Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

22:34 05.05.2021 |

Право, Політика

 

Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод на президентский законопроект №5068 относительно конкурсного отбора и проверок на добропорядочность членов Высшего совета правосудия (ВСП).

Пресс-релиз выводов Венецианской комиссии обнародован в среду вечером.

Эксперты Комиссии отметили, что международные эксперты должны быть наделены решающей ролью в процессе отбора будущих членов ВРП и проверки на добропорядочность действующего состава.

Подчеркивается, что законопроект №5068, поданный президентом Украины Владимиром Зеленским в феврале текущего года во исполнение соглашения с МВФ, предусматривает создание Этического совета, трех членов которой имеет номинировать Совет судей Украины, а еще трех - международные и иностранные организации, оказывающие Украине помощь в судебной реформе и борьбе с коррупцией.

"Задача Этического совета - предварительный отбор кандидатов в ВСП и проверка на добропорядочность действующего состава органа. Ранее общественность критиковала этот проект, поскольку он не обеспечивал главного - решающего участия международных экспертов в процессе обновления ВРУ. Ее представители высказывали мнение, что делегированные судьи не дадут голосов за назначение в ВСП независимых и честных специалистов, поэтому сомнительный состав органа останется неизменным", - отмечается в выводе Комиссии.

Также подчеркивается, что именно независимые эксперты, номинированные международными партнерами Украины, а не судьи, должны иметь определяющее влияние на решения по Этического совета.

"Решения должны приниматься большинством голосов, при этом, поддержка как минимум двух международных экспертов является обязательным. Кроме этого, в случаях, когда голоса будут распределяться три на три, преимущество должно быть за той позицией, которую поддерживают по меньшей мере два международных эксперта", - уточнили в Венецианской комиссии.

"Такая позиция Венецианской комиссии, которая обычно отстаивает идею судейского самоуправления, является реакцией на многочисленные факты недостойного поведения представителей судебной власти Украины. Только в марте съезд судей избрал четырех новых членов Высшего совета правосудия без каких-либо конкурсов или проверок на доброчесность. Трое из четырех избранных были включены в так называемый список заранее согласованных кандидатов, о чем стало известно накануне судейского голосования. Это еще раз показало зависимость украинских судей и неспособность к честному самоуправлению", - комментирует экспертка "Центра противодействия коррупции" Галина Чижик.

Как сообщалось, 17 февраля Зеленский подал в Верховную Раду законопроект №5068 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о порядке избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия (ВСП) и деятельность дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия", который предполагает создание Этического совета по профоцениванию и добропорядочности членов ВСП, а также Службы дисциплинарных инспекторов.

В пояснительной записке к документу, в частности, указано, что его целью является усовершенствование порядка избрания членов ВСП, обеспечение соответствия кандидатов на должность члена совета критериям профессиональной этики и добропорядочности, повышение доверия общества к судебной власти.

Указанные законопроекты входят в число проектов законов Зеленского, которые связаны с реформированием судебной системы Украины. В него также входит законопроект, которым планируется сократить полномочия Окружного административного суда Киева (ОАСК).

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,1135
 0,4681
1,53

Курс обміну валют на вчора, 10:48
  куп. uah % прод. uah %
USD 34,9418  0,10 0,29 35,5688  0,10 0,29
EUR 36,2422  0,15 0,42 37,1159  0,19 0,50

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес