Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Грязные доллары» Коломойского. Чем грозит олигарху новое расследование в США

23:41 19.04.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

США должны добиваться от Украины выдачи Игоря Коломойского - об этом рассказывает журналистское расследование, опубликованное Pittsburgh Post-Gazette.

После 5 марта, когда США внесли Игоря Коломойского в санкционный список, можно было ожидать новых американских ударов по украинскому олигарху. И ждать пришлось недолго. 16 апреля крупнейшая газета Питтсбурга (это второй по величине город штата Пенсильвания) Pittsburgh Post-Gazette опубликовала огромный материал «Грязные доллары». В нем освещаются новые подробности дела против Коломойского, которое рассматривается федеральным большим жюри в Кливленде, штат Огайо.

Подробности от властей США

Конечно, тут сразу возникает вопрос, почему газета из Питтсбурга вдруг заинтересовалась Коломойским. Секрет прост. Редактором отдела расследований Pittsburgh Post-Gazette является один из самых известных американских журналистов-расследователей, дважды лауреат Пулитцеровской премии Майкл Саллах. Он принял участие в проекте FinCEN Files (это совместный проект Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ и BuzzFeed News), который в сентябре прошлого года выступил с разоблачением роли крупных банков в переводе триллионов долларов для олигархов, криминалитета и террористов. Одним из героев проекта FinCEN Files стал Коломойский. Тогда же Майкл Саллах и киевская участница проекта Таня Козырева обнародовали расследование, как Коломойский с помощью Deutsche Bank скупал активы в США.

С тех пор прошло более полугода. За это время Саллах раздобыл и переработал много новой информации. Как отмечает газета, «чтобы лучше понять дело ФБР по отмыванию денег против украинского олигарха Игоря Коломойского, обвиняемого в организации масштабной схемы, в ходе которой были украдены миллионы из украинского банка и вложены в недвижимость США», Pittsburgh Post-Gazette изучила тысячи общедоступных судебных документов, пресс-релизы Минюста и провела десятки интервью. Кроме того, Post-Gazette получила ранее закрытые судебные документы - в том числе заявления под присягой руководителей меткомбинатов и внутренний бухгалтерский отчет - из офиса генерального прокурора Огайо, а также конфиденциальные банковские записи.

Как видим, газета даже и не скрывает, что в своем расследовании она пользовалась помощью американских властей. По-видимому, власти США заинтересованы в том, чтобы это дело получило максимальный резонанс в американском обществе. Зачем? К этому вопросу мы еще вернемся, а пока изложим суть дела.

Как рассказывает Саллах американским читателям, сотни миллионов долларов были украдены из украинского Приватбанка - убытки достаточно велики, чтобы нанести ущерб экономике страны, - и тайно перевезены в США. Там деньги были использованы для наращивания денежных резервов меткомбината Warren Steel в штате Огайо в схеме отмывания денег по всей стране, утверждает Минюст США. По словам прокуратуры, украинский олигарх Игорь Коломойский, влиятельная фигура в своей стране, которому в прошлом месяце Госдепартамент запретил въезд в США, тайно приобрел дюжину других сталелитейных заводов в небольших городках в штатах от Огайо до Техаса. В целом, он и его партнеры приобрели почти два десятка объектов недвижимости, в том числе четыре офисных башни в центре Кливленда и отель на 484 номера с видом на набережную, что стало основой его империи недвижимости.

Деньги, которые вливались в Warren Steel, стали ключевым доказательством в одном из первых расследований по отмыванию денег с участием сталелитейной промышленности США. Банковские записи, электронные письма и другие важные документы были переданы федеральному большому жюри, изучающему финансы меткомбината, который, по словам прокуратуры, стал каналом для десятков миллионов долларов, выведенных из Приватбанка в Украине, согласно двум источникам, знакомым с расследованием.

В августе большое жюри выдало ордера на обыск, которые привели к рейдам ФБР в офисы партнеров в Майами и Кливленде, где агенты изъяли коробки с записями. Прокуратура утверждает, что миллионы долларов, вложенные в Warren Steel, были попыткой олигарха и других «отмыть деньги, способствовать продолжающемуся незаконному присвоению средств из Приватбанка и скрыть право собственности, характер и источник средств», пишет газета.

Чего хотят США от Зеленского

Газета на этом не остановилась и провела собственное расследование судьбы американских активов Коломойского. По данным издания, на сталелитейных заводах Коломойского в США был очень низок уровень соблюдения техники безопасности. Регулярно случались инциденты, в которых рабочие получали травмы. Также были зафиксированы значительные нарушения экологических норм. Из-за плохого управления почти все заводы со временем были закрыты, что привело к потере значительного количества рабочих мест.

И вот все это вывалено на голову американских читателей. Неужто для того, чтобы разжечь у американских пролетариев классовую ненависть к украинским олигархам?

Похоже, задача публикации несколько иная. Она готовит американцев к тому, что украинский олигарх Коломойский вскоре может получить в США приговор суда - и вот после этого почему бы США не потребовать от Украины его выдачи, чтобы он понес наказание за все то, что он натворил в США.

В статье «Грязные доллары» в Pittsburgh Post-Gazette есть специальный раздел о Коломойском. Эту часть Майкл Саллах написал совместно с Таней Козыревой, и там есть сведения как из американских, так и из украинских источников. Так вот, этот раздел сфокусирован на одном вопросе: можно ли вынудить Украину экстрадировать Коломойского.

«Ожидается, что федеральное большое жюри в Кливленде, расследующее предполагаемую схему отмывания денег, в случае предъявления обвинения олигарху проверит его политическую поддержку в Украине, включая его отношения с президентом Владимиром Зеленским», - констатировала газета. За комментарием она обратилась в Atlantic Council - вашингтонский аналитический центр, занимающийся международными проблемами (добавим, что он считается близким к администрации Джо Байдена). Зеленский своим успехом в политике во многом обязан олигарху, который «помог и обеспечил взлет Зеленского, - сказала заместитель директора Atlantic Council Мелинда Харинг. - Это были крепкие отношения».

И вот тут газета резко перевела разговор на тему экстрадиции.

Хотя Украина не имеет договора об экстрадиции с США, эксперты, изучающие Украину, говорят, что США все же могут требовать от Украины поиска способов экстрадиции. В конечном итоге такой шаг потребует поддержки Зеленского, сказала Харинг.

Хотя конституция страны не позволяет экстрадировать граждан Украины, Коломойский также имеет гражданство Кипра и Израиля, что может дать стране достаточно места, чтобы найти лазейку, сказал бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка. В прошлом году группа агентов Минюста США вылетела в Украину и встретилась с Рябошапкой и руководителем НАБУ, чтобы обсудить дело США об отмывании денег против Коломойского, но неясно, было ли что-то согласовано. Рябошапка сказал, что говорил о перспективе экстрадиции с федеральными агентами, но в то время никаких запросов не поступало, потому что расследование в США все еще продолжается.

Директор Евразийского центра Atlantic Council, бывший посол США в Украине Джон Хербст сказал, что если Коломойскому будет предъявлено обвинение федеральным большим жюри, это будет положительным шагом для украинцев в избавлении страны от правления олигархов. «Вся система, которая должна была обеспечивать правосудие, работала на него», - сказал он.

В интервью газете Хербст подтвердил, что экстрадировать Коломойского будет сложно из-за правовых барьеров в Украине. Но если обвинительные заключения когда-либо будут вынесены большим жюри США, «влияние на Украину будет весьма положительным, - сказал Хербст. - Это будет серьезным ударом для его состояния».

В качестве резюме газета привела слова Мелинды Харинг, которая заявила, что США придется взять на себя инициативу, потому что Коломойский по-прежнему обладает властью в своей стране. Харинг подчеркнула, что «Коломойский ни в коем случае не будет привлечен к ответственности в Украине», ибо он по-прежнему имеет «огромное влияние в правительстве Украины».

Судя по этой публикации, США отказались от фантастического варианта - ждать, когда Коломойского посадят в Украине. И решили добиваться его экстрадиции. Можно спорить о том, насколько это реалистично. Но факт в том, что политика Вашингтона по отношению к Киеву (точнее, лично к Зеленскому) будет зависеть от того, согласится ли он выполнить это требование.

 

ПО РУБРИКАМ

09:06 Стоимость золота 11 мая слабо меняется на статистике из США

09:01 Евро дорожает к доллару 11 мая в ожидании статистики из Германии

08:55 Фондовые биржи Азии снижаются 11 мая вслед за рынками США

08:04 По программе «Доступная ипотека 7%» выдали 217 кредитов

07:25 Индексы США упали 10 мая на фоне снижения акций технологического сектора

07.05 Укрэксимбанк два дня подряд скупал доллар на межбанке под вакцину

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Депозитные ставки для физлиц 07.05.21

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

07.05 Евро 7 мая дорожает к доллару на статистике из Германии

07.05 Фондовые биржи Азии 7 апреля закрылись в основном ростом

07.05 Goldman Sachs предложил клиентам беспоставочные форварды на биткоин

07.05 Справочный курс гривны 7 мая понижен на 6,13 коп до 27,7668 грн/$1

09:06 Стоимость золота 11 мая слабо меняется на статистике из США

08:58 Цены на нефть снижаются 11 мая на ситуации с коронавирусом в Азии

08:47 «Центрэнерго» за 3 месяца 2021 года увеличило чистый убыток в 4,9 раза

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Регистрации подержанных иномарок в Украине за 4 мес. сохраняют 4-кратное превышение рынка новых авто

07.05 Украина за 4 мес. увеличила потребление электроэнергии на 7,4%

07.05 Украина за 4 мес. увеличила производство электроэнергии на 5,8%, в апреле – на 11,9%

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

09:33 Израиль вновь закрыл зону для рыболовства у берега сектора Газа

09:28 Израиль нанес удары по объектам ХАМАС в ответ на обстрелы из Сектора Газа

09:20 Американский крейсер задержал судно с крупной партией российского и китайского оружия

09:16 Атаковавшие трубопровод в США хакеры заявили, что хотят лишь денег

09:12 Хакеров из России подозревают в кибератаке на трубопровод в США

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Провал Додона: что делал экс-президент в «Межигорье» Лукашенко

07.05 Шанс для пророссийского президента: что изменят досрочные выборы в Болгарии

07.05 Боррель не видит готовности РФ к политическому урегулированию в Украине

07.05 США пока не планируют сбивать неконтролируемую китайскую ракету

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 ЕС впервые допустил третьи страны к общему оборонному проекту

06.05 Пентагон расширил свою программу раскрытия уязвимостей

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

28.04 В Украине запустят рынок земли с 1 июля: кто и как сможет купить

28.04 Муж-нардеп, Ляшко и земельный скандал: Что известно о новом председателе Киевоблсовета Наталье Гунько

27.04 Восемь украинских гостиниц получили категорию

23.04 Турция переносит турсезон из-за закрытого неба с РФ: это повлияло и на украинских туристов

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

08:32 СБУ: открыто дело по факту похищения судьи Чауса в Молдове и незаконной переправке его через границу

07:58 Урок «АрМоВиры» от Блинкена. Когда у Зеленского расшифруют церковный сигнал Вашингтона

07:43 Фрегат береговой охраны США зашел в порт Одессы

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

07.05 Война за «ватный» электорат: Что стоит за разговорами о расколе в ОПЗЖ

07.05 Facebook удалил сеть аккаунтов, связанную со «Cлугой народа»

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Понять, чем дышит Зеленский: Как изменятся отношения Украины и США после визита Блинкена

06.05 Пресс-операция. Почему Зеленский и Блинкен не захотели рассказывать о Джулиани и Нафтогазе

06.05 Посол ЕС надеется, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по законопроекту о ВСП

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 В Раду проходят пять партий – опрос Центра Разумкова

06.05 Госсекретарь США в интервью Би-би-си: мы ответим на агрессивные действия России

05.05 Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

07.05 Японские учёные придумали аккумулятор, способный проработать 5 лет почти без потери ёмкости

07.05 Мошенники под видом сабреддита WallStreetBets украли более $2 млн в криптовалюте

07.05 Ferrari рассекретила два суперкара с мощнейшим V12

07.05 Google внедряет «будущее без паролей» для пользователей без разрешения

07.05 Citroen выпустил крошечный электрический фургон

07.05 Вышел первый рейтинг самых мощных флагманов с новым AnTuTu V9

07.05 Ericsson и Samsung договорились о взаимном лицензировании

07.05 Microsoft не получает прибыль от продаж Xbox

06.05 В этом году на видеоигры будет потрачено более 175 млрд долларов

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Британские королевские морские пехотинцы успешно испытали реактивный ранец в море

06.05 У IBM готова первая в мире 2-нанометровая технология производства микросхем

06.05 Bentley полностью перейдёт на выпуск электромобилей к 2025 году

06.05 Пентагон расширил свою программу раскрытия уязвимостей

06.05 США хотели бы производить на своей территории до 30 % передовых чипов

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно