Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пургина - на свалку. Почему Кремль запретил «Республиканскую партию Донбасса»

07:40 12.04.2021 |

Политика

 Олег Полищук / Деловая стлица

Главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса.

На прошлой неделе возможность полномасштабной военной эскалации со стороны России - и не только на территории оккупированной ею части украинских Донетчины и Луганщины - оставалась топ-темой обсуждений в нашей стране и далеко за ее пределами. Президент Владимир Зеленский побывал непосредственно на линии фронта, а Берлин и Париж призвали Путина объяснить мотивы скопления подразделений ВС РФ на протяжении всей границы с Украиной. В Вашингтоне же отметили, что такие масштабы передвижений российских войск вдоль российско-украинской границы не фиксировались с 2014 года, когда агрессия РФ была в самой горячей фазе.

В Москве вновь пришлось за всех отдуваться заместителю главы путинской администрации и кремлевскому куратору ОРДЛО Дмитрию Козаку. Правда, сделал он это 8 апреля очень невзрачно по форме - в виде почти часового монолога на сессии совместного проекта Института мировой экономики и международных отношений имени Евгения Примакова РАН и группы «Интерфакс» под скучным названием «Россия и мир: профессиональный разговор». Но при этом такая ответка Козака оказалась достаточно эффектной по сути - прямо в классическом стиле «Фантомас разбушевался». Псевдонаучная сессия превратилась в театр одного актера, подогреваемого подготовленными журналистскими вопросами из зала, а присутствие на подмостках еще четверых яйцеголовых смотрелось фактически «для мебели».

Что касается красноречивых эпитетов и сравнений, Козак был в ударе, как и в своем интервью российскому «Интерфаксу» от 16 марта, впрочем, тогда вся суть разговора практически свелась к одной единственной его цитате, вынесенной в заголовок: «Новый мирный план по Донбассу - это миф». Вот и теперь путинский куратор ОРДЛО откровенно высмеивал нынешнюю команду официального Киева. «Команда «Квартала 95» решила поставить спектакль под названием «Военная угроза» и «Могут заиграться, я всегда говорю, что они дети со спичками» - это лишь две наиболее цитируемые фразы Козака, сказанные им во время данного «профессионального разговора». Кроме, конечно же, главной открытой угрозы, которую замглавы администрации Путина произнес уже под занавес своего выступления, отвечая на «неожиданный» вопрос журналиста «Интерфакса», будет ли Россия защищать граждан РФ в ОРДЛО с российскими паспортами, «если дети со спичками устроят пожар».

Тут уж Козак разошелся не на шутку: «Сегодня все зависит от того, какой будет масштаб пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту. Сегодня там достаточно закаленные в боях за семь лет вооруженные формирования ОРДЛО, они в состоянии, так сказать, удерживать оборону. Думаю, что такая необходимость не возникнет, но все зависит от другой стороны... Начало боевых действий - это начало конца Украины. Это самострел - выстрел себе не в ногу, а в висок». И сразу стало окончательно понятно, ради чего был устроен Козаком вместе с Российской академией наук и «Интерфаксом» весь этот квазинаучный цирк с якобы импровизированной пресс-конференцией.

Подсказки Путину с галерки

О том, что здесь речь идет вовсе не о какой-то импровизации кремлевского топ-чиновника, а о хорошо продуманной информационной атаке в излюбленной Путиным игре на повышение ставок, говорят целый ряд свежих реплик, также сказанных первыми лицами Москвы вроде бы невзначай. Например, глава МИД РФ Сергей Лавров, пребывая с визитом в Индии, вдруг вспомнил о нормандском формате, заявив с явным намеком на угрозу: дескать, «мы не видим энергичных действий со стороны наших французских и немецких коллег по приведению украинской стороны в чувство».

А 8 апреля в большом интервью газете «Коммерсантъ», начавшемуся, само собой, с темы обострения ситуации на Донбассе, секретарь Совбеза России Николай Патрушев был тоже максимально прямолинейным, насколько он вообще на это способен. Так, на вопрос, есть ли у России некие «красные линии», при пересечении которых она готова открыто вмешаться в конфликт в Украине (версия Путина «нас там нет» все еще остается рабочей) этот генерал ФСБ отчеканил следующее: «Мы таких планов не вынашиваем, нет. Но внимательно отслеживаем ситуацию. Исходя из ее развития будут приняты конкретные меры».

Наконец, как черт из табакерки выскочил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, подсказав хозяину Кремля, что тот должен включить в свое послание Федеральному собранию, запланированное на 21 апреля, положение о признании «народных республик Донбасса». Мол, «в послании президента надо сказать: мы признаем ДНР и ЛНР, там живут 400 тысяч наших граждан, и мы будем их защищать всеми имеющимися средствами». Общеизвестно: что у таких, как Зюганов, на языке, то у Путина на уме. Да и поле для маневра у Кремля нынче действительно сузилось до невозможности, а с запуском минского и нормандского форматов в выгодном для России ключе не справился даже многоопытный путинский куратор ОРДЛО Козак. В чем последний, кстати говоря, и признался в своем вышеупомянутом спиче в «Интерфаксе» хоть и непрямо, зато вполне очевидно.

Пургина - на свалку

На фоне откровений высших должностных лиц страны-агрессора последние телодвижения в оккупированном Донецке выглядят мелкими интрижками районного масштаба. Хотя их смысл продиктован как раз актуальными сценариями Кремля в отношении захваченных украинских территорий и откровенным списыванием в утиль отдельных запасных вариантов. К примеру, стала окончательно понятна дальнейшая судьба Пургина - коллаборанта первой волны, бывшего до Пушилина «спикером парламента ДНР» и считающегося местечковым идеологом сепаратизма и создания на территории ОРДО нынешнего квазигосударственного образования.

Так, с помощью вердикта «апелляционной палаты Верховного суда ДНР» от 8 апреля его «Республиканской партии Донбасса» было отказано в «регистрации». Впереди осталась еще одна «кассация» (смешно, конечно, выглядят все эти юридические моменты в условиях жесткого тоталитарного режима, установленного Россией в оккупации), впрочем, всем уже понятно, что данный бородатый персонаж бесповоротно выкинут на свалку. А с ним - и его мечты заменить давнего недруга Пушилина в кресле главаря российской оккупационной администрации в Донецке.

Но в более широком контексте, выходящем за рамки сугубо личной неудачи запасной марионетки отдельных московских кураторов, ликвидация Пургина (пока только в фигуральном смысле слова) свидетельствует, как минимум, о двух вещах. Во-первых, его «оппозиционный политический проект» был рассчитан для оккупированных районов как Донетчины, так и Луганщины с возможным их объединением в одну «республику». А, во-вторых, «Республиканская партия Донбасса» запускалась Пургиным под некие выборы в ОРДЛО. В результате и на этих самых выборах под любым соусом, и на создании даже «мини-Новороссии» Путиным, похоже, поставлен жирный крест.

 

ПО РУБРИКАМ

14.05 На следующей неделе на валютный рынок будет одновременно влиять два фактора

14.05 ПриватБанк перечислил в госбюджет первый транш в 10 млрд грн дивидендов за 2020г

14.05 Депозитные ставки для физлиц 14.05.21

14.05 НБУ шестую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

14.05 Денежная масса в Украине в апреле возросла на 2%

14.05 Доллар слабеет 14 мая перед выходом статистики по США

14.05 Справочный курс гривны 14 мая повышен на 1,37 коп до 27,614 грн/$1

14.05 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться

14.05 Фондовые биржи Азии 14 мая закрылись ростом

14.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.05.21

14.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.05.21

14.05 Остаток средств на корсчетах банков 14.05.21

14.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2021

14.05 Стоимость золота мало меняется 14 мая в отсутствие значимых факторов

14.05 Фондовые индексы США 13 мая резко выросли после трех дней снижения пунктов

14.05 Россия официально признала Чехию и США недружественными странами

14.05 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

14.05 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

14.05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

14.05 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

13.05 Венгрия - китайский «троянский конь» в ЕС?

13.05 Израильские военные разработали план наземной операции в секторе Газа

13.05 Суд освободил Amazon от выплаты 250 млн евро якобы неуплаченных в Европе налогов

13.05 Лавров и Блинкен встретятся на сессии Арктического совета

13.05 В США частично восстановлена работа топливопровода Colonial Pipeline

13.05 Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран - МАГАТЭ

13.05 Палестинцы выпустили по Израилю около 1500 ракет за три дня

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

14.05 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

14.05 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Виталий Портников: Медведчук собрался на войну

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 Газ подешевеет? Почему Витренко не заберет облгазы у Фирташа

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14.05 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

14.05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

14.05 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.05 Биткоин обвалился из-за твита Маска об отказе Tesla принимать платежи за авто в биткоинах

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно