Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

СНБО и воры в законе. Как Зеленский готовит Медведчуку двойной выигрыш

08:25 17.05.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Президент предпринял несколько попыток затушевать свой промах с Медведчуком. Но при этом совершил новые промахи.

Прежде всего, Зеленский написал (ему написали) статью для «Фокуса» под претенциозным заголовком «Минус Медведчук». «Впервые за много лет в Украине не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. Он был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество в ущерб стране», - похвастался Зеленский решениями СНБО о санкциях против Медведчука и близких к нему людей и компаний.

Однако это не какие-то свежие решения СНБО. Это те решения, которые были приняты еще в феврале. Секретарь СНБО Алексей Данилов говорил тогда, что основой для них является уголовное производство СБУ по статье о финансировании терроризма. Хотя прошло уже почти три месяца, однако подозрение Медведчуку по этой статье до сих пор так и не предъявлено. И если бы Зеленскому было что сказать на сей счет, он наверняка бы сказал это в статье. Но он не нашел никаких слов на эту тему и предпочел промолчать.

Статья с молчанием вышла утром 14 мая, а вечером состоялось новое заседание СНБО. Это была прекрасная возможность отреагировать на события 9 мая, когда пятая колонна Кремля провела публичную демонстрацию своих сил и тот же Медведчук в центре Киева синхронно с Путиным в Москве вещал о «советском народе».

Однако никаких мер против пятой колонны на заседании 14 мая не было принято. И не анонсировано тоже никаких.

Правда, Данилов на итоговом брифинге упомянул Медведчука и подчеркнул, что Зеленский поставил задачу деолигархизации и борьбы с пятой колонной. Но на тему пятой колонны Данилов распространяться не стал, зато подробно рассказал о грандиозных планах Зеленского по деолигархизации. И анонсировал, что в ближайшее время президент внесет в парламент законопроект об олигархах.

Переключение внимания

Таких резких поворотов в информационной политике Зеленского давно не было. Еще 11 мая из каждого утюга можно было услышать, что СБУ ищет кума Путина Медведчука, чтобы вручить ему подозрение в государственной измене и разграблении национальных ценностей в оккупированном Крыму. Но Медведчук сам пришел к генпрокурору Ирине Венедиктовой, которая к такому повороту событий была совершенно не готова. 13 мая суд отправил Медведчука под домашний арест, а Зеленский с Даниловым принялись переключать внимание на то, что Медведчук, оказывается, бывший олигарх. Словно все слова о финансировании терроризма, о госизмене, о помощи оккупантам в разграблении Крыма - это не более, чем пустая болтовня.

Промах с Медведчуком в том, что на Банковой рассчитывали на его бегство. А к суду оказались не готовы. Судя по той откровенной ерунде, которую прокуроры говорили на суде по выбору меры пресечения, дело имеет все шансы развалиться. Все доказательства и обоснования свелись к фразам типа «подозреваемый в неустановленное время в неустановленном месте передал неустановленным лицам неустановленную информацию о воинской части, которую мы не можем назвать. Доказательства у нас есть, ваша честь, слово чести прокурора!» А в качестве доказательств - кипа распечаток из интернета. Это даже не смешно, это шокирует: люди готовят процесс по делу о госизмене против кума Путина, главы политсовета ОПЗЖ и, нелишне напомнить, одного из самых влиятельных юристов в Украине - и аргументируют в суде распечатками с сайтов.

С таким подходом к делу, если оно таки дойдет до суда, а не будет стыдливо похоронено, Зе-власть рискует его позорно проиграть. То есть Медведчук распиарится дважды: сначала как преследуемый и затем как победитель.

А самым убедительным доказательством того, что все к этому идет, является именно тот факт, что сейчас Зеленский пытается переместить акцент на то, что Медведчука деолигархизовали.

Однако это тоже промах. Ведь борьба с пятой колонной и деолигархизация - это разные вещи, с разными механизмами реализации.

Например, для патриотического электората это очень печальный сигнал. Оказывается, Зеленский собирается бороться только с той пятой колонной, которая Медведчук, а которая не Медведчук - пусть себе процветает? А если нет, то почему дело против Медведчука такое слабое? Почему не получили ни санкций, ни объявления подозрений другие видные персонажи пятой колонны? И почему еще больше обнаглели все ретрансляторы кремлевской пропаганды, которые не связаны с Медведчуком?

Очковтирательство Вашингтону

Что же касается анонсированного Зеленским и Даниловым закона об олигархах, то у него есть еще одна задача. Это - банальное очковтирательство Вашингтону по вопросу о Коломойском, против которого США ввели санкции за коррупцию.

Как рассказывают знающие люди, во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев 6 мая Зеленскому был задан прямой вопрос, почему не расследуется коррупция Коломойского. Был получен ответ, что влияние Коломойского будет уменьшаться с помощью закона об олигархах, однако этот странный способ не удовлетворил американцев. Тем не менее, на Банковой не собираются менять свою тактику. Они готовы идти в поход против главного олигарха только очень дальними обходными путями.

Данилов на брифинге вечером 14 мая упомянул, что санкции США введены (за все годы, начиная еще со времен Януковича) против 61 гражданина Украины. И вот сейчас на СНБО, по словам Данилова, решили официально обратиться к властям США с просьбой официально предоставить нашим правоохранителям все свои претензии к фигурантам своего санкционного списка.

Данилову на брифинге был задан прямой вопрос, а почему не сделали этого сразу. В самом деле, санкции США против Деркача были объявлены более восьми месяцев назад, против Дубинского - более четырех месяцев назад, против Коломойского - более двух месяцев назад. Данилов от ответа ушел. Ну не мог же он признаться, что на Банковой попросту тянут время, чтобы не предпринимать ничего.

По сути, Медведчука подсовывают американцам вместо Коломойского. Однако Вашингтон такая арифметика (1+1 = 1) не устраивает. И Коломойский для них в приоритете, ибо они правильно оценивают масштабы влияния одного и другого на власть и на экономику, как и ущерб, который нанесен украинской казне. Коломойский в глазах американцев по всем этим критериям явно оставил Медведчука далеко позади.

А очковтирательство может только усилить подозрительное отношение Вашингтона к людям на Банковой.

Зрелище для наивной публики

Впрочем, нельзя сказать, что затея Зеленского с переключением внимания совсем уж безуспешна. Какой-то кратковременный эффект будет. Этой же задаче была посвящена и главная часть заседания СНБО 14 мая - та часть, о которой рассказал сам Зеленский.

По словам главы СНБО, применены персональные санкции против 557 воров в законе (из них 542 иностранца и только 15 украинцев), а также против 111 иностранцев, которые являются криминальными авторитетами. Кроме того, СНБО заинтересовался государственными землями и домами в Конча-Заспе и Пуще-Водице, которыми сейчас, по словам Зеленского, пользуется «ряд непонятных лиц» (и он сам, напомним, тоже).

Как известно, на предыдущих заседаниях СНБО Зеленский боролся с контрабандистами, теперь вот принимает санкции против воров в законе и криминальных авторитетов, хочет освободить Конча-Заспу и Пущу-Водицу от «непонятных» людей, чтобы заселить «понятными». Наверное, все это очень вкусные новости для тех, кто в феврале с таким же аппетитом потреблял новости о санкциях против Медведчука.

Но и тут у Зеленского промахи. Ибо даже самые доверчивые все же интересуются - а что такое - эти санкции, Медведчук действительно от них страдает? Как страдает Медведчук, все воочию увидели из телерепортажей о том, как сотрудники СБУ долго-долго уговаривали его охранников пустить их в его особняк.

К слову, в указе Зеленского от 19 февраля первым пунктом в списке санкций, которым подвергнуты Медведчук и его жена Оксана Марченко, записано «блокирование активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом». И все тогда, наивные, интересовались, где же теперь чета Медведчуков будет жить. А сейчас оказалось, что ничего у них не отобрали.

Так что санкции от Зеленского - это прежде всего пиар. Ну и еще мягкое предупреждение тем, кого это касается: мы тут изображаем борьбу с контрабандистами, ворами в законе, криминальными авторитетами, а вы поизображайте, пожалуйста, что нас боитесь.

Борьба с олигархами - из той же серии. Злые языки говорят, что непопадание в список контрабандистов имело свою цену. И что этот способ заработка настолько понравился, что его решили распространить на другие категории пассажиров и теперь ждут наплыва просителей, желающих не попасть в список олигархов.

Конечно, для подавляющего большинства избирателей Зеленского главным критерием будет их личная финансовая выгода. Ведь Зеленский еще два года назад на выборах выстроил четкую и очень убедительную пропагандистскую схему из двух частей: «сажать будем» и «конец эпохи бедности». И миллионы избирателей Зеленского до сих пор ждут, когда же он посадит олигархов, отберет у них миллиарды и раздаст их людям. Люди ждут, когда же они наконец обогатятся благодаря Зеленскому.

И вот он сказал: «Минус Медведчук». Сегодня украинцы услышали это по телевизору, а завтра они откроют холодильник - и увидят, что никакой «плюс» там не появился. Проблема в том, что это лишь усилит позиции Медведчука. И эту проблему Зеленский создает всей Украине.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Доллар на межбанке 18 июня дорожал на покупках иностранцев

18.06 Доля покупок жилья с целью инвестиций составляет около 40% в структуре спроса – «Интергал-Буд»

18.06 Депозитные ставки для физлиц 17.06.21

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Нацбанк на этой неделе вернулся к продаже валюты на межбанке, но чистая покупка составила $93,8 млн

18.06 Банки будут самостоятельно принимать решение о режиме работы в праздничные дни – НБУ

18.06 Доллар 18 июня коррекционно слабеет к мировым валютам

18.06 ПриватБанк заплатил в госбюджет 19 млрд гривен дивидендов

18.06 Справочный курс гривны 17 июня понижен на 16,27 коп до 27,1681 грн/$1

18.06 Фондовые биржи АТР 18 июня закрылись преимущественно ростом

18.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.06.21

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.21

18.06 Остаток средств на корсчетах банков 18.06.21

18.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.06.2021

18.06 НБУ считает критически важным установить для страховщиков единую организационно-правовую форму

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 Долги на рынке газа превысили 120 миллиардов гривен

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Стоимость сжиженного газа в оптовом сегменте украинского рынка продолжила снижаться, невзирая на резкий скачек 16 июня

18.06 Цены на бензин 18 июня стабилизировались

18.06 Число умерших в Украине в апреле-2021 к апрелю-2020 выросло на 48,5% – Госстат

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Цены на нефть 18 июня замедлили темпы падения

18.06 Транша МВФ по программе stand-by больше не будет. Переговоры о новой программе будут, когда «приспичит» – Данилюк

18.06 Галущенко: 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 США не намерены ослаблять или отменять санкции против РФ

17.06 Байден и Эрдоган не достигли каких-либо договоренностей по С-400, но продолжат диалог по этому вопросу

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Евросоюз представил новую стратегию отношений с Россией

17.06 Что изменится в Израиле после ухода Биньямина Нетаньяху

17.06 Страны ЕС согласовали новые правила о дорожных сборах

17.06 Китай отправил трех астронавтов на собственную орбитальную станцию

17.06 Конгресс США проголосовал за федеральный праздник в честь отмены рабства

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

17.06 Козак заявил о надежде на урегулирование в Донбассе после саммита РФ-США

16.06 Байден: следующие месяцы покажут, можно ли доверять Путину

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 Обращение послов G7: Удастся ли Западу заставить Зеленского реформировать суды

17.06 Рада усложнит прекращение финансирования партий из госбюджета

17.06 Второй закон об олигархах: Напугает ли оппозиция тех, кого насмешил Зеленский

17.06 Министр финансов назвал три главных требования МВФ для предоставления следующего транша Украине

17.06 Урок для Банковой от Вашингтона. Удастся ли Новикову стать надзирателем над Зеленским

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

17.06 Lincoln анонсировал первый электромобиль и полный отказ от традиционных моторов

17.06 В Австралии создали революционные компактные очки ночного видения без сложной электроники

17.06 Nissan решил судьбу Skyline

17.06 Тиму Куку не понравилась инициатива Евросоюза, которая может заставить Apple открыть iPhone для сторонних приложений

16.06 80% компаний, заплативших вымогателям, подвергаются повторным кибератакам

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно