Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Союз с Кличко и «Братья по оружию». Какие контрудары по Зеленскому готовит Порошенко

18:05 08.06.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Все готовы к тому, что однажды генпрокурор Ирина Венедиктова подпишет подозрение, и на этом основании Порошенко окажется под домашним арестом.

Съезд партии «Европейская солидарность», состоявшийся 7 июня, дал прекрасный повод поговорить о проблемах Петра Порошенко и о его планах на ближайшие полгода. Мы не будем пытаться охватить все направления и сосредоточимся на четырех: политический статус, силовая опора, ожидаемые репрессии, протестное движение.

Обмен сигналами с Виталием Кличко

Начнем с тенденций, зафиксированных социологами. В последние месяцы наблюдается усиление позиций власти и ослабление позиций Порошенко. По данным Украинского института будущего, президентский рейтинг Зеленского вырос с 25% в феврале до 28% в апреле и 33% в мае (среди тех, кто намерен прийти на выборы и уже определился в своих предпочтениях). В то же время рейтинг Порошенко снизился с 17% в феврале до 15% в апреле и 12% в мае и сравнялся с рейтингами сопредседателя ОПЗЖ Юрия Бойко и лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко.

Похожие тенденции, только менее сильные, наблюдаются и в партийном плане. У президентской партии «Слуга народа» парламентский рейтинг вырос с 18% в феврале до 22% в мае. А у «Европейской солидарности» - уменьшился с 16 до 14% и уступает уже не только рейтингу ОПЗЖ (17%), но и рейтингу «Батьківщини» (15%).

Съезд «Европейской солидарности», собственно, для того и проводился, чтобы изменить эти тенденции. Прежде всего, для Порошенко крайне важно закрепить за собой и своей партией статус лидера патриотической оппозиции. В выступлении на съезде он акцентировал на поиске союзников. Можно сделать вывод, что сейчас его тактика - не в том, чтобы тянуть всех в свою партию, а в том, чтобы сколачивать объединенный фронт. Фактически - фронт против Зеленского и «слуг народа».

Вот дословная цитата из его выступления на съезде: «Наша с вами задача - не таща одеяло на себя, объединившись с нашими партнерами по демократическому кругу, сформировать мощную коалицию оппозиционных проевропейских сил, которая вернет стране профессиональную власть, спасет Украину от хаоса, некомпетентности и дилетантизма».

Именно поэтому на Банковой очень ревностно восприняли приветственное видеообращение, с котором обратился к съезду «Европейской солидарности» мэр Киева, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Фактически, это обращение было «приветиком» для Зеленского, и на Банковой это услышали. Год назад Кличко старательно дистанцировался от партии Порошенко, но сейчас не побоялся публично выразить поддержку и призвать к единению проевропейских сил. То есть Кличко подтвердил, что тема объединения усилий - актуальна и реалистична. И это совершенно неудивительно, после того как в мае Зе-власть развернула кампанию против киевской мэрии и партии «УДАР».

Еще один интересный момент: на съезде «Европейской солидарности» присутствовали несколько парламентариев из фракции партии «Голос». С приветствиями к съезду выступили известные украинские интеллектуалы - Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Дмитрий Чекалкин, Ада Роговцева, ректор Украинского католического университета Богдан Прах. Ну и самой громкой частью съезда стал концерт Kozak System. Все это сигналы как раз не о банальной подготовке к выборам, а о подготовке к более острой фазе политической борьбы. Когда одинаково необходимы и широкий фронт, и популярные личности.

Под прикрытием клубники

Отдельного внимания заслуживает общественная организация «Братья по оружию», участники который были гостями съезда. Порошенко пригласил их на сцену и сфотографировался с ними. Конечно, можно назвать это пиаром, вот только на самом деле «Братья по оружию» собрались вместе совсем для других целей.

«Мы не создаем альтернативную военную партию. Мы будем поддерживать выбранный в 2014 году нашим верховным главнокомандующим курс на построение сильной, развитой, богатой, национально сознательной Украины, - подчеркивается в программном заявлении организации, которое озвучил ветеран войны с Россией, депутат Киевсовета от «Европейской солидарности» Александр Погребыский. - Пора объединить силы людей, которые доказали свою верность стране в бою. И спасать страну от некомпетентности, измены и разочарования. Именно эти люди не позволят отдать, продать и зачеркнуть то, за что они воевали. Хватит прятаться за навязанную нам аполитичность и бесконечно чистить пулемет. Пора объединять тех, кто умеет правильно действовать, а не только правильно говорить. И идти к цели. К победе».

Понятно, что тут может быть море скепсиса - дескать, олигарх создает себе силовую опору из ветеранов. Но суть в том, что создается она не сверху вниз, а по горизонтальным связям. Из тех, кто пришел в армию добровольцем в первые годы войны с Россией.

Возглавил «Братьев по оружию» ветеран 10-й отдельной горно-штурмовой бригады (ОГШБ) Глеб Бабич. К слову, это та самая бригада, в которую недавно Порошенко привез клубнику. А вместе с ней - комплексную систему наблюдения для одного из ее батальонов. Проект этот был начат в апреле, месяц ушел на комплектацию, а когда Порошенко повез оборудование на фронт, СБУ попыталась задержать его повесткой на допрос.

Комплексная система наблюдения - это то, что реально спасает от вражеских снайперов. И люди, попытавшиеся помешать доставке этих систем, опустили имидж Зеленского в глазах наших военных на линии фронта и ветеранов. Вот такие сигналы и могут стимулировать ветеранов присоединяться к «Братьям по оружию».

Сейчас очень большой ошибкой власти было бы попытаться устроить какие-то спектакли с целью публично дискредитировать «Братьев по оружию» и их лидеров. Достаточно одной такой попытки, чтобы в ветеранской среде по горизонтальным связям передалось и намертво закрепилось убеждение: Зеленский репрессирует ветеранов за то, что они поддерживают Порошенко.

Какое шоу покажет Зеленский

К слову, о планах Зеленского. На съезде они публично не обсуждались, хотя ни для кого не было секретом, что в ближайшие месяцы можно ждать от Зеленского какого-то шоу против Порошенко. По слухам, сам Зеленский на шашлычках с журналистами пообещал это Савику Шустеру. Скорее всего, начала следует ожидать уже после 16 июля, когда парламент отправится на каникулы.

Все готовы к тому, что однажды генпрокурор Ирина Венедиктова подпишет подозрение, и на этом основании Порошенко окажется под домашним арестом. Вопрос в том, как пройдет суд по избранию меры пресечения. Ибо именно на суде Порошенко постарается поломать чужую игру и сыграть в свою.

Планы Порошенко на осень

В любом случае «Европейская солидарность» будет активно участвовать в осенних акциях протеста. На съезде Порошенко специально подчеркнул необходимость расширения числа партийных приоритетов: «Прежде всего должны быть внимательнее к социальным проблемам. Кроме очень важных для нас "Армії, Мови, Віри", добавить заботу о людях и социальную защиту украинцев».

Это, кстати, и ответ на конкуренцию со стороны Юлии Тимошенко и Юрия Бойко. Порошенко не собирается отдавать им монополию на социальный протест. И это значит, что во многих областях «Евросолидарность» будет стараться организовать и возглавить массовые акции против всеобщего обнищания.

«Украинцы ежедневно рассчитываются из собственных карманов за непрофессионализм, хаос, управленческую беспомощность "зеленой" команды. Каждая украинская семья платит за это низкими зарплатами, которые не покрывают прожиточный минимум и не меняются уже два года. Пенсионеры платят за это мизерными пенсиями. Каждый украинец платит заоблачными тарифами, которые пообещали два года назад уменьшить вдвое или втрое, а на самом деле они выросли на 46%. Платит за это высокими ценами. А цены на продукты питания выросли за последний год почти вдвое. Зеленой команде безразлично: они по магазинам не ходят». Судя по этому зажигательному спичу Порошенко, у Тимошенко и Бойко появился серьезный конкурент.

Но Порошенко старательно выдерживает отличие в предлагаемых рецептах. Чувствуется, что он категорически не хочет создать себе имидж популиста, а хочет обрести поддержку малого и среднего бизнеса. «Низкие налоги, их простое администрирование, дальнейшее уменьшение регуляторного давления на бизнес, компактная бюрократия, гарантия прав собственности и честный суд - рецепт развития современной креативной свободной экономики и социального государства», - заявил он на съезде. Это очень напоминает те лозунги, с которыми победил Зеленский два года назад.

Понятно, что протестную волну будут поднимать разные политические силы. И каждая из них будет использовать ее для мобилизации и наращивания собственного электората. Зеленский попытается перебить ее референдумом по статусу олигархов и арестом Порошенко. Можно не сомневаться: благодаря этому осень станет еще горячее.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Доллар на межбанке 18 июня дорожал на покупках иностранцев

18.06 Доля покупок жилья с целью инвестиций составляет около 40% в структуре спроса – «Интергал-Буд»

18.06 Депозитные ставки для физлиц 17.06.21

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Нацбанк на этой неделе вернулся к продаже валюты на межбанке, но чистая покупка составила $93,8 млн

18.06 Банки будут самостоятельно принимать решение о режиме работы в праздничные дни – НБУ

18.06 Доллар 18 июня коррекционно слабеет к мировым валютам

18.06 ПриватБанк заплатил в госбюджет 19 млрд гривен дивидендов

18.06 Справочный курс гривны 17 июня понижен на 16,27 коп до 27,1681 грн/$1

18.06 Фондовые биржи АТР 18 июня закрылись преимущественно ростом

18.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.06.21

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.21

18.06 Остаток средств на корсчетах банков 18.06.21

18.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.06.2021

18.06 НБУ считает критически важным установить для страховщиков единую организационно-правовую форму

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 Долги на рынке газа превысили 120 миллиардов гривен

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Стоимость сжиженного газа в оптовом сегменте украинского рынка продолжила снижаться, невзирая на резкий скачек 16 июня

18.06 Цены на бензин 18 июня стабилизировались

18.06 Число умерших в Украине в апреле-2021 к апрелю-2020 выросло на 48,5% – Госстат

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Цены на нефть 18 июня замедлили темпы падения

18.06 Транша МВФ по программе stand-by больше не будет. Переговоры о новой программе будут, когда «приспичит» – Данилюк

18.06 Галущенко: 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 США не намерены ослаблять или отменять санкции против РФ

17.06 Байден и Эрдоган не достигли каких-либо договоренностей по С-400, но продолжат диалог по этому вопросу

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Евросоюз представил новую стратегию отношений с Россией

17.06 Что изменится в Израиле после ухода Биньямина Нетаньяху

17.06 Страны ЕС согласовали новые правила о дорожных сборах

17.06 Китай отправил трех астронавтов на собственную орбитальную станцию

17.06 Конгресс США проголосовал за федеральный праздник в честь отмены рабства

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

17.06 Козак заявил о надежде на урегулирование в Донбассе после саммита РФ-США

16.06 Байден: следующие месяцы покажут, можно ли доверять Путину

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 Обращение послов G7: Удастся ли Западу заставить Зеленского реформировать суды

17.06 Рада усложнит прекращение финансирования партий из госбюджета

17.06 Второй закон об олигархах: Напугает ли оппозиция тех, кого насмешил Зеленский

17.06 Министр финансов назвал три главных требования МВФ для предоставления следующего транша Украине

17.06 Урок для Банковой от Вашингтона. Удастся ли Новикову стать надзирателем над Зеленским

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

17.06 Lincoln анонсировал первый электромобиль и полный отказ от традиционных моторов

17.06 В Австралии создали революционные компактные очки ночного видения без сложной электроники

17.06 Nissan решил судьбу Skyline

17.06 Тиму Куку не понравилась инициатива Евросоюза, которая может заставить Apple открыть iPhone для сторонних приложений

16.06 80% компаний, заплативших вымогателям, подвергаются повторным кибератакам

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно