Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Реструктуризация или дефолт. Почему у Зеленского решили радикально изменить отношения с МВФ

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Украина входит в полосу финансовых проблем. Об этом красноречиво свидетельствует проект постановления Верховной Рады, текст которого появился 9 июня.

Проект, зарегистрированный под №5607, озаглавлен «О комплексе неотложных мер по практической реализации реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед Международным валютным фондом». В документе четко объясняется, почему эти меры неотложны. В 2021 г. Украина должна потратить 468,4 млрд грн на погашение государственного долга и еще 158,68 млрд грн на его обслуживание. То есть суммарно получается 627,08 млрд грн. А это почти половина всей расходной части госбюджета и на треть больше показателя 2020 г.

Авторы проекта поясняют, что, по подсчетам Министерства финансов, пик выплат придется на сентябрь, когда за один месяц государство должно выплатить 102 млрд грн. Из этого можно понять, что на принятие неотложных мер осталось не более трех месяцев. Иначе - или замораживание всех бюджетных программ ради выплат по госдолгу, или дефолт.

Кризис по графику

Шансы на принятие этого постановления весьма высоки. Авторами проекта №5607 выступили 36 народных депутатов из четырех фракций и групп, в том числе 26 «слуг народа», четверо из группы «За майбутнє», по трое из ОПЗЖ и группы «Доверие». Суммарно эти фракции и группы способны обеспечить не только минимально необходимые 226, но и более 300 голосов. Особенно если этот проект поддерживается на Банковой (а есть все основания считать, что это так).

По процедуре, проект первым делом должен быть рассмотрен профильным комитетом Верховной Рады, а именно - комитетом по вопросам бюджета. В этом комитете состоят 34 депутата, и ровно половина из них, 17, записались в авторы проекта №5607. Напрашивается вывод, что проект должен пройти через профильный комитет быстро и легко. А значит, он может быть вынесен на голосование в сессионный зал уже в ближайшую сессионную неделю (15-18 июня).

Дальше события должны разворачиваться так. В проекте записано, что Кабмин должен предпринять три меры. Во-первых, срочно подготовить и направить обращение к МВФ с предложением о реструктуризации части внешнего государственного долга Украины. Во-вторых, провести консультации и переговоры с МВФ с целью разъяснения позиции Украины относительно внешнего госдолга. В-третьих, создать временную специальную рабочую группу по разработке комплекса неотложных мер практической реализации реструктуризации внешнего госдолга Украины перед МВФ, привлекши к ней народных депутатов - представителей всех фракций и групп в Верховной Раде.

Авторы проекта поясняют, что эта рабочая группа в месячный срок после ее создания должна доложить на заседании Верховной Рады о подготовленных ею выводах и предложениях. Похоже, у Зеленского хотят, чтобы это произошло еще до окончания нынешней сессии (16 июля).

Шантаж дефолтом

И вот теперь пора обсудить самое интересное - чего же все-таки добиваются инициаторы этого постановления. Тут есть две противоположные версии, причем обе - официальные. Обе они изложены в одном и то же документе - пояснительной записке к проекту №5607.

Согласно одной версии, мы просим МВФ реструктуризировать наш долг из-за пандемии COVID-19. «13 мая 2020 г. более 300 законодателей со всего мира обратились к МВФ и Всемирному банку списать долги беднейших стран и увеличить финансирование для предотвращения глобального экономического спада», - поясняют авторы проекта. Они подчеркивают, что необходимо проинформировать МВФ «о намерениях провести реструктуризацию внешнего государственного долга Украины перед ним как государства, которое является одним из беднейших в Европе и подверглось значительному экономическому спаду во время пандемии коронавирусной болезни COVID-19», и начать соответствующие консультации с его представителями.

Итак, согласно этой версии, все дело в пандемии COVID-19, которая вызвала у нас экономический спад. И именно из-за этого мы вынуждены просить МВФ о реструктуризации нашего долга перед ним.

Согласно второй версии, все дело в том, что мы хотим прекратить сотрудничество с МВФ. «Привлечение средств от МВФ неоднозначно влияет как на экономику, так и на политическое положение страны, что вызывает дискуссии среди ученых, экспертов и общественности о необходимости сотрудничества с МВФ, - поясняют авторы проекта. - Большинство из предложенных Украине со стороны МВФ реформ были противоречивыми и малоэффективными для нашего государства, и поэтому дальнейшие условия сотрудничества с МВФ должны быть пересмотрены».

В связи с этим возникает вопрос: а что дальше? Проект №5607 предлагает запустить одновременно два процесса: переговоры с МВФ о реструктуризации и работу правительственно-парламентской рабочей группы, которая, не дожидаясь никаких результатов переговоров с МВФ, должна разработать «комплекс неотложных мер практической реализации реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед МВФ».

Это очень похоже на шантаж: дескать, если МВФ не согласится на реструктуризацию, что ж, мы проведем ее в принудительном порядке. Если называть вещи своими именами, то это, несомненно, шантаж дефолтом.

Почему на Банковой сменили стратегию

На самом деле обе версии, выдвинутые авторами проекта №5607, скажем так, неправдоподобны. Если бы дело было в пандемии, то Зе-власть могла бы предпринять такие же шаги еще в марте прошлого года. А если бы дело было в «плохих реформах, навязываемых МВФ», то Зе-власть могла бы начать разрыв отношений с МВФ еще раньше, в сентябре 2019-го, в первый же месяц работы нынешней Верховной Рады.

Однако мы видели совсем другое. Буквально месяц назад, 6 мая, глава парламентской фракции «слуг народа» Давид Арахамия рассказывал, что до 1 июня текущего года Верховная Рада примет все законы, необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ. «1 июня для нас - крайний срок. И правительство, и парламент, и Офис президента намерены придерживаться этой даты», - пообещал он.

Вскоре премьер Денис Шмыгаль подтвердил, что Верховной Раде необходимо принять несколько законов. По его словам, как только эти законы будут приняты во втором чтении, «мы выходим на переговоры по тексту меморандума на продолжение сотрудничества и получение транша».

Ни о какой реструктуризации тогда не было и речи. Тогда был (или хотя бы изображался) настрой на получение денег МВФ. Однако за последний месяц, судя по всему, отношения с МВФ испортились вконец. И у Зеленского сменили стратегию: раз уж МВФ не дает нам денег, давайте тогда заставим его реструктуризировать наш долг.

Почему это никого не спасет

В заключение вместо выводов просто опишем ситуацию в цифрах. По данным Минфина, с июня 2019 г. по апрель 2021 г. госдолг Украины вырос с $68,16 млрд до $81,37 млрд, то есть на $13,21 млрд. Львиная доля этого прироста была обеспечена продажей облигаций. Задолженность по выпущенным ценным бумагам выросла за это время с $51,03 млрд до $60,75 млрд, то есть на $9,72 млрд. А задолженность перед МВФ за тот же период выросла с $4,55 млрд до $5,98 млрд, то есть на $1,43 млрд.

Теперь смотрим, сколько мы должны выплатить по внешнему долгу в июне-декабре текущего года. За семь месяцев мы должны выплатить, в пересчете по нынешнему курсу НБУ, $13,56 млрд (в том числе в пиковом сентябре - $3,83 млрд). Из них львиная доля - это, опять же, выплаты по выпущенным ценным бумагам: $12,41 млрд (в сентябре - $3,55 млрд). А выплаты по долгам перед международными финансовыми организациями - это только $1,01 млрд (в сентябре - $0,27 млрд).

Допустим, авторы проекта своего добились. Мы реструктуризировали или даже вообще аннулировали наш долг перед МВФ (по договоренности с МВФ или же ценой дефолта). Но это никак не спасает нас от долга по облигациям ($60,75 млрд) и от выплат по этому долгу ($12,41 млрд в июне-декабре).

Поэтому реальной целью всей этой операции может быть отнюдь не улучшение финансовой ситуации. Возможно, у Зеленского просто придумали предлог для разрыва отношений с МВФ, чтобы не выполнять ключевые обязательства согласно меморандуму, подписанному Зеленским и Шмыгалем 2 июня 2020 г. Главное из этих обязательств, которого хочет избежать Банковая, сформулировано так: «Принятые изменения в бюджет предусматривают создание бюджетной программы "Фонд борьбы с COVID-19 и его влиянием". Мы обеспечим, что этот фонд будет временным, прозрачным, а его расходы эффективными... Государственная аудиторская служба Украины при участии внешних/независимых аудиторов осуществит фактический аудит закупок по программе COVID-19... на время закрытия фонда, но не позднее, чем через 12 месяцев после его создания (структурный маяк на конец марта 2021 г.)».

МВФ четко дал понять: нет аудита - нет денег. Но Зеленский и Шмыгаль, конечно, не могут признаться, что они панически боятся проводить международный аудит ковидного фонда. Им легче сжечь мосты в отношениях с МВФ.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Доллар на межбанке 18 июня дорожал на покупках иностранцев

18.06 Доля покупок жилья с целью инвестиций составляет около 40% в структуре спроса – «Интергал-Буд»

18.06 Депозитные ставки для физлиц 17.06.21

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Нацбанк на этой неделе вернулся к продаже валюты на межбанке, но чистая покупка составила $93,8 млн

18.06 Банки будут самостоятельно принимать решение о режиме работы в праздничные дни – НБУ

18.06 Доллар 18 июня коррекционно слабеет к мировым валютам

18.06 ПриватБанк заплатил в госбюджет 19 млрд гривен дивидендов

18.06 Справочный курс гривны 17 июня понижен на 16,27 коп до 27,1681 грн/$1

18.06 Фондовые биржи АТР 18 июня закрылись преимущественно ростом

18.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.06.21

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.21

18.06 Остаток средств на корсчетах банков 18.06.21

18.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.06.2021

18.06 НБУ считает критически важным установить для страховщиков единую организационно-правовую форму

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 Долги на рынке газа превысили 120 миллиардов гривен

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Стоимость сжиженного газа в оптовом сегменте украинского рынка продолжила снижаться, невзирая на резкий скачек 16 июня

18.06 Цены на бензин 18 июня стабилизировались

18.06 Число умерших в Украине в апреле-2021 к апрелю-2020 выросло на 48,5% – Госстат

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Цены на нефть 18 июня замедлили темпы падения

18.06 Транша МВФ по программе stand-by больше не будет. Переговоры о новой программе будут, когда «приспичит» – Данилюк

18.06 Галущенко: 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 США не намерены ослаблять или отменять санкции против РФ

17.06 Байден и Эрдоган не достигли каких-либо договоренностей по С-400, но продолжат диалог по этому вопросу

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Евросоюз представил новую стратегию отношений с Россией

17.06 Что изменится в Израиле после ухода Биньямина Нетаньяху

17.06 Страны ЕС согласовали новые правила о дорожных сборах

17.06 Китай отправил трех астронавтов на собственную орбитальную станцию

17.06 Конгресс США проголосовал за федеральный праздник в честь отмены рабства

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

17.06 Козак заявил о надежде на урегулирование в Донбассе после саммита РФ-США

16.06 Байден: следующие месяцы покажут, можно ли доверять Путину

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 Обращение послов G7: Удастся ли Западу заставить Зеленского реформировать суды

17.06 Рада усложнит прекращение финансирования партий из госбюджета

17.06 Второй закон об олигархах: Напугает ли оппозиция тех, кого насмешил Зеленский

17.06 Министр финансов назвал три главных требования МВФ для предоставления следующего транша Украине

17.06 Урок для Банковой от Вашингтона. Удастся ли Новикову стать надзирателем над Зеленским

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

17.06 Lincoln анонсировал первый электромобиль и полный отказ от традиционных моторов

17.06 В Австралии создали революционные компактные очки ночного видения без сложной электроники

17.06 Nissan решил судьбу Skyline

17.06 Тиму Куку не понравилась инициатива Евросоюза, которая может заставить Apple открыть iPhone для сторонних приложений

16.06 80% компаний, заплативших вымогателям, подвергаются повторным кибератакам

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно