Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

17:34 13.05.2021 |

Политика, Киев

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Зеленскому хочется всевластия, какое имел Янукович, а для этого обязательно нужен контроль над столицей.

Если бы фиксировались рекорды по странным совпадениям, то в Киеве рекордсменом могло бы стать 12 мая 2021 г. Силовые органы одновременно провели обыски в целом ряде столичных структур, которые между собой напрямую никак не связаны.

Официально было сообщено об обысках в двух департаментах КГГА - земельных ресурсов и социальной политики, в коммунальной корпорации «Киевавтодор», коммунальном объединении «Киевзеленстрой», коммунальных предприятиях «Киевгорсвет» и «Спецжитлофонд», а также у подрядчика строительства Подольского мостового перехода через Днепр. 13 мая подвергся обыскам департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

В столичной прокуратуре не придумали объяснений этим странным совпадениям. Застенчивость силовиков понятна: ну не могли же они в самом деле публично признать, что действуют по указке с Банковой. Зато Telegram-каналы, близкие к Офису президента, совершенно не стесняются признавать, что все это нисколько не случайно и что отмашка была дана с самого верха.

Кличко принял вызов

Также 12 мая обыски прошли у народного депутата двух предыдущих созывов Артура Палатного, который с 26 марта 2021 г. возглавляет исполком партии «УДАР Виталия Кличко». Это лишь подчеркивает тот очевидный факт, что мишенью всей этой кампании является именно мэр Киева.

«Прямо сейчас идет фарс под названием "обыски". Проводят их у меня дома и даже в квартире моей первой жены, с которой мы более 20 лет разведены, - прокомментировал происходившее Палатный. - Команда пошла с Банковой. Там сидят главные сценаристы этого дешевого кино. Руководят политическим заказом те, кто пытаются манипулировать президентом, шепча ему на ухо». По его словам, у исполнителей «не хватило креатива даже на то, чтобы придумать какую-то весомую причину - потому что ее банально не существует. Они даже не могут адекватно объяснить основания для своих действий. Ни о каком соблюдении норм закона речь тоже не идет. А для чего? Если работа ведется "под крышей" сильных мира сего».

Утром 13 мая на сессии Киевсовета Кличко прямо обвинил Офис президента в удушении местного самоуправления. «В течение последних двух дней правоохранители и налоговики буквально кошмарят столичную власть. Такого не было в Украине даже в махровые времена Януковича! Врываются на коммунальные предприятия, домой к их руководителям. Это какие-то налеты! - заявил мэр. - Сегодня утром ворвались домой к главному архитектору Киева. Приходили домой и к председателю исполкома партии "УДАР". Ищут коррупцию?! Как молниеносно и массово нашлись какие-то "дела", не выдерживающие никакой правовой критики».

Если просуммировать информацию от всех источников, то вырисовывается довольно интересная картина. У Банковой сейчас есть три главных мотива для кампании против Кличко: контроль над Киевом, парламентские выборы (которые могут быть внеочередными) и президентские выборы (которые тоже могут пройти досрочно). Поэтому неудивительно, если в Офисе президента захотели одним махом решить три проблемы.

Мотив контроля над Киевом

На Банковой давно зарятся на киевский бюджет. Это самый крупный лакомый кусочек, который неподвластен Банковой и вызывает там жгучий аппетит. На нынешний год запланировано, что доходы столичного бюджета должны превысить 60 млрд грн. Поэтому задача-минимум обысков в киевских структурах - это установить над ними контроль. Чтобы делились.

Но пока Кличко мэр, эта задача, похоже, нерешаема. Ввиду этого Офис президента, скорее всего, возьмется за задачу-максимум - убрать Кличко с должности главы КГГА. Это желание царит в Зе-команде еще со времен президентских выборов. Зеленскому хочется всевластия, какое имел Янукович, а для этого обязательно нужен контроль над столицей.

Также у Зеленского есть особая причина поторопиться. Осенью в столице может быть жарко из-за акций протеста. Осень вообще традиционный сезон повышенной протестной активности, а тут еще могут совпасть разные поводы.

Более того, когда Банковая пытается договориться с Кремлем и что-то обещает, она всегда слышит в ответ сомнения в ее договороспособности: мол, как вы все это реализуете, если вам там сразу же устроят Майдан. А Банковая очень хочет договориться. Поэтому ей нужен не просто контроль над Киевом, а силовой контроль. Чтобы во главе КГГА стояла послушная марионетка, которая выполнит все указания. Как, например, Попов, которого Янукович поставил руководить КГГА вместо Черновецкого.

Сейчас май, еще месяц-другой будут создаваться информационные поводы для волн черного пиара против мэра столицы. А затем могут появиться указы Зеленского об увольнении Кличко с должности главы КГГА и назначении вместо него кого-то, кто не имеет у киевлян никакого авторитета. Он будет четко контролироваться Банковой, которая при потребности сможет сделать его козлом отпущения, если что-то пойдет не так. А такая потребность, скорее всего, возникнет обязательно.

Мотив парламентских выборов

Досрочные парламентские выборы остаются весьма вероятными. Хотя Зеленскому они не выгодны, но он может объявить их, чтобы выпустить пар народного недовольства.

Подготовку к ним на Банковой уже ведут. Ходят упорные слухи, что в Офисе президента разработали стратегию по изменению политического ландшафта в стране. Для этого планируется создать или возродить несколько политических проектов на разных электоральных флангах. Их задача - отобрать электорат у «Европейской солидарности» и ОПЗЖ, а в новом парламенте стать послушными сателлитами партии «Слуга народа». Для этого даже вроде бы планируется снизить проходной барьер для партий с 5% до 3%.

Независимый Кличко со своим «УДАРом» этим планам крайне мешает. И дело не только в том, что он независим, а еще и в том, что он будет отбирать голоса главным образом не у «Европейской солидарности», а у «Слуги народа».

Не секрет, что Кличко имеет хорошие отношения с мэрами многих украинских городов. И региональные элиты могли бы внести весомый вклад в электоральный успех «УДАРа». Поэтому Банковая решила действовать на опережение, чтобы отпугнуть от Кличко других мэров.

Обыски в столичных структурах не случайно совпали с заявлением Кличко о своих политических планах. Лидер партии «УДАР» обратился к лидерам местного самоуправления, главам территориальных громад, мэрам городов, представителям общественного сектора, экспертам и всем неравнодушным гражданам с призывом консолидировать усилия в борьбе с вызовами, которые стоят перед Украиной.

«Многие из нас привыкли к тому, что перед каждыми выборами нас призывают объединяться ради спасения страны. Но объединяться надо не когда выборы, а когда это необходимо в интересах людей. Объединяться ради эффективных действий надо сегодня! Я предлагаю, чтобы партия "УДАР" стала платформой для такого объединения», - заявил Кличко.

Мотив президентских выборов

Также целью обысков является дискредитация Кличко как вероятного участника президентской гонки. Нужно сказать, что к шансам Кличко на Банковой относятся весьма серьезно, ибо понимают, что нарастить президентский рейтинг можно буквально за месяц. Понимают там и то, что Кличко будет отбирать электорат прежде всего у Зеленского.

Сейчас главное преимущество Кличко - высокий рейтинг доверия. Среди украинских политиков он лидирует как по уровню доверия, так и по разнице между уровнями доверия и недоверия. Причем это устоявшийся, крепкий результат, обеспеченный семью годами на посту мэра Киева. А Зеленский свой рейтинг доверия за два года почти растерял.

И вот сейчас, похоже, начинается самое интересное. До сих пор о президентских шансах Кличко можно было спорить чисто гипотетически. Сам он публично таких претензий не высказывал, Зеленского не трогал, по Банковой не бил. И вообще дистанцировался от конфликтов между главными политическими игроками. Но именно из-за этого он в общественном сознании не воспринимался как один из главных претендентов на президентский пост.

Наконец, можно отметить желание ОП любым способом не пустить не президентские выборы Петра Порошенко - например, через обещанный "закон об олигархах". В таком случае большинством электората "Европейской солидарности" именно Кличко будет восприниматься как "преемник" Порошенко. На Банковой это понимают, потому и решили бить по рейтингу Кличко на упреждение, чтобы для начала снизить уровень доверия, а в идеале заблокировать такую "миграцию электората".

Итак, сейчас Банковая начала против Кличко большую кампанию. Но у политтехнологов Офиса президента уже стало доброй традицией: что они ни делают, все идет не так, как планировалось. Поэтому будет неудивительно, если кампания черного пиара против Кличко на самом деле просто распиарит его как перспективного кандидата в президенты. И заодно опустит еще ниже рейтинг Зеленского, причем не только в Киеве.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Доллар на межбанке 18 июня дорожал на покупках иностранцев

18.06 Доля покупок жилья с целью инвестиций составляет около 40% в структуре спроса – «Интергал-Буд»

18.06 Депозитные ставки для физлиц 17.06.21

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Нацбанк на этой неделе вернулся к продаже валюты на межбанке, но чистая покупка составила $93,8 млн

18.06 Банки будут самостоятельно принимать решение о режиме работы в праздничные дни – НБУ

18.06 Доллар 18 июня коррекционно слабеет к мировым валютам

18.06 ПриватБанк заплатил в госбюджет 19 млрд гривен дивидендов

18.06 Справочный курс гривны 17 июня понижен на 16,27 коп до 27,1681 грн/$1

18.06 Фондовые биржи АТР 18 июня закрылись преимущественно ростом

18.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.06.21

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.21

18.06 Остаток средств на корсчетах банков 18.06.21

18.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.06.2021

18.06 НБУ считает критически важным установить для страховщиков единую организационно-правовую форму

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 Долги на рынке газа превысили 120 миллиардов гривен

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Стоимость сжиженного газа в оптовом сегменте украинского рынка продолжила снижаться, невзирая на резкий скачек 16 июня

18.06 Цены на бензин 18 июня стабилизировались

18.06 Число умерших в Украине в апреле-2021 к апрелю-2020 выросло на 48,5% – Госстат

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Цены на нефть 18 июня замедлили темпы падения

18.06 Транша МВФ по программе stand-by больше не будет. Переговоры о новой программе будут, когда «приспичит» – Данилюк

18.06 Галущенко: 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 США не намерены ослаблять или отменять санкции против РФ

17.06 Байден и Эрдоган не достигли каких-либо договоренностей по С-400, но продолжат диалог по этому вопросу

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Евросоюз представил новую стратегию отношений с Россией

17.06 Что изменится в Израиле после ухода Биньямина Нетаньяху

17.06 Страны ЕС согласовали новые правила о дорожных сборах

17.06 Китай отправил трех астронавтов на собственную орбитальную станцию

17.06 Конгресс США проголосовал за федеральный праздник в честь отмены рабства

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

17.06 Козак заявил о надежде на урегулирование в Донбассе после саммита РФ-США

16.06 Байден: следующие месяцы покажут, можно ли доверять Путину

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 Обращение послов G7: Удастся ли Западу заставить Зеленского реформировать суды

17.06 Рада усложнит прекращение финансирования партий из госбюджета

17.06 Второй закон об олигархах: Напугает ли оппозиция тех, кого насмешил Зеленский

17.06 Министр финансов назвал три главных требования МВФ для предоставления следующего транша Украине

17.06 Урок для Банковой от Вашингтона. Удастся ли Новикову стать надзирателем над Зеленским

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

17.06 Lincoln анонсировал первый электромобиль и полный отказ от традиционных моторов

17.06 В Австралии создали революционные компактные очки ночного видения без сложной электроники

17.06 Nissan решил судьбу Skyline

17.06 Тиму Куку не понравилась инициатива Евросоюза, которая может заставить Apple открыть iPhone для сторонних приложений

16.06 80% компаний, заплативших вымогателям, подвергаются повторным кибератакам

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно