Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вадим Денисенко: У Путина есть три сценария войны для Украины

 Тарас Паньо / Depo.ua

Обострение ситуации на Донбассе удивительным образом совпало с жалобами оккупационной администрации Крыма на критическую нехватку водных ресурсов, которые на протяжении зимы не пополнили даже частично.

Вчера представители оккупационных властей Крыма в очередной раз пожаловались на критическую нехватку воды. В частности, заместитель председателя российского "правительства" на полуострове Светлана Маслова заявила, что ресурса водохранилищ, из которых вода поступает в оккупированный Симферополь, "при существующих притоках и ограниченном водозаборе" хватит только на 140 дней. При этом зимние дожди так и не наполнили крымские водоемы. "Объем водохранилищ Симферополя и Симферопольского района - полезный и который можно было бы использовать - Симферопольское водохранилище: 3% полезного объема, Аянское водохранилище: 55%, Партизанское 7%", - уточнила та же Маслова.

При этом на Донбассе происходит масштабное обострение, а на 19 сентября назначены выборы в российскую Госдуму.

Прокомментировать возможную взаимосвязь этих событий и процессов мы попросили руководителя Украинского института будущего Вадима Денисенко

- Заявления о критической ситуации с водоснабжением Крыма являются обычными жалобами оккупационной администрации, или идет речь о каком-то политическом сигнале со стороны Кремля?

- Заявления крымской власти могут быть сигналом о возможности скорой эскалации ситуации вокруг этого вопроса.

Срок в 140 дней, о котором говорят представители России в Крыму, как раз совпадает с тем, который остался до выборов в Государственную думу России. Эти выборы будут для власти России сложными, поскольку партия власти может потерять стабильное большинство. И сейчас им нужна победа в каком-то конфликте. И ничего лучше, чем история с Крымом, они придумать сейчас не могут.

Но даже если начнутся боевые действия, и даже если Россия захватит Крымский канал на территории Украины, вода в Крым попадет не раньше, чем в марте следующего года. Потому что существуют определенные технологические моменты. Первый из них заключается в том, что Крымский канал всегда на зимний период очищали, а затем происходил процесс так называемого "замачивания". Другой технологический момент заключается в том, что движение воды по каналу и в водохранилища в Крыму обеспечивается насосными станциями - в районе Красноперекопска, а также другими. Которые простаивают с 2014-го года, и сейчас требуют капитального ремонта. Нужно несколько месяцев, чтобы их начать ремонтировать, чего сейчас не происходит.

Конечно, запустить воду по каналу можно и зимой - лишь бы не было мороза. Но зимой температура в степном Крыму, как правило, отрицательная. И вода раньше следующей весны по каналу вряд ли пойдет.

Очевидно, что россиянам нужна "гуманитарная война за воду", но пока они делают все возможное, чтобы не продемонстрировать своей готовности эту войну начать.

- В случае, если конфликт за воду таки начнется, как, по Вашему мнению, он может протекать?

- Сейчас, как мне кажется, есть три варианта развития событий. Вариант первый - начало реальной войны за плотину. Захватывают ее - и сразу начинают переговоры о прекращении конфликта. Этот вариант привлекателен, поскольку речь идет об очень кратковременном конфликте, которому можно придать "гуманитарный" характер, но финал этого конфликта, при котором российские войска оказываются на дамбе в степи на выдвинутом вперед "балконе", не очень привлекателен с точки зрения стратегии.

Вариант номер два - масштабная наступательная операция, при которой Россия наступает из Крыма и пробивает "коридор" из Донбасса, выходя где-то до уровня Каховки. После чего создает какие-то марионеточные "народные республики" на захваченных территориях. Но этот вариант невозможен без полной дестабилизации ситуации в Украине. Нужно организовывать какой-то беспорядок в Одессе, хаос в Киеве, и так далее. Нужна очень масштабная и очень сложная гибридная наступательная операция с непредсказуемым результатом.

И третий вариант - это попытка по максимуму поднять градус противостояния, но обойтись в основном дипломатическими средствами. Например, боевики "ДНР" могут фактически заблокировать подачу воды в Мариуполь, поскольку тамошняя система водоснабжения находится под их огневым контролем. После чего начинаются переговоры, с привлечением международных посредников, о возможности разблокирования водоснабжения Мариуполя в обмен на возвращение воды в Северо-Крымский канал.

Такими мне представляются три основных сценария "войны за воду". Которые, в зависимости от обстоятельств, могут частично смешиваться или изменять свой масштаб.

- Наличие четвертого, вполне мирного варианта, вы даже не рассматриваете? Например, перенос заводов, какие-то инициативы, направленные на опреснение?

- Закрытие промышленности проблем с водоснабжением Крыма не решит. Поскольку главным потребителем там сейчас является население, в частности, крупных городов - Севастополя и Симферополя, и, конечно, российские военные базы. Варианты с опреснением требуют значительных средств, времени и технологий. В противном случае на выходе из примитивных опреснителей будет вода для технических нужд.

- А реален ли пока чисто гипотетический вариант своеобразного геополитического обмена - выход из Донбасса в обмен на воду для Крыма?

- Россияне на подобный обмен не пойдут. Они играют на повышение, им нужен конфликт для достижения тактических целей. И сейчас не только Россия, но и другие геополитические игроки готовы к нагнетанию противостояния. Но при этом никому не нужна полномасштабная война.

Поэтому наиболее вероятным вариантом развития событий я как раз и считаю своеобразную "силовую дипломатию" России, когда контролируемые Кремлем боевики поднимают градус на линии соприкосновения, оставляют без воды Мариуполь - после чего надеются, что в Киеве задумаются над поступками. Меньше, но также вероятна спецоперация по захвату дамбы.

- А, по Вашему мнению, готова ли Украина противостоять подобной спецоперации?

- Исключительно на дамбе мы можем противостоять России, поэтому в Кремле и попытаются осуществить более комплексный подход, с Донбассом, осуществлением провокаций, искусственным обострением внутренних противоречий и так далее. Кроме того, хотя бы частично "дипломатическая" победа для Путина сейчас интереснее, чем исключительно военное решение проблемы.

При этом у Украины есть немало возможностей противостоять военной агрессии России. И на России есть уязвимые цели в регионе - вроде Крымского моста. Но все мы понимаем, что вряд ли кто-то в Киеве отдаст сейчас приказ на уничтожение Крымского моста.

Другой проблемой является то, что в Украине сейчас отсутствует масштабная территориальная оборона.

Если бы сейчас было 400-500 тысяч бойцов-участников территориальной обороны, с оружием, ситуация с вероятными российскими провокациями была бы совсем другая. А сейчас имеющиеся законопроекты предусматривают, что тероборона будет скорее общественной организацией, чем полноценной боевой единицей, подчиненной командованию ВСУ. В результате процессами создания теробороны и дальше будут руководить скорее парамилитарные организации, чем государство.

 

ПО РУБРИКАМ

17:28 Депозитные ставки для физлиц 21.04.21

15:49 Суд отменил решение Совета Нацбанка о недоверии Рожковой и Сологубу, – СМИ

13:39 Евро несколько дешевеет к доллару 21 апреля в ожидании заседания ЕЦБ

12:48 В Украине допустили к обращению казначейские облигации США

12:27 Справочный курс гривны 19 апреля понижен на 4,93 коп до 28,0206 грн/$1

11:51 Азиатские биржи 21 апреля закрылись в основном в минусе на пессимизме из США

11:46 Цены на жилье после местных карантинов вырастут на 5-10% – АСНУ

11:44 Morgan Stanley рекомендует покупать ВВП-варранты Украины

11:33 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.04.21

11:29 Остаток средств на корсчетах банков 21.04.21

11:26 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.04.2021

09:19 Nasdaq добавит в листинг опционы на акции Coinbase

08:28 Стоимость золота продолжает расти 21 апреля на слабом долларе

08:26 Доллар дешевеет к иене 21 апреля на снижении доходности гособлигаций США

07:46 Биржевые индексы США 20 апреля снизились на 0,7-1%

17:17 Послание Путина. Российские социологи победили российских военных

13:00 В масштабной операции в Чехии задержаны подозреваемые в боях против Украины на Донбассе - СМИ

11:40 ЕС сократит выбросы парниковых газов на 55%

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

20.04 Взрывы на складах оружия в Чехии готовили 6 сотрудников ГРУ РФ - Bellingcat

20.04 Администрация Байдена поддержала создание 51-го штата США

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Принуждение к компромиссу: как ЕС удалось примирить власть и оппозицию в Грузии

20.04 Болгарский торговец оружием опроверг связь со взрывом в Чехии: ничего Украине не продавал

20.04 МИД РФ заявил об отсутствии ограничений для торгового судоходства через Керченский пролив в украинские порты

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Посол США в Москве Джон Салливан покидает Россию

20.04 Чехия официально исключила «Росатом» из участников тендера на достройку АЭС

20.04 Чехия на фоне дипломатической войны с РФ больше не рассматривает покупку «Спутник V»

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

19:18 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

14:03 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

19:26 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

13:51 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

09:28 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

08:49 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

08:07 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

07:57 Зеленский прекратил гражданство Альперина, Еримичука и Амирханяна, - УНН

20.04 О «шулере» и «козявке». Когда начнется война Саакашвили с Зеленским

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Гончаренко хотят «строго наказать» в ПАСЕ за демонстрацию флага Украины

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Кластеры по реализации Минских соглашений являются капканом для Украины - мнение

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

20.04 Два года сериалу «Президент — слуга народа»: Какие обещания Зеленский выполнил, а о чем забыл

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

19:38 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

16:53 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

15:57 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

14:23 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

13:31 Седан Genesis G80 стал электромобилем

10:01 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

09:49 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

20.04 Maserati представила первый гибридный кроссовер в истории марки

19.04 BMW M3 и M4 обзавелись полным приводом и стали быстрее

19.04 Mercedes-Benz показал 7-местный электрический кроссовер EQB

19.04 Осторожно, химера. Ученые вырастили человеческие клетки в эмбрионе макаки

19.04 Вслед за видеокартами могут сильно дорожать SSD и HDD. Из-за новой криптовалюты

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно