Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Три дня молчания. Почему Зеленский тянет с ответом Путину на приглашение в Москву

13:33 26.04.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Возможно, на Банковой готовят нечто грандиозное. Конкурс сценариев, заучивание текста, бесконечные дубли - наверное, все это съело уйму времени...

Владимира Зеленского подменили. Наверное, сейчас у нас какой-то клон, а настоящего спрятали и мучают в застенках. Ибо мы все помним, как Зеленский играл в КВН и как он прославился своей находчивостью. А сейчас мы видим кого-то другого, который способен прославиться разве что своей потерянностью.

Потерялся он во время очень важного для Украины поединка, пусть и словесного. Поединка с Путиным. Зеленский сам публично обратился к нему с предложением. Путин, не прошло и двух суток, дал публичный ответ. С того момента прошли сутки, двое, трое суток - а Зеленский все молчит.

Наверное, мы все же услышим какой-то ответ. Но это не отменит и не исправит того факта, что Зеленский подставил себя и всю Украину, когда начал диалог с Путиным и вдруг, услышав ответ, где-то потерялся. Где он, что с ним, почему молчит - об этом он в течение трех суток не дал никакой информации ни на своем официальном сайте, ни на своей персональной страничке в Facebook.

Хотя, по идее, Зеленский должен был заранее все просчитать. И если он публично бросил Путину вызов, пригласив его на Донбасс, то он должен был быть готов ко всем возможным вариантам ответа противника. В том числе и к тому варианту, что Путин примет вызов и ответит приглашением в Москву.

Однако Зеленский оказался не готов. И теперь это выльется для нас в неприятные последствия.

На что рассчитывал Зеленский

Напомним, что совершил Зеленский 20 апреля. Вечером, в 21:46, на его президентском сайте появилось видеообращение к гражданам Украины, в конце которого он рассказал о состоявшемся накануне заседании советников лидеров стран «Нормандской четверки». Как известно, на таких встречах в статусе советника Зеленского выступает руководитель его офиса Андрей Ермак, а в качестве советника Путина - замруководителя его администрации Дмитрий Козак. Так вот, по словам Зеленского, на заседании советников 19 апреля «прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию». «А что мне понимать? - продолжил Зеленский. - Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война».

На следующий день глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук пояснил, на что рассчитывал Зеленский. В эфире телеканала «Украина 24» Кравчук подтвердил, что на заседании советников 19 апреля Козак выдвинул предложение встретиться на линии разграничения на Донбассе и увидеть ситуацию непосредственно там. «И тут Владимир Зеленский использовал именно этот факт и предложил Путину встретиться в любой точке украинского Донбасса... Таким образом, Путин поставлен в очень тяжелую ситуацию. Если отказаться, это означает, что он не поддерживает свое же российское предложение», - пояснил Кравчук задумку Зеленского.

Итак, Зеленский решил, что он придумал, как поставить Путина «в очень тяжелую ситуацию». Ну как же, с его-то, Зеленского, грандиозным опытом побед в конкурсах капитанов в КВН, ну как ему не победить Путина, который в КВН вообще ни разу не играл.

На самом деле, начиная эту игру с врагом, Зеленский очень рисковал. Имелось два крупных риска.

Во-первых, рискованной была уже сама затея начинать разговор с Путиным один-на-один, без участия Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона. Известно, что Путин всегда врет, по украинскому вопросу - особенно. «Нормандская четверка» для того и нужна, чтобы Меркель и Макрон говорили Путину: ну ты лги-лги, но не завирайся.

Во-вторых, идея приглашать врага на украинскую землю - это последнее, что должно было бы прийти в голову украинскому президенту. Тем более что изначально предложение о проведении переговоров непосредственно на Донбассе было озвучено именно Кремлем.

И если уж Зеленский пошел на эти риски, то это могло бы быть оправданным в единственном случае - если бы у Банковой были заранее заготовлены ответы на любые встречные предложения Кремля.

Как Зеленский должен ответить Путину

Один из вариантов, к которому были готовы на Банковой, это что Путин вообще не даст ответа. Тогда Зеленский мог бы сказать Меркель и Макрону (ну и всему миру), что Кремль в очередной раз отвергает миролюбивые предложения Киева.

Однако утром 22 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что «Путин сам даст ответ на предложение украинского лидера Владимира Зеленского о встрече на Донбассе, если посчитает необходимым». Повод подвернулся в тот же день: Путин снимался в репортаже о его встрече с Лукашенко и заодно дал ответ Зеленскому. Уже в 18:20 в четверг, 22 апреля, этот ответ появился на сайте Путина.

Telegram-каналы, имеющие источники на Банковой, сообщили, что там готовят контрпредложение Путину. На следующее утро пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель подтвердила, что реакция Зеленского «обязательно будет».

Возможно, на Банковой готовят нечто грандиозное. Конкурс сценариев, заучивание текста, бесконечные дубли - наверное, все это съело уйму времени. Мы не будем соревноваться с мастерами жанра, но отметим, без всяких шуток, три момента в заявлении Путина, на которые непременно следовало бы дать ответ.

Во-первых, Путин воспользовался диалогом с Зеленским, чтобы продвинуть свою излюбленную ложь о России-посреднике. «Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик - ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия», - сказал он.

Не далее как 18 марта министры иностранных дел стран G7 и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в совместном заявлении подчеркнули: «Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником». Такую же официальную позицию занимают Меркель и Макрон. Поэтому, напросившись на диалог с Путиным без партнеров по «Нормандской четверке», Зеленский сам поставил себя в невыгодное положение.

Впрочем, у Зеленского есть вариант ответа, который наверняка понравился бы украинцам и получил бы поддержку Меркель и Макрона. «Все знают, что сейчас в Донецке и Луганске сидят кремлевские марионетки. И предложение встречаться с ними столь же далеко от дипломатических приличий, как если бы я предложил Путину поговорить с мизинцем моей левой ноги. За оккупацию украинского Донбасса российскими войсками ответственен сам Путин, а не его марионетки. Если Путин отказывается встречаться на линии фронта, мы расцениваем это как банальное желание избежать признания своей ответственности».

Во-вторых, Путин пригласил Зеленского к себе. «Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста, мы примем Президента Украины в Москве в любое удобное для него время», - заявил он.

Это подлое приглашение. Ведь принять его - это все равно что признать, что у нас нормальные отношения и никакой войны нет. Поэтому ответ на это предложение должен быть жестким. «Не надо делать вид, что у нас в отношениях просто проблемы. Россия уже восьмой год ведет войну против Украины, оккупировала Крым и значительную часть Донецкой и Луганской областей. О визите президента Украины в Москву можно будет говорить только после деоккупации этих территорий и выплаты Россией репараций за нанесенный ущерб».

А в-третьих, Путин высказал Зеленскому претензию: «В последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения. Это касается ряда проблем в двусторонних отношениях напрямую. Это касается отношения к Русской православной церкви и попытки ее разрушения по сути». Известно, что филиал РПЦ в Украине очень не хочет носить такое название и вместо этого настаивает на названии «Украинская православная церковь». А тут Путин сам признал, что это РПЦ.

Грех не воспользоваться таким поводом. «РПЦ в Украине носит название, которое не соответствует ее сути. Конечно, это можно назвать попыткой разрушения РПЦ. Раз Путин просит не допускать таких попыток, в качестве жеста доброй воли Украинское государство приложит максимум усилий, чтобы РПЦ в Украине называлась так, как называет ее Путин - РПЦ».

Наверное, не так уж трудно выучить эти фразы и с подобающим выражением лица произнести. Но трое суток прошло - а видео с ответом Зеленского Путину не появилось.

 

ПО РУБРИКАМ

13:52 Доллар 7 декабря перешёл к укреплению к евро

13:50 Объем переданной через блокчейн биткоина стоимости достиг $8,89 трлн

13:20 НБУ дополнил перечень буферов капитала для банков

12:38 Справочный курс гривны 7 декабря повышен на 6,2 коп до 27,3326 грн/$1

11:34 Фондовые индексы АТР закрыли торги 7 декабря преимущественно ростом на сильной внешнеторговой статистике Китая

11:23 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.12.2021

10:34 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 06.12.21

10:31 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.12.21

10:02 Остаток средств на корсчетах банков 07.12.21

09:59 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.12.2021

09:57 Повышение цен на первичном рынке жилья привело к падению спроса более чем на 30% - АСНУ

08:06 Золото немного дешевеет 7 декабря на росте доходности гособлигаций США

07:51 Фондовые индексы США закрылись ростом на фоне ослабления опасений в отношении опасности «омикрона»

06.12 На межбанке 6 декабря гривня пережила несколько всплесков роста, после чего закрыла сессию ниже котировок открытия

06.12 А-Банк и Аккорд Банк получили от НБУ письменные предостережения за недостаточный финмониторинг

14:20 Партии нового правительства ФРГ подписали коалиционное соглашение

14:14 В ОАЭ сократили рабочую неделю и отказались от выходного в пятницу

13:30 США отправят войска в Восточную Европу, если Россия вторгнется в Украину - The Guardian

13:27 Парламент Молдовы ратифицировал поправки в соглашение о свободной торговле с Украиной

13:23 Премьер Британии пообещал всеми инструментами предотвращать агрессию РФ против Украины

11:30 США объявили дипломатический бойкот Олимпиаде-2022 в Пекине

09:44 Насколько важен природный газ для Германии? Статистика и новый прогноз

09:36 «Очищение» Австрии: как коррупционный скандал сменил правительство и партию власти

09:02 Почему польские власти подозревают в новом наступлении на права женщин

08:43 Против Болсонару возбуждено новое расследование из-за дезинформации о коронавирусе

08:32 В Нидерландах к борьбе с коронавирусом подключилась армия

08:25 Венгрия и Эстония блокируют важную реформу ЕС

06.12 Вплоть до SWIFT: у Байдена готовы к жестким санкциям в случае нападения Путина на Украину - СМИ

06.12 КНР развивает космический потенциал в два раза интенсивнее США, грозит вырваться вперед к 2030 году

06.12 Глава Минобороны Израиля и шеф "Моссада" будут убеждать США провести военную акцию против Ирана

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

13:30 США отправят войска в Восточную Европу, если Россия вторгнется в Украину - The Guardian

13:23 Премьер Британии пообещал всеми инструментами предотвращать агрессию РФ против Украины

12:54 Французская MICA: Что за ракеты покупают для турецких корветов ВМС ВСУ

11:09 Как малые дети: про фонды для детей и пенсионеров

08:50 Почему мольфарка на канале Коломойского предсказала Зеленскому политическую смерть

06.12 Вплоть до SWIFT: у Байдена готовы к жестким санкциям в случае нападения Путина на Украину - СМИ

06.12 Зачем Резников заговорил о военных США, Канады и Британии в Харькове и Мариуполе

06.12 Новая реальность без монобольшинства: Когда Зеленский объявит очередной «госпереворот»

06.12 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

06.12 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

06.12 Украина планирует приобрести еще около 20 турецких беспилотников «Байрактар» – Bloomberg

06.12 Позитив недели. Наш БТР-4Е берут на учения в Германию

06.12 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Зеленский не выполнил взятые им обязательства по борьбе с коррупцией – опрос «Active Group»

03.12 Забрать рубильник. Как Зеленский с помощью Рады получит новое оружие против Ахметова

13:42 Кроссовер Toyota Corolla обзавелся новой системой полного привода

09:53 Toyota построит в США завод по производству аккумуляторов для электромобилей стоимостью $1,29 миллиарда

08:37 Маски и социальная дистанция - помогают или нет? Новые данные ученых

06.12 С 2025 года в Корее пожилых граждан будут тестировать с помощью симуляторов виртуальной реальности, прежде чем выпускать на дороги

06.12 Киберкомандование США публично признало кибератаки против вымогателей

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

06.12 SpaceX празднует победу: установлен рекорд по количеству запусков Falcon 9

06.12 В Норвегии почти перестали покупать машины исключительно с ДВС

06.12 Китайские автомобили Geely возвращаются на украинский рынок после 10 лет перерыва

06.12 Глава Qualcomm рассчитывает на спад дефицита полупроводников в следующем году

06.12 Сотни вредоносных узлов Tor используются для деанонимизации пользователей

03.12 AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1

03.12 Пятидверный Suzuki Jimny все-таки появится

03.12 Samsung активно переходит на водонепроницаемые смартфоны, даже в недорогом сегменте

03.12 Учёные придумали, как выпускать экологически чистые солнечные панели из органических материалов

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно