Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Что будет с КСУ после увольнения Тупицкого. Почему юристы назвали указ Зеленского произволом

12:52 29.03.2021 |

Політика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

27 марта президент Владимир Зеленский своим указом отменил указы Виктора Януковича о назначении двух судей КСУ. По мнению юристов, глава государства превысил полномочия. Однако большинство украинцев его поддерживает. Пока не почувствует последствий подобных решений на себе.

В указе Зеленского объясняется, что соответствующее решение было принято в связи с тем, что "отдельные судьи Конституционного Суда Украины, назначенные Виктором Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины". Впоследствии свой указ прокомментировал и президент: "Указанные лица могут отправляться на заслуженный отдых". На мотивацию Зеленского пролил свет нардеп и представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский. По его словам, глава государства действовал в рамках выполнения решения СНБО о пересмотре всех указов экс-главы государства Виктора Януковича, потенциально угрожающих нацбезопасности Украины. Depo.ua писал об опасности ручного управления страной с помощью решений Совбеза. Похоже, в данном случае имеем один из элементов этого сценария.

Вениславский объясняет: в марте 2014 года судья КСУ Тупицкий при рассмотрении дела о конституционности "крымского референдума" не поддержал решение коллег-судей о его незаконности и написал особое мнение, чем "фактически показал, что он еще с 2014 года стоял на стороне страны- агрессора". Также представитель президента в КСУ напомнил, что Тупицкий незаконно оформил покупку участка в Крыму, чем способствовал легализации аннексии полуострова. "Все это в совокупности абсолютно дает право говорить, что действия господина Тупицкого точно противоречат интересам национальной безопасности, территориальной целостности и национального суверенитета", - пояснил чиновник. И при этом добавил: указ Зеленского об отмене указа о назначении Тупицкого и Касминина является законным и выданным в рамках полномочий президента. А вот в этом многие юристы сомневаются.

Итак, Тупицкого назначили судьей Конституционного Суда 14 мая 2013 года, а Касминина - 17 сентября того же 2013-го. То есть в тот период, когда в легитимности действий президента Януковича никаких сомнений не было. За последние полгода украинцы узнали о судье Тупицком много компрометирующих эту личность вещей, и его "особое мнение" относительно "референдума" в Крыму только добавляет негативных красок к портрету этого служителя Фемиды, однако дает ли это право президенту Зеленскому отменять указы о назначении судей?

Почему юристы назвали указ Зеленского произволом

Нет, не дает, считает известный юрист и экс-депутат Леонид Емец. По его словам, то, что сейчас делает Зеленский, называется правовым беспределом. С признаком диктатуры, захватом власти, злоупотребления служебным положением. "Ссылка на решение СНБО о ревизии решений Януковича как юридическое обоснование такого указа - это просто бред. Это нарушение статей Конституции, которые определяют четко полномочия президента. Так как у него таких полномочий отменять указы нет. Это также нарушение базовых принципов Конституции, по которым все лица в Украине должны придерживаться законов", - сказал Емец.

"Мы будем иметь ситуацию, когда Тупицкого и Касминина не будут допускать на работу. Они будут оспаривать это в украинских судах, а затем в ЕСПЧ. Я прогнозирую, что в Европейском суде они выиграют дела. Как это будет в украинских судах, сказать трудно, учитывая ручную управляемость нашими судами", - отметил экс-депутат. И добавил: пока мы видим злоупотребления властью и даже диктаторские замашки и инструменты, это может стать основанием для соответствующего дела уже против самого Зеленского.

Обвинил президента в нарушении закона и действующий депутат, пока еще член фракции "Голоса" Ярослав Юрчишин. Он, напомним, входит в часть фракции "Голоса", которая не хочет идти в коалицию со "слугами". По мнению Юрчишина, закон о Конституционном Суде Украины содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения деятельности судьи КСУ, в котором нет отмены приказа о назначении. "Сейчас Зеленский незаконно создает возможность назначить двух судей по своей квоте. Поэтому после назначения ВРУ еще одного по своей, у Зеленского будет семь судей КСУ из 17 (18-й должен быть по квоте судей, последние достаточно чувствительны к желаниям президента). Почти наполовину суд будет состоять из представителей одной политической силы. Это узурпация конституционного института. Вам не кажется?" - отметил нардеп.

Что будет дальше с КСУ

Не трудно догадаться, что Тупицкий и Касминин обжалуют свое увольнение в Верховном Суде. И вот здесь будет интересно посмотреть на действия этой высшей судебной институции, которая либо может стать на сторону президента и таким образом продемонстрировать политическую лояльность, или на сторону уволенных судей, признав указ Зеленского незаконным. Заметим один важный момент: судьи Конституционного Суда в 2019 году признали конституционным роспуск парламента, хотя к этому решению на тот момент новоизбранного президента было много вопросов, а прошло чуть больше года, и уже сами судьи КСУ стали "плохими парнями" в сценариях власти. Поучительная история для судейского корпуса страны.

Однако пока Тупицкий и Касминин будут судиться, а выиграть суд шансы у них достаточно высокие, вместо этих двух назначат новых судей Конституционного Суда. Таким образом удастся достичь цели - увеличить количество лояльных к власти судей в КСУ. Но есть большое "но": назначение судей вместо Тупицкого и Касминина будет оспариваться в судах, также будут обжалованы и сами решения Конституционного Суда, если их поддержат эти назначенцы. А законно назначенные судьи, если будут работать совместно с сомнительно назначенными, рискуют впоследствии попасть под уголовную ответственность. Проще говоря, нарушение одной процедуры повлечет за собой нарушение следующей, а по завершению каденции Зеленского его преемник также указом отменит все решения КСУ как незаконные. Итак, ящик Пандоры открыт.

Следующий момент: если юристы и политики заговорили об узурпации власти Зеленским, то так просто этот разговор не закончится. Так было с Януковичем. В 2010 году он разыграл, как ему, видимо, казалось, удачную политическую партию, когда решением Конституционного Суда вернул в действие дореформную Конституцию, чем увеличил себе полномочия. В истории с отменой указа о назначении Тупицкого и Касминина, похоже, вообще не заморачивались, имеет ли президент на это полномочия. Народу показали, что два нехороших судьи КСУ понесли справедливое наказание за коррупцию, а те, кто сейчас настаивает, что глава государства превысил власть, - сами коррупционеры. То есть мы видим в действии опасную манипуляцию: что должно быть выше - закон или справедливость. К сожалению, в нашем обществе укоренилась мысль, что выше должна быть справедливость. Поэтому общественными настроениями легко манипулировали и манипулируют популисты всех мастей.

И последнее. Все эти игры с процедурами, к которым прибегает нынешняя власть, имеют тактическую цель, хотя не исключено, советники, которые посоветовали Зеленскому действовать таким образом с КСУ, представляют себя грандиозными стратегами. Наши западные партнеры совместно со многими отечественными проевропейскими политиками прилагали невероятные усилия, чтобы в Украине работали и укоренились демократические институты и процедуры. Без этого не будет стратегического движения страны ни в ЕС, ни в НАТО. И дело здесь не в Тупицком или в любом другом деятеле, а в том, способна ли страна, ее власть, ее граждане уважать законы.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5381
 0,0112
0,03
EUR
1
43,5744
 0,1258
0,29

Курс обміну валют на сьогодні, 10:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3412  0,05 0,12 40,9668  0,06 0,16
EUR 43,4548  0,01 0,03 44,2284  0,06 0,14

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5350  0,02 0,06 40,6000  0,08 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес