Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чиновникам — тюрьма, КС — заблокировать. Как Рада помогает Зеленскому получить деньги МВФ

19:03 15.04.2021 |

Право, Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Рада вернула тюрьму чиновникам за вранье в декларациях и увеличила кворум на заседаниях Большой палаты КС. Эти законы приняты в первом чтении.

Под вечер 15 апреля Верховная Рада собралась на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть 15 вопросов. Самые важные из них - законопроекты №4651 и №4533, которые голосовались первыми. Оба они после недолгого обсуждения одобрены в первом чтении и теперь имеют высокие шансы вскоре успешно пройти второе чтение и стать законами.

Они вроде бы на совершенно разные темы: первый касается электронного декларирования, а второй - конституционного судопроизводства. Да и авторы у них, казалось бы, совсем разные: первый проект - президентский, а второй - депутатский. Однако у них общая предыстория и, что сейчас особенно важно, общая задача.

Задача эта - получить деньги МВФ и ЕС. Напомним, что 9 апреля послы G7 встретились с премьер-министром Денисом Шмыгалем и, по их собственным словам, «подчеркнули важность выполнения условий программы stand-by МВФ и макрофинансовой помощи ЕС». В конце марта министр финансов Сергей Марченко сообщил, что Украине «уже не комфортно» без денег МВФ. Он подчеркнул, что средства от МВФ «предусмотрены бюджетом, у нас нет возможности получить доходы из другого источника. Программа МВФ - наш базовый сценарий».

И если Верховная Рада для принятия необходимых законопроектов собралась на внеочередное заседание - значит, действительно приспичило.

Последствия конституционного кризиса

Как известно, западные партнеры очень болезненно восприняли решение Конституционного суда Украины, принятое 27 октября 2020 г., которое признало неконституционными отдельные нормы закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса. Недостоверное е-декларирование перестало быть уголовно наказуемым деянием. По мнению международных кредиторов, в таком случае Украину следует лишить кредитов. Что и было сделано.

Для исправления ситуации необходимо было сделать два шага. Во-первых, вернуть чиновникам лишение свободы за недостоверное е-декларирование. Во-вторых, обезопаситься от подрывных действий КСУ.

На Банковой не придумали ничего лучше, кроме как создать полноценный конституционнй кризис. 29 октября Владимир Зеленский внес законопроект №4288, состоящий из двух пунктов: решение КСУ от 27 октября - отменить, а сам КСУ - разогнать.

Западным партнерам такой способ решать вопросы категорически не понравился. Они сразу же увидели в этом «простом решении» желание Банковой создать новый КСУ, абсолютно послушный Зеленскому. К тому же законопроект №4288 был вопиюще антиконституционным. Поэтому международные кредиторы отказались поддержать эту авантюру. 27 января Зеленский свой проект отозвал.

Тем временем Верховная Рада 4 декабря приняла закон, который залатал дыры в антикоррупционном законодательстве, созданные решением КСУ. Однако этот закон не вернул тюрьму за недостоверное е-декларирование, поэтому посольства стран G7 заявили, что он «не является эффективным инструментом предотвращения коррупции».

Короче, денег нам до сих пор так и не дали. И вот сейчас Зеленский и «слуги народа» созрели до осознания необходимости сделать шаги, которых международные кредиторы ждут уже почти полгода.

Чиновникам опять прописали тюрьму

Президентский законопроект №4651 ужесточает в Уголовном кодексе статьи 366-2 и 366-3. Эти статьи были введены парламентом 4 декабря вместо статьи 366-1, которую КСУ признал антиконституционной, поскольку счел ее чрезмерно суровой.

Эта статья предусматривала наказание чиновникам за декларирование недостоверной информации, если ошибка превосходит 250 прожиточных минимумов для трудоспособного лица (ПМТЛ), сейчас это означает 567,5 тыс. грн, а также за умышленную неподачу декларации. За эти преступления чиновник мог получить штраф, или общественные работы, или лишение свободы на срок до двух лет.

Главные отличия статей 366-2 и 366-3, которые парламент ввел законом от 4 декабря, заключаются, во-первых, в том, что упразднена уголовная ответственность за неумышленное декларирование недостоверной информации. Во-вторых, упразднена уголовная ответственность за умышленное декларирование недостоверной информации, если ошибка не достигает 500 ПМТЛ. То есть порог безнаказанности повышен вдвое - до 1 млн 135 тыс. грн. В-третьих, отменено лишение свободы за умышленную неподачу декларации, а также за декларирование недостоверной информации, если ошибка не превосходит 4000 ПМТЛ. То есть можно вообще не подавать декларацию или наврать в ней на сумму до 9 млн 80 тыс. грн - и чиновнику за это грозит только штраф или общественные работы.

И только если ошибка превосходит 4000 ПМТЛ, то есть 9 млн 80 тыс. грн, тогда допускается ограничение свободы (но не лишение свободы) на срок до двух лет. Разница между ограничением и лишением свободы очень существенна. Лишение свободы - это более тяжелое наказание, чем ограничение свободы.

Согласно Уголовному кодексу, «наказание в виде ограничения свободы заключается в содержании лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением осужденного к труду». А «наказание в виде лишения свободы заключается в изоляции осужденного и помещении его на определенный срок в уголовно-исполнительное учреждение закрытого типа».

Исполнительные учреждения открытого типа называются исправительными центрами, а закрытого типа - исправительными колониями (это то, что принято называть тюрьмой). Короче говоря, тюрьма за недостоверное декларирование по закону от 4 декабря никому не грозила, максимум - исправительный центр, где условия по сравнению с тюрьмой «санаторные».

Законопроект №4651 вводит ограничение свободы на срок до двух лет, если вранье в декларации составляет от 500 до 2000 ПМТЛ. И ограничение свободы или лишение свободы на срок до двух лет - если вранье в декларации превышает 2000 ПМТЛ, то есть 4 млн 540 тыс. грн. Также вводится лишение свободы на срок до двух лет за умышленную неподачу декларации.

15 апреля этот проект в первом чтении поддержали 283 народных депутата, в том числе 222 из 244 «слуг народа», 17 из 20 членов фракции партии «Голос», а также 12 из 27 членов фракции «Европейской солидарности», 12 из 24 членов фракции «Батьківщини», 12 из 20 членов группы «Доверие», семь внефракционных (в том числе спикер и оба вице-спикера) и один член группы «За майбутнє». Ни одного голоса в поддержку проекта не дала фракция ОПЗЖ.

Позиция ОПЗЖ и «За майбутнє» вполне понятна. Обе эти партии известны негативным отношением к МВФ. А имидж борцов с коррупцией им в общем-то никогда не был нужен. Они ориентируются на другой электорат, который любит «крепких хозяйственников» и привык брать от них предвыборную «гречку».

Веревки для КСУ

Депутатский законопроект №4533 «О конституционной процедуре» решает вторую проблему - как обезопаситься от подрывных действий КСУ. Эта проблема стоит и по отношению к только что принятому за основу президентскому проекту №4651: вдруг опять конституционные судьи сочтут, что тюрьма за умышленное вранье в декларациях - это чрезмерное наказание?

Авторы проекта №4533 придумали ряд предохранительных мер. Пожалуй, самая важная - это увеличение кворума на заседаниях Большой палаты КСУ: заседание является полномочным, если на нем присутствуют 12 конституционных судей (сейчас достаточно 10).

По Конституции, в состав КСУ должны входить 18 судей, сейчас есть 16 (остаются две вакансии по квотам парламента и съезда судей). 27 марта Зеленский подписал указ, которым отменил указы Януковича о назначении судьями КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина. Таким образом, если вычесть этих двоих, то остается 14. А для кворума, согласно проекту №4533, будет необходимо 12. То есть Банковой достаточно иметь трех лояльных конституционных судей - и они смогут срывать любые решения, попросту не являясь на заседания КСУ.

Инициаторами проекта №4533 числятся 29 народных депутатов. В их числе - спикер и оба вице-спикера парламента, глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко, представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря, сопредседатель группы «За майбутнє» Тарас Батенко.

Проект №4533 уже один раз выносился на голосование - 28 января за него проголосовали только 197 депутатов, и он был отправлен на повторное первое чтение. Подчеркнем, что это весьма объемный проект, он занимает более полусотни страниц. И депутаты из разных фракций находят там много подводных камней.

Но сейчас Банковая постаралась продавить этот проект через Верховную Раду. 15 апреля его поддержали в первом чтении 238 депутатов, в том числе 224 «слуги народа», 8 членов группы «За майбутнє», пять внефракционных (в том числе спикер и оба вице-спикера) и один член фракции «Батьківщини». Не дали ни одного голоса за этот проект ОПЗЖ, «Европейская солидарность», «Голос», «Доверие».

Критики проекта акцентируют на том, что он фактически делает невозможным принятие КСУ любых решений, кроме тех, которые нужны Банковой. Авторы проекта в ответ обещают ко второму чтению учесть замечания, чтобы выйти на какой-то консенсус.

Наверное, ключевую роль опять придется сыграть послам G7. Они подскажут, что необходимо подправить, чтобы этот закон был засчитан как выполнение обязательств перед МВФ и ЕС.

 

ПО РУБРИКАМ

14.05 На следующей неделе на валютный рынок будет одновременно влиять два фактора

14.05 ПриватБанк перечислил в госбюджет первый транш в 10 млрд грн дивидендов за 2020г

14.05 Депозитные ставки для физлиц 14.05.21

14.05 НБУ шестую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

14.05 Денежная масса в Украине в апреле возросла на 2%

14.05 Доллар слабеет 14 мая перед выходом статистики по США

14.05 Справочный курс гривны 14 мая повышен на 1,37 коп до 27,614 грн/$1

14.05 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться

14.05 Фондовые биржи Азии 14 мая закрылись ростом

14.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.05.21

14.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.05.21

14.05 Остаток средств на корсчетах банков 14.05.21

14.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2021

14.05 Стоимость золота мало меняется 14 мая в отсутствие значимых факторов

14.05 Фондовые индексы США 13 мая резко выросли после трех дней снижения пунктов

14.05 Россия официально признала Чехию и США недружественными странами

14.05 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

14.05 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

14.05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

14.05 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

13.05 Венгрия - китайский «троянский конь» в ЕС?

13.05 Израильские военные разработали план наземной операции в секторе Газа

13.05 Суд освободил Amazon от выплаты 250 млн евро якобы неуплаченных в Европе налогов

13.05 Лавров и Блинкен встретятся на сессии Арктического совета

13.05 В США частично восстановлена работа топливопровода Colonial Pipeline

13.05 Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран - МАГАТЭ

13.05 Палестинцы выпустили по Израилю около 1500 ракет за три дня

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

14.05 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

14.05 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Виталий Портников: Медведчук собрался на войну

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 Газ подешевеет? Почему Витренко не заберет облгазы у Фирташа

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14.05 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

14.05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

14.05 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.05 Биткоин обвалился из-за твита Маска об отказе Tesla принимать платежи за авто в биткоинах

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно