Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

23:42 06.05.2021 |

Политика, Мир

 Юрий Вишневский / Деловая столица

США обозначили Украину как свою территорию влияния. Таков главный итог визита в Украину госсекретаря США Энтони Блинкена. Конечно, этот сигнал адресован Путину, но не только ему. Это еще и сигнал Владимиру Зеленскому.

Можно долго обсуждать символичность того, что Блинкен после встречи министров иностранных дел G7 в Лондоне отправился в Киев. Действительно, свой первый визит в должности госсекретаря США для двусторонних переговоров с руководством европейского государства Блинкен совершил именно в Украину. И именно тогда, когда Россия сосредоточила на украинской границе и в оккупированном Крыму крупнейшую группировку ударных войск.

Но главный сигнал Путину заключается не в символах. Визит Блинкена в Киев продемонстрировал готовность США оказать Украине, в случае нового российского наступления, гораздо большую помощь, чем в 2014-м. По крайней мере, можно не сомневаться в том, что будет помощь вооружениями, тем более, что она уже поступает.

Кстати, накануне визита Блинкена министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN сообщил о намерении обсудить с Блинкеном список военной поддержки со стороны США. В частности, Кулеба сказал, что Украина запросит у США системы противовоздушной обороны и антиснайперские технологии. Он уточнил, что речь идет не только о получении вооружения от США, но и о покупке, поскольку «партнерство должно быть взаимовыгодным».

По словам Кулебы, Киев также ждет поддержки Вашингтона по вопросу о приеме Украины в НАТО. «Путь к членству в НАТО уже абсолютно на столе, - сказал он. - Мы должны иметь четкую, пошаговую дорожную карту нашего присоединения к НАТО. И здесь США могут нам помочь».

По сообщению офиса Зеленского, на встрече с Блинкеном Зеленский выразил надежду, что на саммите НАТО 14 июня начнется обсуждение перспективы получения Украиной ПДЧ - Плана действий по членству в Альянсе. И Зеленский попросил содействия США в том, чтоб этот процесс начался.

Но и это не еще самое главное. После переговоров на Банковой Зеленский и Блинкен дали короткую пресс-конференцию, и Зеленский во вступительном слове сообщил две сенсации. Правда, только намеком, без подробностей.

Во-первых, по словам Зеленского, он и Блинкен обсудили формат фундаментальной стратегической поддержки Украины со стороны США, однако о деталях этих договоренностей говорить пока рано. Судя по всему, речь идет о возможности предоставления Украине статуса MNNA - основного союзника США вне НАТО.

Во-вторых, Зеленский сообщил, что они с Блинкеном обсудили вопрос безопасности в Черном и Азовском морях. «Тут мы видим общие действия, и, я считаю, есть фундаментальная идея - пока тоже не буду говорить об этом публично. Нужно, чтобы все стороны согласовали эту идею, и тогда мы все расскажем общественности», - сказал он. Можно предположить, что речь идет о сопровождении американскими кораблями судоходства через Керченский пролив в Мариуполь и Бердянск и из этих портов.

Блинкен, со своей стороны, был менее словоохотливым о планах США. Но он подтвердил: «Мы вместе с партнерами работаем над тем, чтобы Украина могла защитить себя от агрессии России».

Вообще же визит был явно нацелен не на протокольные беседы, а на решение конкретных вопросов, как тактических, так и стратегических. И если США действительно решились предоставить нам статус MNNA, то это четкий сигнал Путину, что Вашингтон не отдаст Украину Москве и не обменяет на какие-то уступки, которые Путин наверняка будет предлагать Джо Байдену на двусторонней встрече, ожидаемой в июне.

Конечно, остается вопросом, чем сам Зеленский расплатится за свою встречу с Путиным, которую Киев сейчас выпрашивает у Москвы. Похоже, визит Блинкена должен поспособствовать тому, чтобы Зеленский не наобещал Путину лишнего.

В этой связи примечательно, что Зеленский на пресс-конференции с Блинкеном бросил камень в огород Германии. «Мы обсудили вопрос не только оккупации наших территорий и незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией. Мы обсудили вопрос Северного потока - 2. Для Украины очень чувствительный вопрос. И я знаю, что в этом вопросе есть разные позиции, и в Европе, к сожалению, они иногда не совпадают с позицией Украины. Но в этом вопросе мы едины с Соединенными Штатами», - сказал Зеленский.

Так что визит Блинкена - это сигнал еще и Германии и Франции, которые иногда склонны подыгрывать России в ущерб украинским интересам.

Сигнал Зеленскому

Сам Зеленский тоже получил довольно четкий сигнал. Раз уж США рассматривают Украину как свою территорию влияния, то Зеленский должен с этим считаться. И как минимум, советоваться с партнерами, а не ставить их перед фактом, как он это сделал в ситуации с «Нафтогазом».

Накануне визита Блинкена в Киев на сайте Госдепа США появилась информация «США и Украина: стратегические партнеры». Там сформулированы основные требования Вашингтона к Зеленскому. «Построение целостных институций и обеспечение подотчетного управления как в государственных учреждениях, так и в корпоративном секторе - это ключ к достижению Украиной ее евроатлантических устремлений и построению процветающего, безопасного и демократического будущего. США поддерживают Украину, продолжающую бороться с коррупцией и продвигающуюся в вопросах верховенства права и судебной реформы», - говорится в документе. Это означает (если расшифровать дипломатические формулировки), что если Банковая намерена хозяйничать в «Нафтогазе», то перспектива членства в НАТО для нас закрыта. И пока Банковая будет тормозом в деле судебной реформы и борьбы с коррупцией, никакой финансовой помощи нам не будет.

На совместной пресс-конференции с Зеленским Блинкен подчеркнул, что перед Украиной стоят два вызова: извне от России и внутри от коррупции, олигархов и других лиц, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа. Эти два элемента взаимосвязаны, потому что Россия также использует коррупцию и людей, которые помогают ей продвигать свои интересы против интересов украинского народа. «В этом контексте мы говорили о важности продолжения работы в направлении корпоративного управления. Этот вопрос чрезвычайно важен. В частности, это касается "Нафтогаза", но не только его. Это касается основных институтов», - сказал Блинкен. А вот Зеленский на вопрос о «Нафтогазе» предпочел вообще промолчать.

Впрочем, смысл сигнала Зеленскому заключался не только в требованиях. Блинкен наглядно продемонстрировал желание Вашингтона контактировать в Киеве не только с властью, но и с оппозицией. Утром он провел рабочий завтрак, на который пригласил спикера Верховной Рады и лидеров парламентских фракций. Глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия рассказал после встречи, что он обратился к Блинкену с просьбой изучить возможность заключения двустороннего договора о стратегическом военном сотрудничестве между США и Украиной. А лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко сообщил, что передал Блинкену пакет предложений по развитию сотрудничества между США и Украиной.

Эта утренняя встреча с участием глав парламентских фракций не была заранее запланирована. И то, что Блинкен решил провести ее, можно расценивать как своеобразный ответ Зеленскому на переворот в «Нафтогазе». Мол, если Банковая будет игнорировать пожелания стратегического партнера, то Вашингтон будет наращивать контакты с другими политсилами.

Для Зеленского это болезненно, поскольку он уже строит планы повышать свой рейтинг на теме развития сотрудничества с США. Он уже объявил, что 2021 год станет знаковым в отношениях между двумя странами. «В год 30-летия нашей независимости, в рамках которого состоится важная Крымская платформа, я пригласил президента и вице-президента США с визитом в Украину, - рассказал он. - Верю, что эта встреча состоится».

И это еще один рычаг, с помощью которого Вашингтон сможет добиваться от Зеленского нужных результатов.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Доллар на межбанке 18 июня дорожал на покупках иностранцев

18.06 Доля покупок жилья с целью инвестиций составляет около 40% в структуре спроса – «Интергал-Буд»

18.06 Депозитные ставки для физлиц 17.06.21

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Нацбанк на этой неделе вернулся к продаже валюты на межбанке, но чистая покупка составила $93,8 млн

18.06 Банки будут самостоятельно принимать решение о режиме работы в праздничные дни – НБУ

18.06 Доллар 18 июня коррекционно слабеет к мировым валютам

18.06 ПриватБанк заплатил в госбюджет 19 млрд гривен дивидендов

18.06 Справочный курс гривны 17 июня понижен на 16,27 коп до 27,1681 грн/$1

18.06 Фондовые биржи АТР 18 июня закрылись преимущественно ростом

18.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.06.21

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.21

18.06 Остаток средств на корсчетах банков 18.06.21

18.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.06.2021

18.06 НБУ считает критически важным установить для страховщиков единую организационно-правовую форму

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 Долги на рынке газа превысили 120 миллиардов гривен

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Стоимость сжиженного газа в оптовом сегменте украинского рынка продолжила снижаться, невзирая на резкий скачек 16 июня

18.06 Цены на бензин 18 июня стабилизировались

18.06 Число умерших в Украине в апреле-2021 к апрелю-2020 выросло на 48,5% – Госстат

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Цены на нефть 18 июня замедлили темпы падения

18.06 Транша МВФ по программе stand-by больше не будет. Переговоры о новой программе будут, когда «приспичит» – Данилюк

18.06 Галущенко: 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 США не намерены ослаблять или отменять санкции против РФ

17.06 Байден и Эрдоган не достигли каких-либо договоренностей по С-400, но продолжат диалог по этому вопросу

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Евросоюз представил новую стратегию отношений с Россией

17.06 Что изменится в Израиле после ухода Биньямина Нетаньяху

17.06 Страны ЕС согласовали новые правила о дорожных сборах

17.06 Китай отправил трех астронавтов на собственную орбитальную станцию

17.06 Конгресс США проголосовал за федеральный праздник в честь отмены рабства

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

17.06 Козак заявил о надежде на урегулирование в Донбассе после саммита РФ-США

16.06 Байден: следующие месяцы покажут, можно ли доверять Путину

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 Обращение послов G7: Удастся ли Западу заставить Зеленского реформировать суды

17.06 Рада усложнит прекращение финансирования партий из госбюджета

17.06 Второй закон об олигархах: Напугает ли оппозиция тех, кого насмешил Зеленский

17.06 Министр финансов назвал три главных требования МВФ для предоставления следующего транша Украине

17.06 Урок для Банковой от Вашингтона. Удастся ли Новикову стать надзирателем над Зеленским

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

17.06 Lincoln анонсировал первый электромобиль и полный отказ от традиционных моторов

17.06 В Австралии создали революционные компактные очки ночного видения без сложной электроники

17.06 Nissan решил судьбу Skyline

17.06 Тиму Куку не понравилась инициатива Евросоюза, которая может заставить Apple открыть iPhone для сторонних приложений

16.06 80% компаний, заплативших вымогателям, подвергаются повторным кибератакам

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно