Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Резкому росту спроса на доллар 6 мая финансисты дали одно объяснение - покупки Укрэксимбанка под закупку вакцин от COVID-19

23:57 06.05.2021 |

Финансы

 Елена Лысенко / СТРАНА.ua

6 мая курс безналичного доллара приподнялся на 2 копейки, и межбанк закрылся на 27,75-27,76 грн/$.

Курсы обменников менялись незначительно. Средний курс продажи доллара остался на вчерашнем уровне, а курс покупки приподнялся на 5 копеек.

К вечеру зафиксировались следующие расценки:

* 27,75-27,90 грн/$ - на продаже;
* 27,45-27,70 грн/$ - на покупке.

В кассах и мобильных приложениях банков все еще доминирует валютная продажа. Продолжается апрельская тенденция. Ее сегодня подтвердил отчет Нацбанка: он сообщил, что в прошлом месяце население сдало в банки $2,2 млрд, а купило у финансистов лишь $1,7 млрд.

Оптовые наличные курсы сегодня опустились с 27,75-27,80 грн/$ до 27,69-27,74 грн/$.

Госбанки помогли друг другу

На межбанке сегодня произошло резкое оживление. Объем сделок на площадке Bloomberg подскочил в 2,2 раза: с $90 млн до $195 млн. Это выше среднего уровня, который находится в рамках $150-180 млн, и стало неожиданностью для большинства участников рынка. Нацбанк на торгах не появлялся, но там доминировали госбанки.

"Сильно вырос спрос на валюту. Говорили, что она нужна на покупку лекарственных препаратов. Но рынок смог удовлетворить этот спрос, и валютные котировки на крупных объемах сделок двигались не очень значительно - в рамках 6-7 копеек. Выход регулятора не потребовался. При этом появился намек на укрепление гривны, ведь стали понятны возможные объемы валютных продаж", - рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Резкому росту спроса на доллар дали одно объяснение - покупки Укрэксимбанка под закупку вакцин от COVID-19 и прочих лекарственных препаратов.

Из числа валютных продавцов выделяли Укргазбанк, который по слухам продавал доллар НАК "Нафтогаз". Казначеи считают, что Укргазбанк заранее знал об ожидаемых валютных покупках Укрэксимбанка, и специально вышел на торги под него.

Как только Эксим стал "пылесосить" рынок, под него подстроились и многие другие экспортеры, а также банки-спекулянты. Дали о себе знать те, кто стоял на паузе и держал свои валютные позиции.

С утра валютные покупки были небольшими: безналичная торговля начиналась в рамках 27,72-27,74 грн/$ и двигались в сторону 27,70-27,72 грн/$. Валютного предложения хватало, и межбанк пробивал психологический минимум - до 27,67-27,68 грн/$.

Но как только спрос подрос и Укрэксимбанк сильно увеличил покупки доллара, котировки достигали уже 27,74-27,77 грн/$. Финиш произошел на 27,75-27,76 грн/$.

"Это торги двух актеров, вряд ли это можно назвать рынком, если оборот сделали два госбанка. Это ситуативный всплеск активности. Если бы не закупка вакцины, то, полагаю, и "Нафтогаз" бы не выходил с валютными продажами", - сказал руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Секретные курсовые оценки от Нацбанка

Главной новостью для валютного рынка стала сегодняшняя публикация Нацбанком критериев для стресс-тестирования банковской системы.

В 2021 году регулятор оттестирует 30 банков, об этом он сообщал ранее, а сегодня выдал параметры, по которым это будет делать. Стресс-тестирование - это комплексная проверка финучреждения на стрессоустойчивость.

НБУ моделирует разные неприятные ситуации, которые могут происходить в украинской экономике и на внешних рынках, а после проверяет, выстоит ли банк в них.

Неприятные ситуации - это не прогноз, а гипотетическая оценка. Но очень важная. Если регулятор посчитает, что у банка могут возникнут проблем с преодолением кризиса, и ему не будет хватать средств, чтобы выжить и рассчитаться со своими клиентами, то он потребует акционеров увеличить капиталы структуры.

По сути, это ультиматум: либо банк увеличивает капитал, либо его попросят уйти с рынка.

"Банковское регулирование предписывает обязательное использование стресс-тестирования при применении банками внутренних рейтингов. В соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору, банки должны осуществлять стресс-тестирование для оценки достаточности собственного капитала. Кроме того, стресс-тестирование активно применяется органами финансового регулирования (чаще всего, центральными банками) и международными организациями (такими, как МВФ) для оценки устойчивости банковских и финансовых систем", - объяснил старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Самое интересное начнется, когда Нацбанк будет оглашать результаты: сколько банков прошло тестирование и не нуждается в капитализации, а скольким придется искать деньги.

Сегодня был предварительный этап - оглашение условий тестирования. До результата еще далеко, но здесь интересно другое - что НБУ считает нормальными изменениями в экономике, а что потрясением и кризисом.

Закладывается множество факторов: рост безработицы, ситуация на внешних рынках (изменение объемов экспорта), рост/падение производства и многое другое. Но самое интересное для широкой публики - это параметры инфляции и курса гривны.

Особенно по курсу, ведь после изменения закона "О Национальном банке", регулятор перестал оглашать свои прогнозы по курсу гривны к доллару (его функцией больше не является стабильность нацвалюты, ключевая задача - поддержание ценовой стабильности).

В публичной презентации регулятор назвал такие базовые сценарии на 2021-2022 год:

* индекс инфляции: в 2021 году - 8%, в 2022 - 5%;
* снижение курса гривны к доллару: в 2021 году - на 3,6%, в 2022 году - на 2,8%.

Базовый сценарий - это нормальное плановое развитие ситуации в экономики. Второй вариант называется "неблагоприятным", у него следующие параметры.

* индекс инфляция: в 2021 году - 8,6%, в 2022 году - 7,5%;
* снижение курса гривны к доллару: в 2021 году - 16,4%, в 2022 году - 7,7%.

Точные курсовые оценки Нацбанк не обнародовал, но "Страна" смогла разыскать текст внутреннего решения №177-рш, и стало понятно, какую девальвацию гривны регулятор считает нормальной, а какую стрессовой.

Базовый сценарий по курсу на конец года, согласно решению НБУ №177-рш следующий:

* 2021 год - 28,6 грн/$;
* 2022 год - 29,2 грн/$;
* 2023 год - 29,1 грн/$.

Неблагоприятный сценарий по курсу на конец года:

* 2021 год - 33,5 грн/$;
* 2022 год - 35,4 грн/$;
* 2023 год - 38,1 грн/$.

 

 

Все понимают, что гривна может и не выйти на такие курсовые уровни. Однако то, что Нацбанк на всякий случай тестирует банки по этим значениям (ведь банки выдают и валютные кредиты юрлицам в том числе, и изменение курса может влиять на платежеспособность заемщиков) - заинтересовало многих.

Сегодня межбанк не отреагировал на все эти курсовые оценки, но эксперты пытались понять, последует ли реакция рынка на сценарии Национального банка со временем.

"Теоретически нельзя исключить сугубо психологической реакции рынка на показатели, приведенные в моделях для проведения стресс-тестирования. Спекулятивно настроенные участники рынка обычно пытаются воспользоваться такого рода новостями, чтобы раскачать котировки. Однако в последнее время им все реже это удается. Ликвидность рынка значительно выросла за последние пару лет на фоне валютной либерализации, сейчас нужно намного больше ресурсов, чтобы оказать влияние на показатели", - прокомментировал данные председатель правления Кредитвест банка Игорь Тихонов.

Больше всего финансисты впечатлились негативным сценарием Нацбанка. Потому все хором высказывали надежду, что он не будет реализован на практике.

"Репорт Нацбанка конечно жесткий по негативному сценарию. Поэтому игроки напряглись. Но, если честно, при стечении негативных факторов, даже такой прогноз НБУ может оказаться не самым негативным. Впрочем, вероятность одновременной реализации таких факторов достаточно низка", - считает Андрей Шевчишин.

Что завтра будет с долларом

Пока на межбанке доминируют позитивные настроения. Сегодня казначеи говорили об укреплении гривны, если Укрэксимбанк больше не будет скупать доллар под вакцину. 7 мая открытие безналичного рынка прогнозируют в рамках 27,73-27,77 грн/$.

"Но в целом ожидается укрепление нацвалюты к 27,70 грн/$ и даже ниже этого уровня", - сказал Василий Невмержицкий.

Если госбанк продолжил закупать валюту, то рабочий курсовой коридор может остаться в рамках 27,70-27,75 грн/$.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Доллар на межбанке 18 июня дорожал на покупках иностранцев

18.06 Доля покупок жилья с целью инвестиций составляет около 40% в структуре спроса – «Интергал-Буд»

18.06 Депозитные ставки для физлиц 17.06.21

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Нацбанк на этой неделе вернулся к продаже валюты на межбанке, но чистая покупка составила $93,8 млн

18.06 Банки будут самостоятельно принимать решение о режиме работы в праздничные дни – НБУ

18.06 Доллар 18 июня коррекционно слабеет к мировым валютам

18.06 ПриватБанк заплатил в госбюджет 19 млрд гривен дивидендов

18.06 Справочный курс гривны 17 июня понижен на 16,27 коп до 27,1681 грн/$1

18.06 Фондовые биржи АТР 18 июня закрылись преимущественно ростом

18.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.06.21

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.21

18.06 Остаток средств на корсчетах банков 18.06.21

18.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.06.2021

18.06 НБУ считает критически важным установить для страховщиков единую организационно-правовую форму

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 Долги на рынке газа превысили 120 миллиардов гривен

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Стоимость сжиженного газа в оптовом сегменте украинского рынка продолжила снижаться, невзирая на резкий скачек 16 июня

18.06 Цены на бензин 18 июня стабилизировались

18.06 Число умерших в Украине в апреле-2021 к апрелю-2020 выросло на 48,5% – Госстат

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Цены на нефть 18 июня замедлили темпы падения

18.06 Транша МВФ по программе stand-by больше не будет. Переговоры о новой программе будут, когда «приспичит» – Данилюк

18.06 Галущенко: 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 США не намерены ослаблять или отменять санкции против РФ

17.06 Байден и Эрдоган не достигли каких-либо договоренностей по С-400, но продолжат диалог по этому вопросу

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Евросоюз представил новую стратегию отношений с Россией

17.06 Что изменится в Израиле после ухода Биньямина Нетаньяху

17.06 Страны ЕС согласовали новые правила о дорожных сборах

17.06 Китай отправил трех астронавтов на собственную орбитальную станцию

17.06 Конгресс США проголосовал за федеральный праздник в честь отмены рабства

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

17.06 Козак заявил о надежде на урегулирование в Донбассе после саммита РФ-США

16.06 Байден: следующие месяцы покажут, можно ли доверять Путину

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 Обращение послов G7: Удастся ли Западу заставить Зеленского реформировать суды

17.06 Рада усложнит прекращение финансирования партий из госбюджета

17.06 Второй закон об олигархах: Напугает ли оппозиция тех, кого насмешил Зеленский

17.06 Министр финансов назвал три главных требования МВФ для предоставления следующего транша Украине

17.06 Урок для Банковой от Вашингтона. Удастся ли Новикову стать надзирателем над Зеленским

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

17.06 Lincoln анонсировал первый электромобиль и полный отказ от традиционных моторов

17.06 В Австралии создали революционные компактные очки ночного видения без сложной электроники

17.06 Nissan решил судьбу Skyline

17.06 Тиму Куку не понравилась инициатива Евросоюза, которая может заставить Apple открыть iPhone для сторонних приложений

16.06 80% компаний, заплативших вымогателям, подвергаются повторным кибератакам

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно