Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Цена ребенка. Как «слуги» хотят наказать народ за низкую рождаемость

18:20 02.06.2021 |

Право, Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Обещанная Галиной Третьяковой и Ириной Верещук шестимесячная экономия на пенсионном возрасте через 30-40 лет - это, наверное, самый смешной в мировой практике стимул завести ребенка.

На днях десять «слуг народа» внесли в Верховную Раду законопроект о повышении пенсионного возраста. Сразу подчеркнем, что шансы этого проекта на принятие весьма высоки. Первым в списке авторов стоит глава комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. Именно ее комитет и будет главным при оценке этой инициативы. И можно смело прогнозировать, что комитет Третьяковой одобрит законопроект Третьяковой и рекомендует его к принятию на сессии. Поэтому стоит уже сейчас оценить его последствия для украинцев.

Два в одном: горькое плюс сладкое

Законопроект под №5566 носит расплывчатое название «О внесении изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" по некоторым вопросам определения пенсионного возраста». Среди его авторов, кроме Галины Третьяковой, еще четыре представительницы прекрасного пола из числа «слуг народа»: Ирина Верещук, Марьяна Безуглая, Татьяна Циба, Ольга Василевская-Смаглюк. Остальные пятеро - мужчины, то есть авторы решили соблюсти гендерный баланс. Гендерный вопрос тут важен, ибо проект состоит из двух частей: горькой и сладкой.

Горькая часть заключается в том, что ежегодно в течение 12 лет, начиная с 1 января 2023 года, возраст, который дает право на получение пенсии, будет повышаться на один месяц. В результате за 12 лет этот возраст будет повышен на один год - с 60 лет до 61 года.

Сладкая часть касается исключительно матерей. Женщина, родившая ребенка и воспитавшая его до шестилетнего возраста, имеет право на уменьшение пенсионного возраста с нынешней нормы - 60 лет - на шесть месяцев за каждого ребенка, но не более чем на три года (то есть не более чем за шесть детей).

Именно эту, сладкую часть, уже начали пиарить «слуги народа». Так, Ирина Верещук рассказала в эфире телеканала «Украина 24», что благодаря этому закону вырастет рождаемость.

«Я действительно хочу, чтобы у нас увеличивалась рождаемость. Мы хотим дать тем матерям, которые будут решаться на вторых, третьих и более детей, льготу по сокращению пенсионного стажа, то есть возраста. Они будут меньше работать», - сказала она. На самом деле в законопроекте идет речь только о сокращении возраста выхода на пенсию, но нет ни слова о сокращении стажа. То есть как раз работать для получения пенсии матерям придется ровно столько же, сколько и раньше.

Верещук прогнозирует, что этот закон будет принят и начнет действовать еще до конца 2021 г. «Надеюсь, это сработает. Нам нужно поднимать рождаемость», - заявила она.

Почему это не сработает

В пояснительной записке к проекту его авторы тоже делают упор именно на желании стимулировать рождаемость: «Еще один бэби-бум маловероятен, и поэтому чрезвычайно важно улучшить пенсионную систему в контексте поддержки матерей, чтобы противостоять последствиям демографической ситуации, сложившейся в стране». А повышение пенсионного возраста для остальных категорий авторы обосновывают необходимостью скомпенсировать потери Пенсионного фонда.

То есть горькая часть проекта оказывается следствием сладкой. За снижение пенсионного возраста для матерей все остальные заплатят повышением пенсионного возраста.

Три идеи, которых боятся Третьякова и Верещук

Впрочем, если поговорить с будущими матерями, то можно услышать не только критику идеи "слуг", но и вполне резонные конструктивные идеи, которые могли бы иметь гораздо больший КПД. Мы приведем три таких идеи, каждая из которых достойна внимания.

Первая идея - о стаже. Сейчас в трудовой стаж записывается время по уходу за детьми до достижения ими трех лет. Причем если разница в возрасте у детей, скажем, один год, то мама получит стаж за двоих детей четыре года. А если она родит близнецов, то стаж за них будет только три года, как за одного ребенка.

За этим подходом стоит потребительское отношение государства к женщине как к работнику: пока ребенку не исполнилось три года, женщина может за ним ухаживать, но после трех лет ребенок должен отправляться в детский сад (или к бабушке), а мама - на работу.

Стимулом для матерей может послужить принципиальное изменение отношения государства. Если оно хочет, чтобы женщины рожали, то должно давать стаж не три года, а хотя бы вдвое больше, то есть шесть лет, причем за каждого ребенка. Родила двойню - молодец, получай 12 лет стажа (вместо нынешних трех лет). Такой подход будет побуждать молодую семью, которая завела одного ребенка, через год родить ему сестричку или братика. Все-таки молодая мама получит за это 12 лет стажа (вместо нынешних четырех лет). Подчеркнем, что одного ребенка молодая семья все-таки обычно заводит, главная проблема в том, чтобы простимулировать рождение второго.

Вторая идея - о мужчинах. Суть законопроекта Третьяковой и Верещук в том, чтобы наказать народ за низкую рождаемость. Дескать, матерям снизим пенсионный возраст, а всем остальным повысим. Но почему должен нести наказание отец двоих детей? Смысл второй идеи в том, чтобы давать трудовой стаж не только матери, но и отцу ребенка. К примеру, если женщина - мать-одиночка, воспитывает ребенка одна, тогда ей стаж - шесть лет за ребенка. А если воспитывают вдвоем - тогда маме стаж четыре года плюс папе стаж два года. При грамотной реализации эта идея может послужить и стимулом для укрепления семей.

Наконец, третья идея - о размере пенсий. Напомним, что мы обсуждаем обычную, солидарную пенсионную систему. Она называется солидарной потому, что базируется на солидарности поколений: младшее поколение выплачивает взносы, которые идут на пенсии старшему поколению. По сути, через этот механизм дети платят пенсии родителям. Так вот, третья идея заключается в том, чтобы сделать эту связь более четкой. Пенсионерка, у которой двое (или больше) работающих детей, должна получать добавку к пенсии. Например, можно записать в законе, что сейчас добавка составляет четверть от средней пенсии, через 10 лет будет половина, через 20 лет - три четверти, а через 30 лет пенсия будет двойная за двух детей. По крайней мере, перспектива двойной пенсии - это явно более серьезный стимул, чем обещание снизить пенсионный возраст на один год за двух детей.

Записывать эти идеи в свой проект Третьякова и Верещук не стали. Но у них еще есть время поспрашивать молодых женщин о том, какие идеи реально сработают, а какие нет, и написать серьезный законопроект вместо смешного.

Однако ключевая идея проекта «слуг народа» совершенно нежизнеспособна. У любой законодательной инициативы есть свой КПД - коэффициент полезного действия. Так вот, у проекта №5566 КПД нулевой.

И чтобы убедиться в этом, нет нужды проводить сложные расчеты и заказывать экспертизу демографам. Достаточно спросить любую женщину 20-30-летнего возраста: подтолкнет ли ее к рождению ребенка знание того, что через сорок или тридцать лет, когда она приблизится к 60-летнему возрасту, она сможет выйти на пенсию на шесть месяцев раньше.

Все, кого не спросишь, отвечают смехом. И действительно, шестимесячная экономия через 30-40 лет - это, наверное, самый смешной в мировой практике стимул для повышения рождаемости.

К тому же никто не верит, что за эти 40 лет не будет никаких других изменений в пенсионном законодательстве. Наверняка еще не раз будет повышаться пенсионный возраст для всех категорий. И авторы проекта не могут дать никакой гарантии, что обещанная ими шестимесячная экономия будет оставаться неприкосновенной в течение десятилетий.

 

ПО РУБРИКАМ

30.07 Аграрии на пару с иностранцами опустили доллар на межбанке

30.07 НБУ на этой неделе увеличил покупку валюты на межбанке до $136 млн

30.07 Депозитные ставки для физлиц 30.07.21

30.07 ICU возглавила рейтинг торговцев ОВГЗ в 2020 году, – НКЦБФР

30.07 Курс доллара 30 июля колеблется к евро и иене

30.07 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 29.07.21

30.07 Справочный курс гривны 28 июля повышен на 7,51 коп до 26,8516 грн/$1

30.07 Биржи Азии 30 июля закрылись в основном в минусе на опасениях по коронавирусу

30.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.07.21

30.07 Остаток средств на корсчетах банков 30.07.21

30.07 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 29.07.2021

30.07 Финансовый директор Visa отметил снижение ажиотажа вокруг криптовалют

30.07 Золото 30 июля дешевеет в рамках коррекции

30.07 Фондовые индексы США 29 июля закрылись ростом

29.07 Доллар подешевел 29 июля без НБУ на фоне снижения активности на валютных торгах

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 И это не предел: СУГ в опте прибавил еще

30.07 ВАКС повторно отказал заводам Коломойского в отводе судьи в рамках дела «Роттердам+»

30.07 Нацбанк оценил рост ВВП Украины во IІ кв.-2021 в 7,5% и прогнозирует его замедление до 3,6% в IІI кв.

30.07 Средняя цена за гектар земли в Украине составила 40 тысяч, – Минагрополитики

30.07 Нацбанк улучшил оценку прямых иностранных инвестиций в IV кв.-2020 и I кв.-2021 на $2,1 млрд

30.07 За неделю топливо подорожало в эконом- и среднем сегментах АЗС

30.07 НБУ оценивает потери экономики от возможного локдауна из-за штамма «дельта» в 0,4-0,6% ВВП в месяц

30.07 Мощность ВИЭ в Украине за I полугодие увеличилась на 8,3%

30.07 Украинский портам хотят снизить норму отчислений в бюджет до 30%

30.07 Израиль первым в мире начинает вакцинацию третьей дозой

30.07 Встреча Байдена с Тихановской: больше, чем символизм?

29.07 В Китае миллиардера приговорили к 18 годам заключения за «провоцирование неприятностей»

29.07 Зеркаль: «Северный поток-2» может не заработать несмотря на соглашение США и Германии

28.07 США: Китай тайно строит крупные базы баллистических ядерных ракет

28.07 Стрельба на границе Армении и Азербайджана: война возвращается?

28.07 Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа лишили гражданства Эквадора

28.07 В Польше рейтинг оппозиции взлетел вверх после того как ее возглавил Туск

28.07 Байден связал исходящую от России опасность с проблемами в экономике

28.07 ЕС осудил заявления президента Турции, направленные на заселение турками Вароши на Кипре

27.07 МВФ оставил неизменной оценку роста мировой экономики в 2021г- 6%

27.07 Байден объявил о завершении военной миссии США в Ираке

27.07 Новые COVID-варианты возглавили список угроз для финансовых рынков - Deutsche Bank

27.07 Южная Корея и КНДР восстановят канал связи

26.07 Друзья Путина в Европе. Почему опять не сложился правый альянс в Европарламенте

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

30.07 Главный по регионам. Как Ермак отодвигает Тимошенко от Зеленского

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

30.07 Зеленский назначил бывшего посла Украины в Великобритании Наталию Галибаренко главой миссии Украины при НАТО

30.07 Ядерный шантаж «Слуги народа»: как вредят Украине международные заявления Зе-команды

29.07 Ермак возглавил президиум Конгресса местных и региональных властей

29.07 Данилюка к конкурсу не допустили к конкурсу на должность директора Бюро экономической безопасности

28.07 Под предлогом синергии. Что не так с отставками Хомчака и Коваля

28.07 Как на Донбассе прошел год «всеобъемлющего прекращения огня»

28.07 Большая чистка в органах: Почему Зеленский массово меняет силовиков

28.07 Шухер в СБУ. Три причины, почему Зеленский перетряхнул заместителей Баканова

27.07 Крестный ход УПЦ. Почему Вселенский патриарх никогда не приедет к Зеленскому

27.07 Литва не приняла иск Шария, ему придется покинуть ЕС - юрист

27.07 Предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ не поддерживают 19% украинцев – опрос

27.07 Большинство украинцев не поддерживает заявление Путина о том, что русские и украинцы один народ – опрос

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

30.07 Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях

29.07 Geely Coolray обновился и получил большой экран мультимедийной системы

29.07 Китайские учёные научились прятать космические спутники от радаров

29.07 Глава Xiaomi объявил о поиске 500 специалистов для создания беспилотных машин

29.07 На смену Chevrolet Camaro придет электрический седан

28.07 Sony рассказала, зачем приобрела Nixxes — для помощи в портировании своих игр на ПК

28.07 Porsche показала минивэн с вращающимся водительским креслом

28.07 НБУ предупреждает о мошенническом сайте под видом BankID

28.07 Выручка Microsoft взлетела более чем на 20 %, несмотря на сократившиеся продажи Windows и Surface

27.07 Защищают ли вакцины от дельта-варианта коронавируса? Фактчекинг

27.07 Aston Martin переведёт суперкары на электричество

27.07 20 ГБ оперативной памяти в смартфоне уже реальность. Но есть нюанс

27.07 $2 млрд за полет на Луну. Безос готов помочь НАСА с финансированием лунной программы

27.07 Илон Маск показал 100-й собранный двигатель SpaceX Raptor, осталось ещё несколько тысяч для постройки города на Марсе

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно