Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Механизм быстрого реагирования». Как США накажут Зеленского за коррупцию

23:00 11.06.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Можно ожидать, что вскоре в американском санкционном списке появятся новые фигуранты из Украины.

Для Банковой главная проблема на ближайший месяц - подготовка к визиту Владимира Зеленского в США. Конечно, Зеленский очень доволен, что Джо Байден позвонил ему и пригласил в Вашингтон в июле. Но Байден четко дал понять, что первая тема, которая его волнует, - это борьба Зеленского с коррупцией. И не случайно в официальном пресс-релизе Белого дома рассказ о содержании разговора двух президентов начинается словами: «Лидеры обсудили наше стратегическое партнерство в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией».

Главное препятствие на пути в НАТО

Также примечательно, что Белый дом заставил Банковую удалить из ее сообщения о разговоре двух президентов слова о том, что Байден поддержал предоставление Украине ПДЧ - Плана действий по членству в НАТО. 8 июня, на следующий день после звонка Байдена Зеленскому, позицию Вашингтона по этому вопросу изложил госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям.

«Мы поддерживаем членство Украины в НАТО, - заявил Блинкен сенаторам. - Независимо от ПДЧ, у Украины есть все необходимые инструменты, чтобы двигаться вперед и готовиться к членству в будущем. Другая часть этого, однако, как вы знаете, учитывая все время и инвестиции, которые вы вложили в это, столь же важна, как и подготовка в военном, стратегическом плане. Это хорошее управление и эффективная борьба с агрессией, которая разъедает Украину изнутри, то есть с коррупцией. И нам нужно видеть от Украины прогресс в этом плане».

Сказано четко и недвусмысленно: пока Зеленский не начнет борьбу с коррупцией - ПДЧ Украине не светит.

Коломойский как символ

Байден выбрал довольно символичное время для своего звонка Зеленскому. Как раз 7-8 июня в Киеве проходила международная конференции «Демократия в действии: Нуль коррупции» (Democracy in action: Zero corruption conference). И получилось так, что буквально за несколько часов до разговора двух президентов представители администрации Байдена публично ткнули носом Банковую в проваленную борьбу с коррупцией.

В самом начале конференции с видеоприветствием от администрации Байдена выступил и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер. «Мы приветствуем шаги украинской власти, которая ввела санкции против коррумпированных деятелей, и мы надеемся увидеть дальнейшие шаги украинской власти, в том числе в судах, чтобы привлечь этих деятелей к ответственности в ближайшие месяцы и годы», - заявил Рикер. То есть санкции - это для Вашингтона еще не результат, о результате можно будет говорить, когда будут вынесены судебные приговоры.

Представитель госдепа не ограничился общими фразами. Он назвал одну конкретную фамилию. И эта фамилия - не из украинского санкционного списка, а из американского. В украинский список она до сих пор не попала. «В марте мы публично внесли в санкционный список украинского олигарха Игоря Коломойского как не имеющего права на въезд в США в связи с его вовлеченностью в значительную коррупцию», - подчеркнул Рикер.

Конечно, это не означает, что Вашингтону нужна от Банковой только борьба с Коломойским. Но без этой борьбы не будет доверия ни к каким другим усилиям. Напомним, что в США идут расследования и суды против Коломойского. И Вашингтону принципиально важно, на чьей стороне официальный Киев.

$50 млн на "быстрое реагирование"

Впрочем, ничто не мешает Зеленскому манкировать намеками из Вашингтона. Особенно если это всего лишь пожелания, не подкрепленные реальными угрозами. Наверное, именно поэтому на конференции прозвучали два предупреждения от администрации Байдена.

Первое предупреждение озвучила знаменитая Саманта Пауэр, бывший представитель США в ООН. Сейчас она администратор USAID - Агентства США по международному развитию.

Пауэр подчеркнула, что борьба с коррупцией является основной целью работы USAID в Украине. «Рада сообщить, что сегодня мы пойдем дальше. В ближайшие недели USAID создаст целевую группу по борьбе с коррупцией, которая будет повышать, усиливать и интегрировать антикоррупционную работу в рамках всего нашего Агентства, опираясь на знания ведущих внутренних и внешних экспертов для противодействия коррупции в Украине и за ее пределами», - рассказала она.

Из ее дальнейших слов можно понять, что она недовольна низкой эффективностью нынешних антикоррупционеров. Одной из задач целевой группы будет это исправить. «И что наиболее важно, эта целевая группа собирается создать механизм быстрого реагирования, чтобы мы могли быстро воспользоваться важнейшими возможностями для демократических и антикоррупционных реформ, - сообщила Пауэр. - В новом бюджете президента Байдена выделено $50 млн на эти новые усилия по быстрому реагированию».

Тут принципиально важно, что Пауэр анонсировала $50 млн не на абстрактную борьбу с коррупцией в Украине. Не на расследования и отчеты грантовых организаций о выявлении коррупции. А на «механизм быстрого реагирования».

То есть в Вашингтоне уже достаточно наслышаны о фактах украинской коррупции. И имеют достаточно подтверждений. И вот если официальный Киев не покажет надлежащей борьбы, то Вашингтон включит в Киеве собственный «механизм быстрого реагирования».

$50 млн - это почти полтора миллиарда гривень. За эти деньги можно многое организовать. Например, документальные видеофильмы, разоблачительную кампанию в медиа, антикоррупционные конференции в областных центрах и в Киеве и так далее - пока народное недовольство не выльется в массовые протесты.

А поскольку целевая группа будет сформирована, по словам Пауэр, в ближайшие недели, и она должна будет обеспечить «быстрое реагирование», то очевидно, что все эти планы рассчитаны на реализацию не в какой-то среднесрочной перспективе, а уже в течение ближайших месяцев.

Известно, что на осень разные политические силы уже запланировали целый ряд акций протеста: против обнищания народа, против роста тарифов, против продажи земли и т.п. Для полного комплекта Зеленский может получить еще и акции против коррупции, если он не поймет правильно сигналы из Вашингтона.

Осведомленные источники говорят, что первый объект, который заинтересовал Вашингтон, это ковидный фонд. Поводом для интереса стали доклад главы Счетной палаты Украины Валерия Пацкана и закрытый доклад МВФ по результатам мониторинга выполнения меморандума с МВФ, подписанного Зеленским. Если Зеленский не согласится на международный аудит расходования средств ковидного фонда, который он сам пообещал в меморандуме, то его ждет хорошо мотивированная атака антикоррупционеров.

Будут новые санкции от США

Вечером 7 мая, едва ли не в те самые минуты, когда Байден звонил Зеленскому, перед участниками конференции выступил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам противодействия финансовым угрозам и санкций Эрик Вудхауз. Он подчеркнул, что правительство США имеет достаточно инструментов для борьбы с коррупцией, и напомнил о том, что на днях Байден выпустил меморандум по борьбе с коррупцией.

Вудхауз пообещал, что против украинских коррупционеров США задействуют несколько санкционных программ. И в качестве примера привел, опять же, Коломойского.

Можно ожидать, что вскоре в американском санкционном списке появятся новые фигуранты из Украины. И это будет еще одним способом давления на Зеленского, наряду с давлением изнутри, с помощью возмущенной общественности.

Глобальный расчет Банковой строится на том, что Запад не будет наказывать украинскую власть, ибо Украина - жертва российской агрессии, форпост Запада в противостоянии с Россией и т.п. Сейчас Белый дом пытается доходчиво пояснить Банковой, что у него есть инструменты, как наказать конкретных украинских деятелей, не наказывая Украину.

Наверное, в Вашингтоне сомневаются, что посланные сигналы будут услышаны и правильно поняты. Через месяц, после визита Зеленского в Вашингтон, эти сомнения или развеются, или закрепятся окончательно.

 

ПО РУБРИКАМ

18:07 МТСБУ инициирует увеличение максимальных страховых выплат по ОСАГО

17:20 Банки планируют наращивать объем капитала - НБУ

17:17 Цены на строймонтажработы в Украине в июне возросли на 19,4% - Госстат

12:32 Биржи Азии 28 июля закрылись в основном в минусе вслед за распродажами в США

12:24 Справочный курс гривны 28 июля повышен на 7,51 коп до 26,8516 грн/$1

12:18 Суд подтвердил законность вывода с рынка банка «Капитал»

10:58 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 27.07.21

10:56 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.07.21

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 28.07.21

10:47 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.07.2021

10:45 «Ощадбанк» привлечет у ЕБРР субдолг до 100 миллионов евро с возможностью конвертации в акции

10:36 НБУ предупреждает о мошенническом сайте под видом BankID

08:36 Glassnode: ралли биткоина не подкреплено фундаментальными факторами

08:18 Цена на золото растет 28 июля в преддверии публикации итогов заседания ФРС США

08:13 Курс доллара 28 июля слабо меняется к мировым валютам

17:28 Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа лишили гражданства Эквадора

12:49 В Польше рейтинг оппозиции взлетел вверх после того как ее возглавил Туск

09:01 Байден связал исходящую от России опасность с проблемами в экономике

08:52 ЕС осудил заявления президента Турции, направленные на заселение турками Вароши на Кипре

27.07 МВФ оставил неизменной оценку роста мировой экономики в 2021г- 6%

27.07 Байден объявил о завершении военной миссии США в Ираке

27.07 Новые COVID-варианты возглавили список угроз для финансовых рынков - Deutsche Bank

27.07 Южная Корея и КНДР восстановят канал связи

26.07 Друзья Путина в Европе. Почему опять не сложился правый альянс в Европарламенте

26.07 В Ватикане начинается громкий судебный процесс по финансовому мошенничеству

26.07 Страны G-20 не договорились по двум климатическим целям

26.07 Генерал: США продолжат авиаудары в Афганистане против талибов

26.07 Ватикан впервые раскрыл объекты своих владений в мире

26.07 Закончить войну на востоке Украины должна Россия – зампомощника госсекретаря США

23.07 Эрдоган на Кипре провоцирует ЕС и Совбез ООН

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

02.07 Транспорт Киева начал работать без кондукторов

01.07 В Киеве уволили всю команду Коммунальной службы перевозок

18:27 Под предлогом синергии. Что не так с отставками Хомчака и Коваля

12:42 Как на Донбассе прошел год «всеобъемлющего прекращения огня»

09:55 Большая чистка в органах: Почему Зеленский массово меняет силовиков

09:29 Шухер в СБУ. Три причины, почему Зеленский перетряхнул заместителей Баканова

27.07 Крестный ход УПЦ. Почему Вселенский патриарх никогда не приедет к Зеленскому

27.07 Литва не приняла иск Шария, ему придется покинуть ЕС - юрист

27.07 Предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ не поддерживают 19% украинцев – опрос

27.07 Большинство украинцев не поддерживает заявление Путина о том, что русские и украинцы один народ – опрос

27.07 Не только за «Сватов». Чем опасен Зеленскому бойкот «1+1»

26.07 Похищение Чауса и «пленки Бигуса». Почему Зеленский срочно сменил главу СВР

26.07 Закончить войну на востоке Украины должна Россия – зампомощника госсекретаря США

26.07 «Вагнеровцы» уже в ГБР. Как надолго над Зеленским завис Дамоклов меч измены

26.07 Позитив недели. На новом турецком боевом беспилотнике будет украинский двигатель

26.07 Победы недели в ООС: Разоблачены россияне и задержан «депутат ЛНР»

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

13:03 Porsche показала минивэн с вращающимся водительским креслом

10:36 НБУ предупреждает о мошенническом сайте под видом BankID

09:13 Выручка Microsoft взлетела более чем на 20 %, несмотря на сократившиеся продажи Windows и Surface

27.07 Защищают ли вакцины от дельта-варианта коронавируса? Фактчекинг

27.07 Aston Martin переведёт суперкары на электричество

27.07 20 ГБ оперативной памяти в смартфоне уже реальность. Но есть нюанс

27.07 $2 млрд за полет на Луну. Безос готов помочь НАСА с финансированием лунной программы

27.07 Илон Маск показал 100-й собранный двигатель SpaceX Raptor, осталось ещё несколько тысяч для постройки города на Марсе

27.07 Игровые мониторы получат частоту 480 Гц и увеличат контраст, OLED пока задержится

26.07 Представлен самый экономичный Kia Sportage нового поколения

26.07 TSMC планирует открыть завод по производству микросхем в Японии в 2023 году

26.07 Китай построит первый в мире «чистый» ториевый ядерный реактор, для охлаждения которого не требуется вода

26.07 Китайские исследователи успешно внедрили вирус в нейросеть

26.07 Мошенники распространяют вредоносное ПО под видом установщика Windows 11

26.07 Audi сохранит фирменную решётку радиатора на всех электромобилях

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно