Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Популизм против популизма: Как власть может заблокировать референдум о закрытии рынка земли

 Ігор Петренко / Depo.ua

Украина готовится к старту продажи земли с 1 июля. Между тем власть тренируется отражать атаки инициаторов земельного референдума.

Вечером понедельника Тимофей Милованов, советник главы Офиса президента Украины, президент Киевской школы экономики (KSE) и бывший (2019-2020) министр экономики государства, в прямом эфире телеканала ICTV поссорился с лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко. Перессорил их земельный вопрос. Милованов выступал против референдума о продаже земли. При этом он прибег, по мнению части аудитории, к личным оскорблениям и эйджизму (назвал Тимошенко "бабушкой", да еще и "коррупции").

А двумя днями ранее, в субботу, 22 мая, на собрании фермерских и аграрных ассоциаций, профсоюзов и общественных организаций из разных регионов страны, которое состоялось в селе Березовка под Киевом, при поддержке и под непосредственным кураторством партии "Батькивщина", была образована инициативная группа для сбора 3 млн подписей граждан за проведение референдума, единственный вопрос которого: "Поддерживаете ли вы запрет продажи земель сельскохозяйственного назначения кому-либо, кроме государства Украина?". Выступая на этом собрании, Юлия Владимировна заявила, что украинцы должны бороться за свое право развивать семейное фермерство и правильный аграрный уклад.

Земельные законы не нравятся Юлии Тимошенко

Упомянутый лидером "Батькивщины" закон является основой земельной реформы. Он был принят ВР 31 марта 2020 года, имеет номер 552-IX и название "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения". Документ предоставляет владельцам сельскохозяйственной земли право продавать свои участки (паи), а также покупать землю. До сих пор можно было только передавать такую землю в аренду. До 2023 года право покупать землю будут иметь только физические лица. Владельцами земель c/х назначения могут быть граждане Украины, украинские юридические лица с конечными владельцами - гражданами нашей страны, а также территориальные общины и государство. Для юридических лиц рынок земли заработает с 2024 года.

В апреле этого года Рада преодолела "поправочный спам" фракций "Батькивщина" и ОПЗЖ и приняла еще два закона, которые формируют основу земельной реформы. Прежде всего это закон №1423-IX об усовершенствовании системы управления в сфере земельных отношений, который Зеленский подписал в понедельник, во время форума "Украина 30. Земля", назвав его "земельной Конституцией" Украина. Он "возвращает общинам право распоряжаться своими землями. Закон, который четко закрепляет, что покупать и продавать землю могут только украинцы", - сказал президент. Важным является и закон №2195, который вводит куплю-продажу земли на электронных аукционах.

Вполне противоположного мнения придерживается лидер "Батькивщины". По первому из двух законов она вчера заявила, что он снимает контроль государства за использованием земли, "противоречит национальным интересам и снимает последние предохранители от распродажи украинской земли иностранцам". Поэтому референдум, говорит она, - единственный шанс защитить 72% территории страны (земли сельхозназначения).

Но, в любом случае, с 1 июля в Украине будет открыт рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения. Возникает вопрос: как Тимошенко хочет референдумом повернуть вспять реформу, которая начнется уже через считанные недели?

Как должен готовиться референдум

Инициированный "Батькивщиной" всеукраинский референдум может пройти согласно с разработанным командой Зеленского и принятым Верховной Радой 26 января 2021 года законом №3612 "О народовластии через всеукраинский референдум". Интересно (мало кто обратил внимание), что в подписанном президентом варианте, который действует, в своем названии он потерял отсылки к народовластию и называется просто "О всеукраинском референдуме". Это именно тот закон, о котором во время его рассмотрения Тимошенко говорила с парламентской трибуны: "Где в этом процессе народ? По этому закону провести референдум народ не сможет никогда". Но, как видим, таки пробует.

Согласно закону, референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее чем 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса. Подписи относительно назначения такого референдума должны быть собраны не менее чем в 2/3 областей, не менее чем по 100 тыс. подписей в каждой области. Установлен и срок сбора подписей - 90 дней с момента регистрации инициативной группы в Центризбиркоме.

Далее включается следующий механизм: собранные подписи передаются ЦИК, которая имеет 15 дней на их проверку и принятие решения о проведении референдума или отказе. Далее президент должен своим указом объявить всенародный референдум по народной инициативе. На агитационную кампанию за вопрос отведено 60 дней.

Референдум как инструмент для зарабатывания политических баллов

Земельный вопрос в Украине всегда создавал плодотворную почву для сил, которые на популистском лозунге "Землю - крестьянам!" зарабатывают себе политические дивиденды. Поэтому и сейчас в процессе борьбы за "закрытие" рынка земель Юлия Тимошенко не одинока. В этом деле она имеет немало конкурентов. Уличные акции против продажи земли при рассмотрении соответствующего законодательства, блокирование трибуны и перфомансы под стенами Рады устраивали не только "бело-сердечные", но и "Оппозиционная платформа - За жизнь", и некоторые аграрные объединения.

Для Тимошенко нынешняя попытка провести земельный референдум - не первая в ее политической биографии. Еще в апреле 2017 года Окружной административный суд Киева запретил проводить инициированный ею референдум о продаже сельскохозяйственной земли. В срыве своих планов она тогда обвинила пятого президента Петра Порошенко. Теперь, в случае блокирования ее инициативы, обвинят шестого.

Референдумом - по референдуму

Власть очевидно должна была что-то противопоставить активности инициаторов референдумов. И не только по земельной тематике, но и других, на которых планируют сыграть оппоненты. 14 мая Центральная избирательная комиссия сообщила, что обработала документы собрания граждан Украины о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе, которые состоялись 29 апреля в 15 населенных пунктах родной для президента и многих членов его команды Днепропетровской области. И зарегистрировала 5 инициативных групп референдума, образованных на собрании граждан в пгт. Петриковка Днепровского района, пгт. Васильковка Синельниковского района, пгт. Кринички Каменского района, городе Никополь Никопольского района и селе Шестерня Криворожского района. На сбор подписей им отведен срок до 12 августа. Еще 10 инициативным группам ЦИК в регистрации отказал, потому как предложенные ими вопросы совпадают с вопросами зарегистрированных групп.

На свой референдум представители Днепропетровщины хотят вынести целый перечень вопросов - в то время, когда закон позволяет поднимать на референдуме одновременно только один. Уже это заставляет думать об этом проекте как о троллинге или попытке запутать людей. Вот о чем жители Днепропетровщины хотят спросить сограждан:

- Поддерживаете ли Вы предложение, чтобы газ, который добывается на территории Украины, поставлялся гражданам Украины с целью использования в бытовых нуждах а также государственным и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям по цене, которая включает цену его добычи и надбавку к цене добычи не более чем 30 процентов?

- Поддерживаете ли Вы возможность продажи земель (земельных участков) сельскохозяйственного назначения в Украине?

- Поддерживаете ли Вы продажу объектов стратегической собственности Украины?

- Поддерживаете ли Вы легализацию игорного бизнеса в Украине?

- Поддерживаете ли Вы легализацию наркотика марихуана в Украине?

"Офис президента через ЦИК регистрирует фейковые инициативные группы для проведения референдумов по вопросам, которые команда "Батькивщины" планировала вместе с людьми вынести на всеукраинское обсуждение. Они это делают для того, чтобы остановить настоящие референдумы. Вот вам и фейковое народовластие", - прокомментировала эту историю Юлия Тимошенко. Действительно, она подумывала спросить людей о чем-то подобном, когда в январе анонсировала пять референдумов по похожим вопросам. Но, как видим, кому-то очень хочется ее опередить.

Прозвучала и идея более серьезной, чем "днепровская", инициативы, тоже связанной с проведением референдума. Озвучил ее на прошлой неделе сам президент Зеленский на ежегодной пресс конференции. Заявил, что на общегосударственный референдум может быть вынесен вопрос ситуации на Донбассе. Если этого, конечно, захочет народ Украины. Деталей этой идеи глава государства не озвучил. Эксперты же предполагают, что идея референдума по Донбассу могла возникнуть, чтобы информационно перебить тему земельного референдума.

Наконец обратим внимание на интересный нюанс: согласно закону, не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы, которые противоречат положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, отменяющие или ограничивающие конституционные права и свободы человека и гражданина. Ст. 31 закона говорит: если у ЦИК есть сомнение в конституционности вопроса, который предлагается вынести на референдум по народной инициативе, комиссия останавливает регистрацию инициативной группы и направляет к президенту Украины ходатайство о направлении в Конституционный Суд Украины соответствующего обращения. КСУ должен вынести решение не позднее чем на 30 день с момента получения обращения. До появления вердикта конституционных судей процесс всеукраинского референдума считается остановленным. Поэтому основные сложности у инициаторов земельного референдума - еще впереди. Но главная сложность для них в том, что успешным у нас может быть только тот референдум, в котором заинтересована власть. Им же остается одно - набирать какие-то рейтинговые баллы на обвинениях этой власти в блокировании их референдумных инициатив.

 

ПО РУБРИКАМ

17:55 Минфин разместил военные облигации на 7,5 млрд гривен

13:58 Фунт дорожает к доллару 17 мая на данных по безработице в Британии

12:53 Разработка цифрового евро может начаться в Евросоюзе к концу следующего года

12:24 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.05.22

09:59 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.05.22

09:48 Остаток средств на корсчетах банков 17.05.22

09:44 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 16.05.2022

08:16 Доллар 17 мая упал с 20-летнего максимума

08:07 Фондовые биржи АТР 17 мая закрылись ростом

07:52 Акции США 16 мая боролись с ростом экономических опасений

16.05 Эмитент рухнувшего стейбкоина TerraUSD потратил $3 млрд на его поддержку, но это не помогло

16.05 Стоимость золота 16 мая неуверенно растет на более слабом долларе

16.05 Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни – глава

16.05 Кабмин увеличил срок обращения военных облигаций в 2 раза до 30 лет и разрешил их покупать местным бюджетам

16.05 Курс доллара 16 мая корректируется к евро

17:52 На выборах в Ливане «Хезболла» потеряла большинство. Будет ли новый кризис?

16:35 Парламент Финляндии проголосовал за подачу заявки на членство в НАТО

16:14 В Еврокомиссии объяснили, что будут считать нарушением санкций в расчетах с «Газпромом»

15:59 Комментарий: Путин бессилен ответить идущим в НАТО финнам и шведам

15:29 Россия заявила о выходе из Совета государств Балтийского моря, откуда ее выгнали два месяца назад

15:23 Финская Gasum подает в суд на «Газпром» за требование платить за газ в рублях

14:11 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

14:06 Британские традиционные кафе fish & chips под угрозой закрытия из-за войны в Украине

13:21 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

13:06 ВВП еврозоны в I квартале вырос на 0,3%, лучше прогноза

12:31 Министр финансов ФРГ готов обсудить идею конфискации иностранных активов ЦБ РФ

10:42 Максимальное падение за всю историю России: выдачи ипотеки рухнули в четыре раза

10:13 Сенат поддержал голосование по пакету помощи Украине почти на $40 млрд

09:36 США заявили об успешном испытании гиперзвукового оружия

09:31 Министр финансов США сравнила санкции против РФ с мерами против нацистской Германии

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

14:11 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

13:21 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

07:59 Из «Азовстали» эвакуировали 53 раненых и еще 211 человек – Маляр

16.05 Украина арестовала 12 млрд грн активов российского олигарха Михаила Фридмана

16.05 Боррель объяснил, что для ЕС будет победой Украины в войне

16.05 Макфол, Патроне и Миклош вошли в консультативный совет при Нацсовете по восстановлению Украины – нардеп

16.05 Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

16.05 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

16.05 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

16.05 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

16:41 Уязвимость приложения Find My может использоваться злоумышленниками даже при отключенном iPhone

14:00 Геофизик из Японии предложил простой способ синхронизации всех часов на планете

10:36 Представлен самый мощный Cadillac Escalade-V с 691-сильным мотором от Camaro ZL1

09:41 Samsung отказалась от планов по производству электромобилей собственными силами

16.05 Представлены прототипы смартфона с экраном 360 Foldable OLED и ноутбука без клавиатуры

16.05 Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут

16.05 Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно