Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Броманс с Макроном за спиной у Меркель. Зачем Зеленский съездил в Париж

23:40 16.04.2021 |

Политика

 Владислав Гирман / Деловая столица

Президент Украины Владимир Зеленский на фоне демонстрации военной силы Россией сегодня встретился в Елисейском дворце с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Переговоры затянулись до полутора часов. Сторонам, как писала днем "Европейская правда" со ссылкой на источник в украинской делегации, даже пришлось отменить встречу в расширенном формате.

Когда Макрон и Зеленский закончили обсуждать насущные вопросы в личном порядке, к ним по видеосвязи присоединилась и канцлер Ангела Меркель, которую по каким-то причинам в Париж не пригласили. Либо же у нее был столь же "плотный график", как у президента Еврокомиссии и соратницы канцлера ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, отказавшейся посетить Киев на 30-ю годовщину независимости.

В общем, сегодня свет софитов, привлеченных новым и масштабным проявлением агрессии Кремля, падал исключительно на столицу Франции.

В Париж Владимир Зеленский в роли политика приехал уже во второй раз.

Его первый визит состоялся 15 апреля 2019 г. Тогда же сгорел знаменитый Нотр-Дам де Пари. Второй раз он приехал во Францию два года спустя, и снова пожар - на этот раз в предместье Парижа Обервилье, где загорелся огромный склад. В результате было приостановлено движение поездов.

На деле же это единственная "горячая" новость - или, скорее, тенденция, если оценивать визит Зеленского в целом.

Пусть детали встречи в Елисейском дворце так и останутся за закрытыми дверями, но цели и задачи, которые ставил перед собой украинский президент, в целом были прогнозируемы.

Ключевая тема и она же причина для визита - это, собственно, эскалация в отношениях между Украиной и Россией. В себя она включает такие "подтемы": новую встречу "нормандской четверки"; старая идефикс - предоставление Украина Плана действий относительно членства и гарантии евроинтеграции как щит от российской агрессии.

Во время совместного с Макроном брифинга Зеленский выразил надежду, что саммит лидеров "Нормандии" вполне "возможен" и сейчас страны-участницы на уровне советников прорабатывают "кластеры" по Донбассу. Простым языком: каждый готовит "пошаговые" предложения к минским соглашениям.

Перезапустит ли это минский и нормандский процессы, неизвестно. Но на Банковой очень надеются, что с нынешней поддержкой Украины Брюсселем и Вашингтоном удастся усадить Владимира Путина за стол переговоров.

При этом Зеленский также положительно отозвался о возможном проведении двусторонних переговоров между Джо Байденом и Владимиром Путиным где-нибудь в ЕС в ближайшие месяцы. Что, как известно, американский президент предложил хозяину Кремля во время недавнего телефонного разговора.

Банковая рассчитывает, что Путин, игнорирующий встречи "нормандской четверки", может, хотя бы прислушается к Байдену.

К тому же такие переговоры могут придать новый импульс поддержке Украины Соединенными Штатами и странами Европы.

Для Банковой в идеале это евроатлантическая интеграция.

В Париже, как рассказал сам Зеленский, он просил у Макрона, во-первых, подписать декларацию о поддержке будущего членства Украины в ЕС, которую уже подписал Вильнюс; во-вторых, поддержать призывы Киева предоставить ему ПДЧ накануне июньского саммита Альянса.

Кстати, интересный нюанс: с Меркель, по словам Зеленского, членство Украины в НАТО он не обсуждал, потому что..."конференция была форматом обсуждения именно вопроса безопасности на востоке Украины".

"А с господином Макрона мы обсуждали этот вопрос", - прибавил он.

Это очень похоже на то, что оба молодых и "перспективных" президента фактически списали уходящего канцлера ФРГ на берег, поскольку во главе правительства ей осталось пробыть еще полгода. Но все же госпожа Меркель - пока еще канцлер Германии и даже без этой должности является одной из самых влиятельных особ в мире. С ней все же стоит считаться.

Ставка на Эммануэля

На самом деле президент Украины, в принципе, во время брифинга в Париже не сказал больше, чем в интервью французской газете Le Figaro, которое он дал 13 апреля.

Интервью изданиям из страны, куда направляется лидер, - это нормальная практика. Зачастую они являются своего рода дорожной картой, анонсом предстоящих переговоров. Не только относительно их содержания и смысла, но также дают представление о настрое и готовности переговорщика к диалогу.

Интервью Зеленского Le Figaro в отличие от вышедшего позднее интервью итальянской La Repubblica, откровенно говоря, довольно деструктурировано. В нем смешиваются и путаются мысли и тезисы. Пусть мысли и тезисы правильные.

Но из этого хаотичного потока ответов на вопросы Изабель Лассер, с которой Зеленский, почему-то, общался, как с собственными избирателями, жонглируя порой неудачными сравнениями и параллелями, можно сделать выводы. В любом случае из интервью становится ясно, почему выбор пал именно на Эммануэля Макрона.

Макрон - не ястреб. Его политика - внешняя, внутренняя - как флюгер. В 2017 г. он был настроен против Путина, спустя несколько лет заговорил о необходимости возобновить диалог.

Логично искать поддержки у такого президента. Учитывая то, что и Зеленский, по всей видимости, до сих пор пребывает в плену иллюзий. О чем свидетельствует, к примеру, вот этот пассаж из интервью: "Что такое быть готовым? Иметь такие страны, таких друзей, таких президентов, к которым ты всегда можешь повернуться спиной и ничего не бояться.

Мы так жили в постсоветские времена, а раньше мы были одной страной под названием Советский Союз, мы так жили с Россией вместе. Мы вместе воевали с нацизмом, вместе побеждали. Поэтому Украина не ожидала такого удара и не ожидала оккупации Крыма, войны на востоке, не ожидала таких глубоко плохих отношений. Почему они настолько плохие? Всегда, когда между близкими людьми война, тебе втрое больнее, чем когда война с тем, кого ты никогда не знал близко".

То есть Зеленский полагает, что Украине жилось неплохо вместе с Россией под колпаком СССР. А как же Голодомор, красный террор, репрессии, ГУЛАГ?

Видимо это уже не имеет значения для Зеленского, провозгласившего себя во время выборов "президентом мира".

Мира с путинской Россией нет и не будет, пока в Москве правит Путин, а то и дольше. Но и Зеленский, и Макрон не оставляют надежды, что его каким-то образом можно будет оформить. Или, по крайней мере, очередную его видимость.

Потому на Банковой и делают ставку на Макрона. Кроме того, у Зеленского понимают, что сейчас президент Франции, пользуясь активной внутривидовой борьбой в Германии накануне пенсии Меркель, перетягивает на себя европейское одеяло.

Киев готовится к периоду в жизни ЕС после Меркель и его трансформации, ведь Макрон после выборов в Бундестаг определенно попытается подхватить лидерство в Европейском союзе.

Хотя верить в то, что нынешний лидер Пятой Республики сможет реанимировать "нормандский формат", поскольку это один из инструментов победы на предстоящих выборах президента Франции, излишне оптимистично.

"Нормандский формат" - это четыре страны. Четыре лидера. А Путин намеренно игнорирует встречи "нормандской четверки" - так, сегодня он отказался подключиться к переговорам.

Кремль явно взял курс на разрушение этого переговорного механизма в его изначальном виде. Медийной репетицией стала видеоконференция Путина, Макрона и Меркель 30 марта, во время которой среди прочего обсудили и украинский вопрос. Кремль это выставил как видоизмененную "Нормандию", где дела решают "взрослые" политики.

Очевидно, что это и является истинной целью Путина: превратить "нормандский формат" из "3+1" (Украина, Германия, Франция против России) в "4-1", где Украина уже будет "придатком", как в некотором роде кремлевские марионетки из ОРДЛО в Минске.

 

ПО РУБРИКАМ

14.05 На следующей неделе на валютный рынок будет одновременно влиять два фактора

14.05 ПриватБанк перечислил в госбюджет первый транш в 10 млрд грн дивидендов за 2020г

14.05 Депозитные ставки для физлиц 14.05.21

14.05 НБУ шестую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

14.05 Денежная масса в Украине в апреле возросла на 2%

14.05 Доллар слабеет 14 мая перед выходом статистики по США

14.05 Справочный курс гривны 14 мая повышен на 1,37 коп до 27,614 грн/$1

14.05 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться

14.05 Фондовые биржи Азии 14 мая закрылись ростом

14.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.05.21

14.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.05.21

14.05 Остаток средств на корсчетах банков 14.05.21

14.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2021

14.05 Стоимость золота мало меняется 14 мая в отсутствие значимых факторов

14.05 Фондовые индексы США 13 мая резко выросли после трех дней снижения пунктов

14.05 Россия официально признала Чехию и США недружественными странами

14.05 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

14.05 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

14.05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

14.05 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

13.05 Венгрия - китайский «троянский конь» в ЕС?

13.05 Израильские военные разработали план наземной операции в секторе Газа

13.05 Суд освободил Amazon от выплаты 250 млн евро якобы неуплаченных в Европе налогов

13.05 Лавров и Блинкен встретятся на сессии Арктического совета

13.05 В США частично восстановлена работа топливопровода Colonial Pipeline

13.05 Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран - МАГАТЭ

13.05 Палестинцы выпустили по Израилю около 1500 ракет за три дня

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

14.05 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

14.05 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Виталий Портников: Медведчук собрался на войну

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 Газ подешевеет? Почему Витренко не заберет облгазы у Фирташа

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14.05 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

14.05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

14.05 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.05 Биткоин обвалился из-за твита Маска об отказе Tesla принимать платежи за авто в биткоинах

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно