Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Медведчук вместо окончания войны. Зачем Зеленскому понадобился референдум по Донбассу

23:33 20.05.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

На пресс-конференции Зеленского всем было понятно, что идти на второй срок он хочет. Интрига в том, на что он готов ради сохранения власти.

Пресс-конференция Владимира Зеленского, посвященная двухлетию его президентства, длилась три часа. Поскольку хвастаться ему было особенно нечем, он очень много говорил о своих планах. И если отжать воду, то в сухом остатке останутся три важные вещи: планы по Донбассу, планы по деолигархизации и планы на второй срок.

Планы по Донбассу

Зеленский, конечно, подготовился к вопросам о том, а где же обещанное еще два года назад скорое окончание войны. И одним своим планом он поделился. Это - референдум.

Поскольку дело это важное и сложное, тут двумя словами не обойдешься. Тем не менее, Зеленский выдал довольно-таки связный спич с юридическими подробностями. Прежде всего он подчеркнул, что есть два варианта референдума. Во-первых, может быть референдум по народной инициативе. А во-вторых, «что касается изменений в Конституцию, то должна быть инициатива президента», - подчеркнул он.

И дальше он перешел к сути. По его мнению, на всеукраинском референдуме «должен быть главный вопрос, который у нас есть - это ситуация на Донбассе. Я уверен, что через некоторое время (потому что у нас несколько планов прекращения войны и возвращения людей и территорий) мы представим на суд референдум именно по такой тематике. Это будет второй план, если не сработает первый», - заявил он.

Затем он еще несколько раз возвращался к этой теме, отвечая на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что план «А» (то есть то, что проводится уже в течение двух лет и до сих пор не дало результатов) пока еще будет продолжаться. А в случае референдума пообещал: «Зрады не будет. Я гарант Конституции».

Если заглянуть в Конституцию, то можно увидеть там в статье 106, что президент «назначает всеукраинский референдум относительно изменений Конституции Украины соответственно статье 156 этой Конституции». В статье 156 говорится, что президент может подать законопроект о внесении изменений в раздел I "Общие положения", раздел III "Выборы. Референдум" и раздел XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины"; при условии его принятия не менее чем 300 народными депутатами он утверждается всеукраинским референдумом, который назначается президентом Украины.

Итак, на самом деле Зеленский не имеет права просто так взять и объявить референдум о внесении изменений в Конституцию. Необходимо, чтобы сначала эти изменения приняла 300 голосами Верховная Рада. Однако подчеркнем, что спич о референдуме - это была домашняя заготовка. И если Зеленский сказал, что может понадобиться референдум по Донбассу и что возможен не только референдум по народной инициативе, но и референдум по президентской инициативе о внесении изменений в Конституцию, - значит, такой вариант на Банковой сейчас всерьез просчитывается.

О том, как может быть сформулирован вопрос референдума, Зеленский категорически отказался рассказывать. И это понятно. Дело в том, что референдум сейчас - это новая опция, которую Банковая выставила на торги с Кремлем, Берлином, Парижем и Вашингтоном.

Если Зеленский сторгуется с Путиным, то никакой референдум, вероятно, вообще не понадобится. А вот если план «А» окончательно зайдет в тупик, то Банковая может организовать референдум, например, о том, чтобы полностью отгородиться от оккупированных территорий и возложить всю ответственность за тамошнее население на оккупантов.

В любом случае на пресс-конференции было очевидно, что Зеленский понимает отсутствие у него больших шансов закончить войну в скором времени. И он очень не хочет, чтобы через год на аналогичной пресс-конференции его спрашивали: ну и где же окончание войны, которое было обещано три года назад?

А референдум для него - чудесный способ переложить свою ответственность за свое невыполненное обещание на народ. Главное - вопрос сформулировать так, чтобы украинцы раскололись на два лагеря. А Зеленский будет якобы над схваткой и пообещает сделать так, как скажет большинство украинцев. После этого он сможет отбрасывать любые претензии с любых сторон и заявлять: я реализовал такой вариант окончания войны, какой выбрало большинство народа.

Планы по деолигархизации

Также Зеленский много говорил о будущем законопроекте об олигархах. «Я думаю, что он появится на следующей неделе. Главный смысл и философия - мы не хотим убить бизнес, но мы точно убиваем влияние олигархической системы в нашей стране. Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не может быть. Но если это произойдет, то они появятся в специальном реестре, и они могут потерять активы, находящиеся за рубежом», - заявил Зеленский. Он добавил, что олигархам будет предоставлено время, чтобы выполнить требования закона. То есть, нужно понимать, мгновенной деолигархизации не будет.

Зачем понадобился этот закон, тоже вполне понятно. Третий год пиариться на обещаниях быстрого окончания войны нельзя - народ такое просто не купит. Поэтому нужно начать пиариться на чем-то другом. И Зеленский уже начал - он пиарится на борьбе с олигархами. И в качестве первой победы выдает сидящего под домашним арестом Медведчука, хотя подозрения ему выдвинуты совсем другого плана - госизмена и пособничество оккупантам.

В то же время Зеленский дал понять на пресс-конференции, что санкций против Коломойского не будет, хотя этот вопрос поднимал госсекретарь США Энтони Блинкен во время недавнего визита в Киев. «Это феномен нашей "меншовартости", что г-н Байден прислал госсекретаря, чтобы я ввел санкции. При мне так не будет», - заявил он, отвечая на вопрос «Схем» (проект «Радио Свобода»).

Так что деолигархизация будет очень избирательная. Впрочем, подождем, когда появится обещанный Зеленским законопроект. Наверняка там найдется много изюминок.

Планы на второй срок

Несмотря на многочисленные прямые вопросы, Зеленский кокетничал и делал вид, то он еще не решил, нарушать ли свое слово, которое он дал народу в своей предвыборной программе: «Сразу хочу заверить - иду на один срок, чтобы изменить систему ради будущего. Торговать принципами, репутацией, страной ради сохранения власти не стану». Поэтому всем было понятно, что идти на второй срок он хочет. Никакой интриги тут уже нет. Но есть интрига в том, на что он готов ради сохранения власти.

Конечно, он знает, что его успех зависит от телевизора. Поэтому для сохранения власти он хочет, во-первых, получить рычаги влияния на медиа и, во-вторых, иметь площадку для регулярного пиара.

Что касается медиа, то одним из рычагов влияния на телеканалы как раз и станет закон об олигархах. Другим рычагом - будущий закон о медиа. И еще одним, специфическим, - Центр противодействия дезинформации, который уже создан в системе СНБО указами Зеленского.

Правда, на пресс-конференции Зеленский о своих планах установить жесткий контроль над медиапространством не распространялся. Как и любая монополизация, дело это тихое, шума не любит.

Зато он, не стесняясь, прямо рассказал, какая площадка будет им использоваться для регулярного пиара: СНБО. «Вы увидите еще много всего, смотрите нас каждую пятницу», - порадовал он журналистов.

Некоторые журналисты, кстати, допытывались у него, почему он использует СНБО, если есть правоохранительные органы. Детские вопросы. СБУ, прокуратура и т.п. имеют своих начальников, которые и получают главный пиар на успехах своих ведомств (если, конечно, есть чем хвастаться). А в СНБО глава - сам Зеленский, и главный пиар достается ему. А успехи всегда легко нарисовать, не нужно ни суда, ни даже следствия, подписал указ о санкциях - и вуаля! - по всем телеканалам рассказывают о том, как карающая рука Зеленского настигла контрабандистов, воров в законе или еще каких персон, которых подсказали пиарщики президента.

 

ПО РУБРИКАМ

03.12 Котировки доллара на межбанковском рынке показывают высокую волатильность, которая перейдет и на следующую неделю

03.12 Продажа валюты НБУ у этом году пересекла миллиард долларов

03.12 Инвестор-миллиардер Луи Навелье допустил падение биткоина до $10 000

03.12 Депозитные ставки для физлиц 03.12.21

03.12 Goldman Sachs назвал следующее крупное событие для крипторынка

03.12 НБУ в 2022 г. проведет оценку рисков небанковских финучреждений по предотвращению отмывания доходов

03.12 Курс евро 3 декабря перешел к росту к доллару после выхода статданных по еврозоне

03.12 Справочный курс гривны 3 декабря повышен на 2,6 коп до 27,2826 грн/$1

03.12 Фондовые биржи АТР закрыли торги 3 декабря ростом вслед за индексами Уолл-стрит

03.12 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 03.12.2021

03.12 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 02.12.21

03.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.12.21

03.12 Остаток средств на корсчетах банков 03.12.21

03.12 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.12.2021

03.12 Неадекватные цены на жилье срывают сделки на первичке: покупатели впали в ступор

03.12 Новые предложения Ирана противоречат договоренностям предыдущих раундов венских переговоров - европейские дипломаты

03.12 Байден и Путин проведут виртуальный саммит на будущей неделе

03.12 В Австрии определили имя нового канцлера

03.12 Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

03.12 Совет Европы инициирует санкционную процедуру против Турции

03.12 Конгрессу США удалось предотвратить шатдаун

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Блинкен призвал Лаврова отвести войска от Украины, тот требует гарантий безопасности на границах

02.12 США ввели санкции против сына Лукашенко, 12 компаний и самолетов

02.12 Сербия покупает у России новые комплексы противовоздушной обороны «Панцирь С»

02.12 Евросоюз ввел пятый пакет санкций в отношении Беларуси

02.12 Водород для Германии: «голубой» от «Газпрома» и «зеленый» из Украины?

02.12 50 компаний призвали Конгресс США побыстрее выделить $52 млрд на развитие производства чипов

02.12 Экономика США продолжает расти сдержанно-умеренными темпами - Beige Book

02.12 В ЕС представили альтернативу китайским инвестициям в инфраструктуру

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

12.11 Украинцы не смогут удалять сертификаты. Из приложения «Дія» после обновления уберут одну функцию

03.12 Зеленский не выполнил взятые им обязательства по борьбе с коррупцией – опрос «Active Group»

03.12 Забрать рубильник. Как Зеленский с помощью Рады получит новое оружие против Ахметова

03.12 Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

03.12 Военный бюджет - 2022: Что нам недоговаривают об увеличении расходов на армию

03.12 Венедиктова намекнула, что против бизнесов Ахметова открыли более 200 уголовных дел

03.12 На территории РФ и на временно оккупированных территориях Украины находится 94,3 тыс. российских военных – Резников

03.12 Согласно данным разведки, наиболее вероятным временем достижения готовности РФ к эскалации будет конец января - министр обороны

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Ни госпереворота, ни майдана. Главные итоги акции протеста 1 декабря

02.12 Экс-канцлер Австрии Себастьян Курц уходит со всех политических постов

02.12 Результаты саммита НАТО: Как альянс поможет Украине

02.12 Почему Конституционный суд не пустил к себе новых «судей» от Зеленского

02.12 Не живешь в Украине – голосуй за Зеленского: Откуда власть возьмет миллион новых избирателей

02.12 США дали понять, что не будут колебаться при необходимости применять ограничения против России - Белый дом

01.12 «Давайте поставим точку». Зачем Зеленский объявил о прямых переговорах с Путиным

03.12 AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1

03.12 Пятидверный Suzuki Jimny все-таки появится

03.12 Samsung активно переходит на водонепроницаемые смартфоны, даже в недорогом сегменте

03.12 Учёные придумали, как выпускать экологически чистые солнечные панели из органических материалов

03.12 В Южной Корее хакер взламывал камеры умных домов и продавал интимное видео

03.12 Nissan представил трековый спорткар в стиле электрокроссовера Ariya

03.12 Tesla представила свой самый дешёвый «электромобиль» — детский квадроцикл Cyberquad за $1900

03.12 Американские учёные сообщили о большом прогрессе в записи и хранении данных на ДНК

02.12 Tesla официально перенесла свою штаб-квартиру из Калифорнии на завод в Техас

02.12 Lamborghini выпустила кресла для геймеров

02.12 Создана крупнейшая в мире компания в области квантовых компьютеров

02.12 Opel Astra нового поколения стала универсалом

02.12 Самые производительные недорогие смартфоны Android по версии AnTuTu — новые короли теснят прошлых лидеров

02.12 50 компаний призвали Конгресс США побыстрее выделить $52 млрд на развитие производства чипов

02.12 Объем мирового рынка продаж украденных данных банковских карт уменьшился на 26%, до $1,4 млрд

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно