Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Женитесь на Украине: К чему приведут непрерывные напрашивания в НАТО и ЕС

23:24 16.04.2021 |

Політика

 Тарас Паньо / Depo.ua

В том, что вступление в Североатлантический альянс является стратегической задачей для Украины, сомневаться не приходится. Вопросы вызывают только методы, которыми с этой задачей пытается справиться команда президента Зеленского.

В течение последних нескольких месяцев тезис о том, что Украину следует немедленно принять в НАТО, повторялся украинскими чиновниками гораздо чаще, чем за всю предыдущую историю государства. Нардепы от правящей партии и дипломаты, министры обороны и иностранных дел, глава Офиса президента и сам президент - все неоднократно успели заявить не просто о том, что "украинский народ стремится в НАТО" - нет, градус заявлений был поднят гораздо выше. Вплотную к грани абсурда.

Достаточно вспомнить последнее интервью Зеленского французскому изданию Le Figaro, где президент перешел к каким-то брачно-семейным аналогиям. И если его начальное заявление о том, что "мы не можем оставаться в зале ожидания ЕС и НАТО бесконечно. Украина давно заслужила выйти из него", еще может претендовать на роль политического афоризма, то дальше дело пошло и совсем плохо.

"Если мы (украинцы и граждане ЕС-ред.) принадлежим к одной семье, мы должны жить вместе. Мы не можем встречаться вечно, как вечные невесты, мы должны узаконить наши отношения, завести детей, то есть, аллегорически говоря, предусмотреть общее будущее", - этот пассаж, скажем прямо, вызывает удивление не только у европейских дипломатов и политиков, но и у любого адекватного читателя.

Хотя к наиболее полному абсурду эту тенденцию довел, наверное, посол Украины в Германии Андрей Мельник. Который призвал Запад предоставить Украине современное вооружение и немедленно принять в НАТО - в противном случае Украина будет вынуждена оценить перспективы восстановления ядерного статуса. Это уже не просто метафорический "брак ЕС с Украиной", как у Зеленского, это "брак под угрозой ядерного Апокалипсиса".

А если серьезно, то нынешняя политика Банковой, похоже, достаточно четко демонстрирует принцип "больше - не всегда значит лучше". Конечно, переоценить стратегическую важность дальнейшего сближения Украины с НАТО невозможно. Особенно в свете последних событий. Но вопросы возникают относительно того, каким образом это делает действующая политическая команда с Банковой.

Во-первых, речь идет о попытке заменить адекватную дипломатическую работу частыми заявлениями для СМИ. Не только действенность, но и уместность которых периодически вызывает обоснованные сомнения.

Во-вторых, доктрина "только НАТО нам поможет" - это еще и попытка переложить собственную ответственность за дальнейший ход событий в украинско-российском конфликте с Киева на Брюссель, а также столицы всех остальных трех десятков стран-членов НАТО.

В-третьих, политика "всенародной надежды на НАТО", которая, с большой вероятностью, не увенчается успехом по целому ряду геостратегических соображений, вызовет почти неизбежный спад евроинтеграционного энтузиазма среди украинцев. Чем неизбежно воспользуется как российская пропаганда, так и местная нечисть из ОПЗЖ.

Таким образом, поставив все свои политические фишки на далеко не гарантированное вступление Украины в Североатлантический альянс, команда действующего президента имеет все шансы не только потерпеть свое собственное фиаско, но и нанести заметный ущерб европейским перспективам Украины в целом.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,7970
 0,2798
0,78

Курс обміну валют на сьогодні, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,9828  0,04 0,09 41,1897  0,08 0,19
EUR 38,7859  0,16 0,40 40,3034  0,18 0,44

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:46
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9342  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес