Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

09:08 14.05.2021 |

Політика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Печерский суд, где около семи часов длилось заседание, на котором избиралась мера пресечения для подозреваемого в госизмене Виктора Медведчука, решил отправить его вместо СИЗО под домашний арест. Кажется, недовольными этим решением остались обе стороны.

Прокуратура требовала для Медведчука заключения под стражу с правом внесения залога в 300 млн 930 грн (почти 10 млн евро). Сам подозреваемый сразу сообщил: заплатить такую сумму не сможет, потому что из-за санкций заблокированы все его счета. Однако следственный судья Вячеслав Пидпалый своим решением облегчил дилемму Медведчука, где взять деньги на залог, и отправил политика под круглосуточный домашний арест. Условия пресечения тот вряд ли будет нарушать, скорее, его защита обжалует вчерашнее решение суда и добьется его смягчения. Хотя оно и без того куда мягче, чем ожидали и сторона обвинения, и значительная часть общества.

Коротко напомним, в чем подозревают Медведчука. Пока речь идет о трех эпизодах - передача российским оккупантам материальной и документальной базы месторождения "Глубокая" в Крыму, причастность к реализации проекта "Луч", который якобы занимался вербовкой агентуры, и передача врагу секретных данных о расположении скрытого подразделения ВСУ, его личном составе и боевой подготовке. По этим эпизодам Козаку и Медведчуку сообщили о подозрении в совершении госизмены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории АР Крым. То есть совершение преступлений, предусмотренных статьями 111 и 348 УК.

Вчера в суде сторона обвинения не смогла убедить судью Пидпалого, что обвинения против Медведчука тянут на СИЗО с залогом. В то же время и сторона защиты не убедила суд в полной невиновности их клиента, поэтому решение, которое выбрал следственный судья, было прогнозируемым. Не произошло чего-то катастрофического: да, приговор мягкий, но и к работе стороны обвинения возникают вопросы. Прокуратура должна учиться на собственных ошибках и быстро, потому что ее представителям придется еще не раз встречаться в судах и с Медведчуком, и его адвокатами, и депутатами от ОПЗЖ в качестве группы поддержки.

Теперь возникает вопрос, что будет дальше в деле Медведчука

Первое - будет много пиара. Причем со всех сторон. Со стороны провластных спикеров, очевидно, во всем попытаются обвинить судью. В его служебной биографии уже отыскали темные пятна. Основная линия, которую будут гнуть против Пидпалого: представляет старые кадры, их нужно менять.

От промедведчуковских спикеров и дальше будут звучать обвинения в адрес власти в преследованиях оппонентов. (Кстати, примечательно, что за "оппонента" вчера никто не вышел. Не было под Печерским судом масштабного митинга в поддержку этого оппозиционного политика. Были спортивные молодые люди в темной одежде.)

Третьей стороной пиара будут выступать все те, кто либо не любит "зеленую" власть, либо скептически относится к ее управленческим способностям. Эти будут рассказывать, что дела Медведчука власти сливают, что все это - шоу и цирк, чтобы отвести внимание общества от насущных проблем, что патриотов держат в тюрьмах месяцами, а подозреваемого в госизмене Медведчука отпустили домой. Потому что власть его сажать в СИЗО и не хотела. У каждой из сторон будут свои слушатели и зрители, и пока тема горячая, на ней будут хайповать все. Но аргумент о старых судьях существенно проигрывает. Поэтому власти следует запастись еще несколькими, иначе есть риск утонуть в море пиара критиков.

Второе - глобальной зрады нету. Есть провал, и вполне ожидаемый по причинам, о которых уже сказано выше. На брифинге, который проводили председатель СБУ Иван Баканов и генпрокурор Ирина Венедиктова, заявлено, что озвученные эпизоды - не единственные. А это значит, что существуют еще "крючки", на которые могут "подвесить" Медведчука, Козака, и, очевидно, в этих делах будут фигурировать и другие лица. Кто-то в качестве свидетеля, кому-то также объявят подозрение. То есть речь идет о достаточно типичном сценарии, когда сначала задевают за одно, потом за другое, и так до тех пор, пока какое-то из дел не выстрелит. Поэтому вчерашнее заседание суда по избранию меры пресечения Медведчуку, скорее всего, не последнее. Если, конечно, у Зеленского хватит политической воли, а у следователей СБУ и представителей прокуратуры - мастерства.

Третье: если в деле Медведчука власть допустит еще несколько серьезных ошибок, похожих на вчерашнюю, и все затянется на месяцы, она начнет проигрывать. И проигрывать сильно. Сейчас мы видим следующее: во-первых, бежать из Украины Медведчук не будет (не исключено, этого кому-то во власти хотелось), более того, он еще и медийно активизируется. Во-вторых, Кремль устами Дмитрия Пескова отмежевался от вмешательства в дело с Медведчуком, а, следовательно, привязка эскалации на Донбассе к попыткам посадить кума Путина становиться все более слабым аргументом как для внутренней, так и для внешней аудитории. В-третьих, западные партнеры положительно отозвались о мерах украинской власти в отношении граждан, которые действовали в интересах РФ, но когда Запад увидит, какой у этих мер результат, кроме шума (никакой?), реакция будет существенно другой. Могут заподозрить в двойной игре или в том, что их просто водят за нос.

В-четвертых, нужно понимать, что наиболее внимательно за перипетиями вокруг Медведчука наблюдают кукловоды наших политиков, и для них очень важно, способна эта власть показать силу, "нагнуть", где нужно, или просто играет в патриотов и борцов с русским миром ради рейтинга. И если они не увидят проявлений реальной силы, то вряд ли станут вообще обращать внимание на угрозы такой власти.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,9205
 0,0955
0,24
EUR
1
43,3137
 0,2031
0,47

Курс обміну валют на сьогодні, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7750  0,14 0,34 40,2992  0,15 0,36
EUR 42,9769  0,08 0,18 43,7704  0,12 0,27

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0500  0,18 0,46 40,0650  0,16 0,41
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес