Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

New Vasuki: Что не так с идеей Зеленского выселить власть из Киева

10:00 31.03.2021 |

Политика, Украина

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Правительство и президент Владимир Зеленский предлагают перенести органы власти из столицы в регионы - областные центры или территориальные общины. И нет, это не первоапрельская шутка.

Такое явление называется деконцентрацией власти.

Секретариат Кабмина уже разработал конкретные предложения. По словам министра Кабинета Министров Олега Немчинова, деконцентрация позволит равномерно развивать регионы и улучшать их благоустройство, в областях появятся новые рабочие места, начнет развиваться экономика. Кроме того, снизится нагрузка на Киев и увеличится внутренняя миграция в Украине.

 

Инициативу поддержал и президент Зеленский. Напомним, во время президентских выборов он обещал, что органы власти не будут сконцентрированы в Киеве. Но попробуем разобраться, что не так с очередной полезной идеей Зе-команды.

"Зеленые" начали повторяться

Первое - подобная идея, только в менее глобальных масштабах, уже была, и дальше разговоров дело не продвинулось. Еще в Минрегионе времен премьерства Владимира Гройсмана, но уже при президентстве Зеленского созрела мысль переноса правительственного квартала из центра Киева в район Телички. Об этом заявлял тогдашний заместитель министра Лев Парцхаладзе. Он говорил, что это позволит после переноса правительственного и делового кварталов в так называемый "Киев Сити" помещения министерств и ведомств продать под гостиницы, культурные центры и, возможно, жилье. И обещал предложить эту идею Зеленскому. Однако с тех пор ничего о великом переселении чиновников не было слышно. И вот уже нынешний Кабмин затеял проект значительно более масштабный, чем предлагали предшественники. Правда, на фоне нынешних проблем с социальными и пенсионными выплатами, которые становятся все более очевидными, а МВФ настоятельно рекомендует чиновникам сократить дефицит госбюджета. Проще говоря, большой переезд чиновничества государственная смета просто не потянет. К сожалению, господин Немчинов в своем сообщении не указал сумму, которую планируется извлечь из карманов украинцев на реализацию правительственного прожекта. А зря.

Второе - в июле 2019 года новоизбранный президент Зеленский и его окружение стали рассказывать о переносе президентского офиса с Банковой в другое здание, но так ничего и не вышло. Называлось несколько вариантов, больше всего на слуху был Украинский дом. Идею переезда раскритиковали не только политики, но и урбанисты и архитекторы. Уже через месяц или два выезжать с Банковой передумали. Посчитали - дорого. И переоборудовать помещения под требования обеспечения высокого уровня охраны, спецсвязи и т. д. - длительный и недешевый процесс. То есть люди, которые не смогли переехать сами, взялись перевозить других.

Третье - также в июле 2019 года Зеленский, находясь с визитом в своем родном Кривом Роге, заявил, что в этот город стоит перенести Министерство экологии, и тогда общественность сможет приходить с протестами к зданию министерства, "будут знать, где живут эти люди и как они решают эти вопросы". Тогда, напомним, еще было правительство Гройсмана, членам которого доставалось от новоизбранного президента. Прошло почти два года, но Минэкологии в Кривой Рог не переехало. Там открыли один из офисов Госэкоинспекции, хотя обсуждался вопрос о переносе туда всего центрального аппарата этого ведомства. Почему это не было сделано в качестве пилотного проекта - вопрос уже к чиновникам времен президентства Зеленского.

Не отказались "зеленые" от переезда органов власти и впоследствии. В мае прошлого года представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский нахваливал идею переноса КСУ в Харьков. А в Раде 3 апреля 2020-го "слугой" Галиной Третьяковой даже был зарегистрирован законопроект, в котором предлагалось сменить прописку Конституционного Суда. Полное название документа - "О внесении изменений в Закон Украины "О Конституционном Суде Украины" относительно усиления независимости и повышения эффективности функционирования Конституционного Суда Украины". Автор указывала на ряд стран, где этот суд находится не в столицах. В частности, в Германии. А вот в заключении Главного научно-экспертного управления парламента ее предложение оценили следующим образом: беспристрастность и объективность деятельности любого государственного органа достигается не его географической удаленностью от других органов власти, а гарантиями как правового, так и политического, идеологического характера. Кроме того, переезд Конституционного Суда в другое место нахождения на время дезорганизует его работу, что также нельзя считать рациональным подходом к организации деятельности органов государственной власти.

Последний вывод идеально подходит к идее переселить органы государственной власти из столицы - это на длительное время дезорганизует их работу. Кроме дезорганизации и больших средств, которых неоткуда взять, возникает кадровый вопрос. Если министерство переносят, скажем, в Горишние Плавни, все его сотрудники будут перевезены туда же? Или их, профессиональных чиновников, уволят, и новых будут искать по месту новой прописки? Нетрудно представить количество проблем в обоих случаях.

Что будет со зданиями, в которых размещались министерства и ведомства в столице, их продадут с молотка? Сколько времени и где будут строиться новые в избранных районах? Опять же, на какие средства?

Когда Зеленский предложит перенести столицу и свой Нур-Султан

В отдельных странах существует практика деконцентрации власти, однако речь не идет о всех министерствах и ведомствах. Например, в Канаде министерство наследия Канады (аналог нашего Минкульта) находится не в столице страны, Оттаве, а в городе Гатино, который входит в состав Национального столичного региона. В Гатино - городе-спутнике Оттавы - расположены еще несколько структурных подразделений исполнительной власти. И в США за пределами Вашингтона находится ряд важных государственных органов, в частности ЦРУ в Лэнгли, а Пентагон - в Арлингтоне. Оба населенных пункта являются пригородами Вашингтона. Это как если бы украинское Министерство культуры перенесли в Бровары, Министерство обороны - в Вишневое, а разведку, например, в Коцюбинское. То есть речь не идет о деконцентрации власти настолько, чтобы разбрасывать государственные органы по всей стране.

Таким образом, относительно инициативы великого переселения госчиновников из Киева можно сделать несколько выводов. Вывод первый: это очередной прожект, который ничем не закончится. Он очень дорогой в реализации при минимальной эффективности. Даже перенос одного министерства за пределы столицы будет стоить не один миллион.

Вывод второй: если о переезде заговорили именно сейчас, тогда не исключено, что таким образом хотят отвлечь внимание от куда более важных проблем. Ну, ведь это так забавно наблюдать, как города и городки наперегонки будут предлагать себя для размещения министерств и ведомств.

Вывод третий: источники популистских инициатив власти неисчерпаемы, поэтому не будет ничего удивительного, если когда-то предложат перенести органы власти в другую столицу. Как в Казахстане Назарбаев перенес в Астану. Бывшую Акмолу, Целиноград, а ныне Нур-Султан.

По материалам: БизнесЦензор
 

ПО РУБРИКАМ

17:28 Депозитные ставки для физлиц 21.04.21

15:49 Суд отменил решение Совета Нацбанка о недоверии Рожковой и Сологубу, – СМИ

13:39 Евро несколько дешевеет к доллару 21 апреля в ожидании заседания ЕЦБ

12:48 В Украине допустили к обращению казначейские облигации США

12:27 Справочный курс гривны 19 апреля понижен на 4,93 коп до 28,0206 грн/$1

11:51 Азиатские биржи 21 апреля закрылись в основном в минусе на пессимизме из США

11:46 Цены на жилье после местных карантинов вырастут на 5-10% – АСНУ

11:44 Morgan Stanley рекомендует покупать ВВП-варранты Украины

11:33 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.04.21

11:29 Остаток средств на корсчетах банков 21.04.21

11:26 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.04.2021

09:19 Nasdaq добавит в листинг опционы на акции Coinbase

08:28 Стоимость золота продолжает расти 21 апреля на слабом долларе

08:26 Доллар дешевеет к иене 21 апреля на снижении доходности гособлигаций США

07:46 Биржевые индексы США 20 апреля снизились на 0,7-1%

17:17 Послание Путина. Российские социологи победили российских военных

13:00 В масштабной операции в Чехии задержаны подозреваемые в боях против Украины на Донбассе - СМИ

11:40 ЕС сократит выбросы парниковых газов на 55%

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

20.04 Взрывы на складах оружия в Чехии готовили 6 сотрудников ГРУ РФ - Bellingcat

20.04 Администрация Байдена поддержала создание 51-го штата США

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Принуждение к компромиссу: как ЕС удалось примирить власть и оппозицию в Грузии

20.04 Болгарский торговец оружием опроверг связь со взрывом в Чехии: ничего Украине не продавал

20.04 МИД РФ заявил об отсутствии ограничений для торгового судоходства через Керченский пролив в украинские порты

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Посол США в Москве Джон Салливан покидает Россию

20.04 Чехия официально исключила «Росатом» из участников тендера на достройку АЭС

20.04 Чехия на фоне дипломатической войны с РФ больше не рассматривает покупку «Спутник V»

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

19:18 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

14:03 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

19:26 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

13:51 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

09:28 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

08:49 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

08:07 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

07:57 Зеленский прекратил гражданство Альперина, Еримичука и Амирханяна, - УНН

20.04 О «шулере» и «козявке». Когда начнется война Саакашвили с Зеленским

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Гончаренко хотят «строго наказать» в ПАСЕ за демонстрацию флага Украины

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Кластеры по реализации Минских соглашений являются капканом для Украины - мнение

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

20.04 Два года сериалу «Президент — слуга народа»: Какие обещания Зеленский выполнил, а о чем забыл

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

19:38 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

16:53 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

15:57 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

14:23 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

13:31 Седан Genesis G80 стал электромобилем

10:01 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

09:49 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

20.04 Maserati представила первый гибридный кроссовер в истории марки

19.04 BMW M3 и M4 обзавелись полным приводом и стали быстрее

19.04 Mercedes-Benz показал 7-местный электрический кроссовер EQB

19.04 Осторожно, химера. Ученые вырастили человеческие клетки в эмбрионе макаки

19.04 Вслед за видеокартами могут сильно дорожать SSD и HDD. Из-за новой криптовалюты

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно