Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Про переговоры Путина с Меркель и Макроном об Украине без Украины — интервью с Евгением Магдой

09:49 31.03.2021 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая столица

О последствиях видеоконференции России, Германии и Франции, а также о концепте "ни слова об Украине без Украины" "ДС" поговорила с директором Института мировой политики Евгением Магдой.

«ДС» Кремль реализовал инициативу видеоконференции с участием лидеров Германии, Франции и России, на которой обсуждалась Украина. Мы можем что-то сделать, кроме как озвучить официальное возмущение МИД?

Е.М. Нужно рассматривать и давать оценку в комплексе тому, что инициировала Россия. Сначала было предложение Козака об изменениях в нормандском формате, чтобы Россия воспринималась как посредник. Затем постоянная эскалация на Донбассе, в частности, смерть наших военных в Шумах. Напомню - предпоследний раз четверо наших военных погибли в течение одного дня еще в августе 2019 года, после чего Зеленский позвонил Путину и начались различные процессы, о которых все хорошо помнят.

Сейчас Россия проталкивает тезис о том, что ее повестка дня в общении с Германией и Францией гораздо шире нормандского формата, и предлагает все это обсуждать, обращая внимание, что есть вещи, которые играют на пользу и самой России, и Германии. Почему? В Германии падает популярность ХДС/ХСС и Меркель, и хотя она не будет баллотироваться, но после 15 лет пребывания на посту канцлера ей хочется передать этот портфель своему однопартийцу, а не представителю другой политической силы. В Эммануэля Макрона уже через год президентские выборы. И он тоже себя чувствует не слишком уверенно, понимая, что есть «желтые жилеты», есть и его давняя «подруга» Марин Ле Пен. Эти вещи россияне используют, к сожалению, очень ловко.

Чем Украина в данном случае может помочь или что она может воплотить в жизнь? Думаю, это может быть ряд более широких публичных выступлений. То есть это и западная пресса, и выступления президента, и министра иностранных дел. Пусть даже шефа президентского офиса на любых площадках - только с одним условием: нельзя обсуждать Украину без Украины. Эта формула активно воплощалась при президентстве Порошенко, и хотя тогда тоже общались Олланд с Путиным, Макрон с Путиным или Меркель с Путиным, но существовала практика общения с Киевом до или сразу после разговора. Если сейчас этого не произойдет, то возникнет достаточно опасная ситуация.

«ДС» О чем говорит согласие западных столиц на такой формат общения?

Е.М. Не забывайте, что Россия "слила" планы мирного урегулирования, это показывает, что она готова выйти из процесса поиска урегулирования конфликта на Донбассе. А Меркель и Макрон находятся в состоянии большой усталости от российско-украинского конфликта. Он не добавляет им политических баллов, а нормы политического поведения заставляют идти их на вещи, которые играют против интересов их стран. Например санкции: они несут убытки и, по сути, деньгами расплачиваются за политическую позицию. Я не раз говорил, что товарооборот между ЕС и Россией с 2014 года сократился вдвое, и это очень существенный факт, свидетельствующий о том, что санкции все же работают. Соответственно, это влияет на отношения России с ЕС.

На мой взгляд, очень не случайно обсуждение стратегий отношений с Россией, которое планировал Европейский совет на прошлой неделе, перенесено на четверг под хорошим поводом, что это надо обсуждать при личной встрече. Я это поддерживаю, но если бы была единая позиция, то это было бы нам на пользу. Мы также должны понимать, что фактор коронавируса существенно влияет на все без исключения европейские страны, особенно с таким большим населением, как Германия и Франция, - есть проблемы с наполнением рынка вакцин, третья волна коронавируса достаточно мощная. Россия спешит использовать эту ситуацию, а также она видит определенную активизацию США. Но в США тоже есть проблема коронавируса и проблема необходимости формирования полного состава новой администрации. Поэтому они разворачиваются не так быстро, как этого хотелось бы.

«ДС» Сумеет ли Россия вплести проблему Донбасса в общий контекст отношений с ЕС?

Е.М. Попытки такие будут. И здесь Россия будет использовать не только собственные экономические отношения, но и то, что Германия является для Украины крупнейшим европейским торговым партнером. Использоваться будет еще и фактор Nord Stream 2, строительство которого сегодня зависло, и сейчас пока нет очереди из компаний, которые хотят нарваться на американские санкции, анонсированные госсекретарем США, то есть на очень высоком уровне.

Но и отказываться от этого очень стоимостного проекта Россия, конечно, не будет. Она считает, что сейчас есть момент, когда надо дожать европейцев, использовать их слабые места для того, чтобы прижать Украину и превратить ее в свою марионетку. Я бы хотел, чтобы в этом контексте наши европейские партнеры и украинское руководство понимали, что в современном мире или ты на какой-то одной стороне находишься, или ты становишься ресурсной базой для тех, кто играет свою игру. То есть если у тебя нет субъектности, то ты будешь в лучшем случае подносить патроны.

«ДС» Может ли на позицию Германии повлиять так называемый «субмаринный скандал» ?

Е.М. Я читал, что скорее это вброс, потому что там прозвучала цифра больше, чем в военно-морских силах Германии вообще есть лодок.

«ДС» Представитель ТКГ Арестович, в отличие от МИД, считает, что формула «ни слова об Украине без Украины» - это навязанное Россией клише, чтобы представить Украину слабой. И нет проблемы в том, что «кто-то кого-то и без кого-то обсуждает». Вы согласны с такой постановкой вопроса?

Е.М. Дело в том, что Арестович только советник, а пресс-секретарь МИД - это, как правило, человек с дипломатическим опытом, то есть который гораздо лучше разбирается в политических вопросах. Поэтому все-таки слова господина Миколенко я воспринимал бы гораздо более адекватно, чем слова господина Арестовича. Кроме того, считаю, что на сегодняшний момент украинская власть не говорит единым голосом не только в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе, но и во многих других вопросах внешней и внутренней политики. Это является существенной проблемой, большей, чем даже коррупция.

«ДС» Сколько еще будет оставаться в подвешенном состоянии «Нормандия», ведь Россия упорно блокирует любые инициативы Украины и не сдвинулась со своей позиции? Каким может быть выход?

Е.М. К сожалению, я не вижу перспективного выхода, потому что сам формат инициировался без Соединенных Штатов, а Германия и Франция демонстрировали, что они смогут самостоятельно договориться с Путиным. Потом Украина оказалась неожиданно более устойчивой, чем рассчитывали наши западные партнеры. Не раз звучал тезис о том, что если бы мы несли большие потери, прежде всего человеческие, то мы бы уже давно пошли на прямые переговоры с российскими марионетками.

Поэтому здесь факторов много, но надо не рассчитывать на чудо, а понимать, что это будет длительный конфликт, который не закончится просто по мановению волшебной палочки. Ее нет ни у кого, даже если эта палочка - ядерная дубинка. Россия же ядерная держава, поэтому заставить ее просто так к каким-то действиям на самом деле очень сложно.

«ДС» Кооптирование США в «Нормандию» невозможно?

Е.М. Я не вижу причин, почему Россия согласилась бы на усиление позиций противоположной за столом переговоров стороны. И если она начнет рассматривать такую ситуацию, то только с тем, чтобы усадить за стол переговоров представителей так называемых ДНР, ЛНР или Китая, например. Процесс переговоров можно растягивать до бесконечности, и Россия как раз на это и рассчитывает, заставляя тем временем Украину идти на уступки, которые будут разрушительными для нашей государственности.

 

ПО РУБРИКАМ

17:52 Стоимость золота 16 мая неуверенно растет на более слабом долларе

16:12 Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни – глава

15:27 Кабмин увеличил срок обращения военных облигаций в 2 раза до 30 лет и разрешил их покупать местным бюджетам

15:14 Курс доллара 16 мая корректируется к евро

13:47 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 13.05.22

12:43 Фондовые индексы АТР 16 мая закрыли торги разнонаправленно

10:45 Еврооблигации Украины за неделю подорожали в среднем на 5,7%

10:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.05.22

10:35 Остаток средств на корсчетах банков 16.05.22

10:31 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2022

09:25 НБУ резко сократил продажу валюты из резервов за последнюю неделю

07:30 Уолл-стрит вырос 13 мая, но недельная полоса неудач продолжилась

13.05 Банки в апреле почти в 1,5 раза увеличили объем операций с безналичной валютой на рынке

13.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 12.05.22

13.05 Курс евро к доллару 13 мая нащупывает поддержку

17:57 Украинская агропродукция будет быстрее попадать в ЕС - Польша упрощает проверки

17:37 Розничные цены на нефтепродукты за неделю увеличились на 2,5-3 грн/литр

17:29 Дефицит внешней торговли Украины товарами в I кв.-2022 сократился в 40 раз из-за позитивного сальдо марта – Госстат

15:27 Кабмин увеличил срок обращения военных облигаций в 2 раза до 30 лет и разрешил их покупать местным бюджетам

15:20 Макфол, Патроне и Миклош вошли в консультативный совет при Нацсовете по восстановлению Украины – нардеп

15:11 Нефть продолжает дешеветь на статданных из КНР, Brent у $110,25 за баррель

13:23 Украина и японское агентство JICA подписали соглашение о льготном кредите на $100 млн под 1% годовых

13:16 Стоимость дизтоплива за прошлую неделю (9-13 мая) в опте выросло на 5 грн/л, до 62 грн/л

10:53 Сетям АЗС разрешили поднять цены на бензин

10:50 Средняя цена на сжиженный газ в сетях АЗС в Украине выросла в период с 6 по 13 мая на 2,14 - до 34,04 грн

17:57 Украинская агропродукция будет быстрее попадать в ЕС - Польша упрощает проверки

17:33 Швеция официально объявила о готовности подать заявку в НАТО

16:17 Венгерский парламент переизбрал Орбана на пост премьера

15:44 McDonald's полностью уходит из России, рестораны продадут

15:24 Еврокомиссия ухудшила прогноз по ВВП и инфляции из-за вторжения России в Украину

13:32 Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

12:55 Швейцария на референдуме поддержала упрощение донорства органов

10:55 МВФ увеличил вес доллара и юаня в корзине SDR на основе изменений в мировой торговле

10:29 Беларусь теряет из-за санкций до 18 млрд долларов в год

10:23 Россия национализировала заводы Renault. Будет выпускать «Лады» и «Москвичи»

10:17 Reebok продал магазины в России

09:08 В Португалии арестован дом Абрамовича стоимостью 10 млн евро

09:04 Индия ввела запрет на экспорт пшеницы

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

08:46 В ЕС облегчат конфискацию имущества, добытого преступным путем

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

15:20 Макфол, Патроне и Миклош вошли в консультативный совет при Нацсовете по восстановлению Украины – нардеп

13:32 Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

07:49 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

13.05 Глава МИД Британии: санкции не будут сняты, пока Россия не уйдет из Украины

13.05 Боррель анонсировал еще 500 млн евро на военную помощь Украине

13.05 Спор о поставках оружия Украине: Болгария нашла компромисс

13.05 Сенатор США Пол блокирует помощь Украине в $40 млрд

12.05 Сытник назначен замглавы НАПК

17:47 Представлены прототипы смартфона с экраном 360 Foldable OLED и ноутбука без клавиатуры

13:03 Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут

12:58 Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

12.05 Представлен новый Land Rover Range Rover Sport

12.05 В Google Chrome можно будет использовать подменные номера кредитных карт

12.05 BMW перейдёт на более дешёвые аккумуляторы и снизит издержки на 30 %

12.05 Renault продаст часть своего бизнеса Geely

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно