Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сможет ли «Партия Шрека» одолеть Зеленского — интервью с директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко

12:42 08.04.2021 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая столица

Об украинском электоральном болоте, которое ждет своего Шрека, и попытках власти различными способами добиться благосклонности равнодушных граждан "ДС" поговорила с директором Украинского института будущего, политологом Вадимом Денисенко.

«ДС» Несколько дней назад разгорелась дискуссия по поводу высказываний Юлии Мендель об "украинском русском". Якобы снова разворот от украинцев. Это действительно так?

В.Д. Нет, конечно. У нас уже много месяцев, как сложилась структура из трех крупных партий, имеющих примерно по 20% (в партии Зеленского немного больше), то есть охватывают в общем 60% избирателей. Есть еще Тимошенко, которая имеет свои 5-7% избирателей. То есть 65-67% электората «занято», и сейчас идет война за 30%. Когда все начали говорить, что Зеленский сделал правый разворот-поворот на Америку, то он в действительности не сумел зайти на территорию Порошенко. В конце концов, ему этого и не нужно делать, ведь у него есть резерв в виде "электорального болота", этих 30%, которые сейчас то туда, то сюда болтаются.

«ДС» Почему Зеленский не смог зайти на территорию Порошенко?

В.Д. Потому что избиратель Порошенко немного интеллектуальнее, он четко зациклен на национальную идею, он не верит Зеленскому и не воспринимает его методы, не воспринимает одноходовые решения, которые все время продуцирует нынешний президент. То есть этот избиратель не видит в нем интеллектуального партнера и имеет чуть больше памяти. И так просто его не перетащить.

«ДС» А в чем причина неудачи Зеленского с заходом на территорию ОПЗЖ?

В.Д. Я думаю, что избиратель ОПЗЖ достаточно пожилой, локализован на определенных территориях. На них Зеленский махнул рукой - это было очень четко видно по выборам в Донецкой области, когда «слуги» не выставили своего серьезного кандидата и заняли шестое или седьмое место. Всю электоральную войну «слуги» провели на западе Украины, это было для них очень важно. А избиратели ОПЗЖ уже не верят, что Зеленский может обеспечить мир, поэтому их Зеленский не тронул.

«ДС» На чем построена сейчас тактика политической борьбы Зеленского?

В.Д. Она строится на том, чтобы расшевелить болото, которое голосовало за него. Болото - это термин, которым называл Ленин депутатов одной из Государственных дум Российской империи. Нынешнее украинское болото стабильное, держится в районе 30% и каждый раз в что-то начинает верить и ищет себе каких-то мессий, простых решений, или чего-то пугается, начинает кого-то ненавидеть и объединяется вокруг ненависти.

Можем вспомнить Тигипко, в котором видели мессию, можем вспомнить испуг 2014 года, когда люди реально поверили Порошенко. Впоследствии очень многих объединила ненависть к Порошенко. И это болото голосовало ради ненависти. Сейчас задача - расшевелить это болото и не допустить на эту территорию любого нового игрока. На самом деле это болото ждет своего Шрека, и если будет создана условная «Партия Шрека», то она сможет политически похоронить Зеленского, потому что зайдет сразу на достаточно широкую аудиторию. Ни Порошенко особо не может расширить свой электорат, ни ОПЗЖ, расширение происходит только благодаря этой группе людей.

«ДС» Опишите, пожалуйста, портрет этих "болотных людей", которые ждут Шрека.

В.Д. Их электоральный портрет очень прост. Во-первых, они разбросаны по всей Украине, не локализованы в каком-то регионе. Кроме этого, они чистые патерналисты. Это люди, которые, возможно, получили высшее образование, но плохо учились. То есть люди без серьезного критического мышления, которые хотят, чтобы все быстро и сразу было сделано, а они будут сидеть у телевизора и есть попкорн. Это и есть классический портрет избирателя «Партии Шрека».

«ДС» Есть ли у «Партии Шрека» шансы победить Зеленского в будущем?

В.Д. Пока о шансах говорить рано. Мы говорим об определенном проценте людей, которые сейчас отошли от Зеленского, ищут, за кого им голосовать. Их количество увеличивается, как показывает социология, и они нужны всем действующим партиям, однако могут стать костяком для новой политической силы.

Однако «Партия Шрека» не будет иметь шанса на успех, если у нее не будет собственного телеканала. Ни один из владельцев групп телеканалов не демонстрирует желания вкладываться в какого-то нового лидера, который был бы будущим кумиром этого болота. Хотя, я думаю, что такие кастинги проходят: судя по частоте появления тех или иных людей в ток-шоу, можно понять, на кого ставят руководители тех или иных групп каналов.

«ДС» Можно ли трактовать упомянутые заявления Мендель о русском языке как попытку Зеленского вернуть часть этого болота себе?

В.Д. Русский язык всегда играл ту или иную роль на всех выборах в Украине. Что хочет сделать сейчас Зеленский, начиная от полной глупости Мендель о российско-украинском языке и заканчивая желанием Гетманцева изменить закон о языке? В принципе он пробует, не сильно раздражая украиноязычное болото, зайти на территорию русскоязычного болота и таким образом расширить эту территорию. Поэтому на заявления Мендель и Гетманцева надо смотреть как на пробные шары. Если эта тема им даст возможность расширить электорат, они обязательно начнут качать историю с поправками в закон о языке. Если нет, и социология покажет, что это ничего не дает, то они просто поговорят и на этом остановятся.

«ДС» Кроме русского языка Банковая сейчас очень нацелена на тему вакцинации. Сможет ли она не провалить ее и что должна для этого сделать?

В.Д. Я думаю, что здесь ключевыми являются несколько моментов. Первый момент - указ Зеленского, которым он поручил правительству составить план, чтобы до конца года прошла полная вакцинация большинства взрослого населения Украины. По сути, президент перебрасывает ответственность на Шмыгаля. Если правительству удастся найти миллионы доз вакцины и их использовать, это будет заслугой Зеленского. Если не удастся - идеальным громоотводом станет Шмыгаль. Очевидно, что ближе к осени, когда будет ощущение, что вакцинация у нас провалена, мы будем иметь новое правительство.

Второй момент: никто не хочет понять очень простую вещь, что проблема даже не в том, появятся ли вакцины. Проблема в том, что у нас 51% населения не хочет вакцинироваться вообще. Сейчас государство должно делать параллельно две вещи: скупать вакцины и запустить большую качественную пиар-кампанию, которая будет предусматривать возвращение доверия общества к вакцинации. Такую кампанию нельзя провести за месяц, ее надо проводить примерно 7-8 месяцев. Украинский институт будущего предложил государству такой план действий. В частности, ни в коем случае нельзя сейчас говорить о том, что будут применяться только репрессивные методы к людям, которые не хотят вакцинироваться.

Третий момент - это прозрачность и честность государства перед гражданами. Нам сказали, что у нас 22 млн доз вакцин законтрактовано. Тогда мы должны получить график, когда эти вакцины придут к нам. Должна быть создана реальная электронная очередь, когда каждый знает свой номер и получит вакцину, например, через два месяца. Но все мы должны четко знать, что эта очередь идет электронно, прозрачно и никто не может никого подвинуть или обмануть. Тогда люди начнут больше доверять.

«ДС» Кто может помочь власти в этой кампании?

В.Д. У нас есть 10% (это примерно 3 млн человек), которые хотят добровольно вакцинироваться. Значит, нам нужно изменить график вакцинации - сказать, что все, кто хочет сегодня вакцинироваться, должны вакцинироваться. И мы за два-три месяца получим 3 млн людей, которые будут бесплатными агитаторами за вакцинацию. Если мы этого не сделаем, никакого доверия к вакцинам не будет. А это не делается, очевидно, потому, что в мутной воде можно рыбку ловить.

«ДС» Кроме упомянутых двух вопросов в последнее время власть очень педалирует тему вступления в НАТО. Что это - борьба за патриотический электорат?

В.Д. Это очковтирательство - борьба за болото. Потому что оно не хочет мыслить критически, считает, что кто-то придет и будет за нас что-то делать. Я очень боюсь этой борьбы, потому что у нас уже было время в истории, когда Виктор Янукович рассказывал о пути в ЕС, а затем сделал заявление о том, что ЕС нам не дает денег, поэтому мы в ЕС не идем. Так и здесь - в силу того, что нынешняя власть очень любит короткие и быстрые решения, я боюсь, что нам через некоторое время скажут: смотрите, мы уже несколько месяцев стучимся, а нас в НАТО никто не берет, поэтому мы отворачиваемся от НАТО. Это на самом деле является огромной угрозой для всего украинского общества.

«ДС» Зеленский поднимает различные резонансные темы, играя на различные группы избирателей. Но без телевизора он не сможет этого делать массированно. Долго еще продлится мораторий на критику президента на каналах олигархов?

В.Д. Сейчас критику мы видим только на группе каналов Порошенко. На других каналах нет вообще критики, и эта ситуация имеет все шансы продолжаться еще достаточно долго. По состоянию на сейчас, в обществе нет запроса на революцию, на какие-то изменения и так далее. Поэтому в данном случае мы видим определенные движения Зеленского, которые он делает при помощи СНБО и которые кажутся людям реально действенной политикой. Как долго можно будет надувать этот пузырь без реальных действий - это большой вопрос.

 

ПО РУБРИКАМ

16.04 Курс доллара на межбанке успокоили перед выходными, но на следующей неделе он может вырасти на выплатах по ОВГЗ

16.04 Популярный мем «Телебачення Торонто» продали в виде NFT за $2500

16.04 НБУ вторую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

16.04 АМКУ начал расследование против ПриватБанка и Ощадбанка за завышение ставки интерчейндж

16.04 Депозитные ставки для физлиц 16.04.21

16.04 НБУ и IFC подписали договор о сотрудничестве для развития «зеленого» финансирования в Украине

16.04 Нацбанк предупредил шесть страховых компаний о нарушении нормативов

16.04 «Приватбанк» скоро выставят на продажу, – глава Нацбанка

16.04 Из-за решения властей Турции запретить в стране расчеты в криптовалютах, стоимость биткоина обвалилась

16.04 Доллар дешевеет к евро 16 апреля в ожидании статистики из США

16.04 Фондовые биржи Азии 16 апреля закрылись ростом вслед за США и на данных из Китая

16.04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 15.04.21

16.04 Справочный курс гривны 16 апреля понижен на 1,37 коп до 27,9713 грн/$1

16.04 Нацбанк обязал небанковские финучреждения раскрывать своих собственников

16.04 Dragon Capital закрыл сделку по покупке Юнекс Банка

16.04 Пик напряженности на мелкооптовом рынке топлива пришелся на среду-четверг, но к пятнице ситуация несколько успокоилась

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Хранилище для радиоактивных отходов из России планируют построить до 2023 года

16.04 Конкурсная комиссия утвердил стартовую цену продажи ОГХК в размере 3,7 млрд гривен

16.04 Цены на СУГ в опте пока стабильны

16.04 Украинские предприятии в 2020г сократили доналоговую прибыль на 41% – Госстат

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Цена на нефть к 2030 году упадет до $40 — Wood Mackenzie

16.04 Сети-дискаунтеры 16 апреля отреагировали на рост цен топлива в опте

16.04 Цены на нефть растут 16 апреля на оптимизме из Китая

16.04 Норвегия позволила США строить военные объекты по новому договору

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Иран начал обогащение урана до 60 процентов

16.04 Суд в Гонконге огласил меры наказания ведущим демократическим активистам

16.04 Власти Германии разрешили «Русалу» Дерипаски купить крупнейший алюминиевый завод

16.04 Правительство Китая задумалось о том, чтобы ввести в стране так называемый срок годности для цифрового юаня

16.04 Заработало наземное продолжение «Северного потока - 2». Откуда в нем газ?

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

16.04 «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России

15.04 Байден объявил о чрезвычайном положении из-за угрожающей деятельности РФ

15.04 НАТО заявила о поддержке США в связи с санкциями в отношении РФ

15.04 КС Молдовы нашел основания для роспуска парламента

15.04 США ввели санкции против российского госдолга

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Экономическая активность в США умеренно ускорилась с конца февраля - Beige Book

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

16.04 Броманс с Макроном за спиной у Меркель. Зачем Зеленский съездил в Париж

16.04 Женитесь на Украине: К чему приведут непрерывные напрашивания в НАТО и ЕС

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Вадим Денисенко: Закон об олигархах нужен для зачистки политического поля от конкурентов

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Виталий Бала: СНБО превратился в непонятный инструмент в руках главы государства и его окружения

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

15.04 Чиновникам — тюрьма, КС — заблокировать. Как Рада помогает Зеленскому получить деньги МВФ

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Сигнал для Банковой. Почему больше сотни «слуг» перешло в оппозицию к родному правительству

15.04 Что даст Украине план действий по членству в НАТО

14.04 Ликвидация ОАСК: Что не так с инициативой разогнать скандальное «волчье правосудие»

13.04 Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

13.04 Театр абсурда от Зеленского. Как Банковая помогает Кремлю «проверить Запад»

13.04 Виталий Портников: Путину не нужно общаться с Зеленским

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Поставщики сырья для аккумуляторов пока не готовы к буму на рынке электромобилей

16.04 Xiaomi не попала в Топ-3, уступив даже Huawei. На крупнейшем рынке смартфонов новый лидер

16.04 Суд отменил решение, обязавшее Apple выплатить $506 млн в патентном споре по технологиям LTE

15.04 Глава TSMC заявил, что дефицит процессоров сохранится в 2022 году

15.04 Учёные скопировали антибликовое покрытие у роз. Оно сопобно повысить эффективность солнечных панелей на 10%

15.04 Nvidia переведет GeForce RTX 3060 на новый графический процессор ради того, чтобы защита от майнинга наконец-то заработала

15.04 Тысячи беспилотников Cruise Origin заступят на службу в такси Дубая

15.04 Google представила язык программирования Logica для работы с данными

14.04 Bentley представила открытую версию Continental GT Speed

14.04 Sony представила середнячок Xperia 10 III — дисплей OLED, защита от воды и 5G

14.04 «Мошенник века» Бернард Мэдофф умер в американской тюрьме

14.04 Sony представила Xperia 5 III — компактный флагман на Snapdragon 888 с продвинутой камерой

14.04 Citroen представил флагманский кроссовер-лифтбек C5 X

14.04 В Китае раскрыли аферу с подменой трупов. Всему виной запрет на похороны

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно