Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пресс-операция. Почему Зеленский и Блинкен не захотели рассказывать о Джулиани и Нафтогазе

17:23 06.05.2021 |

Политика

 Владислав Гирман / Деловая столица

Госсекретарь США посоветовал Банковой не только принимать законы, но и выполнять их.

Американская делегация, возглавляемая госсекретарем Энтони Блинкеном и его замом по политическим вопросам Викторией Нуланд, сегодня днем провела переговоры с президентом Владимиром Зеленским.

Предшествовали этим переговорам встречи Блинкена с главой ПЦУ Епифанием, украинским коллегой Дмитрием Кулебой и руководителями парламентских фракций, включая экс-президента Украины Петра Порошенко. Последнего мероприятия в графике госсекретаря еще вчера не было. Но и ничего экстраординарного или экстравагантного в такого рода встречах нет.

На самом деле протокол нарушен не был, ведь американские, да и не только американские дипломаты очень часто общаются с представителями оппозиции перед переговорами с руководством государства.

Хотя, безусловно, тонкости дипломатической деятельности многими будут проигнорированы и уступят сугубо медийной картинке. То есть тому, что пятый президент встретился с госсекретарем США раньше президента шестого. Справедливости ради, однако, нужно отметить, что хайп, устроенный вокруг этой встречи ЕС - с использованием старых фотоматериалов - не делает чести пятому президенту.

Это, впрочем, не перечеркивает того факта, что общение с носителями альтернативных мнений накануне переговоров с "первыми лицами" - обычная для США дипломатическая практика. Ненормально как раз игнорировать оппозицию, как это делают на Банковой. В том числе и во время сегодняшней пресс-конференции, состоявшейся по итогам встречи Зеленского и Блинкена, на которую Офис президента не аккредитовал нелюбимые гарантом и его окружением телеканалы "Пятый" и "Прямой".

Да и в целом саму пресс-конференцию ее участники - и Зеленский, и Блинкен - фактически "слили".

Почему?

Во-первых, Зеленский после того, как участники переговоров вышли к прессе, вмешался в процесс проведения пресс-конференции, перебив модератора, уже начавшую говорить о том, что сейчас журналисты будут задавать вопросы. Президент пожелал сказать вступительное слово - так сказать, дать свою оценку состоявшимся переговорам.

Слово это состояло из похвал в адрес высокопоставленных гостей, прекрасно ориентирующихся в украинских делах, а также из неудачной шутки о том, что такая осведомленность в "некоторых вопросах" является минусом.

Видимо, разговор был действительно очень непростой, гости поднимали темы и непонятных рокировок в энергетической сфере (в "Нафтогазе", Минэнерго).

На шутку Зеленского Блинкен, Нуланд и их коллеги отреагировали подчеркнуто вежливой улыбкой. И демонстрировали такое отношение еще не раз.

В любом случае, то, что Зеленский взял слово, - это, конечно, его право хозяина. Но есть у таких приемов и другие цели. В частности, сократить время на вопросы журналистов, которые могут быть неудобными. Тем более, что есть тому поводы - все те же отставка Андрея Коболева, назначения Юрия Витренко и Германа Галущенко, дело адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, и многое другое.

Потому в результате вопросы успели задать лишь два СМИ - телеканал "Украина" и BBC.

На том пресс-конференция и закончилась, поскольку стремительно приобрела неудобную для Зеленского тональность и тематику.

В частности, корреспондентка BBC в Госдепартаменте Барбара Плетт, обращаясь и к Зеленскому, и к Блинкену, поинтересовалась, причастен ли Джулиани к откату антикоррупционных реформ в Украине, а также спросила о ситуации в "Нафтогазе".

Опять-таки, первым у микрофона оказался президент Украины. И приложил максимум усилий для того, чтобы исключить из обсуждения вопрос, касающийся Джулиани.

Вместо этого глава государства с возмущением заявил, что на самом деле никакого отката в проведении реформ нет, и их нынешняя власть проводит намного больше, нежели предыдущая.

"Я не знаю, насколько вы ориентируетесь в том, сколько было реформ сделано до нашей команды, и сколько сейчас сделано", - сказал Зеленский, а после назвал своей заслугой запуск Антикоррупционного суда, поскольку "создать" ВАКС - это еще не перерезать ленточку во время его запланированного давно открытия.

Он также опроверг проблемы в работе антикоррупционных органов, упомянул земельную реформу, перезапуск Конституционного суда, получившего огромные полномочия от "предыдущей власти", и ряд других изменений.

Что характерно, Энтони Блинкен поступил так же, пусть и более тактично и без ненужных, грубоватых шуток. Госсекретарь вновь заговорил о российской агрессии, поддержке Украины, лишь вскользь упомянув "Нафтогаз".

Из этого можно сделать вывод, что Джулиани таки был одной из топ-тем переговоров. И темой, которая, по обоюдному согласию, пока не должна была перейти на этап обсуждения ее общественностью.

Вторая топ-тема - это реформы и обещанная деолигархизация. Блинкен несколько раз подчеркнул необходимость борьбы с коррупцией, которая наряду с олигархами, по его словам, является одним из двух вызовов для Украины.

Данный нарратив в течение пресс-конференции Блинкен артикулировал дважды.

Два вызова: внешний и внутренний. Внешний - это угроза со стороны России. Внутренний - это коррупция и влияние олигархов. И эти угрозы, отметил госсекретарь, взаимосвязаны, поскольку Москва также использует коррупцию и олигархов, преследующих личные цели, в своих интересах.

Этот намек, адресованный Зеленскому, в первую очередь касался Игоря Коломойского, поскольку один из аффилированных с ним депутатов - Александр Дубинский - участвовал в медийной кампании Андрея Деркача, признанного Вашингтоном агентом спецслужб РФ, направленной против Джо Байдена.

Второй месседж касался проведения реформ и доведения их до конца. Блинкен сказал: "Украинский народ хочет не принятия законов, а их выполнения и борьбы с коррупцией".

Это такая тонкая шпилька со стороны госсекретаря, совет Зеленскому не хвастать обилием принятых законов, а заниматься реальными делами.

В остальном же заявления обеих сторон были ожидаемыми. Соединенные Штаты, как и прежде, будут оказывать поддержку Украине и рады "возобновлению" диалога между странами.

Киев и Вашингтон прорабатывают новые дипломатические механизмы, касающиеся и минского процесса, и "Крымской платформы", и обеспечения безопасности в Черном и Азовском морях.

Дал Блинкен Зеленскому надежду и на личную встречу с Джо Байденом. Но, как и в случае с администрацией Трампа, конкретные сроки не озвучивались. Госсекретарь объяснил это проблемами, связанными с пандемией Covid-19, пообещав, что, как только ситуация несколько улучшится, Байден "вернется" в Украину.

В общем, прямо эту возможность он не отмел и даже поддержал ее. Но при этом оставил пространство для маневра на тот случай, если из Киева продолжат поступать тревожные новости, касающиеся антикоррупционных органов или нарушения принципов корпоративного управления.

С другой стороны, пока Банковой хватит и этого, чтобы позиционировать обещание Блинкена как великое достижение президентской команды.

А там, глядишь, либо встреча таки состоится, либо подоспеет новый скандал, который позволит Офису президента отвлечь избирателей от неудачи.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Доллар на межбанке 18 июня дорожал на покупках иностранцев

18.06 Доля покупок жилья с целью инвестиций составляет около 40% в структуре спроса – «Интергал-Буд»

18.06 Депозитные ставки для физлиц 17.06.21

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Нацбанк на этой неделе вернулся к продаже валюты на межбанке, но чистая покупка составила $93,8 млн

18.06 Банки будут самостоятельно принимать решение о режиме работы в праздничные дни – НБУ

18.06 Доллар 18 июня коррекционно слабеет к мировым валютам

18.06 ПриватБанк заплатил в госбюджет 19 млрд гривен дивидендов

18.06 Справочный курс гривны 17 июня понижен на 16,27 коп до 27,1681 грн/$1

18.06 Фондовые биржи АТР 18 июня закрылись преимущественно ростом

18.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.06.21

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.21

18.06 Остаток средств на корсчетах банков 18.06.21

18.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.06.2021

18.06 НБУ считает критически важным установить для страховщиков единую организационно-правовую форму

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 Долги на рынке газа превысили 120 миллиардов гривен

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Стоимость сжиженного газа в оптовом сегменте украинского рынка продолжила снижаться, невзирая на резкий скачек 16 июня

18.06 Цены на бензин 18 июня стабилизировались

18.06 Число умерших в Украине в апреле-2021 к апрелю-2020 выросло на 48,5% – Госстат

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Цены на нефть 18 июня замедлили темпы падения

18.06 Транша МВФ по программе stand-by больше не будет. Переговоры о новой программе будут, когда «приспичит» – Данилюк

18.06 Галущенко: 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 США не намерены ослаблять или отменять санкции против РФ

17.06 Байден и Эрдоган не достигли каких-либо договоренностей по С-400, но продолжат диалог по этому вопросу

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Евросоюз представил новую стратегию отношений с Россией

17.06 Что изменится в Израиле после ухода Биньямина Нетаньяху

17.06 Страны ЕС согласовали новые правила о дорожных сборах

17.06 Китай отправил трех астронавтов на собственную орбитальную станцию

17.06 Конгресс США проголосовал за федеральный праздник в честь отмены рабства

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

17.06 Козак заявил о надежде на урегулирование в Донбассе после саммита РФ-США

16.06 Байден: следующие месяцы покажут, можно ли доверять Путину

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 Обращение послов G7: Удастся ли Западу заставить Зеленского реформировать суды

17.06 Рада усложнит прекращение финансирования партий из госбюджета

17.06 Второй закон об олигархах: Напугает ли оппозиция тех, кого насмешил Зеленский

17.06 Министр финансов назвал три главных требования МВФ для предоставления следующего транша Украине

17.06 Урок для Банковой от Вашингтона. Удастся ли Новикову стать надзирателем над Зеленским

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

17.06 Lincoln анонсировал первый электромобиль и полный отказ от традиционных моторов

17.06 В Австралии создали революционные компактные очки ночного видения без сложной электроники

17.06 Nissan решил судьбу Skyline

17.06 Тиму Куку не понравилась инициатива Евросоюза, которая может заставить Apple открыть iPhone для сторонних приложений

16.06 80% компаний, заплативших вымогателям, подвергаются повторным кибератакам

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно