Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Проблемы с пенсиями, декретными и больничными: Почему стоит ждать задержки социальных выплат

17:57 17.03.2021 |

Экономика

 Антон Коломойцев / Depo.ua

Проблемы с социальными и пенсионными выплатами становятся все более очевидными, хотя правительство пытается держать лицо и обещает золотые горы.

Похоже, что украинская государственная машина не справляется с валом проблем в сфере социальных выплат: звонки о сокращении выплат, задержки, дефициты и вынуждены оптимизации звучат все чаще. К чему следует готовиться украинцам в ближайшем будущем - изучает Depo.ua

Денег на больничные и декретные не хватает

Фонд социального страхования Украины испытывает существенную нехватку средств для выплат больничных и декретных. Недостаток составляет на сегодня уже более 2,5 млрд гривен. А в календарном плане задержка составляет уже 21 рабочий день. Хотя к этому сроку следует добавить еще 10 рабочих дней, которые есть у Фонда по правилам для того, чтобы перечислить средства получателям. Поэтому реальная задержка сейчас с момента подачи заявления о выплате и получения средств составляет более полутора месяца.

Рост запросов на выплаты растет высокими темпами. Так в феврале нынешнего года, если сравнивать его с февралем 2020-го, было подано больничных на 1,27 млрд гривен против 0,92 млрд гривен. В процентном отношении ФССУ пришлось выплачивать на 38,3% больше.

Существенные задержки есть и по другим выплатам, которые осуществляет организация: пособий на погребение, ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве и др.

Фонд испытывает значительную нехватку средств. Денег, которые поступают на счета Фонда от суммы всего собранного единого социального взноса не хватает, чтобы покрывать расходы. Хотя еще в конце прошлого года ситуация была значительно лучше и выплаты финансировались в течение одного-двух дней - вместо отведенных десяти.

В исполнительной дирекции ФССУ нынешнее положение дел объясняют дополнительной нагрузкой, которую Фонд получил из-за пандемии. Кроме того, существенно выросли расходы по больничным из-за массовой и длительной по времени нетрудоспособности работников, Фонд "догрузили" также финансированием самоизоляции работников и страховыми выплатами медикам. А они, напомним, были установлены правительством на достаточно высоком уровне. И именно из бюджета Фонда выплачиваются компенсации членам семей погибших от COVID-19 медиков, которые составляют более 1,5 млн гривен на каждого.

Напомним, Фонд социального страхования получает доход от уплаты единого социального взноса всеми украинскими работодателями в размере 9,57% от суммы поступлений. Кроме этого, процент от ЕСВ получает система страхования на случай безработицы (еще 4,8%). А все остальное, более 85%, поступает на счета Пенсионного фонда.

Но пенсионерам тоже уже не хватает.

Пенсионеров переведут на самообеспечение

10 марта Кабмин признал существующую пенсионную систему одним из ключевых факторов, которые подрывают безопасность страны. Такое определение содержится в стратегии экономической безопасности Украины, которую разработал СНБО и подписал президент Владимир Зеленский.

Так что на самом высоком государственном уровне признано, что уровень экономической безопасности в стране является низким. И рядом с такими факторами, как существенный дефицит бюджета, легализация преступных доходов и уклонения от налогообложения на экономику государства негативно давит еще и "функционирование пенсионной системы в условиях высокой демографической нагрузки".

Пенсионный фонд действительно демонстрирует критический уровень способности справиться с нагрузками. Бюджета фонда (500 млрд), вместе с вложенными в него средствами на покрытие дефицита, не хватает на всех. Поэтому ПФУ приходится кредитоваться на едином казначейском счете для перекрытия кассовых разрывов и своевременной выплаты пенсий. По некоторым данным эта "ссуда" уже достигла нескольких десятков миллиардов гривен. Все это происходит на фоне недобора по ЕСВ, который снижается даже несмотря на недавнее увеличение минимальной заработной платы из-за чего суммы обязательных платежей из зарплат работников выросли.

В этой ситуации власть пытается сделать покерфейс и объявить об индексации и повышении пенсий. Впрочем Пенсионный фонд явно не способен без дополнительных вливаний выдержать не то, что существенное повышение, но и просто индексацию.

Стратегически решить проблему "демографической нагрузки на Пенсионный фонд" действующее правительство планирует решить путем перевода с солидарной на накопительную систему пенсионного обеспечения. Сейчас есть несколько видений предстоящей реформы. Однако окончательные ее параметры до сих пор не объявлены. В том числе и потому, что еще ни одному правительству-предшественнику не удалось реализовать этот проект из-за значительного количества объективных преград.

Ведь, во-первых, любой запуск альтернативной пенсионной системы автоматически приведет к определенному ухудшению в существующей солидарной системе. Которая из-за оттока средств, перенаправленных на накопительную систему, почувствует еще большее ухудшение своего состояния. А накопительную систему придется выстраивать, особенно учитывая убывающий уровень поступлений от ЕСВ, долгие годы. Параллельно возникнет проблема с тем, куда же, в какие прибыльные зоны вкладывать накопленные фонды. Если размещать на депозитах в банках, то при нынешнем уровне процентных ставок это не перекроет даже инфляцию. А все остальное - является коррупционным и рискованным.

Разрываясь между двумя системами власть рискует в конечном итоге не построить накопительную и окончательно уничтожить ныне действующую солидарную.

На этом фоне заявления министра соцполитики Марины Лазебной об увеличении пенсий до 7000 выглядят как мечты вслух. Или как популизм.

А за всеми этими парадными обещаниями вырисовывается ряд антикризисных мер, которые будут заключаться в максимальном сокращении тех, кто имеет право на пенсии с повышением минимально необходимого трудового стажа и последующим увеличением пенсионного возраста. При этом все более придирчиво будут выискивать причины для прекращения выплат - например в случае проживания пенсионера за границей или какого-нибудь несоответствия в документах.

Наряду с такой "оптимизацией" угрожающе выглядит и отношение государства к другим своим социальным обязательствам. Речь идет и о лишении льгот и субсидий многих категорий получателей, и об искусственном сокращении выплат матерям-одиночкам, и об общем игнорировании потребностей бизнеса, который в период пандемии теряет доходы.

Эти тревожные сигналы свидетельствуют, что ситуация в стране не улучшается, а власть может оказаться перед новыми вызовами. Ведь бюджетникам сложно будет объяснить, почему на фоне задержки выплат, роста цен и падения уровня жизни власть продолжает рассказывать об амбициозных имиджевых проектах, которым до сих пор не удалось "толкнуть экономику".

 

ПО РУБРИКАМ

20.05 В Украине работают более 80% банковских отделений - НБУ

20.05 Постепенный возврат к гибкому курсу доллара возможен при возобновлении экспорта - НБУ

20.05 НБУ вдвое понизил лимит на снятие наличной валюты за рубежом - до 50 тыс. грн

20.05 Нацбанк Украины отменил ограничение курса продажи валюты

20.05 Фунт готовится показать сильнейший недельный рост к доллару

20.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 19.05.22

20.05 Основные фондовые индексы АТР 20 мая закрылись ростом на 1% и более на итогах заседания ЦБ Китая

20.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.22

20.05 Остаток средств на корсчетах банков 20.05.22

20.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 19.05.2022

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

20.05 Аграрии привлекли более 28 миллиардов гривен льготных кредитов

20.05 Доллар настроен на первую убыточную неделю за семь на фоне снижения доходности в США

20.05 Американский рынок 19 мая закрылся падением, поскольку Cisco и Apple тонут

19.05 В Goldman Sachs назвали условие для успеха алгоритмических стейблкоинов

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 G7 изучает возможность конфискации активов РФ для восстановления Украины

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Финляндия согласовала аренду плавучего СПГ-терминала, чтобы уменьшить зависимость от газа из РФ

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 С Минска могут снять санкции в обмен на помощь в экспорте зерна с Украины

20.05 Россия прекращает поставки газа в Финляндию

20.05 В Норвегии введен в эксплуатацию крупнейший в ЕС завод по переработке аккумуляторов

20.05 В Германии одобрены усиливающие энергобезопасность страны законы

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 «Большая семерка» хочет создать картель для контроля цен на нефть из РФ

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Министры финансов G7 не договорились о единой стратегии в отношении импорта российской нефти - Йеллен

20.05 Одна из крупнейших в Европе страховых компаний Zurich Insurance уходит из России

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

12:27 Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи—эксперты

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

19.05 Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

19.05 Залужный принял участие в заседании Военного комитета НАТО на уровне главнокомандующих

19.05 Байден сообщил об очередной партии военной помощи Украине

19.05 Сенат США одобрил пакет помощи Украине на $40 млрд

19.05 Премьер Италии: нужно немедленно прекратить огонь и усадить Россию за стол переговоров

19.05 Эпицентр убрал с продажи продукцию Группы Венето из-за скандала с бронежилетами

19.05 Австралия отправит Украине дополнительную партию бронетранспортеров

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

18.05 В YouTube теперь можно сразу перейти к самой популярной части ролика, пропустив скучные моменты

18.05 Выбраны лучшие автомобильные интерьеры года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно