Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Стратегия деоккупации Крыма: Кому и что хотел сказать Зеленский этим «историческим документом»

18:26 25.03.2021 |

Политика

 Тарас Паньо / Depo.ua

Долгожданную стратегию деоккупации наконец смогли прочитать все граждане Украины. Обидно только, что этот существенный по объему и хорошо прорекламированный текст имеет близкую к нулю практическую ценность.

Информационное сопровождение появления Стратегии деоккупации Крыма началось еще в прошлом году. Украинские чиновники обещали "прорывные" решения, и активно созывали международных партнеров принять участие в "Крымской платформе", которая должна была бы функционировать, отталкиваясь от этой стратегии.

После принятия документа СНБОУ 11 марта интрига только нарастала. Произошло даже несколько публичных ссор - в частности, по поводу того, что в документе отсутствуют мнения относительно вероятности крымскотатарской автономии на полуострове после его деоккупации.

И вот наконец документ, который глава МИД Дмитрий Кулеба назвал "историческим" и "таким, который позволит Киеву вернуть под свой контроль Крымский полуостров", был опубликован. В качестве рекламно-информационного сопровождения стратегию еще раз назвал "историческим документом" Антон Кореневич, постпред президента в Крыму.

Существенный объем обещает читателю глубокий анализ и всеобъемлющее определение дальнейших действий Украины, направленных на возвращение полуострова. Правда, после его прочтения настроение несколько меняется. Дело в том, что многочисленные статьи стратегии - а их было написано целых 97 - можно условно разделить на три большие группы.

Первая, и самая многочисленная группа - это статьи, которые можно назвать откровенно бесполезными. То есть ненужными не вообще, поскольку в них речь идет о вещах очень важных и правильных, а ненужными именно в концепции деоккупации Крыма.

В качестве примера можно привести следующий массивный абзац: "Формирование в Украине политики деоккупации сочетается с мерами по развитию мира, усилению обороноспособности государства, обеспечению дальнейшего общественно-политического и социально-экономического развития Украины в рамках европейской и евроатлантической интеграции", - пишут нам неизвестные авторы документа, подписанного руководителем Офиса президента Андреем Ермаком. Пассаж вызывает закономерный вопрос: а без деоккупации Крыма стремиться к миру и развивать обороноспособность Украины не нужно? Или единственной причиной для экономического развития общества также является исключительно деоккупация?

Или, например, абзац о том, что "Украина гарантирует обеспечение прав, свобод и законных интересов внутренне перемещенных лиц в соответствии с Конституцией ... и другими законами Украины". Какой именно является практическая ценность этого набора слов? Или без этого бесценного указания все украинские органы исполнительной власти считали бы, что граждан, которые покинули оккупированный Крым, следует безжалостно дискриминировать? Или судить по российским законам?

А для того, чтобы читатели стратегии не скучали, в монолитных блоках текста попадается еще и другая разновидность статей. Которые можно назвать откровенно странными. Содержание таких статей понять фактически невозможно.

"Предпосылками реинтеграции временно оккупированной территории являются ... повышение уровня национальной устойчивости, предотвращение потенциальных конфликтов". Чем именно является та самая "национальная устойчивость", авторы молчат. Возможно, речь идет о неудачно переведенной с английского national stability. Которая, правда, обычно касается макроэкономической финансовой стабильности. Или, может, имеется в виду "устойчивость" в том значении, которое вкладывали в этот термин в уставе строевой службы времен СССР - неизвестно. Но, похоже, термин им настолько понравился, что дальше они пишут целый раздел под названием "Укрепление национальной устойчивости". Который также состоит из набора малопонятных фраз, вроде "Украина способствует научному процессу по вопросам исследования постконфликтного урегулирования, реинтеграции, внутренней и внешней политики Российской Федерации". Понять, почему именно реинтеграция смешана в одном предложении с внутренней политикой России, и что все это значит, можно, конечно, попробовать - но, похоже, существуют в нашей жизни и более интересные способы провести время.

Если же абстрагироваться от словесных конструкций сомнительной надобности, из которых стратегия состоит процентов на 70, содержит она и несколько практических моментов.

В частности, четко выделено, что Украина не признаёт и не признает результатов так называемых "референдумов и выборов" в Крыму, признаёт недействительными любые сделки, совершенные физическими и юридическими лицами в Крыму с нарушением требований законодательства Украины, не признает принудительного или автоматического приобретения гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории.

Также Украина формирует доказательную базу в отношении международных преступлений, которые совершает Россия на оккупированной территории, и отстаивает позицию по недопущению ослабления персональных специальных экономических и других санкций против России.

Впрочем, даже те фрагменты стратегии, которые выглядят логично и имеют какое-то практическое наполнение, являются, по большому счету, повторением тезисов, неоднократно озвученных Киевом в предыдущие годы оккупации Крыма.

И вообще обнародованная вчера стратегия, с литературной точки зрения, похожа на рассказ, который искусственно "разогнали" ненужным текстом и превратили в роман объемом в тысячу страниц.

Безусловно, хорошо, что на Банковой всерьез задумались над долгосрочными, стратегическими вопросами и решили как-то обобщить подходы украинской власти к решению крымской проблемы. Плохо то, что у действующей команды это получилось не слишком качественно. И говорить о каких-то "прорывных" или "исторических" последствиях этого документа является откровенным безумием. Хотя бы потому, что он является простым обобщением давно озвученных тезисов. А для прорывных результатов, в стабильно неблагоприятных геополитических обстоятельствах, наверное, нужны и прорывные идеи.

 

ПО РУБРИКАМ

13:01 Доллар укрепляется 18 января на перспективах повышения ставки ФРС

12:55 Испания пытается обуздать рекламу криптоактивов

12:51 Сингапур запретил рекламу криптовалют — это инвестиции с высоким уровнем рисков

12:40 Справочный курс гривны 17 января понижен на 16,47 коп до 28,1059 грн/$1

11:37 Фондовые биржи АТР 18 января закрылись в основном в минусе

11:19 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.01.22

10:53 Нормативы к началу января нарушали четыре украинских банка - НБУ

10:42 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.01.22

10:31 Остаток средств на корсчетах банков 18.01.22

10:26 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.01.2022

08:26 Золото слабо дешевеет на росте доходности гособлигаций США

07:54 Ставка по евробондам-2022 Украины подскочила до 26,5%, 2023-2024 - свыше 16%, из акций наиболее пострадало Ferrexpo

07:25 Иностранные инвесторы продолжают стремительно выходить из ОВГЗ, сохранив высокий уровень спроса на доллар

17.01 Депозитные ставки для физлиц 17.01.22

17.01 Неплатежеспособные банки в прошлом году получили 2,8 миллиарда

15:31 Россия и Беларусь проведут учения по отражению внешней агрессии

15:19 ЕС с Украиной в одной лодке: слушания в Европарламенте о требованиях РФ

15:09 Назарбаев впервые с начала протестов появился на публике. Сказал, что отдыхает в столице Казахстана, а вся власть - у Токаева

14:38 Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину и в ФРГ состоится 18-20 января

08:49 Российские мечты о космосе. Почему упал «Персей»

08:40 КНДР заявила о запуске двух тактических управляемых ракет

08:34 Канада отправила в Украину отряд спецназовцев на фоне угрозы РФ - СМИ

08:17 Директор ЦРУ посетил Украину на прошлой неделе - СМИ

07:59 Лондон обещает поставить Украине оборонительные вооружения

17.01 Северная Корея провела новые ракетные испытания

17.01 Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

17.01 В оккупированной Горловке происходит утечка аммиака из доставленных российскими войсками емкостей – ГУР МО Украины

17.01 Расследователи CIT сообщили о переброске «Искандеров« на запад России

17.01 США обсудили с энергокомпаниями возможный сбой поставок газа в ЕС

17.01 В Европе обвиняют Россию в дефиците газа и расследуют действия «Газпрома»

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

15:19 ЕС с Украиной в одной лодке: слушания в Европарламенте о требованиях РФ

14:38 Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину и в ФРГ состоится 18-20 января

11:33 Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

09:08 Единая оппозиция: Почему украинские политсилы пока не могут объединиться против Зеленского

08:34 Канада отправила в Украину отряд спецназовцев на фоне угрозы РФ - СМИ

08:17 Директор ЦРУ посетил Украину на прошлой неделе - СМИ

07:59 Лондон обещает поставить Украине оборонительные вооружения

07:15 Печерский районный суд Киева огласит решение по избранию меры пресечения 19 января - Порошенко

17.01 Глава МИД Германии: любая агрессия РФ против Украины будет дорого ей стоить

17.01 Делегация Конгресса США прибыла в Украину

17.01 Порошенко прибыл в Печерский суд Киева, где ему изберут меру пресечения

17.01 Порошенко прошел паспортный контроль

17.01 В оккупированной Горловке происходит утечка аммиака из доставленных российскими войсками емкостей – ГУР МО Украины

17.01 Расследователи CIT сообщили о переброске «Искандеров« на запад России

17.01 НАТО поможет Украине усилить кибербезопасность

12:44 Twitter расширит свою функцию, позволяющую пользователям отмечать фейки

11:42 Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний

08:58 В Южной Корее разработан материал катода для литиевых аккумуляторов, позволяющий удвоить плотность хранения заряда

08:53 Подрядчик Dell, Apple и Amazon остановил производство на Тайване из-за нового витка пандемии

17.01 Босс Rolls-Royce объяснил, как коронавирус помог продажам марки

17.01 TSMC и MediaTek в этом году собираются нанять не менее 10 тысяч инженеров

14.01 Британская World Mobile привезла на Занзибар интернет на дирижаблях

14.01 LG и Samsung не собираются по примеру Sony выпускать электромобили самостоятельно

14.01 Капитализация Ford впервые достигла $100 млрд на волне интереса к электрификации транспорта

14.01 Samsung впервые в мире продемонстрировала вычисления в памяти на базе MRAM — она открывает путь к ИИ нового поколения

14.01 Северокорейских хакеров обвиняют в краже криптовалют на сумму $400 млн за год

13.01 SpaceX запустила украинский спутник в космос

13.01 В США выбрали автомобиль, кроссовер и пикап года

13.01 Культовый Nissan Silvia возродят в виде электромобиля

13.01 TSMC на треть увеличит капитальные затраты в 2022 году — на развитие производства потратят до $44 млрд

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно