Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Армагеддон в городе. Что высматривал в Донецке российский генерал Теплинский

07:55 17.05.2021 |

Політика

 Олег Полищук / Деловая столица

Главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса.

За все семь последних лет оккупации Россией части украинских Донецкой и Луганской областей российские оккупационные администрации в ОРДО и ОРЛО непременно устраивали между собой состязание, у кого майское победобесие окажется ярче и масштабнее. К примеру, в 2019 году в конкурсе на лучший парад 9 мая донецкий гауляйтер Кремля Пушилин напрочь проиграл своему луганскому "коллеге" Пасечнику в массовости, но все же сумел отличиться в зрелищности.

Но это было, подчеркнем, в докоронавирусную эпоху, так что уже в прошлом году COVID-19 поломал грандиозные победобесные планы коллаборантов как в Донецке, так и в Луганске - весь пафос действа из-за эпидемии и связанных с ней карантинных мер откровенно сдулся. Теперь же парад на центральной луганской площади Театральной таки состоялся, его принимал сам "главнокомандующий ЛНР" Пасечник, и в нем участвовали около 2 тыс. оккупантов из 2-го армейского корпуса ВС РФ и приблизительно 100 единиц военной техники. Однако за действом вживую наблюдало минимальное количество зрителей - "власти" из-за сложной эпидемиологической ситуации в ОРЛО призвали смотреть парад по телевизору.

Зато в ОРДО никаких карантинных ограничений на победобесие не было, о чем наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в своем отчете сообщили следующее: "9 мая в Донецке команда СММ наблюдала за проведением "военного парада", участие в котором принимали около 1000 членов вооруженных формирований, а также было задействовано вооружение в нарушение линий отвода и техника военного типа. Посмотреть на парад пришли по меньшей мере 5000 человек".

Далее по центру оккупированного города прошел марш "Бессмертного полка", где на палках пронесли портреты не только Сталина, но и ликвидированных военных преступников нынешней, а не былой войны - Захарченко, Моторолы, Гиви, Мамая и других таких же "дедов". На этой мажорной ноте все для обывателей, в принципе, и закончилось.

Армагеддон в городе

Впрочем, по-настоящему наблюдательные люди заметили на победобесной трибуне, установленной 9 мая на донецкой площади Ленина, несколько очень знаковых лиц из числа действующего верховного командования российской оккупационной армии. И, прежде всего, - генерал-лейтенанта Михаила Теплинского по кличке Армагеддон, одетого, правда, "по гражданке", а не в парадный генеральский мундир со звездой героя России, полученной им еще в 1995-м во время первой чеченской войны.

Теплинский с начала российской агрессии был начальником штаба Сухопутных войск в Южном военном округе ВС РФ, а затем - начштаба и первым заместителем командующего всего ЮВО. То есть именно он заведовал в Ростове бесперебойной комплектацией российских оккупационных войск на Донбассе личным составом, оружием и техникой. В 2019 году этот генерал дослужился до врио командующего Центрального военного округа российской армии, но сейчас в московском Генштабе его якобы решили откомандировать из Екатеринбурга опять в Ростов с заездами в ОРДЛО.

Кстати, свою громкую кличку он заслужил именно на Донбассе и не просто так. Ведь Теплинский известен своим крутым нравом: куда он приезжает с проверками - случается сущий Армагеддон, сопровождающийся массовыми выговорами подчиненным и даже понижениями в званиях. Вот и теперь данный верховный ихтамнет, понаблюдав с трибуны за парадом, сразу же отправился на "разбор полетов", устроенный им для командования 1-го армейского корпуса, дислоцированного в ОРДО. А вся эта накачка Теплинским высших российских офицеров оккупационного корпуса, случившаяся явно неспроста, происходила в помещении бывшего управления СБУ в Донецкой области, куда донецким даже топ-коллаборантам вход строго воспрещен.

Донецк полнится противоречивыми слухами о том, что реально происходило на этом закрытом совещании российских оккупантов, где якобы присутствовали представители штаба ЮВО, руководство 8-й армии ЮВО (в чьем подчинении пребывают оба армейских корпуса ВС РФ в ОРДЛО, закамуфлированных под "народные милиции ДНР и ЛНР"), а также местные ГРУшники и ФСБшники. Хотя верить в их достоверность не представляется возможным по понятным причинам.

Но сам факт такого генеральского визита в расположение частей под победобесным прикрытием вряд ли может сулить что-то хорошее. Пока же первым последствием приезда Теплинского в родные пенаты (он, между прочим, является уроженцем донецкого пригорода Моспино) стало одновременное объявление Пасечником и Пушилиным о проведении "военных учений", запланированных на следующей неделе.

Символический слив "республиканцев"

Прошлая неделя для живущих в оккупации ознаменовалась еще одним "праздником" - 11 мая была годовщина фейковых "референдумов о независимости", что тут именуется как "день республики". Однако на этот раз сильно побесноваться "республиканцам" Кремль не позволил, спустив на "праздничные мероприятия" скудный бюджет.

Так, по данным "Радио Свобода", на празднование 9 мая оккупационной администрацией в ОРДО было потрачено 32 млн рублей, а на торжества, приуроченные к так называемому "дню республики" 11 мая - 16,5 млн рублей. То есть в два раза меньше. Причем часть этих средств банально пошла на своз населения из других оккупированных городов в Донецк для их участия в "праздничном" шествии, а также в "праздничном" концерте с участием любимой путинской группы "Любэ". После чего, кстати, резко взлетели цифры COVID-статистики, обнародованные "минздравом ДНР".

Впрочем, это случилось несколько позже, а 11 мая перед началом концерта "Любэ" Пушилин разогрел публику кратко, но с яркой смысловой нагрузкой: "Я сегодня буду краток. Донбасс был русским, Донбасс остается русским и Донбасс навсегда будет только русским". В толпе зрителей были замечены исключительно российские, а не "республиканские" триколоры. То есть тотальный слив "республиканцев" оказался достаточно символичным. Наконец, в ВИП-зоне расположились депутаты Госдумы РФ от "Единой России", которые перед этим отметились заключением соглашения с "Союзом добровольцев Донбасса" генерал-майора ФСБ и бывшего "премьера ДНР" Александра Бородая об общем походе на грядущие думские выборы.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,6361
 0,0750
0,21

Курс обміну валют на 30.09.22, 10:27
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,8681  0,41 1,00 42,0727  0,21 0,50
EUR 39,3758  0,02 0,04 40,8923  0,15 0,36

Міжбанківський ринок на 30.09.22, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес