Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Провалы Банковой и российские планы. О чем забыл рассказать Зеленский на форуме «Безопасность страны»

18:37 11.05.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Старательно замалчивалось, что намерена предпринять Украина для получения ПДЧ, после того как стало известно, что Зеленский не получил приглашения на саммит НАТО в Брюсселе 14 июня.

Отрыв от реальности - это можно назвать лейтмотивом форума «Украина 30. Безопасность страны». Тема безопасности для Украины главная, а в последние месяцы она вновь сильно обострилась. И этот форум, проведенный по инициативе Владимира Зеленского, по идее, должен был бы дать ответы на те вопросы, которые волнуют людей. Вместо этого ряд особенно злободневных вопросов на форуме проигнорировали и замолчали.

Почему нет санкций против России за ее паспорта в ОРДЛО?

Начался трехдневный форум с программного выступления Зеленского, который затем дал интервью представителям нескольких телеканалов. Выступление было посвящено стратегическим вопросам национальной безопасности Украины, интервью - теме войны на Донбассе. Зеленский поспешил рассказать украинцам, что за последние дни военная угроза уменьшилась. «Будем верить в то, что полномасштабной войны точно не будет», - сообщил он о своих планах. Но что будет дальше и какова стратегия Украины - не рассказал.

И это вызывает подозрения, что никакой стратегии нет. Например, возьмем вопрос выдачи российских паспортов в ОРДЛО. Эта проблема стала личным оскорблением Зеленскому от Путина. Напомним, Зеленский победил во втором туре президентских выборов 21 апреля 2019 г. И уже через пару дней, 24 апреля, Путин подписал указ, который упростил процесс получения российских паспортов жителями ОРДЛО Украины. Первые паспорта были выданы 14 июля 2019 г. Выдача документов производится в Ростовской области РФ. И сейчас власти РФ хвастаются, что они сумели осчастливить своими паспортами уже более полумиллиона жителей ОРДЛО.

Тут можно было бы высказать предположение, что у Банковой есть какой-то тайный план реагирования на эту проблему. И что Зеленский не стал рассказывать на форуме об этом плане по причине его секретности, а не по причине его отсутствия. Однако эта версия не выдерживает критики. Два года - более чем достаточный срок не только для написания плана, но и для предъявления обществу конкретных результатов.

В частности, мы знаем о санкциях, которые в 2014-м были объявлены против России нашими западными партнерами в наказание за оккупацию Крыма и затем за агрессию на Донбассе. Но Россия до сих пор так и не получила никаких санкций в наказание за выдачу своих паспортов в ОРДЛО. Это вопиющий провал Зеленского и его министра иностранных дел Кулебы.

У этого провала есть своя цена. Россия упивается своей безнаказанностью. 19 сентября в России пройдут выборы депутатов Госдумы РФ. И уже объявлено, что в этом спектакле примут участие обладатели российских паспортов в ОРДЛО.

Полмиллиона якобы проголосовавших за «Единую Россию» в ОРДЛО нужны Путину как повод для смены статуса ОРДЛО. О такой перспективе стало известно не вчера, о ней эксперты говорят два года, с тех пор как Путин подписал свой указ. На форуме «Украина 30. Безопасность страны» замминистра реинтеграции Игорь Яременко вскользь упомянул, что, наверное, включение ОРДЛО в состав РФ маловероятно. Однако даже если так, есть другой вариант: объявление Россией об оказании прямой военной помощи фейковым республиками под предлогом «защиты проживающих там граждан РФ».

То есть Россия в какой-то «час Х» мгновенно заменит заезженную пластинку «Нас там нет» на другую - «Мы там есть для защиты российских граждан». И что будет после этого? Запад выскажет очередную «глубокую обеспокоенность»? Судя по всему, да, если Банковая и дальше будет игнорировать эту тему.

Когда НАТО даст Украине ПДЧ?

Также старательно замалчивался на форуме еще один конкретный вопрос стратегического характера: что намерена предпринять Украина для получения ПДЧ (Плана действий по членству), после того как стало известно, что Зеленский не получил приглашения на саммит НАТО в Брюсселе 14 июня.

Избегать этого вопроса было трудно, поскольку курс Украины на вступление в НАТО был официально объявлен одной из главных тем первого дня форума. Тем не менее, это удалось и самому Зеленскому, и другим ораторам.

Выступая на форме, Зеленский упомянул, что стратегическим курсом Украины является обретение полноправного членства в ЕС и НАТО. «Для этого предполагается достичь в максимально сжатые сроки достаточной совместимости Вооруженных Сил Украины и других составляющих сектора безопасности и обороны с соответствующими структурами государств Альянса и получить приглашение и присоединиться к Плану действий по членству в НАТО», - заявил он.

Судя по этому разъяснению, сначала предполагается достичь совместимости ВСУ с войсками стран НАТО, и только затем (когда-нибудь, через годы) Банковая надеется получить ПДЧ. Хотя на самом деле ПДЧ - это как раз инструмент, план действий, для того, чтобы побыстрее достичь совместимости ВСУ с войсками стран НАТО.

И после того, как Зеленского не пригласили на саммит НАТО, Банковая должна была бы сейчас демонстрировать сверхусилия для того, чтобы добиться ПДЧ. Ибо главное, конечно, не участие в саммите, а получение ПДЧ. Однако сейчас все идет к тому, что не будет ни участия в саммите, ни получения ПДЧ.

Почему провалено выполнение стратегического указа?

Также одной из главных тем первого дня форума была официально объявлена Стратегия национальной безопасности Украины. Этому документу уже почти восемь месяцев, он был утвержден указом Зеленского 14 сентября прошлого года. Как известно, тематические форумы «Украина 30» начали проводиться по инициативе Зеленского еще с февраля, и вся эта серия форумов задумана Банковой как прелюдия к празднованию 30-летия Независимости Украины. Тогда же, еще в феврале, был составлен план форумов, и дата проведения нынешнего форума, на тему нацбезопасности, была специально подобрана так, чтобы хватило времени для подготовки мощной пиар-акции.

В упомянутом стратегическом указе Зеленский поручил Кабмину и другим органам в шестимесячный срок разработать и внести в СНБО или самостоятельно утвердить 15 стратегических документов. Вот их перечень:

* Стратегия человеческого развития;
* Стратегия военной безопасности Украины;
* Стратегия общественной безопасности и гражданской защиты Украины;
* Стратегия развития оборонно-промышленного комплекса Украины;
* Стратегия экономической безопасности;
* Стратегия биобезопасности и биологической защиты;
* Стратегия информационной безопасности;
* Стратегия кибербезопасности Украины;
* Стратегия внешнеполитической деятельности;
* Стратегия обеспечения государственной безопасности;
* Национальная разведывательная программа;
* Стратегия энергетической безопасности;
* Стратегия экологической безопасности и адаптации к изменению климата;
* Стратегия интегрированного управления границами;
* Стратегия продовольственной безопасности.

Шестимесячный срок миновал 14 марта. К началу форума «Украина 30. Безопасность страны» все эти 15 стратегических документов уже должны были быть утверждены и вступить в силу. И власть должна была блистать на форуме этими сокровищами стратегической мысли.

Однако вместо этого случился конфуз. Из 15 документов принят только один - 25 марта указом Зеленского утверждена Стратегия военной безопасности Украины. Этот документ знаменит тем, что одновременно с его принятием Зеленский отменил Военную доктрину 2015 года с конкретными направлениями евроатлантической интеграции. Новая Стратегия военной безопасности не снискала одобрительных отзывов от наших западных партнеров - США, Великобритании, ЕС и НАТО.

Так что на форуме предпочли не хвастаться этим документом. Зеленский вообще его не упомянул.

Вместо этого он сообщил, что завершается разработка Концепции национальной системы устойчивости, которая предусматривает обеспечение базовых требований НАТО. «Мы завершаем разработку других документов стратегического планирования, в частности энергетической, информационной, экологической, экономической, внешнеполитической и кибербезопасности Украины», - добавил он.

То есть вместо того, чтобы отрапортовать народу об успешном выполнении своего стратегического указа восьмимесячной давности, Зеленский рассказывал на форуме о документах, которые будут приняты когда-нибудь в будущем.

Тут вот какая опасность. Если публично объявленные президентские указы не выполняются в срок, а Зеленский стыдливо делает вид, что все в порядке, так и надо, молодцы, то и все эти стратегии, когда они все же будут приняты, тоже наверняка не будут выполняться, а будут благополучно забыты. Ибо вся их ценность для Банковой, похоже, лишь в том, чтобы предъявить их как свое грандиозное достижение в День Независимости.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Доллар на межбанке 18 июня дорожал на покупках иностранцев

18.06 Доля покупок жилья с целью инвестиций составляет около 40% в структуре спроса – «Интергал-Буд»

18.06 Депозитные ставки для физлиц 17.06.21

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Нацбанк на этой неделе вернулся к продаже валюты на межбанке, но чистая покупка составила $93,8 млн

18.06 Банки будут самостоятельно принимать решение о режиме работы в праздничные дни – НБУ

18.06 Доллар 18 июня коррекционно слабеет к мировым валютам

18.06 ПриватБанк заплатил в госбюджет 19 млрд гривен дивидендов

18.06 Справочный курс гривны 17 июня понижен на 16,27 коп до 27,1681 грн/$1

18.06 Фондовые биржи АТР 18 июня закрылись преимущественно ростом

18.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.06.21

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.21

18.06 Остаток средств на корсчетах банков 18.06.21

18.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.06.2021

18.06 НБУ считает критически важным установить для страховщиков единую организационно-правовую форму

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 Долги на рынке газа превысили 120 миллиардов гривен

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Стоимость сжиженного газа в оптовом сегменте украинского рынка продолжила снижаться, невзирая на резкий скачек 16 июня

18.06 Цены на бензин 18 июня стабилизировались

18.06 Число умерших в Украине в апреле-2021 к апрелю-2020 выросло на 48,5% – Госстат

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Цены на нефть 18 июня замедлили темпы падения

18.06 Транша МВФ по программе stand-by больше не будет. Переговоры о новой программе будут, когда «приспичит» – Данилюк

18.06 Галущенко: 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 США не намерены ослаблять или отменять санкции против РФ

17.06 Байден и Эрдоган не достигли каких-либо договоренностей по С-400, но продолжат диалог по этому вопросу

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Евросоюз представил новую стратегию отношений с Россией

17.06 Что изменится в Израиле после ухода Биньямина Нетаньяху

17.06 Страны ЕС согласовали новые правила о дорожных сборах

17.06 Китай отправил трех астронавтов на собственную орбитальную станцию

17.06 Конгресс США проголосовал за федеральный праздник в честь отмены рабства

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

17.06 Козак заявил о надежде на урегулирование в Донбассе после саммита РФ-США

16.06 Байден: следующие месяцы покажут, можно ли доверять Путину

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 Обращение послов G7: Удастся ли Западу заставить Зеленского реформировать суды

17.06 Рада усложнит прекращение финансирования партий из госбюджета

17.06 Второй закон об олигархах: Напугает ли оппозиция тех, кого насмешил Зеленский

17.06 Министр финансов назвал три главных требования МВФ для предоставления следующего транша Украине

17.06 Урок для Банковой от Вашингтона. Удастся ли Новикову стать надзирателем над Зеленским

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

17.06 Lincoln анонсировал первый электромобиль и полный отказ от традиционных моторов

17.06 В Австралии создали революционные компактные очки ночного видения без сложной электроники

17.06 Nissan решил судьбу Skyline

17.06 Тиму Куку не понравилась инициатива Евросоюза, которая может заставить Apple открыть iPhone для сторонних приложений

16.06 80% компаний, заплативших вымогателям, подвергаются повторным кибератакам

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно