Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Счет из Брюсселя. Почему НАТО дает авансы Украине, а не Зеленскому

17:18 15.06.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

В коммюнике саммита ни слова не сказано о проблеме Азовского моря. Причина - не в равнодушии НАТО, а в боязни Зеленского трогать эту проблему.

Говоря об итогах саммита НАТО для Украины, важно четко различать, что сказано в адрес страны, а что - в адрес Владимира Зеленского. Именно сейчас НАТО, с легкой руки Джо Байдена, демонстрирует недоверие к украинской власти.

Кроме того, важно обращать внимание и на то, что не сказано: иногда молчание красноречивее любых фраз. Приходится констатировать, что Зеленский провалил работу по использованию НАТО для обеспечения нашей безопасности в Черном и особенно Азовском море.

Условие для ПДЧ

Начнем с того, что можно считать хорошим сигналом для Украины. Руководители стран НАТО на саммите, состоявшемся в Брюсселе 14 июня, единогласно одобрили совместное коммюнике, в котором один из пунктов (69-й) посвящен перспективам принятия Украины в состав Альянса. «Мы вновь подтверждаем решение, принятое на встрече на высшем уровне в Бухаресте в 2008 году, что Украина станет членом НАТО, и ПДЧ является неотъемлемой частью этого процесса, - говорится в документе. - Мы тверды в своей поддержке права Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без какого-либо вмешательства извне».

Однако есть в коммюнике и домашнее задание - это «успешное проведение Украиной широкомасштабных, устойчивых и необратимых реформ, в том числе по борьбе с коррупцией...» «Мы приветствуем значительные реформы, уже проведенные Украиной, и настоятельно призываем к дальнейшему прогрессу в соответствии с международными обязанностями и обязательствами Украины», - подчеркивается в документе. То есть от нас требуют не какой-то абстрактной борьбы с коррупцией, а вполне конкретной - той борьбы, которую мы уже пообещали в своих международных обязательствах.

О том же домашнем задании для Украины рассказал президент США Джо Байден на брифинге после саммита НАТО. Себастьян Смит из AFP задал ему два вопроса об Украине. Один из вопросов звучал так: «В условиях, когда Россия вторглась в части Украины, исключает ли это фактически возможность когда-нибудь вступления Украины в НАТО?» «Ответ - нет», - сказал Байден. «Украина хочет четкого "да" или "нет" относительно предоставления ей Плана действий по членству в НАТО. Итак, каков Ваш ответ?» «Это зависит от того, соответствуют ли они определенным критериям. Дело в том, что они все еще должны очиститься от коррупции. Дело в том, что они должны соответствовать другим критериям, чтобы получить ПДЧ», - ответил Байден и далее еще несколько раз отметил, что «они должны быть убедительными, и это непросто», «им нужно еще многое сделать».

Вопрос коррупции

Тот факт, что НАТО в целом и Байден в частности называют коррупцию главным препятствием на пути Украины к членству в Альянсе, - это плохой знак не для Украины, а лично для Зеленского. Ибо, как уже было сказано, НАТО волнует прежде всего выполнение украинской властью тех международных обязательств, которые она на себя взяла.

Буквально перед тем, как лидеры стран НАТО собрались на саммит в Брюсселе, из Украины пришла новость о заблокированном конкурсе на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Конкурс проходит при участии международных экспертов, и когда они провалили кандидатуру, которую продвигал Офис президента, остальные члены комиссии, лояльные к Банковой, попросту перестали участвовать в работе комиссии, тем самым заблокировав ее работу. Вряд ли кто-то всерьез может поверить, что они сделали это по собственной инициативе, а не по указанию с Банковой.

То есть прямо во время саммита НАТО украинская власть сорвала свое обязательство по проведению честного конкурса в САП с участием международных экспертов. А САП - это ключевой орган в деле борьбы с коррупцией. Если Банковая будет контролировать этот орган, то она сможет затормозить и не пропустить в суд любые антикоррупционные дела, которые ей невыгодны. Именно поэтому НАТО и Байден фактически выставили Зеленскому категорическое условие: ПДЧ - только после выполнения обязательств по борьбе с коррупцией.

Насколько все серьезно, четко видно по реакции Зеленского. Он делает вид, что не слышит от НАТО слов о коррупции. И вообще слова о реформах он слышит только в узком контексте реформ в секторе безопасности и обороны. А о других реформах, таких как антикоррупционная, - нет, не слышит. Вечером 14 июня, комментируя коммюнике саммита НАТО, он заявил: «Мы продолжим курс на реформы в сфере безопасности и обороны с тем, чтобы еще больше соответствовать стандартам совместимости с государствами - членами НАТО». А на следующий день он заявил в интервью нескольким украинским телеканалам: «Я считаю, что Украина заслуживает большего. Мы заслуживаем, чтобы быть одними из равных в Альянсе, среди мощных стран. Нас нужно приглашать - я считаю, что это честно. Мы не должны просить».

Но, судя по всему, на Банковой решили упорно притворяться, что никакой коррупции нет. И тут возникает вопрос, как на эту историю отреагируют НАТО, G7, ЕС, МВФ и другие наши партнеры и кредиторы. Ответ мы узнаем после того как Зеленский слетает в Вашингтон на встречу с Байденом. Хотя первые звоночки уже есть - 15 июня в НАЗК заявили, что распоряжение Кабмина о назначении Юрия Витренко главой правления "Нефтегаза" и контракт с ним должны быть отменены как незаконные. Однако, судя по нынешнему поведению Зеленского, он сейчас думает не о том, как выполнить домашнее задание, а об отговорках.

Азовский тупик

Впрочем, это все же проблема скорее лично Зеленского, чем Украины. Для Украины же главная проблема в отношениях с НАТО заключается в том, что Альянс до сих пор не интегрировал нас в свои стратегические планы. И прежде всего это проявляется в отсутствии у НАТО черноморской стратегии.

Чтобы понять, о чем речь, достаточно взглянуть на карту. После принятия в состав НАТО Украины и Грузии Альянс теоретически должен стать доминирующей силой в Черном море. На востоке - Грузия, на юге - Турция, на западе - Болгария и Румыния, на севере - Украина. И только на северо-востоке - остатки былого российского могущества.

Более того, Черное море ждут радикальные перемены уже через два года, когда Реджеп Эрдоган планирует запустить канал «Стамбул», который должен разгрузить пролив Босфор. И если, к примеру, через канал «Стамбул» в Черное море войдет американский авианосец, Москва, естественно, выразит протест, базируясь на положениях конвенции Монтре, которая регулирует работу пролива Босфор. Анкара на это, конечно же, ответит, что эта конвенция не регулирует работу канала «Стамбул».

Но вот единой стратегии деятельности НАТО в этих новых условиях до сих пор нет. И даже если она готовится, то сомнительно, чтобы там адекватно учитывались украинские интересы. Ибо для этого необходима ежедневная совместная работа наших МИД, Минобороны, Генштаба. Однако Зеленскому это не нужно, судя по тому, что уже почти два года (с августа 2019-го) миссия Украины при НАТО остается обезглавленной. Конечно, в НАТО воспринимают это как красноречивое свидетельство реального отношения Зеленского к Альянсу.

Как минимум, можно было бы добиваться, чтобы НАТО помогло нам обеспечить безопасность судоходства в Керченском проливе и Азовском море. В коммюнике саммита приветствуется сотрудничество между НАТО и Украиной в отношении безопасности в районе Черного моря, но о проблеме Азовского моря не сказано вообще ни слова. И есть все основания предполагать, что это - не из-за равнодушия НАТО, а из-за боязни Зеленского трогать эту проблему.

И это еще одна причина, почему НАТО предпочитает давать авансы Украине, но не Зеленскому. Чтобы тебя уважали, нужно совершать поступки, достойные уважения.

 

ПО РУБРИКАМ

17:41 А-Банк и Аккорд Банк получили от НБУ письменные предостережения за недостаточный финмониторинг

17:25 Украинцы в ноябре увеличили чистую покупку валюты до $365 млн, у компаний вновбь набирают популярность форварды – НБУ

17:20 Депозитные ставки для физлиц 06.12.21

16:46 Европейский центробанк обновит дизайн банкнот евро

16:44 Институционалы сократили позиции в биткоине минимум на $500 млн

13:33 Доллар укрепляется 6 декабря на перспективах ужесточения политики ФРС США

12:42 Фондовые биржи АТР 6 декабря закрылись в основном в минусе

12:39 Справочный курс гривны 6 декабря понижен на 11,2 коп до 27,3946 грн/$1

10:25 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.12.21

10:21 Остаток средств на корсчетах банков 06.12.21

10:18 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.12.2021

09:41 В ночь на 4 декабря произошло падение рынка криптовалют на 22%

07:59 Золото дешевеет 6 декабря на росте доходности американских гособлигаций

07:34 Биржи США 3 декабря закрылись снижением основных индексов

03.12 Котировки доллара на межбанковском рынке показывают высокую волатильность, которая перейдет и на следующую неделю

13:14 КНР развивает космический потенциал в два раза интенсивнее США, грозит вырваться вперед к 2030 году

11:20 Глава Минобороны Израиля и шеф "Моссада" будут убеждать США провести военную акцию против Ирана

09:58 Компании Китая ведут переговоры с талибами для доступа к залежам меди и лития в Афганистане — СМИ

09:32 В МВФ назвали риски для мировой экономики из-за омикрона

09:29 Доклад SIPRI: Рынок вооружений процветает и во время пандемии

08:46 Глава Госдепа США назвал условия для усиления оборонного потенциала НАТО

08:42 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

08:33 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

08:07 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Новые предложения Ирана противоречат договоренностям предыдущих раундов венских переговоров - европейские дипломаты

03.12 Байден и Путин проведут виртуальный саммит на будущей неделе

03.12 В Австрии определили имя нового канцлера

03.12 Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

03.12 Совет Европы инициирует санкционную процедуру против Турции

03.12 Конгрессу США удалось предотвратить шатдаун

17:03 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

13:03 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

17:49 Зачем Резников заговорил о военных США, Канады и Британии в Харькове и Мариуполе

08:55 Новая реальность без монобольшинства: Когда Зеленский объявит очередной «госпереворот»

08:42 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

08:33 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

08:24 Украина планирует приобрести еще около 20 турецких беспилотников «Байрактар» – Bloomberg

08:18 Позитив недели. Наш БТР-4Е берут на учения в Германию

08:07 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Зеленский не выполнил взятые им обязательства по борьбе с коррупцией – опрос «Active Group»

03.12 Забрать рубильник. Как Зеленский с помощью Рады получит новое оружие против Ахметова

03.12 Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

03.12 Военный бюджет - 2022: Что нам недоговаривают об увеличении расходов на армию

03.12 Венедиктова намекнула, что против бизнесов Ахметова открыли более 200 уголовных дел

03.12 На территории РФ и на временно оккупированных территориях Украины находится 94,3 тыс. российских военных – Резников

03.12 Согласно данным разведки, наиболее вероятным временем достижения готовности РФ к эскалации будет конец января - министр обороны

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

18:49 С 2025 года в Корее пожилых граждан будут тестировать с помощью симуляторов виртуальной реальности, прежде чем выпускать на дороги

16:35 Киберкомандование США публично признало кибератаки против вымогателей

13:03 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

12:54 SpaceX празднует победу: установлен рекорд по количеству запусков Falcon 9

11:32 В Норвегии почти перестали покупать машины исключительно с ДВС

11:17 Китайские автомобили Geely возвращаются на украинский рынок после 10 лет перерыва

09:53 Глава Qualcomm рассчитывает на спад дефицита полупроводников в следующем году

09:48 Сотни вредоносных узлов Tor используются для деанонимизации пользователей

03.12 AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1

03.12 Пятидверный Suzuki Jimny все-таки появится

03.12 Samsung активно переходит на водонепроницаемые смартфоны, даже в недорогом сегменте

03.12 Учёные придумали, как выпускать экологически чистые солнечные панели из органических материалов

03.12 В Южной Корее хакер взламывал камеры умных домов и продавал интимное видео

03.12 Nissan представил трековый спорткар в стиле электрокроссовера Ariya

03.12 Tesla представила свой самый дешёвый «электромобиль» — детский квадроцикл Cyberquad за $1900

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно