Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

США ввели санкции против российского госдолга

США, как и ожидалось с утра четверга, ввели новые санкции против России, в том числе против суверенного долга. Ограничительные меры вводятся также против российских физических лиц и организаций.

О введении санкций говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Минфин США издал директиву, запрещающую финансовым организациям участвовать в размещении на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций. Как и сообщали утром СМИ, речь идет об облигациях, выпущенных после 14 июня 2021 года ЦБ России, Фондом национального благосостояния или российским министерством финансов. Также запрещается предоставление этим структурам ссуд в рублях или другой валюте.

Эта директива дает правительству США право в случае необходимости расширить санкции и на государственный долг России. "Правительство при необходимости расширит санкции по суверенному долгу в отношении России", - сказано в сообщении Белого дома.

За кибератаки

Министерство финансов также выявило шесть российских технологических компаний, которые, как говорится в заявлении, оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб, включая консультации экспертов, разработку программ и предоставление технической базы для содействия вредоносным действиям в киберпространстве. Эти компании работают в технологическом секторе в России.

"Мы будем и дальше привлекать Россию к ответственности за ее злонамеренные действия в киберпространстве, такие как инцидент с [IT-компанией] SolarWinds, используя все доступные политические меры и полномочия", - сказано в сообщении.

Кибератаку на программу SolarWinds американские власти называли крупнейшей в истории и связали с Россией. Под санкции попали несколько российских компаний, поставляющих программное обеспечение для силовых и государственных структур, в том числе Positive Technologies.

За попытку повлиять на результаты президентских выборов в США санкции введены против нескольких новостных сайтов, в том числе англоязычных, которые американские власти связывают с российскими спецслужбами, следует из пресс-релиза американского минфина.

Высылают дипломатов

США также вышлют из страны 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне. Ранее в четверг о готовящейся высылке дипломатов сообщали американские СМИ.

"Соединенные Штаты высылают десять сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне. Среди сотрудников есть представители российских спецслужб", - говорится в заявлении Белого дома.

В заявлении сказано, что администрация Байдена ясно дает понять: США хотят, чтобы отношения с Россией были стабильными и предсказуемыми, однако Вашингтон будет защищать национальные интересы и отвечать на действия российского правительства, направленные на причинение вреда США.

Опасны ли санкции против госдолга?

Россия привлекает внешнее финансирование в основном в виде облигаций, в которые вкладывают деньги европейские и американские инвесторы. По данным министерства финансов на 1 марта, общий внешний госдолг России составил 56,6 млрд долларов, из которых 38,2 млрд - это как раз задолженность по облигациям. Эти бумаги покупают российские и иностранные инвесторы.

Ранее о том, что администрация Джо Байдена в партнерстве с европейскими странами готовится ввести санкции в отношении госдолга России, сообщало агентство Блумберг.

У России в целом небольшой общий госдолг Счетная палата в конце февраля оценила, что в 2020 году он достиг 17,8% ВВП - 18,99 трлн рублей. Минфин в комментарии к отчету ведомства назвала 2020 года "экстраординарным с точки зрения объемов государственных заимствований". Согласно закону о федеральном бюджете, российские власти и дальше собираются наращивать госдолг, но небольшими темпами: к 2024 году он, по прогнозам минфина, достигнет 21,4% ВВП.

Публично российские власти еще до введения санкций утверждали, что ограничения не очень сильно повлияют на российскую экономику. Глава минэкономразвития Максим Решетников отмечал, что сейчас доля западных инвесторов в ОФЗ составляет около 23% и изменение этого показателя не способно сильно осложнить финансовую ситуацию в стране.

"Санкции на российский госдолг, по большому счету, - это наказание западных инвесторов... Какие-то колебания, конечно, возможны, но фундаментально это ни на что не повлияет", - уверял министр.

Глава минфина Антон Силуанов, в свою очередь, утверждал, что Россия профинансирует все текущие расходы в случае введения санкций в отношении госдолга.

"Будем тогда договариваться с нашими финансовыми институтами, в первую очередь, конечно, с коммерческими банками, будем взаимодействовать с Центральным банком с тем, чтобы вопросы ликвидности Центральный банк решал бы, помогал бы таким финансовым институтам", - говорил он.

Российские чиновники говорят в основном о санкциях, которые будут введены на новые выпуски госдолга. Экономисты подтверждали, что серьезных последствиях от таких санкций действительно ждать не стоит, именно потому что, доля иностранцев, покупающих новые выпуски госдолга, небольшая. Но для многих инвесторов другие российские активы станут менее привлекательными.

"Даже они [санкции против госдолга] не угрожают выполнению бюджета в ближайшие три года при текущих высоких ценах на нефть. На баланс рынка ОФЗ введение санкций также сильно не повлияет. Спрос нерезидентов на облигации в последнее время был слабым: с конца января 2020 года прирост их портфеля в ОФЗ не превысил 200 млрд рублей", - отмечал старший экономист аналитического управления "Открытие Research" Максим Петроневич.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагала, что эффект от подобных санкций зависит от того, будут ли они введены на весь госдолг или только на новые выпуски облигаций.

"Если это санкции на новые выпуски, то, в принципе, эффект будет не очень значительный, просто потому что доля нерезидентов снижалась в последние годы. Во втором полугодии их участие в покупке новых размещений колебалось на уровне от 5 до 15%", - поясняла она.

Доля иностранных инвесторов в общем объеме рынка ОФЗ, по данным ЦБ, составила на начало года 23,3%, снизившись за 2020 год на 8,9% в результате роста общего объема рынка и небольшого участия нерезидентов в новых размещениях. Наибольшая доля вложений среди стран-нерезидентов приходится на компании из Великобритании и США (по 6,9%, то есть 947 и 944 млрд рублей соответственно).

К чему еще готовились

Еще один набор санкций готовился в отношении трубопровода "Северный поток-2". Речь идет об операторе строительства трубопровода - компании Nord Stream 2 AG, а также страховщика проекта и ряд других связанных с ним организаций.

Госсекретарь США Энтони Блинкен ранее требовал от компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2", прекратить работу, отмечая, что любая организация, которая задействована в строительстве трубопровода, рискует попасть под санкции.

"Как говорили разные администрации США, этот трубопровод - геополитический проект России, целью которого является разделить Европу и ослабить энергобезопасность Европы", - говорил Блинкен.

При этом немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве ФРГ сообщала, что Германия предлагала США усилить поддержку Украине взамен на отказ Вашингтона от дальнейших санкций против российского газопровода.

Аналитики полагают, что санкции в отношении трубопровода хоть и могут напугать инвесторов, но стройку "Северного потока", скорее всего, не остановят.

"Мы полагаем, что это может стать еще одним препятствием для завершения строительства Северного потока-2 и поэтому может быть негативно для настроений инвесторов по отношению к акциям "Газпрома". Строительство трубопровода приближается к физическому завершению, и большая часть капиталовложений была осуществлена", - говорится в отчете "ВТБ-Капитала".

"Несмотря на санкции, "Газпром" постепенно решает задачу по завершению "Северного потока-2" своими силами - к проекту присоединилось второе трубоукладочное судно. Мы позитивно оцениваем эту новость", - отмечают аналитики BCS Global Markets.

В то же время эксперт по вопросам энергетики Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудиа Кемферт на прошлой неделе утверждала в интервью Deutsche Welle, что в Европе сегодня есть терминалы СПГ, которые используются не на полную мощность, и этой инфраструктуры вполне достаточно, чтобы покрыть потребность в газе.

Проект "Северный поток 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует компаний Nord Stream 2 AG, а единственным акционером является "Газпром".

 

ПО РУБРИКАМ

14.05 На следующей неделе на валютный рынок будет одновременно влиять два фактора

14.05 ПриватБанк перечислил в госбюджет первый транш в 10 млрд грн дивидендов за 2020г

14.05 Депозитные ставки для физлиц 14.05.21

14.05 НБУ шестую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

14.05 Денежная масса в Украине в апреле возросла на 2%

14.05 Доллар слабеет 14 мая перед выходом статистики по США

14.05 Справочный курс гривны 14 мая повышен на 1,37 коп до 27,614 грн/$1

14.05 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться

14.05 Фондовые биржи Азии 14 мая закрылись ростом

14.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.05.21

14.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.05.21

14.05 Остаток средств на корсчетах банков 14.05.21

14.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2021

14.05 Стоимость золота мало меняется 14 мая в отсутствие значимых факторов

14.05 Фондовые индексы США 13 мая резко выросли после трех дней снижения пунктов

14.05 Россия официально признала Чехию и США недружественными странами

14.05 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

14.05 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

14.05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

14.05 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

13.05 Венгрия - китайский «троянский конь» в ЕС?

13.05 Израильские военные разработали план наземной операции в секторе Газа

13.05 Суд освободил Amazon от выплаты 250 млн евро якобы неуплаченных в Европе налогов

13.05 Лавров и Блинкен встретятся на сессии Арктического совета

13.05 В США частично восстановлена работа топливопровода Colonial Pipeline

13.05 Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран - МАГАТЭ

13.05 Палестинцы выпустили по Израилю около 1500 ракет за три дня

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

14.05 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

14.05 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Виталий Портников: Медведчук собрался на войну

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 Газ подешевеет? Почему Витренко не заберет облгазы у Фирташа

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14.05 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

14.05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

14.05 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.05 Биткоин обвалился из-за твита Маска об отказе Tesla принимать платежи за авто в биткоинах

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно