Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Левочкин против Колесникова и Мураева. Как ОПЗЖ хочет избавиться от соперников

19:12 31.05.2021 |

Політика

 Юрий Вишневский / Деловая столица


Конкурентная борьба идет за популярность среди пророссийского электората и за негласную поддержку Офиса президента.

Партии уже полным ходом готовятся к досрочным парламентским выборам. Настоящая внутривидовая война развернулась на пророссийском фланге украинской политики.

Любимая оппозиция Зеленского

Понятно, что когда деятели ОПЗЖ говорят о неизбежности перевыборов Верховной Рады в скором времени, они выдают желаемое за действительное. Все-таки это малоприятный вариант для «слуг народа». Тем не менее, обстоятельства могут подтолкнуть Банковую к этому шагу.

Например, не только ОПЗЖ, но и «Батьківщина» и ряд других партий рассчитывают на «горячую осень» в этом году. Повышению градуса протестных настроений могут поспособствовать очередной рост тарифов на тепло, газ и электроэнергию, а также конфликты в связи с запуском рынка земли. Кроме того, все ждут, что Владимир Зеленский попытается реализовать какие-то, мягко говоря, спорные планы по Донбассу. Не случайно сам он недавно анонсировал референдум на эту тему. Можно не сомневаться, что против этих планов тоже поднимутся акции протеста.

По-видимому, раскачивать ситуацию будут многие партии объединенными усилиями. И вполне возможно, что Банковой понадобится выпустить пар. В таком случае не исключено, что Зеленский пожертвует Верховной Радой.

К этому шагу могут подтолкнуть и политические расчеты. Все-таки Зеленского в первую очередь волнует его собственный результат на будущих президентских выборах. Чтобы повысить его шансы на победу, Банковая хочет подкорректировать список возможных конкурентов. Например, чтобы убрать оттуда Петра Порошенко, готовится закон об олигархах. Чтобы ударить по президентским амбициям Виталия Кличко, развернута мощная кампания по его дискредитации с использованием силовиков. А вот чтобы нивелировать шансы Дмитрия Разумкова, как раз могут пригодиться досрочные парламентские выборы, после которых он наверняка лишится кресла спикера.

В то же время самым выгодным конкурентом для Зеленского является сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко. Поэтому Банковая может быть заинтересована в том, чтобы с помощью досрочных парламентских выборов создать новую политическую реальность, где две главные партии - «Слуга народа» и ОПЗЖ, а два главных соперника - Зеленский и Бойко.

Двойная конкуренция

Впрочем, еще рано утверждать, что все будет именно так. На пророссийском фланге украинской политики всегда наблюдалась конкуренция. И сейчас она заметно обострилась. Пикантность нынешней ситуации в том, что конкурентная борьба идет одновременно за две опции: за популярность среди пророссийского электората и за негласную поддержку Банковой.

Сразу отметим, что Банковая уже определилась, от кого она хочет избавиться: это Виктор Медведчук и Анатолий Шарий. Глава политсовета ОПЗЖ оказался очень удобной фигурой, чтобы демонстрировать на нем борьбу с олигархами и пятой колонной Кремля, и одновременно намертво связывать его в общественном сознании с Порошенко. А Шарий и Партия Шария воспринимаются на Банковой как враги, поскольку отбирают электорат (прежде всего молодой) не столько у Бойко и ОПЗЖ, сколько у Зеленского и «слуг народа».

Однако Медведчук и Шарий - отнюдь не главные конкуренты в пророссийском лагере. Сейчас там основные соперники - это ОПЗЖ, новая партия «Украина - наш дом» и партия Евгения Мураева «Наши».

Что касается ОПЗЖ, то после ослабления Медведчука монопольное влияние в партии получил глава исполкома ОПЗЖ Сергей Левочкин. Еще в начале весны стало известно, что за последние месяцы Левочкин стал одним из самых доверенных людей на Банковой (главные его контактеры - это руководитель ОП Андрей Ермак и его советник, политтехнолог Михаил Подоляк). Именно Левочкин стал одним из архитекторов «консенсуса олигархов», который сводится к тому, что Зеленский публично бьет только по Медведчуку и Порошенко, а остальные продолжают быть его «столпами режима».

Партия «Украина - наш дом» провела свой первый съезд в минувшее воскресенье, 30 мая. Лидером избран Борис Колесников - бывший глава Донецкого облсовета (в 2001-2006 гг.), вице-премьер - министр инфраструктуры в правительстве Азарова (в 2010-2012 гг.), крупный бизнесмен и близкий друг Рината Ахметова.

Примечательно, что Колесников практически не критикует нынешнюю власть, а только намекает на то, что ей недостает профессионализма. «Мы объединились, потому что наступает время профессионалов, продиктованное запросом общества», - заявил он на съезде.

Партия «Наши» на прошлых парламентских выборах выступала в команде партии «Оппоблок», которая считалась проектом Ахметова. Именно Мураев возглавлял список «Оппоблока». Принадлежащий Мураеву телеканал «Наш» по разнузданности прокремлевской пропаганды ничуть не уступает телеканалам из орбиты Медведчука, которые были заблокированы по указу Зеленского. Однако к каналу Мураева у СНБО не нашлось претензий, и в результате главными выгодополучателями от закрытия телерупоров Медведчука оказались именно Мураев и его телеканал.

Ну и вообще Мураев для Банковой не чужой человек. Трогательный момент наблюдали зрители программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина» 28 мая. Пока секретарь СНБО Алексей Данилов рассказывал об очередных санкциях, на сцену зашел Мураев, увидел советника Ермака, спикера украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича - и Арестович бросился к Мураеву в объятия.

Подчеркнем, что Зеленский и руководители его офиса публично вообще ни словом не задевают ни одну из этих трех партий, как и не пытаются дискредитировать их лидеров, хотя в адрес Порошенко, Кличко, Юлии Тимошенко критические стрелы летят с Банковой регулярно.

Удары с помощью Кремля

В то же время сами эти партии по мере сил стараются бить друг по другу. В частности, со стороны ОПЗЖ уже идет информационная кампания против партии Колесникова. Бьют по двум направлениям: якобы этот проект создается на деньги Ахметова (хотя на самом деле это партия не Ахметова) и якобы за этим проектом стоит Офис президента. Обвинения особенно очаровательны в свете тех доверительных отношений, которые сложились между Левочкиным и Ермаком.

Информацию о близости Колесникова к ОП сейчас разгоняют несколько анонимных "Телеграм"-каналов, дружественных к Левочкину и к Кремлю. «В ОПЗЖ заявляют, что сейчас Ахметов в связке с Офисом президента будет создавать новые политпроекты, чтоб размыть голоса юго-востока», - рассказывают откровенно прокремлевские издания, комментируя съезд партии Колесникова.

Подобная атака пошла и на Мураева. На днях крайне нелестно о нем высказался Вадим Рабинович (он, как и Юрий Бойко, занимает пост сопредседателя ОПЗЖ). Главным обвинением прозвучало: Мураев работает на Зеленского. Характерно, что такие же обвинения - о сотрудничестве с ОП - выдвинули к Мураеву и несколько российских интернет-изданий. Складывается впечатление, что Кремль сейчас помогает ОПЗЖ мочить конкурентов.

Можно уверенно прогнозировать, что медийные атаки со стороны ОПЗЖ не останутся безответными. Будет неудивительно, если в ближайшее время из эфира канала «Наш» исчезнут представители ОПЗЖ. Ну и сам Мураев наверняка найдет, что рассказать хорошего о Рабиновиче и ОПЗЖ. Аналогично, если захочет проехаться по ОПЗЖ Колесников, то его в этом добром начинании вполне могут поддержать медиа Ахметова - на чисто благотворительных началах.

Вообще же самое опасная перспектива для Левочкина в нынешней ситуации - это если ОПЗЖ утратит статус фаворита Банковой. Ермак может воспользоваться внутривидовой борьбой в пророссийском лагере, чтобы ограничить аппетиты Левочкина, да и вообще чтобы сбить цену всем этим партиям.

Словом, все только начинается. Пока еще мы видим не бой, а разминку перед боем. И накопление ресурсов к возможным досрочным выборам.

 

ПО РУБРИКАМ

27.05 Доллар США 27 мая перешел к росту в паре с евро, дешевеет к иене и фунту

27.05 МТСБУ не будет взымать регрессы со ставших виновниками ДТП воинских частей или военнослужащих ВСУ

27.05 Азиатские биржи 27 мая закрылись ростом вслед за индексами Уолл-стрит

27.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 26.05.22

27.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.05.2022

27.05 Остаток средств на корсчетах банков 27.05.22

27.05 Приватбанк выиграл суд за торговый центр в Днепре

27.05 Золото дорожает 27 мая как актив-убежище

27.05 Индексы Уолл-стрит выросли 26 мая на прогнозах ритейлеров

26.05 Доллар слабеет к евро и иене 26 мая после публикации протокола ФРС США

26.05 Фондовые биржи АТР снизились 26 мая на опасениях о возможной рецессии в США

26.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 25.05.22

26.05 НБУ пока сохранит текущий фиксированный курс

26.05 В Bloomberg предупредили об ужесточении регулирования криптовалют в Турции

26.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.05.22

27.05 Бизнес уже получил 114 миллиардов доступных кредитов

27.05 Во время войны землю в пользование можно предоставлять по упрощенной процедуре - U-LEAD

27.05 Убытки операторов ГРС от российской агрессии оцениваются в 9,9 млрд гривен, - РГК

27.05 Кабмин образовал комиссию для аудита нанесенного россией ущерба

27.05 «Нафтогаз» начал предарбитражную процедуру из-за недоплат «Газпрома» по контракту на транзит газа - Витренко

27.05 Нефть 27 мая перешла к снижению после роста накануне, Brent у $117,27 за баррель

27.05 Кабмин продлил карантин и режим ЧС в связи с СOVID-19 до 31 августа

27.05 Средняя цена на автогаз в Украине 27 мая превысила 40 грн/л

27.05 Нафтогаз опровергает, что тарифы на тепло возрастут втрое

27.05 Нерезиденты возобновили хранение газа в украинских ПХГ - глава «Нафтогаза»

27.05 Пентагон говорит, что еще не принял решение о поставках в Украину MLRS

27.05 Китай закрыл воздушное пространство для угнанных Россией самолетов

27.05 Иран заявил о задержании двух греческих танкеров в ответ на действия США

27.05 В Литве прошла секретная конференция, где обсуждали сценарии России без Путина – Bild

27.05 Лидеры ЕС на саммите не будут обсуждать эмбарго на российскую нефть

27.05 Швеция и Финляндия не добились прогресса в переговорах с Турцией по членству в НАТО - СМИ

27.05 В Турции хотят криминализировать распространение «дезинформации» в соцсетях

27.05 В Кыргызстане и Туркменистане отключили вещание каналов ВГТРК

27.05 Страны G7 будут добиваться декарбонизации к 2035г - Минэкономики ФРГ

27.05 Поставка нефти из России в Индию и Китай достигла рекордных значений – аналитики

27.05 Российским олигархам могут разрешить откупиться от санкций: деньги пойдут на восстановление Украины – AP

27.05 США надеются на возврат в строй остановленных ранее нефтеперерабатывающих предприятий

27.05 США готовятся одобрить предоставление Украине ракетных систем большой дальности - CNN

27.05 В США намерены запретить Google и Apple поддержку приложений, допускающих расчёты в цифровых юанях

27.05 У купленных за пределами России смартфонов Samsung есть проблемы с добавлением некоторых карт «Мир» в Samsung Pay

27.05 Кабмин продлил карантин и режим ЧС в связи с СOVID-19 до 31 августа

25.05 «Дия» запустила опрос о владении оружием

24.05 Учителя получат 43 тысяч ноутбуков от Google – Минцифры

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

27.05 Пентагон говорит, что еще не принял решение о поставках в Украину MLRS

27.05 «Ненужный» Конституционный суд. Зачем заместитель Ермака подставляет Зеленского

27.05 Экс-глава КС Тупицкий объявлен в розыск – прокуратура

27.05 Порошенко примет участие в заседании Парламентской ассамблеи НАТО и саммите Европейской народной партии

27.05 Российским олигархам могут разрешить откупиться от санкций: деньги пойдут на восстановление Украины – AP

27.05 США готовятся одобрить предоставление Украине ракетных систем большой дальности - CNN

27.05 США договариваются с Украиной об ограничениях для использования американского оружия - Reuters

26.05 Канцлер Германии: Путин не должен выиграть свою войну

26.05 Зеркаль: Украина могла бы повлиять на Венгрию нефтепроводом «Дружба»

26.05 США ответили на шантаж РФ. Санкции в обмен на доступ к украинским портам снимать не будут

26.05 Глава Concorde Capital Мазепа ориентируется на завершение войны в конце 2023 года

25.05 Швейцария намерена арестовать активы Иванющенко на $104 млн

25.05 ЕС, США и Британия создали группу для координации усилий по расследованию военных преступлений РФ

25.05 «Законопроект о расстреле военнослужащих». Почему Рада превращается в «бешеный принтер»

25.05 Литва предоставит Украине БТР М113, военные грузовики и внедорожники

27.05 Количество спама в криптоиндустрии выросло почти в 40 раз за два года

27.05 Mercedes-Benz откажется от механической коробки передач в 2023 году

27.05 Harley-Davidson сделал электровелосипед для бездорожья

27.05 Airbus открыла в Великобритании центр разработки водородных технологий для авиалайнеров

27.05 Мировые автопроизводители переходят с палладия на платину из-за ситуации вокруг России

27.05 Bentley запускает спецсерию автомобилей для любителей комфорта, а не быстрой езды

27.05 Учёные из Оксфорда научились выращивать живые ткани в роботизированном скелете

27.05 В США намерены запретить Google и Apple поддержку приложений, допускающих расчёты в цифровых юанях

27.05 У купленных за пределами России смартфонов Samsung есть проблемы с добавлением некоторых карт «Мир» в Samsung Pay

26.05 Tesla работает над батареями сроком службы 100 лет

26.05 Maserati представила спайдер MC20 Cielo с крышей из стекла

26.05 Электромобилям предрекли подорожани

26.05 Китайцы придумали, как получать электричество от термоядерного реактора и не сжечь энергосистему страны

26.05 Microsoft сделала метавселенную промышленной — клиентами стали Kawasaki, Heinz и Boeing

26.05 Космическую компанию SpaceX Илона Маска оценили в $125 миллиардов, - WSJ

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно