Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Концепция поменялась. Зачем Зеленский вычеркивал НАТО из Стратегии военной безопасности, а теперь вдруг запросил ПДЧ

22:21 07.04.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Всего лишь две недели назад Верховный Главнокомандующий отменил Военную доктрину 2015 года с конкретными направлениями евроатлантической интеграции.

За последние две недели мировоззрение Владимира Зеленского и его офиса радикально изменилось. Образно говоря, это тот случай, когда страх вправляет мозги.

Мы видим, что Зеленский реально напуган угрозой нового российского вторжения. СМИ сообщают, что 8-9 апреля он вместе с руководителем своего офиса Андреем Ермаком едет на Донбасс. В то же время он просит о помощи США, Великобританию, Канаду и выражает горячее желание побыстрее получить ПДЧ - План действий по членству в НАТО.

Почему ПДЧ стал приоритетом

Никогда еще новости официального сайта президента Зеленского не были столь насыщены темой НАТО. 2 апреля во время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом Зеленский подчеркнул, что конкретные шаги по приближению Украины к членству в НАТО пойдут на пользу всему Альянсу. За этим последовал еще целый ряд важных бесед.

5 апреля, пребывая с визитом в Государстве Катар, Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Он заявил, что последние действия России бросают серьезный вызов странам - членам НАТО, и призвал Великобританию вместе с другими государствами Альянса усилить свое присутствие в регионе и увеличить санкционное давление на РФ. Также он подчеркнул, что получение ПДЧ сейчас «является первоочередным приоритетом Украины», поскольку оно «способствовало бы укреплению обороноспособности Украины».

6 апреля Зеленский провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Он призвал страны - члены НАТО усилить свое военное присутствие в Черноморском регионе. Также он отметил, что в отношениях с НАТО для Украины наиболее актуальным вопросом является возможность получения ПДЧ. «Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО - это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ», - заявил он Столтенбергу.

В тот же день он провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, отметил необходимость усиления международного давления на Россию и попросил Трюдо рассмотреть возможность увеличения количества канадских военных инструкторов в Украине. Также он попросил Трюдо помочь получению Украиной ПДЧ. «Как особый партнер Украины, Канада могла бы проявить лидерство среди союзников, которые поддерживают решение о ПДЧ для Украины», - сказал он канадском премьеру.

В тот же день вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина сообщила, что сейчас готовится специальное решение СНБО о «ключевых мерах, необходимых для усиления наших евроатлантических стремлений и усиления нашей внутренней работы в этом направлении». По ее словам, одним из элементов решения СНБО будет формирование национальной системы перехода на стандарты НАТО.

Суть всей этой активности в том, что Зеленский хочет от НАТО четких сигналов Путину о готовности Альянса вступиться за Украину в случае новой российской агрессии. И одним из таких сигналов (о чем он прямо сказал Столтенбергу) он видит предоставление Украине ПДЧ. Теоретически это может случиться уже на ближайшем саммите лидеров стран НАТО. Он ожидается в июне, но точная дата еще не назначена.

Поворот на 90 градусов

Ирония истории в том, что вплоть до последнего времени Зеленский демонстрировал весьма прохладное отношение к НАТО. Перед президентскими выборами он заявлял: «Надо ли нам в НАТО? Я никогда не хожу в гости, если меня не зовут. Не хочу чувствовать себя ущербным». Руководствуясь этой логикой, он проигнорировал Лондонский саммит НАТО в декабре 2019 г. Не удивительно, что саммит в своей итоговой декларации (а это довольно объемный документ) не упомянул Украину ни разу.

Красноречивым свидетельством отношения Зеленского к НАТО служит тот факт, что он уже более полутора лет не удосуживается назначить главу миссии Украины при НАТО. Предыдущего главу (Вадима Пристайко) он уволил еще в августе 2019 г.

Конечно, все это не делало Зеленского совсем уж заядлым врагом евроатлантической интеграции. Поэтому нельзя сказать, что сейчас он сделал разворот на 180 градусов. Скорее это можно назвать поворотом на 90 градусов. Сейчас он повернулся к этой теме лицом, хотя раньше она была для него второстепенной и едва попадала в его поле зрения.

Можно сказать, что он был евроатлантическим скептиком. Он не верил в то, что вступление в НАТО возможно в течение ближайших пяти или хотя бы десяти лет. И он не верил в то, что движение в НАТО хоть как-то поможет решить те проблемы, которые есть у нас сейчас, прежде всего проблему войны на Донбассе.

Наоборот, он боялся, что активное движение в НАТО повредит переговорам с Путиным, в глазах которого, по его собственным словам, он видел мир. Он надеялся умиротворить агрессора. И одним из способов этого он считал сворачивание тех направлений, по которым у нас было наиболее тесное сотрудничество с НАТО во время президентства Петра Порошенко.

Зачем Зеленский отказался от механизмов НАТО

Всего лишь две недели назад, 25 марта, Зеленский издал указ, которым утвердил Стратегию военной безопасности Украины и отменил два других документа, которые были утверждены указами Петра Порошенко: Военную доктрину, утвержденную в 2015 г., и Концепцию развития сектора безопасности и обороны, утвержденную в 2016 г.

В Стратегию-2021 Зеленский не захотел включить целый ряд направлений, которые считались важнейшими в Военной доктрине-2015 и Концепции-2016. Приведем лишь несколько наиболее вопиющих примеров.

В Военной доктрине-2015 ставилась задача «приоритетного развития Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины в соответствии со стандартами НАТО». В Стратегии-2021 такой приоритет отсутствует, а Силы специальных операций вообще не упоминаются. Наверное, чтобы не дразнить Путина.

По той же причине, наверное, не вошли в Стратегию-2021 положения Военной доктрины-2015 о развитии многосторонних отношений в рамках современных механизмов НАТО, в частности в рамках Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, программы «Партнерство ради мира», Концепции оперативных возможностей НАТО (КОМ/ОСС), процесса планирования и оценки сил НАТО (ППОС/PARP), а также об обеспечении подготовленности личного состава, технической совместимости вооружения, военной и специальной техники, оперативной совместимости подразделений ВС Украины и стран НАТО в рамках Программы проверки и обратной связи Концепции оперативных возможностей НАТО (КОМ/ОСС).

Кроме того, оказались лишними для Стратегии-2021 положения Концепции-2016 о создании единой системы ситуационных центров органов государственной и местной власти и формировании условий для обеспечения взаимодействия этой системы с Ситуационным центром НАТО (SITCEN).

Также не понадобилось Зеленскому «обеспечение Вооруженных Сил Украины и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов вооружением и военной техникой, произведенными по стандартам НАТО», что было записано в Концепции-2016.

689 невыполненных обещаний

Наверное, Зеленский надеялся, что если вычеркнуть все это, то можно будет увидеть в глазах Путина больше миролюбия, чем мерещилось раньше. Однако получилось все с точностью до наоборот. Как констатировал Зеленский в разговоре со Столтенбергом, «мы наблюдаем очень опасную тенденцию к увеличению количества нарушений режима прекращения огня со стороны российских оккупационных войск и количества погибших украинских защитников».

Раз уж на Банковой концепция поменялась, то наверное, нужно не только жаловаться на Путина и просить о помощи, но и предпринимать срочные действия для укрепления сотрудничества с НАТО. Несомненно, нужно проводить специальное заседание СНБО, которое анонсировала Стефанишина. Нужно оперативно пересмотреть Стратегию военной безопасности и наполнить ее конкретными направлениями евроатлантической интеграции, которые были вычеркнуты в угоду Путину. И нужно наконец назначить главу миссии Украины при НАТО, да и усилить саму миссию.

Но кроме этого необходимы перемены во внутренней политике. Тем более что Зеленский обещал их еще перед президентскими выборами. 17 апреля 2019 г. он заявил «РБК-Украина»: «НАТО - класс, безопасность, уровень армии, все понятно. Но я хочу объединить страну. Я буду каждый день записывать видео в восточные регионы Украины и говорить им: смотрите, НАТО - не зверюга, не поглотит вас. Смотрите, что это. Пусть люди думают, пусть начнут читать об этом, пусть начнут изучать». Если считать со дня инаугурации, то на 7 апреля 2021 г. уже должно было выйти 689 обещанных Зеленским ежедневных видео с целью популяризации вступления в НАТО, но он до сих пор не записал ни одного такого видео.

Между тем активная пропагандистская кампания за вступление в НАТО крайне важна, если Зеленский в самом деле рассчитывает на помощь Альянса. Дело в том, что НАТО относится к мнению людей весьма внимательно. Если мнения украинцев насчет членства в НАТО будут разделены в отношении 50% на 50%, тогда мы будем слушать от представителей Альянса слова глубокой обеспокоенности. А если у нас будет 80% сторонников вступления в НАТО, тогда сценарии развития событий могут быть более оптимистичными. Кстати, в таком случае и членство в НАТО может наступить гораздо быстрее, чем предполагают скептики.

 

ПО РУБРИКАМ

17:28 Депозитные ставки для физлиц 21.04.21

15:49 Суд отменил решение Совета Нацбанка о недоверии Рожковой и Сологубу, – СМИ

13:39 Евро несколько дешевеет к доллару 21 апреля в ожидании заседания ЕЦБ

12:48 В Украине допустили к обращению казначейские облигации США

12:27 Справочный курс гривны 19 апреля понижен на 4,93 коп до 28,0206 грн/$1

11:51 Азиатские биржи 21 апреля закрылись в основном в минусе на пессимизме из США

11:46 Цены на жилье после местных карантинов вырастут на 5-10% – АСНУ

11:44 Morgan Stanley рекомендует покупать ВВП-варранты Украины

11:33 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.04.21

11:29 Остаток средств на корсчетах банков 21.04.21

11:26 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.04.2021

09:19 Nasdaq добавит в листинг опционы на акции Coinbase

08:28 Стоимость золота продолжает расти 21 апреля на слабом долларе

08:26 Доллар дешевеет к иене 21 апреля на снижении доходности гособлигаций США

07:46 Биржевые индексы США 20 апреля снизились на 0,7-1%

17:17 Послание Путина. Российские социологи победили российских военных

13:00 В масштабной операции в Чехии задержаны подозреваемые в боях против Украины на Донбассе - СМИ

11:40 ЕС сократит выбросы парниковых газов на 55%

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

20.04 Взрывы на складах оружия в Чехии готовили 6 сотрудников ГРУ РФ - Bellingcat

20.04 Администрация Байдена поддержала создание 51-го штата США

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Принуждение к компромиссу: как ЕС удалось примирить власть и оппозицию в Грузии

20.04 Болгарский торговец оружием опроверг связь со взрывом в Чехии: ничего Украине не продавал

20.04 МИД РФ заявил об отсутствии ограничений для торгового судоходства через Керченский пролив в украинские порты

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Посол США в Москве Джон Салливан покидает Россию

20.04 Чехия официально исключила «Росатом» из участников тендера на достройку АЭС

20.04 Чехия на фоне дипломатической войны с РФ больше не рассматривает покупку «Спутник V»

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

19:18 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

14:03 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

19:26 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

13:51 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

09:28 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

08:49 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

08:07 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

07:57 Зеленский прекратил гражданство Альперина, Еримичука и Амирханяна, - УНН

20.04 О «шулере» и «козявке». Когда начнется война Саакашвили с Зеленским

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Гончаренко хотят «строго наказать» в ПАСЕ за демонстрацию флага Украины

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Кластеры по реализации Минских соглашений являются капканом для Украины - мнение

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

20.04 Два года сериалу «Президент — слуга народа»: Какие обещания Зеленский выполнил, а о чем забыл

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

19:38 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

16:53 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

15:57 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

14:23 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

13:31 Седан Genesis G80 стал электромобилем

10:01 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

09:49 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

20.04 Maserati представила первый гибридный кроссовер в истории марки

19.04 BMW M3 и M4 обзавелись полным приводом и стали быстрее

19.04 Mercedes-Benz показал 7-местный электрический кроссовер EQB

19.04 Осторожно, химера. Ученые вырастили человеческие клетки в эмбрионе макаки

19.04 Вслед за видеокартами могут сильно дорожать SSD и HDD. Из-за новой криптовалюты

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно