Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Счет из Брюсселя. Почему НАТО дает авансы Украине, а не Зеленскому

17:18 15.06.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

В коммюнике саммита ни слова не сказано о проблеме Азовского моря. Причина - не в равнодушии НАТО, а в боязни Зеленского трогать эту проблему.

Говоря об итогах саммита НАТО для Украины, важно четко различать, что сказано в адрес страны, а что - в адрес Владимира Зеленского. Именно сейчас НАТО, с легкой руки Джо Байдена, демонстрирует недоверие к украинской власти.

Кроме того, важно обращать внимание и на то, что не сказано: иногда молчание красноречивее любых фраз. Приходится констатировать, что Зеленский провалил работу по использованию НАТО для обеспечения нашей безопасности в Черном и особенно Азовском море.

Условие для ПДЧ

Начнем с того, что можно считать хорошим сигналом для Украины. Руководители стран НАТО на саммите, состоявшемся в Брюсселе 14 июня, единогласно одобрили совместное коммюнике, в котором один из пунктов (69-й) посвящен перспективам принятия Украины в состав Альянса. «Мы вновь подтверждаем решение, принятое на встрече на высшем уровне в Бухаресте в 2008 году, что Украина станет членом НАТО, и ПДЧ является неотъемлемой частью этого процесса, - говорится в документе. - Мы тверды в своей поддержке права Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без какого-либо вмешательства извне».

Однако есть в коммюнике и домашнее задание - это «успешное проведение Украиной широкомасштабных, устойчивых и необратимых реформ, в том числе по борьбе с коррупцией...» «Мы приветствуем значительные реформы, уже проведенные Украиной, и настоятельно призываем к дальнейшему прогрессу в соответствии с международными обязанностями и обязательствами Украины», - подчеркивается в документе. То есть от нас требуют не какой-то абстрактной борьбы с коррупцией, а вполне конкретной - той борьбы, которую мы уже пообещали в своих международных обязательствах.

О том же домашнем задании для Украины рассказал президент США Джо Байден на брифинге после саммита НАТО. Себастьян Смит из AFP задал ему два вопроса об Украине. Один из вопросов звучал так: «В условиях, когда Россия вторглась в части Украины, исключает ли это фактически возможность когда-нибудь вступления Украины в НАТО?» «Ответ - нет», - сказал Байден. «Украина хочет четкого "да" или "нет" относительно предоставления ей Плана действий по членству в НАТО. Итак, каков Ваш ответ?» «Это зависит от того, соответствуют ли они определенным критериям. Дело в том, что они все еще должны очиститься от коррупции. Дело в том, что они должны соответствовать другим критериям, чтобы получить ПДЧ», - ответил Байден и далее еще несколько раз отметил, что «они должны быть убедительными, и это непросто», «им нужно еще многое сделать».

Вопрос коррупции

Тот факт, что НАТО в целом и Байден в частности называют коррупцию главным препятствием на пути Украины к членству в Альянсе, - это плохой знак не для Украины, а лично для Зеленского. Ибо, как уже было сказано, НАТО волнует прежде всего выполнение украинской властью тех международных обязательств, которые она на себя взяла.

Буквально перед тем, как лидеры стран НАТО собрались на саммит в Брюсселе, из Украины пришла новость о заблокированном конкурсе на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Конкурс проходит при участии международных экспертов, и когда они провалили кандидатуру, которую продвигал Офис президента, остальные члены комиссии, лояльные к Банковой, попросту перестали участвовать в работе комиссии, тем самым заблокировав ее работу. Вряд ли кто-то всерьез может поверить, что они сделали это по собственной инициативе, а не по указанию с Банковой.

То есть прямо во время саммита НАТО украинская власть сорвала свое обязательство по проведению честного конкурса в САП с участием международных экспертов. А САП - это ключевой орган в деле борьбы с коррупцией. Если Банковая будет контролировать этот орган, то она сможет затормозить и не пропустить в суд любые антикоррупционные дела, которые ей невыгодны. Именно поэтому НАТО и Байден фактически выставили Зеленскому категорическое условие: ПДЧ - только после выполнения обязательств по борьбе с коррупцией.

Насколько все серьезно, четко видно по реакции Зеленского. Он делает вид, что не слышит от НАТО слов о коррупции. И вообще слова о реформах он слышит только в узком контексте реформ в секторе безопасности и обороны. А о других реформах, таких как антикоррупционная, - нет, не слышит. Вечером 14 июня, комментируя коммюнике саммита НАТО, он заявил: «Мы продолжим курс на реформы в сфере безопасности и обороны с тем, чтобы еще больше соответствовать стандартам совместимости с государствами - членами НАТО». А на следующий день он заявил в интервью нескольким украинским телеканалам: «Я считаю, что Украина заслуживает большего. Мы заслуживаем, чтобы быть одними из равных в Альянсе, среди мощных стран. Нас нужно приглашать - я считаю, что это честно. Мы не должны просить».

Но, судя по всему, на Банковой решили упорно притворяться, что никакой коррупции нет. И тут возникает вопрос, как на эту историю отреагируют НАТО, G7, ЕС, МВФ и другие наши партнеры и кредиторы. Ответ мы узнаем после того как Зеленский слетает в Вашингтон на встречу с Байденом. Хотя первые звоночки уже есть - 15 июня в НАЗК заявили, что распоряжение Кабмина о назначении Юрия Витренко главой правления "Нефтегаза" и контракт с ним должны быть отменены как незаконные. Однако, судя по нынешнему поведению Зеленского, он сейчас думает не о том, как выполнить домашнее задание, а об отговорках.

Азовский тупик

Впрочем, это все же проблема скорее лично Зеленского, чем Украины. Для Украины же главная проблема в отношениях с НАТО заключается в том, что Альянс до сих пор не интегрировал нас в свои стратегические планы. И прежде всего это проявляется в отсутствии у НАТО черноморской стратегии.

Чтобы понять, о чем речь, достаточно взглянуть на карту. После принятия в состав НАТО Украины и Грузии Альянс теоретически должен стать доминирующей силой в Черном море. На востоке - Грузия, на юге - Турция, на западе - Болгария и Румыния, на севере - Украина. И только на северо-востоке - остатки былого российского могущества.

Более того, Черное море ждут радикальные перемены уже через два года, когда Реджеп Эрдоган планирует запустить канал «Стамбул», который должен разгрузить пролив Босфор. И если, к примеру, через канал «Стамбул» в Черное море войдет американский авианосец, Москва, естественно, выразит протест, базируясь на положениях конвенции Монтре, которая регулирует работу пролива Босфор. Анкара на это, конечно же, ответит, что эта конвенция не регулирует работу канала «Стамбул».

Но вот единой стратегии деятельности НАТО в этих новых условиях до сих пор нет. И даже если она готовится, то сомнительно, чтобы там адекватно учитывались украинские интересы. Ибо для этого необходима ежедневная совместная работа наших МИД, Минобороны, Генштаба. Однако Зеленскому это не нужно, судя по тому, что уже почти два года (с августа 2019-го) миссия Украины при НАТО остается обезглавленной. Конечно, в НАТО воспринимают это как красноречивое свидетельство реального отношения Зеленского к Альянсу.

Как минимум, можно было бы добиваться, чтобы НАТО помогло нам обеспечить безопасность судоходства в Керченском проливе и Азовском море. В коммюнике саммита приветствуется сотрудничество между НАТО и Украиной в отношении безопасности в районе Черного моря, но о проблеме Азовского моря не сказано вообще ни слова. И есть все основания предполагать, что это - не из-за равнодушия НАТО, а из-за боязни Зеленского трогать эту проблему.

И это еще одна причина, почему НАТО предпочитает давать авансы Украине, но не Зеленскому. Чтобы тебя уважали, нужно совершать поступки, достойные уважения.

 

ПО РУБРИКАМ

05.08 Курс доллара на межбанке 5 августа немного опустился, но иностранцы продолжают выводить валюту из Украины

05.08 Депозитные ставки для физлиц 05.08.21

05.08 Международные резервы Украины в июле выросли на 2,1% и достигли $28,95 млрд - НБУ

05.08 Samsung будет тестировать на своих смартфонах цифровую валюту. В рамках пилотного проекта совместно с Банком Кореи

05.08 Евро 5 августа слабо дорожает к доллару

05.08 Справочный курс гривны 5 августа понижен на 4,7 коп до 26,9428 грн/$1

05.08 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться для продолжения работы на рынке

05.08 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 04.08.21

05.08 Биржи АТР 5 августа закрылись в основном в минусе

05.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.08.21

05.08 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 04.08.2021

05.08 Золото дешевеет 5 августа на комментариях вице-председателя ФРС США

05.08 Square втрое увеличила прибыль от продажи биткоина

05.08 Фунт 5 августа слабо дорожает к доллару в ожидании решения Банка Англии

05.08 Индексы S&P 500 и DJIA 4 августа снизились

05.08 Байден хочет предоставить выходцам из Гонконга защиту в США

05.08 Армения заявила о размещении пограничников РФ на границе с Азербайджаном

05.08 Ультраконсерватор Эбрахим Раиси вступил в должность президента Ирана

05.08 Samsung будет тестировать на своих смартфонах цифровую валюту. В рамках пилотного проекта совместно с Банком Кореи

05.08 Секретные документы об эсминце потерял на остановке кандидат в послы Великобритании в НАТО - СМИ

05.08 В США законодатели обяжут автопроизводителей с 2027 года ставить в машины умные алкотестеры

04.08 Финансовый регулятор США хочет контролировать рынок криптовалют, где царит «Дикий Запад»

04.08 Атомная энергетика Польши: на распутье между Россией и Западом

04.08 Еще двое белорусских спортсменов решили не возвращаться на родину

04.08 В Оманском заливе захвачен танкер «Асфальт Принцесс», ему приказано идти в Иран

03.08 Moody’s понизило рейтинг Сальвадора на фоне легализации биткоина

03.08 Более 1000 профсоюзов, правозащитных групп и гражданских организаций выступили против условно-досрочного освобождения наследника Samsung

03.08 Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии

03.08 МВФ утвердил распределение 650 миллиардов долларов

03.08 Грузия идет на обострение: как демарш официального Тбилиси повлияет на отношения с ЕС и США

04.08 Украинские COVID-сертификаты в «Дія» успешно прошли техническую оценку в ЕС

03.08 Украина заняла 54 место в Мировом рейтинге конкурентоспособности

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.08 Чаус на паузе. Расскажет ли скандальный экс-судья, кто дал ему отравленную жвачку

05.08 ЕС ожидает от Киева отмены практики выдачи двух заграничных паспортов

05.08 Ермак и Кулеба встретились в Вашингтоне с советником президента США по вопросам нацбезопасности – Офис президента

04.08 ВАКС взял Чауса под домашний круглосуточный арест

04.08 ВАКС отказал в отводе судьи, рассматривающего ходатайство об избрании меры пресечения Чаусу

04.08 Украина подала официальный запрос на присоединение к Объединенному центру по киберобороне НАТО

04.08 Суд изменил меру пресечения Юлии Кузьменко на ночной домашний арест

04.08 Кулеба и Ермак приехали в США для подготовки визита Зеленского

04.08 Почему украинским политикам запретили ездить в зону ООС

03.08 НАБУ задержало Чауса в больнице «Феофания»

03.08 Убийство Шишова: Пожалеет ли Лукашенко, что связался с СБУ

03.08 Кабмин назначил исполняющего обязанности премьера в случае отсутствия Шмыгаля

03.08 Зеленский подписал два ключевых для судебной реформы закона

02.08 Адвокат Чауса ходатайствует о смене подследственности дела в связи с конфликтом интересов в НАБУ

02.08 ВАКС продолжит заседание по ходатайству НАБУ относительно меры пресечения Чаусу 4 августа

05.08 Amazon запустила систему слежки за водителями доставки с помощью ИИ-камер

05.08 Xiaomi Black Shark 4 Pro уже пятый месяц возглавляет рейтинг AnTuTu, но скоро его подвинут

05.08 Американские автопроизводители доведут долю электромобилей в продукции до 50 % к 2030 году

05.08 Hyundai претендует на лидерство по скорости зарядки электромобилей

05.08 Google разработала мобильный процессор с тензорными ядрами для машинного обучения

05.08 В США законодатели обяжут автопроизводителей с 2027 года ставить в машины умные алкотестеры

05.08 Кабмин перенес введение 5G на следующий год

04.08 Почти все новые Alfa Romeo через несколько лет станут полностью электрическими. Та же судьба ждёт Lancia и DS

04.08 Линейка Audi Q4 e-tron пополнилась двумя новыми версиями

04.08 Microsoft пришлось приостановить возможность пробного использования Windows 365 для наращивания серверных мощностей

03.08 Microsoft начала автоматически блокировать потенциально нежелательные приложения на всех ПК с Windows 10

03.08 Hyundai вырвала лидерство у Toyota по поставкам водородных автомобилей

03.08 Дефицит чипов вызвал сильнейший за последние 30 лет кризис в немецком автопроме

03.08 Стартап-разработчик нейроинтерфейсов Neuralink Илона Маска привлек $205 миллионов инвестиций

03.08 Honda представила линейку аксессуаров для клиентов с собаками

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно