Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Кукиш Вашингтону. Почему Галущенко стал министром энергетики

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Сейчас резко возросла опасность политических решений в сфере энергетики. И что наша энергетическая независимость и безопасность будет выставлена на торги с Москвой.

Верховная Рада 305 голосами назначила Германа Галущенко министром энергетики. Это весьма высокий уровень доверия. Именно поэтому очень важны мотивы голосования народных депутатов.

Антиамериканское большинство

Зачастую голосования по министрам отображают отношение депутатских фракций и групп к правящему большинству. Фракции и группы, не участвующие в правящем большинстве, обычно отказывают в поддержке «чужим» министрам, чтобы не нести политической ответственности за их деятельность.

Однако на этот раз при голосовании за нового министра энергетики сессионный зал разделился не по критерию отношения к Зе-власти, а по критерию отношения к США. И 305 голосов за Галущенко были поданы именно в качестве кукиша Вашингтону.

Весьма откровенно эту позицию сформулировала предводительница «Батьківщини» Юлия Тимошенко. Утром 29 апреля она произнесла две речи.

В первом выступлении она пообещала, что Владимир Зеленский «будет отвечать по уголовному кодексу за все, что он сделал в стране вместе со своей бандой». «Мы не спустим вам ничего. То, что у вас сегодня огромное большинство и абсолютная власть, вас не спасет!» - предупредила она Зеленского и «слуг народа».

Но уже через час, выступая по кандидатуре Галущенко, Тимошенко рассказала, что фракция решила поддержать его на пост министра. И ее совсем не смутило то, что он выдвиженец той самой политической силы, которую сама Тимошенко называет бандой. Ибо у него есть главное достоинство, которое затмевает недостатки. Оказывается, Галущенко встретился с фракцией «Батьківщини», и на той встрече Тимошенко спросила его, готов ли он покончить с внешним управлением в сфере энергетики, которое установилось с 2014 года. И Галущенко, по словам Тимошенко, ответил, что готов. Вот потому-то «Батьківщина» и решила его поддержать. Вряд ли нужно подробно объяснять, что под «внешним управлением» Тимошенко и ее единомышленники имеют в виду отнюдь не управление из Москвы, которое было при Януковиче, а управление из Вашингтона.

Так что голосование за Галущенко фактически очертило контуры антиамериканского большинства. 305 голосов - это 227 «слуг народа», 20 представителей ОПЗЖ, 19 членов группы «Доверие», 17 членов фракции «Батьківщини», 14 членов группы «За майбутнє» и 8 внефракционных (в том числе спикер и оба его зама).

Фактор Деркача

И только две фракции категорически отказались поддержать Галущенко: «Европейская солидарность» и «Голос». Петр Порошенко озвучил позицию «ЕС» еще 26 апреля, выступая на согласительном совете парламента. Он подчеркнул, что его партия не поддерживает назначение на должность министра энергетики кандидата, которого связывают с народным депутатом Андреем Деркачом. Как известно, правительство США еще в прошлом году официально признало Деркача агентом Кремля и ввело против него санкции за вмешательство в американские выборы. «Безусловно, очень важно назначить руководителя Министерства энергетики. Но очень печально, когда вместо того, чтобы против Деркача вводить санкции, как это сделали США, его представителя назначают министром энергетики», - заявил Порошенко. На партийном сайте тогда же высказали версию, что Зеленский решил этим кадровым назначением рассчитаться с Деркачом за обнародование фальшивых «пленок Байдена - Порошенко».

Утром 29 апреля, перед голосованием по кандидатуре министра энергетики, от имени «Европейской солидарности» выступила София Федына. «Известно, что Галущенко - это человек Деркача. Того самого, которого США считают агентом Кремля. Это таким образом вы, возможно, хотите развалить хорошие отношения с США? Я напомню, что это уже третье пришествие команды Деркача к рулю "Энергоатома". Но каждый раз последствия были критическими - возвращение в сторону Москвы», - заявила Федына.

В подтверждение своих слов она напомнила, что во времена Януковича Галущенко работал в команде Деркача в «Энергоатоме». Результатом работы этой команды стало то, что Украина отказалась от атомного топлива американской компании Westinghouse и вновь вернула полную зависимость украинских АЭС от Москвы. Также Федына напомнила события после возвращения Галущенко в «Энергоатом»: этой зимой Украина перешла на импорт больших объемов энергии с новой Белорусской АЭС. «Мы ставим под удар нашего ближайшего партнера - Литовскую республику, - отметила Федына. - Именно в этом зале президент Литвы просил нас не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. Таким образом вы хотите развалить наши добрые отношения с Литвой?»

Своеобразно выразила свое отношение к кандидатуре Галущенко фракция партии «Голос». Она передала слово для выступления внефракционному народному депутату Гео Леросу, который накануне обнародовал целый видеоролик с фактажом против Галущенко. В своем выступлении Лерос сообщил, что, по его сведениям, сейчас есть несколько уголовных дел, в которых фигурируют руководители «Энергоатома», в том числе и Галущенко.


Крыша на Банковой

Впрочем, это как раз тот случай, когда уместна сакраментальная фраза «не все так однозначно». Было бы преувеличением утверждать, что Банковая, протолкнув через Верховную Раду кандидатуру Галущенко, тем самым уже передала Москве (прямо или косвенно, через Деркача) контроль над нашим Минэнерго. Скорее можно говорить, что Банковая взяла контроль над Минэнерго в свои руки. А как она этим контролем воспользуется и в какую сторону повернет - Вашингтона или Москвы - это остается под вопросом. Ответ дадут реальные дела.

Пока же упомянем некоторые факты из биографии нового министра энергетики. В 2013-2014 гг., во времена Януковича, Галущенко работал в «Энергоатоме» на должности исполнительного директора по правовому обеспечению. В мае 2020 г. нынешняя власть вернула его в «Энергоатом» на должность вице-президента.

Зачем Зе-команде понадобилось «новое лицо», которое было соучастником режима Януковича, никто народу не объяснил. Поскольку во главе Минэнерго тогда стояла Ольга Буславец, пошли слухи, что за этим назначением стоят интересы Рината Ахметова. Однако действительность оказалась интереснее этой плоской схемы.

Неделю назад издание LegalHub со ссылкой на источник во фракции «слуг народа» сообщило, что Галущенко близок к первому помощнику Зеленского Сергею Шефиру. «Сначала его кандидатуру предложил экс-глава "Энергоатома" Андрей Деркач. Но сейчас его деятельность курирует Шефир. Галущенко не состоит в отношениях с Коломойским и Ахметовым, но прекрасно ладит с окружением президента Владимира Зеленского. Он часто бывает в Офисе президента», - пояснил собеседник издания.

Еще один интересный вопрос - почему на должность министра решили двигать человека, который занимал в «Энергоатоме» всего лишь должность вице-президента? Почему не пригласили, например, и.о. президента «Энергоатома» Петра Котина?

В связи с этим приведем информацию, которую сообщил бывший глава дирекции по предотвращению и противодействию коррупции «Энергоатома» Олег Полищук. Он был уволен в январе этого года и вскоре после увольнения дал большое интервью украинскому специализированному сайту kosatka.media, который освещает события в энергетике. По словам Полищука, когда Котин приступил к исполнению обязанностей (его назначили на должность и.о. президента «Энергоатома» 29 марта прошлого года), он очень много распоряжений давал в присутствии Галущенко, хотя тот тогда не занимал в компании никакой должности. Ожидалось, что Галущенко назначат вице-президентом едва ли не на следующий день после назначения Котина, но почти месяц тогдашняя и.о. министра энергетики Ольга Буславец не вносила кандидатуру Галущенко для рассмотрения на заседание правительства. «Но потом все-таки внесла. Есть информация, что это произошло после вмешательства кого-то из Офиса президента Украины», - сообщил Полищук.

Короче, можно резюмировать, что реальным руководителем «Энергоатома» с апреля прошлого года был Галущенко. Став министром, он, по-видимому, сохранит контроль над компанией. И вся эта структура, Минэнерго плюс «Энергоатом», будет напрямую подчиняться Банковой.

Если вспомнить, что одновременно под контроль Банковой перешла компания «Нафтогаз Украины» (после замены Андрея Коболева во главе правления НАК на Юрия Витренко), то вырисовывается весьма пугающая картина.

Раньше главные опасения заключались в том, что Минэнерго и государственные активы в энергетике пребывают под контролем олигархов. Ну и олигархи получают сверхприбыли за счет государства.

Но теперь, похоже, пришло время опасаться не только того, что вместо олигархов наживаться на государстве будет кто-то на Банковой. Сейчас резко возросла опасность политических решений в сфере энергетики. И что наша энергетическая независимость и безопасность будет выставлена на торги с Москвой. Или - уже выставлена.

 

ПО РУБРИКАМ

08:46 Золото слабо дорожает 20 октября на ослаблении доллара

08:42 Доллар слабеет к евро 20 октября на склонности финансовых инвесторов к риску

07:57 Фондовые индексы АТР в основном растут 20 октября на внешнеторговых данных Японии

07:53 Фондовые индексы США 19 октября выросли на фоне сильной корпоративной отчетности

19.10 Реального спроса на валюту оказалось недостаточно, чтобы закрепить восходящие тенденции на межбанке 19 октября

19.10 МВФ предупредил о «рисках заражения» мировых финансов из-за стейблкоинов

19.10 Суд снова не дал Коломойскому остановить работу юридических советников НБУ

19.10 Рада приняла во втором чтении закон о НБУ

19.10 Минфин накануне заседания НБУ по учетной ставке продал ОВГЗ на 1,17 млрд грн по прежним ставкам

19.10 Депозитные ставки для физлиц 19.10.21

19.10 Госбанки сократили объем неработающих кредитов на 108 миллиардов

19.10 Доллар дешевеет 19 октября на фоне рисковых настроений

19.10 Азиатские биржи 19 октября в основном выросли вслед за индексами США

19.10 Только каждый седьмой банк корректно подает ставку потребкредита – исследование

19.10 Зеленский планирует сменить главу Нацбанка – Bloomberg

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Эксперт: Контакты между НАТО и Россией не прекратятся

19.10 Россия перегоняет на Донбасс новые танки и блокирует работу ОБСЕ: К чему готовится Путин

19.10 КНДР выпустила ракеты в сторону Японского моря

18.10 Пророссийского Земана лишат полномочий президента Чехии по состоянию здоровья

18.10 Во Франции запретят паковать в пластик фрукты и овощи

18.10 Польша построит стену от мигрантов на границе с Беларусью за 350 млн евро

18.10 Орбан отказался от плана по покупке земель в Словакии

18.10 Британия планирует принять закон, который позволит «исправлять» решения ЕСПЧ

18.10 США вернулись в Совет ООН по правам человека

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

09:08 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

09:00 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

19.10 Евгений Магда: Эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине

19.10 Зеленский планирует сменить главу Нацбанка – Bloomberg

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Рада назначила Корниенко первым вице-спикером

19.10 Уволенный год назад глава Госрезерва восстановился в должности через суд

19.10 Высшая математика: Как у Зеленского будут делить два стула на четырех судей КСУ

19.10 Россия перегоняет на Донбасс новые танки и блокирует работу ОБСЕ: К чему готовится Путин

19.10 Миссия ОБСЕ возобновила деятельность со своей базы в Горловке

08:34 Фирменный чип Google Tensor получил необычное сочетание ядер CPU и мощный ускоритель ИИ

08:24 Google рассказала о лучших функциях Android 12

08:18 Google представила Pixel 6 и 6 Pro — первые смартфоны на фирменном чипе Tensor с продвинутыми ИИ-возможностями

19.10 Honda представила пять электрокаров, которые поступят в продажу в течение пяти лет

19.10 Skoda будет разрабатывать новые бюджетные модели для Volkswagen

19.10 Глава Intel заявил, что во всех проблемах компании виноваты её бывшие руководители, и пообещал всё исправить

19.10 128 ядер, DDR5, PCIe 5 и 5-нанометровый техпроцесс. Alibaba представила передовые процессоры

19.10 Apple представила принципиально новый MacBook Pro — суперпроизводительная SoC, «чёлка», долгожданный магнитный MagSafe

19.10 Apple представила чипы M1 Pro и M1 Max — в 2 раза быстрее Core i9 из MacBook прошлого поколения и сверхмощные GPU

18.10 Porsche начала печатать сиденья на 3D-принтере

18.10 В ОАЭ мошенники с помощью голосового дипфейка украли из банка $35 млн

18.10 Китайский военный гиперзвуковой глайдер облетел земной шар во время испытаний

18.10 Стартовала самая длительная космическая миссия в истории КНР

13.10 Капитан Кирк успешно слетал в космос на борту корабля Blue Origin New Shepard

13.10 Представлены игровые флагманы Black Shark 4S и Black Shark 4S Pro

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно