Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Минус один конкурент Шмыгаля. Что не так с опровержением отставки Витренко

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Юрий Витренко своеобразно отреагировал на слухи о своей скорой отставке. На Facebook-страничке Минэнерго он сообщил, что продолжает исполнять обязанности министра энергетики. С 29 марта по 7 апреля он пребывал с визитом в Катаре в рамках подготовки визита в эту страну Владимира Зеленского. Сейчас, по словам Витренко, он готовится к поездке в составе официальной украинской делегации в рамках еще одного зарубежного визита президента Украины, который запланирован на ближайшие дни.

«Слухи о нареканиях со стороны правительства, Офиса президента, международных партнеров на работу Министерства энергетики под моим руководством имеют манипулятивный характер. У нас хватает внешних угроз, для эффективной борьбы с которыми требуется командная работа органов государственной власти, и в должности исполняющего обязанности министра энергетики я прилагаю усилия именно для этого», - подчеркнул Витренко.

То есть он опроверг слухи о том, что его работа вызывает нарекания. А вот слухи о скорой отставке - не опроверг.

Третьей попытки не будет

Чтобы понимать происходящее, нужно вспомнить, зачем Витренко шел в исполнительную власть. Шел он вовсе не ради поста и.о. министра. А ради поста вице-премьера, который стал бы для него трамплином к премьерскому посту.

Нынешний премьер Денис Шмыгаль получил свою должность подобным образом. 4 февраля 2020 г. он стал вице-премьером - министром развития громад и территорий, а уже через месяц возглавил правительство.

17 декабря 2020 г. Верховная Рада провалила кандидатуру Витренко на должность первого вице-премьера - министра энергетики. Проголосовали «за» только 186 нардепов, в том числе только 153 из 246 членов фракции «слуг народа».

После этого на Банковой решили временно сделать Витренко и.о. министра. 21 декабря Кабмин на внеочередном заседании назначил Витренко первым заместителем министра энергетики и возложил на него исполнение обязанностей министра.

28 января была предпринята вторая попытка провести Витренко через Верховную Раду. Опять неудачная. За назначение его на должность первого вице-премьера - министра энергетики проголосовали только 204 нардепа, в том числе только 177 «слуг народа».

Тем временем у Витренко приближался к концу предельный срок пребывания в статусе и.о. министра. На Банковой обеспокоились этой проблемой и стали продвигать изменения в законодательстве. 23 февраля Верховная Рада по настоянию Зеленского приняла закон, который снял ограничения на сроки пребывания чиновника в статусе и.о. министра и вдобавок полностью приравнял полномочия и.о. министров к полномочиям полноценных министров.

Если бы амбиции Витренко ограничивались креслом руководителя Минэнерго, то можно было бы сказать, что его мечты осуществились. Однако Витренко, повторим, шел в исполнительную власть не за этим.

Знающие люди говорят, что приблизительно две недели назад Витренко имел встречу с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком. Якобы Витренко спросил, когда же будет третья попытка назначить его на должность первого вице-премьера - министра энергетики. И якобы ответ был настолько печальным, что Витренко осознал отсутствие у него перспектив пройти через Верховную Раду. То ли возможности Ермака давить на депутатов уменьшились, то ли снизилась заинтересованность Банковой в кандидатуре Витренко в качестве сменщика Шмыгаля, а может, и то, и другое вместе.

Так или иначе, но именно после этого пессимистичного разговора Витренко решил уйти. И вроде бы действительно именно он решил уйти, а не от него решили избиваться. Так что слухи о том, что его работа вызывает нарекания, он опроверг довольно-таки справедливо.

Кресло-сковородка

Собственно, опровержение этих слухов понадобилось Витренко именно потому, что он очень печется о своей репутации специалиста. И о своем реноме политика и реформатора. Он надеется на свой карьерный взлет когда-нибудь потом.

К слову, именно заботы о чистоте своего имиджа побуждают его не засиживаться долго в кресле руководителя Минэнерго. Слишком уж это кресло напоминает сковородку. И дело не только в пресловутых непопулярных решениях, которые приходится принимать. Известно, с каким придирчивым вниманием смотрят на деятельность руководства Минэнерго различные лоббистские группировки, медиа и общественность. Едва ли не в любом решении они могут увидеть интерес то ли Коломойского, то ли Ахметова, то ли россиян, то ли МВФ - в общем, чей угодно интерес, но только не интерес Украины.

Короче, кресло и.о. министра энергетики - это не та позиция, где можно заработать политический капитал. Скорее его там можно растерять и обесценить. Ну а что касается денежного заработка, то этой проблемы у Витренко нет. В его декларации за прошлый год записаны 284,6 млн грн зарплаты в «Нафтогазе». Так что он может позволить себе побыть какое-то время безработным.

Да, пока что он остается и.о. министра. Ведь решение о его отставке должен принять Кабмин. Не исключено, что его попросят остаться ровно до того момента, как на Банковой окончательно определятся с кандидатурой его преемника. А может быть, даже и до даты формирования нового правительства.

В любом случае, до увольнения он будет старательно выполнять все свои обязанности, включая и участие в зарубежных визитах Зеленского. Ибо, как уже было сказано выше, репутация, реноме и все такое.

Возможные преемники

Сейчас обсуждаются полдюжины возможных сменщиков Витренко в кресле руководителя Минэнерго. В частности, некоторые Telegram-каналы говорят о кандидатуре Игоря Насалика, который возглавлял Министерство энергетики и угольной промышленности с апреля 2016-го по август 2019-го. «Левый берег» называет пятерку кандидатов: директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями ООО «Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова; директор ГП «Энергорынок» Юрий Гнатюк; заместитель министра энергетики Максим Немчинов; замглавы парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, член фракции «слуг народа» Олег Семинский; экс-директор интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов.

Никто из этого списка, похоже, не имеет амбиций стать сменщиком Шмыгаля. И никого из них не будут делать вице-премьером. Поэтому для них, в отличие от Витренко, прохождение через Верховную Раду не является чем-то критически важным. Как уже говорилось, принятый 23 февраля закон полностью приравнял полномочия и.о. министров к полномочиям полноценных министров. Поэтому Верховная Рада теперь стала, по сути, лишним звеном в деле назначения руководителей министерств. Хотя, с другой стороны, как раз отсутствие возвышенных амбиций облегчает потенциальному кандидату прохождение через Верховную Раду, особенно если он не будет вызывать отторжения ни у Ахметова, ни у Коломойского.

Остается вопросом, выбыл ли Витренко из списка претендентов на пост премьера. Сейчас - наверное, да. Но возможно, мы еще услышим о нем, когда сгорит на работе сменщик Шмыгаля. Пока же более-менее твердо можно утверждать, что трамплином для дальнейшей политической карьеры Витренко будет не пост министра энергетики.

 

ПО РУБРИКАМ

16.04 Курс доллара на межбанке успокоили перед выходными, но на следующей неделе он может вырасти на выплатах по ОВГЗ

16.04 Популярный мем «Телебачення Торонто» продали в виде NFT за $2500

16.04 НБУ вторую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

16.04 АМКУ начал расследование против ПриватБанка и Ощадбанка за завышение ставки интерчейндж

16.04 Депозитные ставки для физлиц 16.04.21

16.04 НБУ и IFC подписали договор о сотрудничестве для развития «зеленого» финансирования в Украине

16.04 Нацбанк предупредил шесть страховых компаний о нарушении нормативов

16.04 «Приватбанк» скоро выставят на продажу, – глава Нацбанка

16.04 Из-за решения властей Турции запретить в стране расчеты в криптовалютах, стоимость биткоина обвалилась

16.04 Доллар дешевеет к евро 16 апреля в ожидании статистики из США

16.04 Фондовые биржи Азии 16 апреля закрылись ростом вслед за США и на данных из Китая

16.04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 15.04.21

16.04 Справочный курс гривны 16 апреля понижен на 1,37 коп до 27,9713 грн/$1

16.04 Нацбанк обязал небанковские финучреждения раскрывать своих собственников

16.04 Dragon Capital закрыл сделку по покупке Юнекс Банка

16.04 Пик напряженности на мелкооптовом рынке топлива пришелся на среду-четверг, но к пятнице ситуация несколько успокоилась

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Хранилище для радиоактивных отходов из России планируют построить до 2023 года

16.04 Конкурсная комиссия утвердил стартовую цену продажи ОГХК в размере 3,7 млрд гривен

16.04 Цены на СУГ в опте пока стабильны

16.04 Украинские предприятии в 2020г сократили доналоговую прибыль на 41% – Госстат

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Цена на нефть к 2030 году упадет до $40 — Wood Mackenzie

16.04 Сети-дискаунтеры 16 апреля отреагировали на рост цен топлива в опте

16.04 Цены на нефть растут 16 апреля на оптимизме из Китая

16.04 Норвегия позволила США строить военные объекты по новому договору

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Иран начал обогащение урана до 60 процентов

16.04 Суд в Гонконге огласил меры наказания ведущим демократическим активистам

16.04 Власти Германии разрешили «Русалу» Дерипаски купить крупнейший алюминиевый завод

16.04 Правительство Китая задумалось о том, чтобы ввести в стране так называемый срок годности для цифрового юаня

16.04 Заработало наземное продолжение «Северного потока - 2». Откуда в нем газ?

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

16.04 «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России

15.04 Байден объявил о чрезвычайном положении из-за угрожающей деятельности РФ

15.04 НАТО заявила о поддержке США в связи с санкциями в отношении РФ

15.04 КС Молдовы нашел основания для роспуска парламента

15.04 США ввели санкции против российского госдолга

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Экономическая активность в США умеренно ускорилась с конца февраля - Beige Book

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

16.04 Броманс с Макроном за спиной у Меркель. Зачем Зеленский съездил в Париж

16.04 Женитесь на Украине: К чему приведут непрерывные напрашивания в НАТО и ЕС

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Вадим Денисенко: Закон об олигархах нужен для зачистки политического поля от конкурентов

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Виталий Бала: СНБО превратился в непонятный инструмент в руках главы государства и его окружения

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

15.04 Чиновникам — тюрьма, КС — заблокировать. Как Рада помогает Зеленскому получить деньги МВФ

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Сигнал для Банковой. Почему больше сотни «слуг» перешло в оппозицию к родному правительству

15.04 Что даст Украине план действий по членству в НАТО

14.04 Ликвидация ОАСК: Что не так с инициативой разогнать скандальное «волчье правосудие»

13.04 Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

13.04 Театр абсурда от Зеленского. Как Банковая помогает Кремлю «проверить Запад»

13.04 Виталий Портников: Путину не нужно общаться с Зеленским

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Поставщики сырья для аккумуляторов пока не готовы к буму на рынке электромобилей

16.04 Xiaomi не попала в Топ-3, уступив даже Huawei. На крупнейшем рынке смартфонов новый лидер

16.04 Суд отменил решение, обязавшее Apple выплатить $506 млн в патентном споре по технологиям LTE

15.04 Глава TSMC заявил, что дефицит процессоров сохранится в 2022 году

15.04 Учёные скопировали антибликовое покрытие у роз. Оно сопобно повысить эффективность солнечных панелей на 10%

15.04 Nvidia переведет GeForce RTX 3060 на новый графический процессор ради того, чтобы защита от майнинга наконец-то заработала

15.04 Тысячи беспилотников Cruise Origin заступят на службу в такси Дубая

15.04 Google представила язык программирования Logica для работы с данными

14.04 Bentley представила открытую версию Continental GT Speed

14.04 Sony представила середнячок Xperia 10 III — дисплей OLED, защита от воды и 5G

14.04 «Мошенник века» Бернард Мэдофф умер в американской тюрьме

14.04 Sony представила Xperia 5 III — компактный флагман на Snapdragon 888 с продвинутой камерой

14.04 Citroen представил флагманский кроссовер-лифтбек C5 X

14.04 В Китае раскрыли аферу с подменой трупов. Всему виной запрет на похороны

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно