Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

19:05 09.06.2021 |

Политика, Украина

 Виктория Хожаинова / Деловая столица

Президент Владимир Зеленский заявил о запуске проекта "Зеленая страна", в рамках которого в Украине планируется высадить миллиард деревьев за три года. Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко рассказал «ДС», как идея президента может навредить экологии и что нужно делать, чтобы спасти украинские леса.

"ДС" Президент Владимир Зеленский заявил о запуске проекта "Зеленая страна", в рамках которого хочет посадить миллиард деревьев за три года. Возможно ли это?

В.Б. Это глупый пиар, который просто вытащит деньги, а все эти деревья засохнут. Потому что, во-первых, за ними надо ухаживать, во-вторых, нужно найти огромное количество саженцев, которых нет, и в-третьих, а какие деревья сажать? Сосну или красный дуб? Они не имеют особой ценности для окружающей среды, так высыхают, а еще их едят короеды. Физически высадить миллиард деревьев за три года также невозможно. Даже стыдно, когда глава гударства говорит такие вещи, о которых и комики понимают, что такого не может быть.

 

"ДС" Также Зеленский сказал, что за 10 лет планирует увеличить площадь лесов на миллион гектаров. Для чего?

В.Б. Это просто невозможно сделать. Ибо где взять миллион гектаров? Где? Засадить пашню? Или засадить луга? Или территории, где много краснокнижных растений? Самое главное, что это не тот лес. Высаживать сосну - это не то же самое, что высаживать тот лес, который сейчас вырубается.

Лес надо охранять, а еще с 2014 года Государственная лесная охрана не имеет государственного финансирования. Нет структуры, которая будет наблюдать за новыми лесами. Все это разбалансировано, все это уничтожено. Если ты хочешь что-то сделать, сначала нужно сделать инфраструктуру. Мировой опыт показывает, что там, где сажают очень много и все это поставлено на какой-то пиар, там это завершается плохо. Да, деревья надо сажать. Так, леса надо сажать. Но нужно сажать на подготовленной почве, нужно иметь специалистов, нужно иметь саженцы и нужно иметь надзирателей. Лес высаживается, но такие мегапроекты всегда завершаются потерей денег и лесов.

"ДС" Леса Карпат вырубают и вывозят куда более быстрыми темпами, чем сажают деревья, и, несмотря на то что в 2015-м Рада приняла мораторий на вывоз леса-кругляка, создается впечатление, что этот процесс не прекращается и его некому контролировать. Стали вырубать Карпаты и вообще леса меньше?

В.Б. Действительно, мораторий на кругляк действует, но дело в другом: его просто технически обрабатывают, и он перестает быть булыжником, становится просто деревом. А если взять и содрать кору (а это на лесопильнях можно сделать за 5 секунд), то это уже не булыжник, а другое техническое изделие. И именно это техническое изделие идет на продажу и спокойно обходит мораторий.

Я не думаю, что Карпаты и леса стали вырубать меньше в последний год. Я думаю, что стали вырубать еще больше, поскольку даже Госагентство лесных ресурсов заявляет, что мы только увеличиваем вырубки. С каждым годом вырубают все больше и больше.

"ДС" Министр аграрной политики Роман Лещенко сказал , что две трети территории Украины фактически расположены в зоне рискованного земледелия и нуждаются в консервации. Годится такая "рискованная" площадь для высадки деревьев?

В.Б. Здесь как раз профессиональный подход. Действительно, зачем выращивать сельскохозяйственные продукты там, где они фактически не могут вырасти. Например, когда там есть песок, как на Полесье, где торфа уже нет. Нужно действительно делать консервацию, и там действительно можно выращивать лес. Но не миллиард деревьев.

"ДС" В Украине достаточно загрязненные водоемы. Такое можно говорить и об озерах, и о реках. Правда ли, что укрепление лесов нужно начинать с очищения этих водоемов, потому что пресная вода нужна для роста растений?

В.Б. Леса и водоемы связаны тем, что леса сохраняют водоемы. Если вырубили леса - реки сохнут. Если мы хотим, чтобы у нас были реки, нужно защищать болота и не рубить леса. Растения растут благодаря дождевой воде, пресной. А деревья растут за счет грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод падает - деревья могут высыхать, это так. Если, например, нет дождей, трава будет высыхать, это тоже правда.

А что касается очистки - это уже другое дело, закон об охране окружающей среды и экоинспеция. Нужно штрафовать загрязнителей, здесь нет корреляции.

"ДС" С какого региона Украины нужно начинать масштабную высадку деревьев?

В.Б. Я вообще против масштабной высадки деревьев. Я считаю, что это бессмыслица и пиарный ход. Вот, например, Зеленский сказал, что мы вылечим миллион человек. Но на миллион человек должно быть, например, сто тысяч врачей. Если сто тысяч врачей нет - людей вылечить невозможно. Так же и здесь. Чтобы сажать деревья, должны быть саженцы, питомники растений, системы, но этого нет.

Для того чтобы вообще сажать деревья, надо найти огромные площади и подготовить их. Кто будет этим заниматься? Лесники? Нет, лесники этим заниматься не будут, потому что у них с 2014-го нет государственного финансирования. А ведь все пойдет на них. А как лесники могут этим заниматься, если у них нет денег?

Также то, что сажают, - это не лес. Это маленькие деревца. Их нужно полоть, разжижать, поливать, защищать от вредителей. А людей негде взять. И скажу как эколог: огромные объемы насаженного леса - это пища для пожаров и вредителей. Когда насаждают маленькими объемами в лесу - это ничего, но когда вот такими огромными партиями - там жуки и короеды все уничтожают.

"ДС" Как вырубка деревьев влияет на изменения климата в Украине, количество пожаров и экологии в целом?

В.Б. Вырубка деревьев, конечно, влияет. Дело в том, что если у нас есть лес - температура в нем низкая. Деревья забирают СО2, выпускают кислород, и этот процесс идет на понижение температуры. То есть лес работает как мини-холодильник. Я сейчас сижу в лесу - здесь приятно и прохладно, а если я выйду на трассу - будет огромная жара. В Киеве +28, а у меня здесь, в лесу под Чернобылем, +19. Если мы вырубим лес, то сразу температура воздуха увеличивается на 10-15 градусов. Также леса сохраняют воду, если воды нет, мы не можем выращивать, также действуют на изменение климата. Если нет воды, то нет и лесов.

"ДС" За последние годы леса прекратили обрабатывать от вредителей. Как правильно обрабатывать деревья? Ведь обычная краска, которой красят ствол, не несет ни пользы, ни вреда.

В.Б. И краска - это советский бред. В Европе никто такое не делает, на вредителей это никак не действует. Это какая-то эстетическая вещь, но я не знаю, кому она интересна. Так и фонарные столбы можно разрисовать. Деревья вообще не надо обрабатывать от вредителей, надо просто не вырубать старые деревья, где живут дятлы и летучие мыши, которые едят этих вредителей.

Вот посадил Зеленский молодой лес. Это молодые сосны. Там нет ни гнезд, ни дятлов, ни летучих мышей, то есть некому защищать этот лес от вредителей. Все, вредители прилетели, их никто не ест, они сами все съели. То есть в нормальном естественном лесу вредитель маленький и ничего сделать не может. Огромные стаи вредителей является именно там, где много насаженного искусственного леса. То есть Зеленский предлагает антиэкологические вещи. Хотя бы посоветовался с экологами, прежде чем делать такие заявления.

"ДС" Какой была бы правильная, с точки зрения науки, а не пиара и громких цифр, стратегия программы проекта "Зеленая страна"?

В.Б. Если Зеленский хочет охранять леса, то надо начинать с другого: сохранить маленькие природные леса, которым 100-200-300 лет, что остались у нас. Не давать их рубить, запретить это делать. Они являются наиболее ценными. А не те, которым расти еще 100 лет и непонятно, или они вообще вырастут.

Также нужно провести большую инвентаризацию полей, где есть так называемые "земли-самосевки" - это лес, который с 1990-х годов начал распространяться по территориям, которые никто не обрабатывает. Там уже очень классный молодой лес. Нужно дать команду Госгеокадастру перевести его из сельскохозяйственных земель в государственный лесной фонд. Сейчас же эти земли берут в аренду и безнаказанно все уничтожают. То есть зачем высаживать деревья, если у нас полно неформальных деревьев, которые не зарегистрированы как лес, но выглядят лес. Огромные площади таких лесов есть на Черниговщине, много в Украине. Если такие земли будут в гослесфонде, в собственности лесхозов, они будут за них отвечать и следить за ними.

 

ПО РУБРИКАМ

17:41 А-Банк и Аккорд Банк получили от НБУ письменные предостережения за недостаточный финмониторинг

17:25 Украинцы в ноябре увеличили чистую покупку валюты до $365 млн, у компаний вновбь набирают популярность форварды – НБУ

17:20 Депозитные ставки для физлиц 06.12.21

16:46 Европейский центробанк обновит дизайн банкнот евро

16:44 Институционалы сократили позиции в биткоине минимум на $500 млн

13:33 Доллар укрепляется 6 декабря на перспективах ужесточения политики ФРС США

12:42 Фондовые биржи АТР 6 декабря закрылись в основном в минусе

12:39 Справочный курс гривны 6 декабря понижен на 11,2 коп до 27,3946 грн/$1

10:25 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.12.21

10:21 Остаток средств на корсчетах банков 06.12.21

10:18 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.12.2021

09:41 В ночь на 4 декабря произошло падение рынка криптовалют на 22%

07:59 Золото дешевеет 6 декабря на росте доходности американских гособлигаций

07:34 Биржи США 3 декабря закрылись снижением основных индексов

03.12 Котировки доллара на межбанковском рынке показывают высокую волатильность, которая перейдет и на следующую неделю

13:14 КНР развивает космический потенциал в два раза интенсивнее США, грозит вырваться вперед к 2030 году

11:20 Глава Минобороны Израиля и шеф "Моссада" будут убеждать США провести военную акцию против Ирана

09:58 Компании Китая ведут переговоры с талибами для доступа к залежам меди и лития в Афганистане — СМИ

09:32 В МВФ назвали риски для мировой экономики из-за омикрона

09:29 Доклад SIPRI: Рынок вооружений процветает и во время пандемии

08:46 Глава Госдепа США назвал условия для усиления оборонного потенциала НАТО

08:42 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

08:33 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

08:07 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Новые предложения Ирана противоречат договоренностям предыдущих раундов венских переговоров - европейские дипломаты

03.12 Байден и Путин проведут виртуальный саммит на будущей неделе

03.12 В Австрии определили имя нового канцлера

03.12 Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

03.12 Совет Европы инициирует санкционную процедуру против Турции

03.12 Конгрессу США удалось предотвратить шатдаун

17:03 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

13:03 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

17:49 Зачем Резников заговорил о военных США, Канады и Британии в Харькове и Мариуполе

08:55 Новая реальность без монобольшинства: Когда Зеленский объявит очередной «госпереворот»

08:42 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

08:33 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

08:24 Украина планирует приобрести еще около 20 турецких беспилотников «Байрактар» – Bloomberg

08:18 Позитив недели. Наш БТР-4Е берут на учения в Германию

08:07 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Зеленский не выполнил взятые им обязательства по борьбе с коррупцией – опрос «Active Group»

03.12 Забрать рубильник. Как Зеленский с помощью Рады получит новое оружие против Ахметова

03.12 Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

03.12 Военный бюджет - 2022: Что нам недоговаривают об увеличении расходов на армию

03.12 Венедиктова намекнула, что против бизнесов Ахметова открыли более 200 уголовных дел

03.12 На территории РФ и на временно оккупированных территориях Украины находится 94,3 тыс. российских военных – Резников

03.12 Согласно данным разведки, наиболее вероятным временем достижения готовности РФ к эскалации будет конец января - министр обороны

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

18:49 С 2025 года в Корее пожилых граждан будут тестировать с помощью симуляторов виртуальной реальности, прежде чем выпускать на дороги

16:35 Киберкомандование США публично признало кибератаки против вымогателей

13:03 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

12:54 SpaceX празднует победу: установлен рекорд по количеству запусков Falcon 9

11:32 В Норвегии почти перестали покупать машины исключительно с ДВС

11:17 Китайские автомобили Geely возвращаются на украинский рынок после 10 лет перерыва

09:53 Глава Qualcomm рассчитывает на спад дефицита полупроводников в следующем году

09:48 Сотни вредоносных узлов Tor используются для деанонимизации пользователей

03.12 AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1

03.12 Пятидверный Suzuki Jimny все-таки появится

03.12 Samsung активно переходит на водонепроницаемые смартфоны, даже в недорогом сегменте

03.12 Учёные придумали, как выпускать экологически чистые солнечные панели из органических материалов

03.12 В Южной Корее хакер взламывал камеры умных домов и продавал интимное видео

03.12 Nissan представил трековый спорткар в стиле электрокроссовера Ariya

03.12 Tesla представила свой самый дешёвый «электромобиль» — детский квадроцикл Cyberquad за $1900

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно