Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Не умеют тратить деньги: Как власть может сделать регионы тихими и послушными

17:24 06.04.2021 |

Право, Політика

 Антон Коломойцев / Depo.ua

У украинского правительства наконец-то дошли руки до стратегии регионального развития - в Верховную Раду подан проект изменений в закон "Об основах государственной региональной политики". Авторы хотят перекроить правила взаимодействия центра и регионов. Причем - в пользу центра. Особенно это касается вопроса распределения денег.

В сентябре 2019 года президент Зеленский подписал указ "О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции". Эти "неотложные" меры предусматривали в том числе и создание региональной стратегии. Через год после указа, в сентябре 2020 года Кабинет министров включил эту президентскую установку к Плану приоритетных действий Правительства. И наконец-то недавно показал обществу наработки относительно будущего государственной региональной стратегии.

Но этот проект - еще не совсем государственная региональная стратегия. Это лишь первый шаг, рамка и правила того, как эта региональная стратегия будет создаваться. Однако уже сейчас ясно, что несмотря на декларируемую направленность на децентрализацию, в планах нынешней властной команды - максимально централизовать распоряжение денежными потоками и контролировать все телодвижения власти.

Последняя же превращается в некоего свадебного генерала, который сможет только под диктовку Киева принимать спущенные сверху решения относительно собственных стратегий и проектов.

Регионы не умеют тратить деньги правильно. То есть - без контроля из Киева

Итак, в Министерстве развития общин и территорий Украины под руководством Алексея Чернышева считают необходимым изменить существующую систему региональной стратегии. Мол, предусмотренные законом механизмы не работают, а деньги, которые направляются на развитие регионов, используются "несовершенно". Авторы предлагают изменить механизмы усиления связи между общей государственной региональной стратегией и отдельными стратегиями макрорегионов, областей и общин. При этом будет усилена роль Министерства общин и территорий, которое возьмет на себя полномочия по стратегическому планированию, а также распределению денег на отдельные проекты.

Пирамида государственной стратегии будет состоять из собственно общей программы, которую разработают в правительстве. Плюс к ней войдут региональные стратегии развития, стратегии развития территориальных общин и отдельные планы развития этих ТО. Как можно понять из проекта, сначала правительство разработает свою стратегию, а затем на ее основе каждый регион создаст свою региональную. И уже после ее утверждения будут разрабатываться конкретные планы по реализации этих стратегий.

Все, что напишут в регионах, будет оценивать и одобрять профильное министерство. И в случае, если будет чем-то недовольно - возвращать на доработку. Фактически будет существовать право вето Киева, ведь областные советы и общины (городские, поселковые и сельские советы), которые должны утверждать свои региональные стратегии, не смогут этого сделать без отмашки сверху. Только министерская виза откроет возможность принять решение на всех уровнях - вплоть до последнего села.

Для более плотного контроля всего того, что понаписывают в регионах, министерство создаст отдельную вертикаль - Агентства регионального развития. В каждой области, а также в Киеве, оккупированном Крыму и отдельно в Севастополе будет создано свое региональное агентство, которое вертикально будет замыкаться на центральную структуру.

Эта вертикаль будет таким себе государством в государстве. Она будет существовать на средства, которые выделит правительство вместе с местными администрациями и областными советами. Но при этом иметь возможность еще и зарабатывать через осуществление основной деятельности. Речь идет, вероятно, о предоставлении методической и другой помощи всем тем региональным субъектам, которые будут создавать свои стратегии.

В министерстве, кстати, уже предполагают, что объем разнообразной "стратегической" документации существенно возрастет, поэтому агентства будут помогать с тем, чтобы все было правильно оформлено. А такие услуги будут платными.

Также через агентства пойдет вся международная техническая помощь, гранты и другие денежные поступления. То есть фактически произойдет централизация относительно распределения средств, которые сегодня еще иногда могут попадать в регионы направления от международных доноров.

На денежные потоки посадят Министерство развития общин и территорий

Собственно, в деньги традиционно упирается любая украинская реформа. В том числе и стратегирование регионального развития.

Все государственные денежные потоки, которые идут через Фонд регионального развития (ГФРР), до недавнего времени распределялись местными советами. Кое-где это было неэффективное использование - часто эти средства становятся предметом дерибана, или направляются на округа местных авторитетных депутатов и работают только в качестве пиара. Недавно Минрегион несколько скорректировал эту систему и сосредоточил у себя полномочия по согласованию проектов, реализуемых на средства ГФРР. Это конечно возмутило местные региональные элиты, у которых изо рта вытаскивают такой лакомый кусок.

Но еще больше они будут шокированы, когда вступит в силу проект, который только что попал в Верховную Раду. Ведь фактически все финансирование будет не просто соглашаться с министерством, а, собственно, само министерство будет определять направления, по которым будет осуществляться государственная поддержка. И уже не факт, что это будут отдельные участки дорог, амбулатории или детские сады, которые так любят торжественно открывать местные чиновники. Теперь их громко назовут "проектами и программами развития". Или "государственными программами развития отдельных типов территорий". И реализовывать исключительно под контролем центральной власти.

В Государственном бюджете на 2021 год предусмотрено 4,5 млрд гривен на Государственный фонд регионального развития. Хотя Бюджетным кодексом предусмотрено, что объем ГФРР должен составлять не менее 1% доходов общего фонда государственного бюджета на соответствующий год. А это - вдвое больше чем 4,5 млрд.

Кроме этого в планах министерства, которые уже переданы в парламент в виде соответствующего законопроекта, увеличить ГФРР, чтобы он в следующем году был не менее 2%. А начиная с 2023 достиг 3% прогнозного объема доходов общего фонда бюджета. А это уже ближе к двум десяткам миллиардов.

Контроль за таким огромным куском пирога превратит министерство Чернышева на одного из ключевых распорядителей средств и сделает регионы и их руководителей еще более зависимыми от центра.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
39,7482
 0,0951
0,24

Курс обміну валют на вчора, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8470  0,00 0,00 40,6107  0,00 0,01
EUR 42,6726  0,08 0,18 43,7359  0,05 0,11

Міжбанківський ринок на вчора, 11:34
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес