Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Бунт на Прикарпатье: Даст ли Банковая заднюю с победой Вирастюка

08:59 07.04.2021 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Скандальные довыборы в Прикарпатье не закончились с объявлением их результатов, и, после вчерашнего собрания депутатов Ивано-Франковского облсовета, могут перерасти в латентное противостояние "слуг" и местных депутатов. То есть в первую в карьере президента Зеленского серьезную попытку региональной фронды.

Собравшись на внеочередное заседание 6 апреля, депутаты Ивано-Франковского областного совета проголосовали за обращение едва ли не ко всем возможным инстанциям - президенту Украины, председателю Верховной Рады, министру внутренних дел, руководителю СБУ, генпрокурору, и. о. директора Госбюро расследований и Центральной избирательной комиссии. В своем обращении облсовет требует признать недействительными выборы народного депутата в Надворнянском округе №87 и объявить там новую кампанию.

Напомним, промежуточные выборы, состоявшиеся 28 марта в Надворной, Яремче и прилегающих населенных пунктах, завершились победой кандидата от партии "Слуга народа" Василия Вирастюка. Хотя большинство экзит-полов, да и эксперты прогнозировали успех представителю партии "За будущее" Александру Шевченко. Последний в лучших традициях отечественных мажоритарщиков активно работал с электоратом в течение кампании, но в сегодняшних условиях этого оказалось мало для успеха. Десант нардепов от парламентской фракции "слуг", во главе с Николаем Тищенко, который прибыл в Надворноую "защитить победу Вирастюка" после голосования, стал свидетелем конвульсий в работе окружной избирательной комиссии, которая только после многочисленных перерывов, звонков о минировании, масок-шоу в исполнении спецподразделения "Альфа" СБУ и двух замен председателя смогла подсчитать более 50 000 бюллетеней со 117 участков. На отдельных участках заново считали бюллетени: что интересно - в основном там, где побеждал, по предварительным данным, именно "директор Буковеля". На пяти участках результаты волеизъявления признали недействительными.

Цифровым выражением восьмидневных страданий членов Надворнянской ОИК стало сообщение Центризбиркома о том, что Вирастюк стал первым с 31,25% (15 076 голосов), Шевченко - вторым с 29,69% (14 327 голосов), а Руслан Кошулинский от ВО "Свобода" - третьим с 28,86% (13 927 голосов). Дистанция между Вирастюком и Шевченко составила 749 голосов, 499 из которых "съели" два "клона" Шевченко, которые также здесь баллотировались.

Шевченко, которого к орбите Коломойского относят не только бизнес, но и политические связи (близкой к олигарху считают партию "За будущее"), обвинил власти в фальсификациях. Говорит, украли 503 бюллетеня с голосами за него, и оспаривает результат подсчета на отдельных участках в суде. Кто знает, может, Шевченко и прав. По крайней мере полиция по итогам скандальных выборов открыла 17 уголовных производств, из них шесть из-за похищения бюллетеней.

Официальные результаты выборов ЦИК еще не объявил - будет ждать решения судей. Тем не менее, "слуги" поспешили поздравить своего кандидата с победой, а сам он уже поделился планами о том, в каком комитете парламента будет работать после принесения присяги - по защите прав ветеранов.

Но Шевченко не оставляет надежд. И тут ему на помощь пришли в областном совете Ивано-Франковска, депутатом которого он является. Вчера 55 его коллег из общего количества этого совета в 84 депутата проголосовали за обращение к "центру". Свои голоса отдали представители не только фракции "За будущее", но и "Свободы", "Батькивщины", "Платформы общин" и "Европейской солидарности". То есть в ситуативной "антизеленской" коалиции оказалась не только фракция большинства, но и оппозиция в лице "Евросолидарности". Напомним, в ноябре прошлого года, после местных выборов, фракция "ЕС" в Ивано-Франковском областном совете объявила о переходе в оппозицию к большинству в составе "Свободы", "Батькивщины", "За будущее", "Платформы общин" и "Слуги народа ".

Председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Андрей Бойчук пытался убедить депутатов, что документ представляет точку зрения только одного из кандидатов в нардепы, а облсовет не имеет права "определять виновных", пока свое слово не сказали суды и полиция. Но услышать эти аргументы депутаты не захотели. Они констатировали "многочисленные нарушения, допущенные органами власти и их должностными и служебными лицами". Кроме главного пункта - признать выборы народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе № 87 недействительными и объявить повторные выборы - облсовет озвучил еще несколько требований к официальному Киеву. Призвав адресатов обращения "иметь мужество взять на себя ответственность и выполнить должным образом конституционные обязанности и собственные обещания".

Также Ивано-Франковский областной совет требует:

* проведения объективного расследования фактов грубых нарушений действующего законодательства Украины субъектами избирательного процесса на промежуточных выборах народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе №87 и привлечения их к ответственности;

* дать надлежащую правовую оценку действиям спецподразделения СБУ в помещении окружной избирательной комиссии территориального избирательного округа №87;

* обеспечения объективного расследования фактов незаконного проникновения в помещение окружной избирательной комиссии территориального избирательного округа №87 и привлечения к ответственности лиц, похитивших избирательную документацию;

* проверить наличие признаков уголовного преступления в действиях народных депутатов Украины, которые находились в окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №87.

Что это - действительно бунт местных элит, или элемент договоренностей между "слугами" и командой Коломойского? Судя по резкому тону обращения, похоже, в "За будущее" таки всерьез обиделись за своего кандидата и демонстрируют Банковой не просто большое "фи", но и намерение повоевать. Чем ответит Киев?

Отрицать обвинения, содержащиеся в документе, будто бы и несложно, особенно если обратить внимание на круг его подписантов, туго завязанный на "За будущее" (заместителем председателя Ивано-Франковского облсовета является депутат от этой партии Николай Палийчук, который прошел кампанию бок о бок с Шевченко). Но учитывая распространенную экспертную оценку, которая сводится к сомнительности результата голосования на 87-м округе из-за многочисленных нарушений, и особенно - из-за скандального подсчета голосов, ответ "сам дурак" может не убедить общество в правоте "слуг". Вернее, точно не убедит людей любой ответ власти, кроме просмотра имеющегося результата кампании.

С другой стороны, жесткая апелляция облсовета к центру может стать прецедентом и образцом для парада обращений по разным поводам других советов областей и крупных городов - от выборов до недостаточного финансирования, от языка до церкви и тому подобное. Тогда Киеву покажется легким уколом попытка бунта образца 2016 года против власти Петра Порошенко, когда десяток областных советов как под копирку проголосовали за обращение к правительству Украины с требованием установить договорные отношения между Кабмином и областными советами.

От того, как сегодня Банковая отреагирует на выпад из Ивано-Франковска, во многом будет зависеть характер дальнейших отношений центра с регионами. Если суды скажут, что нарушения не исказили результат голосования (а суды у нас могут сказать все), и Вирастюка таки объявят победителем, - это будет равнозначно плевку в позицию франковских депутатов. И может иметь конфликтные последствия в той возможной перспективе, когда регионы решат, что центр уже достаточно ослаб и можно разговаривать с ним с позиции силы. Как это сейчас запустил пробным шаром областной совет Ивано-Франковска.

Красивым выходом из ситуации для Банковой было бы заявить, что фальсификации имели место со стороны штабов ведущих кандидатов, и на этом основании не объявлять результаты выборов, а назначить новую кампанию. В которой попробовать срезать далеко не безгрешного Шевченко. Но очень маловероятно, что "слуги" решатся на этот смелый сценарий. Во-первых, чтобы не обидеть Вирастюка как друга коллективного "Квартала 95". Во-вторых, не по-пацански это как-то - уступать под таким явным давлением, да еще и "какого-то" облсовета. Поэтому почти наверняка "самым сильным человеком" 87-го округа назовут все же Василия Вирастюка. И это может сделать конфликт между Киевом и Ивано-Франковском хроническим, лишь до поры не слишком заметным.

Наконец, не будем отбрасывать и вариант, о котором ранее уже писал Depo.ua: предположим, что существует кулуарное соглашение между командой Зеленского и людьми Коломойского о непопадании Шевченко в парламент. Эдакая игра для американского зрителя. В таком случае возмущение областных депутатов может оказаться всего лишь хорошей миной при плохой игре, призванной дать совладельцу Буковеля выйти из этой неприятной истории по крайней мере моральным победителем.

Или не только моральным ... По стечению обстоятельств, одновременно с сообщением о результате выборов по 87-му округу, буквально вчера в местных СМИ появилась информация, из которой следует, что дорожная фирма ООО "ПБС", которую связывают с Шевченко, выиграла очередной тендер в рамках главного проекта ЗЕ!команды "Большая стройка" и отремонтирует очередные полсотни километров одной из автодорог Ивано-Франковщины по цене 13 миллионов гривен за один километр. Также сообщается, что за все время между Службой автомобильных дорог в Ивано-Франковской области и этой компанией заключено более 70 контрактов на общую сумму около 12 млрд гривен. В целом же фирма подписала более 350 договоров на сумму около 23 млрд грн.

 

ПО РУБРИКАМ

17:28 Депозитные ставки для физлиц 21.04.21

15:49 Суд отменил решение Совета Нацбанка о недоверии Рожковой и Сологубу, – СМИ

13:39 Евро несколько дешевеет к доллару 21 апреля в ожидании заседания ЕЦБ

12:48 В Украине допустили к обращению казначейские облигации США

12:27 Справочный курс гривны 19 апреля понижен на 4,93 коп до 28,0206 грн/$1

11:51 Азиатские биржи 21 апреля закрылись в основном в минусе на пессимизме из США

11:46 Цены на жилье после местных карантинов вырастут на 5-10% – АСНУ

11:44 Morgan Stanley рекомендует покупать ВВП-варранты Украины

11:33 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.04.21

11:29 Остаток средств на корсчетах банков 21.04.21

11:26 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.04.2021

09:19 Nasdaq добавит в листинг опционы на акции Coinbase

08:28 Стоимость золота продолжает расти 21 апреля на слабом долларе

08:26 Доллар дешевеет к иене 21 апреля на снижении доходности гособлигаций США

07:46 Биржевые индексы США 20 апреля снизились на 0,7-1%

17:17 Послание Путина. Российские социологи победили российских военных

13:00 В масштабной операции в Чехии задержаны подозреваемые в боях против Украины на Донбассе - СМИ

11:40 ЕС сократит выбросы парниковых газов на 55%

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

20.04 Взрывы на складах оружия в Чехии готовили 6 сотрудников ГРУ РФ - Bellingcat

20.04 Администрация Байдена поддержала создание 51-го штата США

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Принуждение к компромиссу: как ЕС удалось примирить власть и оппозицию в Грузии

20.04 Болгарский торговец оружием опроверг связь со взрывом в Чехии: ничего Украине не продавал

20.04 МИД РФ заявил об отсутствии ограничений для торгового судоходства через Керченский пролив в украинские порты

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Посол США в Москве Джон Салливан покидает Россию

20.04 Чехия официально исключила «Росатом» из участников тендера на достройку АЭС

20.04 Чехия на фоне дипломатической войны с РФ больше не рассматривает покупку «Спутник V»

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

19:18 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

14:03 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

19:26 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

13:51 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

09:28 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

08:49 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

08:07 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

07:57 Зеленский прекратил гражданство Альперина, Еримичука и Амирханяна, - УНН

20.04 О «шулере» и «козявке». Когда начнется война Саакашвили с Зеленским

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Гончаренко хотят «строго наказать» в ПАСЕ за демонстрацию флага Украины

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Кластеры по реализации Минских соглашений являются капканом для Украины - мнение

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

20.04 Два года сериалу «Президент — слуга народа»: Какие обещания Зеленский выполнил, а о чем забыл

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

19:38 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

16:53 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

15:57 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

14:23 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

13:31 Седан Genesis G80 стал электромобилем

10:01 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

09:49 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

20.04 Maserati представила первый гибридный кроссовер в истории марки

19.04 BMW M3 и M4 обзавелись полным приводом и стали быстрее

19.04 Mercedes-Benz показал 7-местный электрический кроссовер EQB

19.04 Осторожно, химера. Ученые вырастили человеческие клетки в эмбрионе макаки

19.04 Вслед за видеокартами могут сильно дорожать SSD и HDD. Из-за новой криптовалюты

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно