Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Президентская крыша. Зачем Зеленский решил монополизировать олигархов

14:11 19.04.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Банковая хочет иметь инструмент для введения санкций против любых нелояльных бизнесменов.

На заседании СНБО 15 апреля Владимир Зеленский выдвинул идею, которая вызвала множество язвительных комментариев журналистов, блогеров и политологов. Он предложил разработать законопроект об олигархах.

Однако это не шутка, а вполне реалистичная задумка. Более того, сам Зеленский возлагает на нее очень большие надежды.

Громоотвод от Банковой

Первая надежда - этот законопроект станет новым поводом для большого пиара. Тут нелишне напомнить, что Зеленский рассказывает о своей борьбе с олигархами уже более месяца. Еще 12 марта он выступил с видеообращением к гражданам Украины, в котором объявил, что олигархическому классу в Украине приходит конец. «Мы четко видим разницу между понятиями "большой бизнес" и "олигархический класс". А вот фамилии здесь не имеют никакой разницы, - подчеркнул Зеленский. - Важно одно: ты готов работать законно и прозрачно или хочешь и впредь создавать монополии, контролировать СМИ, влиять на депутатов и других государственных служащих? Первое - поддерживается. Второе - заканчивается».

Примечательно, что со своим видеообращением к украинцам он выступил после того, как был обнародован новый рейтинг Forbes, согласно которому за последний год состояние Рината Ахметова выросло втрое, Виктора Пинчука, Константина Жеваго, Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Вадима Новинского - приблизительно вдвое. Непохоже, чтобы они были недовольны Зеленским. Именно поэтому Зеленский и стал рассказывать, что «фамилии здесь не имеют никакой разницы» - дескать, надо менять систему.

Вот для создания такой видимости и нужен законопроект, анонсированный на СНБО. Избиратели, голосовавшие за Зеленского два года назад, ждали «конца эпохи бедности» для себя, а вместо этого получили обогащение олигархов. Предчувствуя молнии народного гнева, Банковая решила заранее обзавестись громоотводом.

Уже самим фактом внесения такого законопроекта в парламент Зеленский обезопасит себя от обвинений в том, что он марионетка олигархов. По крайней мере, Банковая очень надеется, что ей удастся создать такой пропагандистский эффект. И эта надежда вполне реальна, если в этом помогут крупнейшие телеканалы, принадлежащие олигархам. Они будут взахлеб рассказывать, как успешно Зеленский борется с олигархической системой - вот целый законопроект внес. А почему бы и не похвалить Зеленского, если сам он подчеркивает, что речь не идет о конкретных фамилиях.

Под патронатом президента

Вторая надежда Банковой как раз в том и заключается, что новый закон позволит Зеленскому контролировать олигархов. Дескать, кто будет проявлять лояльность и уважение, щедро делиться и обеспечивать пиар власти в своих медиа, те по-прежнему будут пользоваться режимом наибольшего благоприятствования. А все остальные будут подвергнуты публичной деолигархизации.

Эту перспективу четко обозначил сам Зеленский на заседании СНБО 15 апреля. Прочитаем внимательно официальное сообщение Офиса президента и СНБО. Зеленский сообщил, что предложил СНБО и ОП в сотрудничестве с Антимонопольным комитетом разработать законопроект об олигархах. «Считаю, что сегодня это один из приоритетов - разработать базовый законопроект о статусе олигарха в нашей стране: что будет с такими людьми, какие будут вводиться санкции, как олигархи будут превращаться в бизнесменов. Потому что мы поддерживаем большой бизнес, любой бизнес в Украине. А влияние олигархов на Украину - на выборы, на экономику, на законы, на Верховную Раду - этого допустить больше нельзя», - подчеркнул он.

В перечень того, чего «допустить больше нельзя», почему-то не попало влияние олигархов на президента и его офис, на правительство, на облгосадминистрации, наконец, на крупнейшие медиа. Получается слишком странный подход: «тут вижу, тут не вижу».

Если бы Зеленский в самом деле хотел уменьшить влияние олигархов на политику, он предложил бы разработать два законопроекта: о деолигархизации власти и о деолигархизации медиа. И с этой инициативой он обратился бы не к своим собственным структурам (СНБО, ОП), а к гражданскому обществу. Сказал бы: народ, дай мне законопроект о том, как ослабить влияние олигархов на меня и на остальную власть. А еще, чтобы олигархи не развязали против меня войну в медиа, дай мне, народ, законопроект о том, как отобрать у олигархов контроль над крупнейшими телеканалами.

Да, это был бы популизм, но это был бы по крайней мере искренний популизм. Можно было бы поверить, что власть действительно хочет избавиться от олигархов.

А сейчас мы видим совсем другое. Зеленский хочет получить законопроект не о деолигархизации, а, как он сам заявил, о статусе олигарха. Разрабатывать этот проект будут структуры, контролируемые Зеленским: СНБО, ОП и Антимонопольный комитет (с прошлого года его возглавляет, напомним, землячка Зеленского Ольга Пищанская). Понятно, что они не напишут там ничего такого, что могло бы ослабить связь между олигархами и Зеленским. Ведь сам Зеленский такой задачи не поставил.

Санкции за нелояльность

Он поставил совсем другую задачу - дать ему «закон о статусе олигарха: что будет с такими людьми, какие будут вводиться санкции». То есть он хочет иметь инструмент для введения санкций против любых крупных бизнесменов, которых он захочет наказать.

Действующий закон «О санкциях» был принят в августе 2014-го как способ противодействия российской агрессии. Там записано что «санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность». Олигархов под эту статью никак не подвести, разве что записать их в террористы.

В том же законе установлен исчерпывающий перечень субъектов, которые вправе вносить на СНБО предложения о санкциях. Это Верховная Рада, президент, Кабмин, Нацбанк и СБУ. Ни аппарата СНБО, ни АМК в этом перечне нет.

И вот сейчас аппарат СНБО и АМК займутся написанием законопроекта о статусе олигархов и санкциях против них. Любой орган, когда пишет законопроект, не забывает вписать туда свою собственную роль. Поэтому можно ожидать, что новый закон установит, например, такую процедуру: аппарат СНБО обращается в АМК с просьбой проверить, не является ли данный украинский гражданин олигархом; АМК проводит проверку, присваивает гражданину статус олигарха и обращается в СНБО с предложением о санкциях; СНБО вводит санкции, которыми отбирает у гражданина все, что захочет отобрать Зеленский.

Конечно, это никакая не деолигархизация. Это всего лишь разделение крупных бизнесменов на «правильных» и «неправильных». Для последних приготовлены санкции вплоть до полного уничтожения бизнеса. А «правильные» смогут еще более разжиреть за счет поглощения бизнеса «неправильных».

 

ПО РУБРИКАМ

09:06 Стоимость золота 11 мая слабо меняется на статистике из США

09:01 Евро дорожает к доллару 11 мая в ожидании статистики из Германии

08:55 Фондовые биржи Азии снижаются 11 мая вслед за рынками США

08:04 По программе «Доступная ипотека 7%» выдали 217 кредитов

07:25 Индексы США упали 10 мая на фоне снижения акций технологического сектора

07.05 Укрэксимбанк два дня подряд скупал доллар на межбанке под вакцину

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Депозитные ставки для физлиц 07.05.21

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

07.05 Евро 7 мая дорожает к доллару на статистике из Германии

07.05 Фондовые биржи Азии 7 апреля закрылись в основном ростом

07.05 Goldman Sachs предложил клиентам беспоставочные форварды на биткоин

07.05 Справочный курс гривны 7 мая понижен на 6,13 коп до 27,7668 грн/$1

09:06 Стоимость золота 11 мая слабо меняется на статистике из США

08:58 Цены на нефть снижаются 11 мая на ситуации с коронавирусом в Азии

08:47 «Центрэнерго» за 3 месяца 2021 года увеличило чистый убыток в 4,9 раза

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Регистрации подержанных иномарок в Украине за 4 мес. сохраняют 4-кратное превышение рынка новых авто

07.05 Украина за 4 мес. увеличила потребление электроэнергии на 7,4%

07.05 Украина за 4 мес. увеличила производство электроэнергии на 5,8%, в апреле – на 11,9%

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

09:20 Американский крейсер задержал судно с крупной партией российского и китайского оружия

09:16 Атаковавшие трубопровод в США хакеры заявили, что хотят лишь денег

09:12 Хакеров из России подозревают в кибератаке на трубопровод в США

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Провал Додона: что делал экс-президент в «Межигорье» Лукашенко

07.05 Шанс для пророссийского президента: что изменят досрочные выборы в Болгарии

07.05 Боррель не видит готовности РФ к политическому урегулированию в Украине

07.05 США пока не планируют сбивать неконтролируемую китайскую ракету

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 ЕС впервые допустил третьи страны к общему оборонному проекту

06.05 Пентагон расширил свою программу раскрытия уязвимостей

06.05 КНР останавливает деятельность в рамках экономического диалога с Австралией

06.05 США хотели бы производить на своей территории до 30 % передовых чипов

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

28.04 В Украине запустят рынок земли с 1 июля: кто и как сможет купить

28.04 Муж-нардеп, Ляшко и земельный скандал: Что известно о новом председателе Киевоблсовета Наталье Гунько

27.04 Восемь украинских гостиниц получили категорию

23.04 Турция переносит турсезон из-за закрытого неба с РФ: это повлияло и на украинских туристов

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

08:32 СБУ: открыто дело по факту похищения судьи Чауса в Молдове и незаконной переправке его через границу

07:58 Урок «АрМоВиры» от Блинкена. Когда у Зеленского расшифруют церковный сигнал Вашингтона

07:43 Фрегат береговой охраны США зашел в порт Одессы

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

07.05 Война за «ватный» электорат: Что стоит за разговорами о расколе в ОПЗЖ

07.05 Facebook удалил сеть аккаунтов, связанную со «Cлугой народа»

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Понять, чем дышит Зеленский: Как изменятся отношения Украины и США после визита Блинкена

06.05 Пресс-операция. Почему Зеленский и Блинкен не захотели рассказывать о Джулиани и Нафтогазе

06.05 Посол ЕС надеется, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по законопроекту о ВСП

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 В Раду проходят пять партий – опрос Центра Разумкова

06.05 Госсекретарь США в интервью Би-би-си: мы ответим на агрессивные действия России

05.05 Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

07.05 Японские учёные придумали аккумулятор, способный проработать 5 лет почти без потери ёмкости

07.05 Мошенники под видом сабреддита WallStreetBets украли более $2 млн в криптовалюте

07.05 Ferrari рассекретила два суперкара с мощнейшим V12

07.05 Google внедряет «будущее без паролей» для пользователей без разрешения

07.05 Citroen выпустил крошечный электрический фургон

07.05 Вышел первый рейтинг самых мощных флагманов с новым AnTuTu V9

07.05 Ericsson и Samsung договорились о взаимном лицензировании

07.05 Microsoft не получает прибыль от продаж Xbox

06.05 В этом году на видеоигры будет потрачено более 175 млрд долларов

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Британские королевские морские пехотинцы успешно испытали реактивный ранец в море

06.05 У IBM готова первая в мире 2-нанометровая технология производства микросхем

06.05 Bentley полностью перейдёт на выпуск электромобилей к 2025 году

06.05 Пентагон расширил свою программу раскрытия уязвимостей

06.05 США хотели бы производить на своей территории до 30 % передовых чипов

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно