Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вор в законе не открывает счет в банке, где в предназначении указано «общак» - Олег Ельцов о санкциях СНБО

09:50 18.05.2021 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая столица

Можно ли нанести хоть какой-то ущерб организованной преступности, принимая на СНБО некие "санкции" против воров в законе, "ДС" рассказал журналист-криминалист Олег Ельцов.

«ДС» 14 мая прошло заседание СНБО, на котором ввели санкции против 557 воров в законе и 111 криминальных авторитетов, являющихся иностранными гражданами, причем большинство из них сейчас не в Украине. Можно ли считать это решение борьбой с оргпреступностью?

О.Е. Нельзя. СНБО - совещательный орган при президенте, и он никоим образом не устанавливает, не меняет законы. Я читал, что они запрещают въезд тем, кого посчитали ворами в законе, собираются счета арестовывать. На каком основании? Меняйте тогда иммиграционное законодательство, законы банковской деятельности. Но это повлечет грандиозные потери для имиджа страны, ведь все видят эту жутчайшую африканщину.

Это не первый случай, еще более идиотским было, наверное, решение о наложении санкций на украинских контрабандистов. У меня вопрос - статья о контрабанде есть в Уголовном кодексе? Есть. Почему президент собирается со своими консультантами в СНБО принимать какие-то решения, которые совершенно не согласуются ни с Конституцией, ни с законами, ни с демократическими процедурами? СНБО превратился практически в орган беспредела. Это какая то «революционная тройка», они решают, у кого деньги арестовать, кого не пустить куда-то, кого пустить.

В свежем решении СНБО власть ссылается на прошлогодний закон о борьбе с ворами в законе, но это ведь тоже чушь, ведь ввели воровское криминальное понятие как юридическую норму, что свидетельствует о полной некомпетентности людей, которые этим занимаются. Хотя есть и осужденный по этому закону, там просто бытовуха. Мужчина покупал лошадь, лошадь не понравилась, и он «наехал» на продавца этого животного. Но где тут вор в законе? Если это держатель «общака» - докажите, где «общак»? Более того, Геннадий Москаль в свое время эту процедуру тоже по беспределу делал, заставляя воров в законе на камеру говорить, что они воры в законе. Да, по понятиям после этого они лишаются такого статуса. Но воровские законы уже не столь сильны в коммерциализированном мире, в том числе уголовном, поэтому это все на руку коррумпированной правоохранительной системе.

«ДС» Воры в законе - это люди, которые стараются иметь минимум связей, отношений к официальным структурам и государству, а в решении СНБО говорится о запрете открытия счетов, и так далее. О чем это свидетельствует?

О.Е. Безусловно, вор в законе не открывает счет в банке, где в предназначении указано «общак». Есть обязательства негласные, между коммерсантами, которым воровское сообщество оказывает услуги и они за это платят. И они не воры, это совершенно не так делается. То есть, во власти дилетанты, которые занимаются тем, что идет во вред стране и во вред борьбе с преступностью.

 

«ДС» А что нужно делать, чтобы противостоять организованному преступному миру?

О.Е. Для того чтобы действительно противостоять влиянию оргпреступности, которая лезет во власть, в госуправление, большой бизнес - нужно не реформу полиции проводить и менять толстых гаишников на худых в красивых формах, а менять законодательство. Но, к сожалению, президент и его фракция не нашли юристов, которые бы привели УПК в должное состояние. Это дало бы механизмы борьбы, в частности, то, о чем сейчас никто не говорит. Разогнали УБОП - правильно сделали, потому что это была полностью гнилая и коррумпированная структура. На его базе создали департамент спецрасследований МВД, но нужных полномочий у него нет. Кстати говоря, одно из следствий этого - пытки, поскольку это единственное, чем можно добиться результата при раскрытии преступления: в дверь пальцы засунул и все вам рассказали, а если не рассказали, то преступления не раскроешь.

Если хотите лидеров преступных сообществ сажать и бороться с организованной преступностью, то нужно не от преступления плясать, когда оно уже совершено и мы его начинаем раскрывать, а от личности. А это лидеры, которых следует посадить, разобщить преступную группировку. Во многих цивилизованных странах это прекрасно работает. Если ты «засветился» как организатор преступного сообщества в той же Италии или США, то знаешь, что пожизненно тебя могут слушать, все твои контакты отслеживают. Без всяких санкций - ты попал в список, и ты вор. Вор не может просто так взять и выйти из этого сообщества. Так это работает и это называется борьба с преступностью от личности, а не от преступления.

«ДС» Вы смотрели сам санкционный список воров в законе - не применен ли в нем выборочный подход?

О.Е. Есть список, ну и что? Где доказательная база, что в нем именно преступники, а не чьи-то бизнес-конкуренты, и кто этот список составлял? Мы не знаем всей этой борьбы бульдогов под ковром, и тратить время на изучение списков, всю эту ахинею - ни один здравомыслящий человек не будет. Я выше привел пример, как они якобы содержателя общака, «смотрящего» - посадили. Это был хохот на всю страну, и они продолжают людей веселить.

Простых решений, особенно в борьбе сорганизованной преступностью, нет. Это комплексная государственная проблема, нужны изменения в структуре МВД, такие как подчинение подразделений по противодействию торговле людьми и наркотиками угрозыску, как это было при совке. Эти подразделения - это глаза и уши уголовного розыска, это сборщики информации, того же компромата, их базы данных нужно объединять. Сейчас у нас Бюро финансовой безопасности создают, только не говорят, какие у них аналитики будут сидеть и что эти аналитики будут делать. У них инструментария нет, ведь базы данных не сведены в нашей стране. Это доклад нужно писать, как сделать, чтобы побороть. Но я могу сказать одно: не нужно сидеть в СНБО и нести ахинею на всю страну и на весь мир. Больше это никак назвать нельзя, их инициативы.

«ДС» Среди прочих в решении СНБО упоминались 111 иностранцев. Зачем?

О.Е. У нас есть масса граждан с другим или двойным гражданством, которые прекрасно удаленно руководят криминальными процессами в нашей стране.

«ДС» Какими будут последствия решения СНБО по ворам в законе?

О.Е. Президент и СНБО, может, не знают, что преступность непобедима и будет всегда. Воры в законе прекрасно руководят из за рубежа целыми регионами, не появляясь в Украине годами, как я уже сказал. Какие сейчас воровские сходки? Сейчас все по зуму общаются, совещания проводят. О чем они вообще говорят? Все это хайп, ни во что оно не выльется и может только дать дополнительный инструмент коррумпированным правоохранителям и представителям власти - бороться с конкурентами и вымогать очередные деньги с того же криминального сообщества. Борьбе с оргпреступностью это точно не поможет.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Доллар на межбанке 18 июня дорожал на покупках иностранцев

18.06 Доля покупок жилья с целью инвестиций составляет около 40% в структуре спроса – «Интергал-Буд»

18.06 Депозитные ставки для физлиц 17.06.21

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Нацбанк на этой неделе вернулся к продаже валюты на межбанке, но чистая покупка составила $93,8 млн

18.06 Банки будут самостоятельно принимать решение о режиме работы в праздничные дни – НБУ

18.06 Доллар 18 июня коррекционно слабеет к мировым валютам

18.06 ПриватБанк заплатил в госбюджет 19 млрд гривен дивидендов

18.06 Справочный курс гривны 17 июня понижен на 16,27 коп до 27,1681 грн/$1

18.06 Фондовые биржи АТР 18 июня закрылись преимущественно ростом

18.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.06.21

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.21

18.06 Остаток средств на корсчетах банков 18.06.21

18.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.06.2021

18.06 НБУ считает критически важным установить для страховщиков единую организационно-правовую форму

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 Долги на рынке газа превысили 120 миллиардов гривен

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Стоимость сжиженного газа в оптовом сегменте украинского рынка продолжила снижаться, невзирая на резкий скачек 16 июня

18.06 Цены на бензин 18 июня стабилизировались

18.06 Число умерших в Украине в апреле-2021 к апрелю-2020 выросло на 48,5% – Госстат

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Цены на нефть 18 июня замедлили темпы падения

18.06 Транша МВФ по программе stand-by больше не будет. Переговоры о новой программе будут, когда «приспичит» – Данилюк

18.06 Галущенко: 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 США не намерены ослаблять или отменять санкции против РФ

17.06 Байден и Эрдоган не достигли каких-либо договоренностей по С-400, но продолжат диалог по этому вопросу

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Евросоюз представил новую стратегию отношений с Россией

17.06 Что изменится в Израиле после ухода Биньямина Нетаньяху

17.06 Страны ЕС согласовали новые правила о дорожных сборах

17.06 Китай отправил трех астронавтов на собственную орбитальную станцию

17.06 Конгресс США проголосовал за федеральный праздник в честь отмены рабства

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

17.06 Козак заявил о надежде на урегулирование в Донбассе после саммита РФ-США

16.06 Байден: следующие месяцы покажут, можно ли доверять Путину

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 Обращение послов G7: Удастся ли Западу заставить Зеленского реформировать суды

17.06 Рада усложнит прекращение финансирования партий из госбюджета

17.06 Второй закон об олигархах: Напугает ли оппозиция тех, кого насмешил Зеленский

17.06 Министр финансов назвал три главных требования МВФ для предоставления следующего транша Украине

17.06 Урок для Банковой от Вашингтона. Удастся ли Новикову стать надзирателем над Зеленским

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

17.06 Lincoln анонсировал первый электромобиль и полный отказ от традиционных моторов

17.06 В Австралии создали революционные компактные очки ночного видения без сложной электроники

17.06 Nissan решил судьбу Skyline

17.06 Тиму Куку не понравилась инициатива Евросоюза, которая может заставить Apple открыть iPhone для сторонних приложений

16.06 80% компаний, заплативших вымогателям, подвергаются повторным кибератакам

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно