Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зеленский против КСУ. Почему в дело Тупицкого вмешались Порошенко с Тимошенко

23:38 09.04.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Поскольку судьи КСУ не хотят помножить себя на ноль, они вполне могут признать три указа Зеленского антиконституционными.

Владимиру Зеленскому пришли ответные удары за его войну с конституционными судьями. Напомним, что 27 марта он подписал указ, которым отменил указы Януковича о назначении судьями КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина. Ранее, 29 декабря и 26 февраля, он издал указы о временном отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ (на два месяца и на один месяц соответственно).

Все эти три указа их фигуранты оспорили в Кассационном административном суде в составе Верховного суда. И уже назначены даты судебных заседаний: по указу от 29 декабря - на 20 апреля; по указу от 26 февраля - на 13 апреля; по указу от 27 марта - на 29 апреля (два заседания отдельно по искам Тупицкого и Касминина).

Второй фронт от 49 депутатов

Но это еще не все. 8 апреля в КСУ поступило конституционное представление 49 народных депутатов, которые просят признать вышеупомянутые три указа Зеленского не соответствующими Конституции. Более того, они просят о неотложном рассмотрении этого дела «в связи с тем, что на сегодня существует острая угроза дестабилизации работы КСУ». И еще в связи с общественной значимостью вопроса они просят рассматривать это дело в порядке устного производства.

Короче говоря, для заявителей здесь важен не только результат, но и максимальный общественный резонанс. Они хотят публичных слушаний в присутствии прессы. Чтобы их уполномоченный представитель, член фракции «Батьківщини» Сергей Власенко, прилюдно разносил в пух и прах представителя Зеленского в КСУ Федора Вениславского. И чтобы в мозгах украинцев отпечаталось, что Зеленский - злостный нарушитель Конституции, издавший три антиконституционных указа.

Подписи под этим конституционным представлением поставили лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко и почти вся ее фракция вместе с вице-спикером Еленой Кондратюк, а также почти вся фракция «Европейской солидарности» (кроме Петра Порошенко и Андрея Парубия). Подписи были собраны очень оперативно, в считанные дни: 27 марта вышел указ Зеленского - и уже 8 апреля в КСУ появилось представление 49 депутатов.

Почему судьи КСУ могут взбунтоваться

Подчеркнем, что вряд ли бы две фракции захотели ввязываться в это дело, если бы оно было бесперспективным. На самом деле КСУ взбунтовался против Зеленского еще после первого его указа о временном отстранении Тупицкого. 5 января состоялось собрание судей КСУ, которое в ответ на указ Зеленского приняло заявление о «недопустимости несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции Украины». По своей собственной инициативе они не могли признать указ Зеленского неконституционным; им было нужно конституционное представление не менее 45 народных депутатов - и вот сейчас, после трех указов, такое представление поступило.

Для принятия решения КСУ необходимо, чтобы за него проголосовало 10 судей. Сейчас в КСУ есть 16 судей из 18 (остаются две вакансии по квотам Верховной Рады и съезда судей). Если вычесть Тупицкого и Касминина, остаются 14 судей. Наберется ли среди них десять смельчаков?

«Батьківщина» и «Европейская солидарность» рассчитывают на то, что даже у тех конституционных судей, которые по всем остальным вопросам вполне лояльны Зеленскому, сработает инстинкт самосохранения. В своем представлении 49 депутатов прямо говорят конституционным судьям, что устранение судей КСУ неконституционным способом может создать опасный прецедент, согласно которому любых судей КСУ, назначенных предыдущими президентами, можно подобным образом, без правовых оснований, отстранить или даже уволить.

И вот сидят сейчас конституционные судьи и размышляют о своем будущем. Все они назначены на девятилетний срок. И вот, предположим, через несколько лет в Украине будет новый президент, не Зеленский и не Порошенко. И он, предположим, захочет избавиться от всех судей, назначенных Порошенко и Зеленским. Можно не сомневаться: он сделает это при первом же случае и сошлется на прецедент: когда Зеленский избавился от Тупицкого и Касминина, КСУ признал это конституционным, вот и я могу точно так же. И новая Верховная Рада, руководствуясь той же логикой, избавится от тех конституционных судей, которые были назначены парламентами предыдущих созывов.

Да и сейчас, при Зеленском, сюрпризы могут ждать любого конституционного судью. Свой указ от 27 марта Зеленский «обосновал» тем, что Тупицкий и Касминин, «продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины, что нарушает Конституцию Украины, права и свободы человека и гражданина». Аппетит приходит во время еды, и с таким «обоснованием» Зеленский завтра сможет уволить любого судью КСУ и вообще любого в этой стране, кто ему не понравится.

Если сейчас конституционные судьи дадут в руки Зеленскому возможность избавляться от всех неугодных в обход законных процедур, то они сами помножат себя и свой политический вес на ноль. Сейчас они самостоятельная ветвь власти, влиятельные люди, а завтра могут стать мальчиками и девочками на побегушках у Банковой, об которых новые «хозяева жизни» будут демонстративно вытирать ноги.

Общий интерес Тимошенко и Порошенко

Фракции «Батьківщини» и «Европейской солидарности» не раз совместно выступали против тех инициатив Зеленского и «слуг народа», которые дают в руки Банковой дополнительные властные рычаги. Сейчас у Тимошенко и Порошенко есть особые поводы для беспокойства.

Для начала вспомним парламентские довыборы в 87-м округе на Прикарпатье, которые показали готовность власти использовать любые методы, чтобы нарисовать победу своему кандидату. А если на следующих выборах то же самое повторится во всеукраинском масштабе? Если избирательные комиссии будут массово объявлять выборы несостоявшимися на тех участках, где власть проигрывает? В таких случаях остается обращаться в суд. Но какое решение может принять суд, если судьи знают, что указы об их назначении могут в любой момент быть отменены Зеленским?

Впрочем, до выборов еще нужно дожить. Судя по турборежиму СНБО и самого Зеленского в последние месяцы, Зе-власть готовит обществу еще целый ряд сюрпризов. А кульминация ожидается в августе во время празднования 30-летия Независимости Украины, когда Зеленский может объявить референдум о внесении изменений в Конституцию (или даже о принятии новой Конституции) в обход Верховной Рады. Конечно, депутаты могут обжаловать это в Конституционном суде. Но вот будет ли КСУ способен пойти наперекор Зеленскому - это решается именно сейчас.

В своем конституционном представлении 49 депутатов подчеркивают, что у них, да и у общества в целом есть немало вопросов к последствиям политики Януковича и сформированного им преступного режима, в том числе и к назначенным им судьям КСУ. Однако три указа Зеленского «являются не только антиконституционными, но и юридически вредными для дальнейшего существования правовой системы Украины, превращая государственное устройство в неправовое и недемократическое», утверждают депутаты. И это, конечно, дополнительный сигнал Верховному суду, который имеет свои счеты с Зеленским.

Напомним, 16 октября 2019 г. парламентское монобольшинство приняло предложенный Зеленским закон, который должен был лишить Верховный суд важнейших полномочий и наполовину урезать его численный состав. Этот закон не был реализован, поскольку КСУ признал его антиконституционным 11 марта 2020 г. Так что у Верховного суда есть должок перед КСУ, и сейчас, похоже, пришло время его отдавать.

Мы уже упоминали прецедент Сюзанны Станик времен Ющенко. В 2008-м Ющенко издал указ, которым отменил указ Кучмы о назначении Станик конституционным судьей. Станик прошла все три судебные инстанции и добилась-таки признания указа Ющенко противоправным.

Существует прецедент и более близкий. 24 мая 2019 г. Зеленский отменил указ Порошенко о назначении Владимира Горковенко членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. 19 декабря 2019 г. Верховный суд признал указ Зеленского противоправным. Кстати, сейчас Горковенко - депутат Киевского областного совета от «Европейской солидарности».

Правда, ни Станик, ни Горковенко не добились восстановления в должности - их места уже были заняты. Именно поэтому сейчас важны темпы судебных разбирательств. На официальном сайте президента до сих пор нет объявления о конкурсе на должности вместо Тупицкого и Касминина. Закон о КСУ говорит, что о начале конкурса для отбора кандидатур на должность конституционного судьи по президентской квоте объявляется на официальном сайте президента не позднее одного месяца со дня возникновения вакансии. А общий срок проведения конкурса составляет два месяца.

Таким образом, указы о назначении двух новых конституционных судей Зеленский сможет подписать не позже конца июня. Но до того времени могут быть приняты решения КСУ и Верховного суда.

Резюмируя, подчеркнем, что эта история - не о Тупицком и Касминине, а о Зеленском. Она может закончиться победой Зеленского, а может - поражением. И тут цена вопроса может оказаться гораздо выше, чем, к примеру, на довыборах в 87-м округе. Если конституционные и верховные судьи отомстят Зеленскому за унижение, то шансы Зеленского закрутить гайки резко упадут.

 

ПО РУБРИКАМ

12.05 Курс доллара на межбанке 12 мая подняли даже без покупок иностранцев под дивиденды

12.05 Депозитные ставки для физлиц 12.05.21

12.05 Средняя комиссия за Ethereum-транзакцию достигла $60 на фоне хайпа вокруг Shiba Inu

12.05 Мнение: снижение числа китов сулит биткоину падение ниже $50 000

12.05 Нацбанк заметил рекордный рост количества подделок гривни за последние годы

12.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 11.05.21

12.05 Курс доллара растет 12 мая к евро и иене в ожидании данных по инфляции в США

12.05 Биржи Азии 12 мая закрылись разнонаправленно

12.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 12.05.21

12.05 Справочный курс гривны 12 мая повышен на 5,88 коп до 27,6234 грн/$1

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

12.05 Остаток средств на корсчетах банков 12.05.21

12.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 11.05.2021

12.05 Стоимость золота снижается 12 мая на сильном долларе

12.05 Фондовые индексы США упали 11 мая на фоне опасений относительно инфляции

12.05 Зеленский подписал законы о льготном растаможивании автомобилей с европейскими номерами

12.05 Задолженность населения Украины за жилкомуслуги в марте-2021 сократилась на 3,5% – Госстат

12.05 Размер платежки за коммуналку за год вырос на 46%

12.05 Украина наращивает объемы грузовых перевозок по Днепру

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Кабмин принял решение для получения дополнительных миллиардов от «Нафтогаза»

12.05 Австрийская Head начала строительство нового завода в Виннице

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Нефть дорожает на ожиданиях данных о запасах в США, Brent - $69,33 за баррель

12.05 Кабмин запретил временный льготный ввоз грузовых вагонов с истекшим сроком эксплуатации

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

12.05 Россия не спешит выполнять обещания по отводу войск от границы Украины – Таран

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

12.05 ООН улучшила оценку роста мирового ВВП до 5,4%

12.05 ЕС изменил методологию переговоров о вступлении с Черногорией и Сербией

12.05 Лидер ХАМАС заявил, что нанес поражение Израилю и готов к эскалации

11.05 Подмандатные территории. Зачем Путин объявил набор боевиков в Госдуму

11.05 Палестинские радикалы в секторе Газа во вторник, 11 мая, продолжили обстрел Израиля

11.05 В ЕС могут запретить наличные расчеты на сумму более 10 тысяч евро

11.05 ЕС принял более строгие правила торговли товарами двойного назначения

11.05 ЕС намерен продвигаться к автономии в сфере обороны

11.05 Экспансия цифрового юаня натыкается на равнодушие клиентов

11.05 Население Китая с 2010 года выросло на 72 млн и превысило 1,4 млрд человек

11.05 Сторонники независимости Шотландии выиграли выборы в местный парламент

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

28.04 В Украине запустят рынок земли с 1 июля: кто и как сможет купить

28.04 Муж-нардеп, Ляшко и земельный скандал: Что известно о новом председателе Киевоблсовета Наталье Гунько

27.04 Восемь украинских гостиниц получили категорию

23.04 Турция переносит турсезон из-за закрытого неба с РФ: это повлияло и на украинских туристов

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

12.05 Россия не спешит выполнять обещания по отводу войск от границы Украины – Таран

11.05 Провалы Банковой и российские планы. О чем забыл рассказать Зеленский на форуме «Безопасность страны»

11.05 Подмандатные территории. Зачем Путин объявил набор боевиков в Госдуму

11.05 Генпрокурор подписала подозрения Медведчуку и Козаку, СБУ устанавливает местонахождение Медведчука

11.05 СБУ: открыто дело по факту похищения судьи Чауса в Молдове и незаконной переправке его через границу

11.05 Урок «АрМоВиры» от Блинкена. Когда у Зеленского расшифруют церковный сигнал Вашингтона

11.05 Фрегат береговой охраны США зашел в порт Одессы

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

07.05 Война за «ватный» электорат: Что стоит за разговорами о расколе в ОПЗЖ

07.05 Facebook удалил сеть аккаунтов, связанную со «Cлугой народа»

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

12.05 США признали свою ошибку и готовы исключить Xiaomi из чёрного списка

11.05 Renault и Nissan вместе будут разрабатывать более дешёвые батареи для электромобилей

11.05 Глава Dell считает, что дефицит микросхем продлится несколько лет

11.05 Представлены видеокарты Nvidia GeForce RTX 3050 Ti и RTX 3050 Ti, предназначенные для ноутбуков

11.05 Китайские производители признались, что темпы освоения новых техпроцессов снизились

11.05 Nissan продал свою долю в Daimler за миллиард евро

07.05 Японские учёные придумали аккумулятор, способный проработать 5 лет почти без потери ёмкости

07.05 Мошенники под видом сабреддита WallStreetBets украли более $2 млн в криптовалюте

07.05 Ferrari рассекретила два суперкара с мощнейшим V12

07.05 Google внедряет «будущее без паролей» для пользователей без разрешения

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно