Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Мины замедленного действия. Как Зеленский будет бороться с Порошенко с помощью закона об олигархах

17:37 04.06.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Партии или кандидаты, обвиненные в нарушении закона, могут быть сняты с выборов за несколько дней до голосования, и никакие суды уже не успеют ничего изменить.

О намерении использовать закон об олигархах для борьбы с политическими конкурентами Владимир Зеленский дал понять еще полтора месяца назад. «Влияние олигархов на Украину - на выборы, на экономику, на законы, на Верховную Раду - этого допустить больше нельзя», - заявил он в своем видосике после заседания СНБО 15 апреля.

После этого многие ждали, что Зеленский включит в свой законопроект прямой запрет олигархам быть народными депутатами и вообще участвовать в какой-либо политической деятельности. Впрочем, судя по тексту проекта №5599, внесенного Зеленским 2 июня, на Банковой все-таки побоялись закладывать туда явно антиконституционные нормы. Тем не менее в проекте есть целый ряд механизмов, которые способны серьезно усложнить или даже заблокировать деятельность политических партий и их фракций в Верховной Раде.

Это, конечно, не касается президентской партии «Слуга народа». Для бизнесменов, близких к Банковой, в проекте придуман специальный термин - «лицо с безупречной деловой репутацией». Такие бизнесмены избавляются от внесения в реестр олигархов, даже если они являются олигархами - согласно критериям этого же проекта закона.

А вот у всех остальных парламентских партий есть причины для тревоги. Фактически всех их Зеленский собирается обвинить в связях с олигархами.

Что касается ОПЗЖ, то Зеленский уже объявил, что он вычеркнул из списка олигархов Виктора Медведчука. Но и без Медведчука там есть очень крупные бизнесмены, например Григорий Суркис и Александр Фельдман.

В «Европейской солидарности» главной мишенью законопроекта Зеленского является, несомненно, Петр Порошенко. В партии «За майбутнє» под критерии олигарха подпадает ее лидер Игорь Палица. Партия «Батьківщина» давно дружит с Константином Жеваго, а «Голос» известен поддержкой со стороны Виктора Пинчука и Томаша Фиалы.

На первый взгляд может показаться, что проект №5599 не очень опасен для партий. Но на самом деле он весьма коварен. В нем заложены мины замедленного действия, которые могут сработать не сразу, а позже, во время избирательной кампании. И сработать самым серьезным образом.

Реестр контактов

Множество язвительных комментариев уже вызвала норма законопроекта, которая обязывает депутатов и чиновников декларировать все свои контакты с олигархами. Согласно проекту, СНБО должен вести реестр олигархов, который будет круглосуточно доступен для всеобщего обозрения, и в этот реестр должны вноситься не только сведения о самих олигархах, но и декларации о контактах с олигархами.

Особенно смешно выглядит это требование по отношению к народным депутатам - в том числе и к тем, которые будут признаны олигархами, и к тем, которые будут с ними контактировать. Бывший «слуга народа» Александр Дубинский, обращаясь к Зеленскому, описал повседневную ситуацию: «В Верховной Раде есть туалет, типа сортир. В него иногда ходит депутат Новинский, который по Вашему закону будет считаться олигархом. Веб-трансляции из сортира ВР пока нет. Поэтому все, кто волей или неволей будет сталкиваться с депутатом Новинским в туалете, будут обязаны подавать Вам декларации про контакт. Предлагаю их так и называть - сортирные».

Понятно, что парламентарии могут попросту игнорировать эту норму закона, ведь им лично за это ничто не грозит. Но любые чиновники будут всячески избегать ситуаций, когда их могут застукать в одном помещении с депутатом, попавшим в реестр олигархов. Например, зайдет Игорь Палица в здание Кабмина, чтобы порешать какие-то вопросы по Волыни, а все двери перед ним будут захлопываться. А ведь Палица - лидер партии, ему нужно наращивать свое влияние, но статус олигарха по закону Зеленского превратит его в отверженного, от которого все чиновники будут шарахаться.

А мина замедленного действия заключается в том, что депутаты из группы «За майбутнє» будут, конечно же, манкировать своей обязанностью декларировать контакты с Палицей. И вот, когда придет пора парламентских выборов, Центризбирком внезапно получит от компетентных органов десятки или сотни видеозаписей незадекларированных контактов. И дальше ЦИК будет решать - или вычеркнет из избирательных списков партии «За майбутнє» всех контактеров с Палицей и самого Палицу, или вообще снимет эту партию с выборов. Причем сделать это можно будет в любой момент, например, за несколько дней до голосования, и никакие суды уже не успеют ничего изменить.

Запрет финансирования

Еще одна, на первый взгляд, не слишком серьезная норма закона - запрет лицам, попавшим в реестр олигархов, «осуществлять взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий». Все партии, которые на парламентских выборах преодолели 5%-нвй барьер, получают финансирование из госбюджета. Например, за второй квартал текущего года «Слуга народа» получила - 86,4 млн грн, ОПЗЖ - 26,15 млн грн, «Европейская солидарность» - 24,94 млн грн, «Батьківщина» - 16,39 млн грн (финансирование «Голоса» приостановлено из-за каких-то проблем с отчетами). Этих денег хватает на обеспечение функционирования центрального аппарата и местных партийных организаций. И помощь от крупных спонсоров тут не критична.

Но она становится критичной во время избирательных компаний. То есть тут опять получается мина замедленного действия. Напомним, по новой избирательной системе баллотироваться в Верховную Раду можно будет только по партийным спискам. И законопроект Зеленского фактически запрещает кандидату от партии легально финансировать избирательную кампанию своей партии и свою собственную избирательную кампанию.

Опять же, наличие олигарха в рядах партии будет основанием для пристального внимания ко всей ее финансовой документации. Если обнаружатся нарушения (действительные, сфальсифицированные или просто придуманные), это может стать основанием для снятия с выборов или самого кандидата, или всей партии.

Цель - избавиться от Порошенко

Тот же механизм может быть применен и на президентских выборах. Давно говорят, что одна из главных целей, ради которых задумывался закон об олигархах, это снять с президентских выборов Петра Порошенко. Изначально вроде бы планировали прямо запретить олигархам баллотироваться. Но такой запрет явно антиконституционен. В Конституции есть исчерпывающий перечень, кто имеет право и кто не имеет права баллотироваться на президентский пост. Никакого запрета для олигархов там, естественно, нет, поэтому такой закон сразу обжаловали бы в Конституционном суде. А Зеленский не может навсегда заблокировать конституционных судей только ради того, чтобы сохранить эту норму. Поэтому на Банковой пошли другим путем.

Знающие люди говорят, что формулировки законопроекта №5599 позволяют исключить участие в выборах конкретного претендента на должность президента Украины на стадии, когда судебное оспаривание данного решения уже не сможет остановить избирательный процесс при любом решении суда.

Возможны как минимум две схемы применения закона с этой целью. Одна схема - через обвинение в адрес партии. Партия, выдвинувшая кандидата, обвиняется в незаконном финансировании, на этом основании признается недействительным решение партийного съезда о выдвижении кандидата партией и отменяется регистрация кандидата. Вторая схема - через обвинение в адрес самого кандидата в том, что он якобы злостный нарушитель закона об олигархах.

Тут большой расчет делается на общественную психологию. Если снять Порошенко с выборов под каким-то надуманным предлогом - это вызовет негатив по отношению к Зеленскому. А принятие закона об олигархах должно, надеются на Банковой, автоматически настраивать украинцев против Порошенко. И тогда снятие его с выборов будет подано под соусом, что, дескать, «Порошенко, вопреки закону об олигархах, полез в политику, где ему не место». То есть расчет Банковой на то, что сам факт внесения Порошенко в реестр олигархов настроит против него общественное мнение, и это даст власти карт-бланш на любые, даже абсолютно незаконные решения.

 

ПО РУБРИКАМ

13:26 Фунт дорожает к доллару 3 августа на новостях из Великобритании

12:43 «Приватбанк» оценил долг бывших акционеров в 165 миллиардов

12:36 Справочный курс гривны 3 августа понижен на 0,43 коп до 26,8382 грн/$1

12:07 Биржи Азии 3 августа закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

10:55 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 02.08.21

10:50 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.21

10:38 Остаток средств на корсчетах банков 03.08.21

10:30 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.08.2021

09:48 Доллар 3 августа стабилен к евро, дешевеет относительно иены и фунта

08:57 Золото дешевеет 3 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

08:48 В июле доход майнеров биткоина вырос впервые за четыре месяца

07:56 Основные фондовые индексы США закрылись с небольшим понижением

02.08 Доллар подорожал на межбанке 2 августа. ПУМБ скупал валюту под вывод дивидендов, а иностранцы выходили из ОВГЗ

02.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.08.21

02.08 Зеленский подписал закон о банках, необходимый для получения транша от МВФ

11:32 Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии

09:54 МВФ утвердил распределение 650 миллиардов долларов

09:43 Грузия идет на обострение: как демарш официального Тбилиси повлияет на отношения с ЕС и США

09:00 Более 70% граждан Молдовы выступают за интеграцию в ЕС - опрос

08:34 Суд ЕС лишил неприкосновенности бывшего лидера Каталонии

08:27 США достигли цели Байдена по вакцинации от ковида с месячным опозданием

08:24 В ЕС полностью вакцинированы 60% взрослого населения

02.08 Афганистан: талибы наступают, президент Гани винит в этом Вашингтон

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Его пример другим «Наука». Как российский модуль едва не угробил МКС

02.08 Удар дронов по танкеру. США и Израиль обвинили Иран в нападении на судно около Омана

30.07 Израиль первым в мире начинает вакцинацию третьей дозой

30.07 Встреча Байдена с Тихановской: больше, чем символизм?

29.07 В Китае миллиардера приговорили к 18 годам заключения за «провоцирование неприятностей»

29.07 Зеркаль: «Северный поток-2» может не заработать несмотря на соглашение США и Германии

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

13:17 Зеленский подписал два ключевых для судебной реформы закона

02.08 Адвокат Чауса ходатайствует о смене подследственности дела в связи с конфликтом интересов в НАБУ

02.08 ВАКС продолжит заседание по ходатайству НАБУ относительно меры пресечения Чаусу 4 августа

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Село без права голоса: Что не так с законом о старостах

02.08 Банковая рискует оказаться заложницей Чауса

02.08 Победы недели в ООС: Разоблачение и задержание боевика «ДНР» и российского шпиона

02.08 Позитив недели. Реактивные снаряды «Тайфун-1» успешно отстрелялись на максимальное расстояние

02.08 Иллюзия тишины. Как украинские ОРДЛО без большой войны становятся российскими

30.07 Главный по регионам. Как Ермак отодвигает Тимошенко от Зеленского

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

30.07 Зеленский назначил бывшего посла Украины в Великобритании Наталию Галибаренко главой миссии Украины при НАТО

30.07 Ядерный шантаж «Слуги народа»: как вредят Украине международные заявления Зе-команды

29.07 Ермак возглавил президиум Конгресса местных и региональных властей

12:59 Стартап-разработчик нейроинтерфейсов Neuralink Илона Маска привлек $205 миллионов инвестиций

12:32 Honda представила линейку аксессуаров для клиентов с собаками

09:59 SpaceX дополнит спутники Starlink наземными станциями

09:12 Samsung повысит цены на чипы: графика и мобильные процессоры подорожают

02.08 Land Rover выпустил «экспедиционный» Defender Trophy

02.08 Создателю электрогрузовиков Nikola грозит до 25 лет тюрьмы за мошенничество

02.08 Китайская CATL представила первые натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей

02.08 Илон Маск подтвердил, что обычный руль не вернётся в Tesla

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

30.07 Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях

29.07 Geely Coolray обновился и получил большой экран мультимедийной системы

29.07 Китайские учёные научились прятать космические спутники от радаров

29.07 Глава Xiaomi объявил о поиске 500 специалистов для создания беспилотных машин

29.07 На смену Chevrolet Camaro придет электрический седан

28.07 Sony рассказала, зачем приобрела Nixxes — для помощи в портировании своих игр на ПК

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно