Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Продавцы воздуха». Зачем власти проверяют энергокомпании и при чем здесь Коломойский

11:02 17.03.2021 |

Новости ТЭК

 Александр Суков / Деловая столица


НКРЭКУ подозревает компании в сговоре при продаже электроэнергии и нетипичном поведении, за которым могут скрываться нарушения.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) решила заняться проверкой нарушений на вверенном ей рынке.

10 марта комиссия сообщила, что проведет проверки нарушений, которые, возможно, имели место в действиях целого ряда компаний. В список "подозреваемых" попали государственные энергокомпании "Центрэнерго" и "Укргидроэнерго", энергогенерирующие частные компании "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Западэнерго" и "ДТЭК Востокэнерго", госпредприятие "Гарантированный покупатель", и несколько частных - "Синтез Ойл", "Юнайтед энерджи", Ютилити Трейдинг" и "Новая энергетическая компания".

При этом проверка будет касаться только деятельности компаний в декабре прошлого года.

"Решение принято на основании мониторинга поведения участников рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка и сообщений ГП "Оператор рынка", - говорится в сообщении комиссии.

Кроме того, Кабинет министров назначил ООО "Бейкер Тилли Украина", входящую в глобальную сеть Baker Tilly International Ltd. провести аудит отчетности госпредприятий "Оператора рынка" и "Гарантированного покупателя". При этом "Оператора рынка" проверят за 2020 г., а "Гарантированного покупателя" сразу за два года - за 2020 и 2021 гг. Однако это не звенья одной цепи с деятельностью НКРЭКУ: подобные аудиты каждый год проходят крупные компании, и они не касаются проверки возможных нарушений на рынке.

В чем подозревают компании

Как следует из материалов заседания НКРЭКУ, на котором было принято решение о проверках, "Центрэнерго", "Синтез Ойл" и "Юнайтед Энерджи" подозреваются в возможном сговоре (предварительных договоренностях) при подаче заявок на покупку и продажу электроэнергии, а также - в согласованных действиях, использовании инсайдерской информации, что в целом "имеет признаки попыток манипулирования рынком". Согласно материалам, в данном случае речь идет о продаже электроэнергии компанией "Центрэнерго" 11 декабря прошлого года.

"Центрэнерго" - это производитель и продавец электроэнергии, а «Синтез Ойл» и «Юнайтед Энерджи» - ее покупатели. Таким образом, НКРЭКУ будет расследовать возможный сговор продавца и покупателя по поводу цены купли-продажи электроэнергии, которую "Центрэнерго" должна была продавать на рыночных условиях.

И тут важно напомнить, что еще в декабре прошлого года "Центрэнерго" продало компании "Юнайтед Энерджи" 3275 тыс. МВт-ч электроэнергии для поставок в январе-марте этого года. При этом цена продажи составила 1160 грн за 1 МВт-ч, что было на 35% ниже стартовой цены электроэнергии. То есть налицо - продажа госкомпанией своей электроэнергии частному бизнесу по очень выгодной для этого покупателя цене.

Следует также напомнить, что компанию "Юнайтед Энерджи" СМИ связывают с Игорем Коломойским, а также считается, что он до недавнего времени оказывал влияние и на государственную "Центрэнерго".

Однако в конце февраля текущего года Фонд госимущества провел массированную смену руководства "Центрэнерго", после чего дружба между госкомпанией и "Юнайтед Энерджи" закончилась и начались открытые конфликты. Новое руководство "Центрэнерго" обвинило "Юнайдет Энерджи" в том, что та не оплачивает закупленную ранее электроэнергию, накопила долги в 725 млн грн, и поэтому госкомпания ограничит поставки электроэнергии этому покупателю. Мало того, "Центрэнерго" попыталась продать на аукционе ту электроэнергию, которую ранее выкупила не оплатила "Юнайдет Энерджи", но та пригрозила судом.

Что касается остальных компаний, попавших под подозрение, то в материалах НКРЭКУ отмечается их нетипичное поведение при купле-продаже электроэнергии, за которым могут скрываться нарушения.

Галина Верцимаха, руководитель направления платформы «Лига антитраста», пояснила, как может происходить манипулирование на рынке электроэнергии. К примеру, компании, связанные с Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым (ДТЭК) предлагают на продажу значительные объемы электроэнергии, которые даже превышают их техническое возможности производства (так называемая "продажа воздуха") и при этом они полностью перекрывают существующий на тот момент на рынке спрос на эту электроэнергию. В результате этого другие производители (преимущественно - государственные) не могут продать генерируемую ими электроэнергию, поскольку весь спрос уже закрыт. Поэтому с непроданной электроэнергией они вынуждены идти на балансирующий рынок, где цена значительно ниже. И на этом рынке "продавцы воздуха" выкупают эту электроэнергию с дисконтом и потом перепродают по более высокой цене.

Давно пора

Эта проверка НКРЭКУ - фактические первое расследование регулятором нарушений законодательства о функционировании рынка электрической энергии. Хотя сам рынок, напомним, был запущен еще с 1 июля 2019 г., и проблемы на нем были с самого начала его введения - в законодательстве было много дыр, которые позволяли "торговать воздухом", но тогда Нацкомиссия была очень пассивной и слишком поздно принимала решения, которые находились в его компетенции.

Почему же НКРЭКУ только сейчас обратила внимание на эти нарушения и решила провести проверки? Можно допустить, что эти ревизии - отображение конфликта между президентом Владимиром Зеленским с одной стороны, и Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым - с другой. В качестве подтверждения можно привести и тот факт, что НКРЭКУ (большинство членов которой назначены Зеленским) недавно наложила на компании ДТЭК ("ДТЭК Западэнерго", АО "ДТЭК Днепрэнерго" ООО "ДТЭК Востокэнерго") штрафы в размере 1,7 млн грн на каждую за низкие запасы угля нынешней зимой.

В случае подтверждения факта сговора, по словам Галины Верцимахи, НКРЭКУ может оштрафовать нарушителей максимум на 1,7 млн грн, но что более плохо для них - дело может отправиться далее уже в Антимонопольный комитет Украины. А уже тот может не только наложить более весомые штрафы, исчисляемые миллиардами гривень, но и принять решение о разделе компаний за злоупотребление монопольным положением или заставить их возместить ущерб, нанесенный госкомпаниям, в двойном размере. Конечно, чисто теоретически...

А с практической точки зрения выявление и фиксация нарушений позволит властям в будущем указывать на нарушителей как на виновников в росте тарифов на электроэнергию - это, мол, их нерыночное поведение позволило им зарабатывать на схемах, пока тарифы для потребителей росли.

Однако при этом под расследование, по странному стечению обстоятельство, не попала государственная компания "Энергоатом", хотя она также была замечена в нарушениях при продаже электроэнергии и провале ремонтной кампании блоков в прошлом году, из-за чего не все блоки смогли включиться в работу зимой на пике потребления электроэнергии. "ДС" уже писала, что "Энергоатом" с подачи Зеленского перешел в привилегированное положение - управление этой госкомпанией вывели из подчинения Министерства энергетики и передали под крыло Кабинета министров.

Но даже несмотря на то, что проверки коснутся не всех, если расследование все же завершится результативно, и нарушения будут выявлены, то НКРЭКУ удастся таким образом немного почистить рынок от схем. Это добавит рынку прозрачности и косвенно отразится на ценах на электроэнергию для промышленных потребителей. А значит - сделает чуточку дешевле продукцию украинских производителей.

 

ПО РУБРИКАМ

17:28 Депозитные ставки для физлиц 21.04.21

15:49 Суд отменил решение Совета Нацбанка о недоверии Рожковой и Сологубу, – СМИ

13:39 Евро несколько дешевеет к доллару 21 апреля в ожидании заседания ЕЦБ

12:48 В Украине допустили к обращению казначейские облигации США

12:27 Справочный курс гривны 19 апреля понижен на 4,93 коп до 28,0206 грн/$1

11:51 Азиатские биржи 21 апреля закрылись в основном в минусе на пессимизме из США

11:46 Цены на жилье после местных карантинов вырастут на 5-10% – АСНУ

11:44 Morgan Stanley рекомендует покупать ВВП-варранты Украины

11:33 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.04.21

11:29 Остаток средств на корсчетах банков 21.04.21

11:26 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.04.2021

09:19 Nasdaq добавит в листинг опционы на акции Coinbase

08:28 Стоимость золота продолжает расти 21 апреля на слабом долларе

08:26 Доллар дешевеет к иене 21 апреля на снижении доходности гособлигаций США

07:46 Биржевые индексы США 20 апреля снизились на 0,7-1%

17:17 Послание Путина. Российские социологи победили российских военных

13:00 В масштабной операции в Чехии задержаны подозреваемые в боях против Украины на Донбассе - СМИ

11:40 ЕС сократит выбросы парниковых газов на 55%

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

20.04 Взрывы на складах оружия в Чехии готовили 6 сотрудников ГРУ РФ - Bellingcat

20.04 Администрация Байдена поддержала создание 51-го штата США

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Принуждение к компромиссу: как ЕС удалось примирить власть и оппозицию в Грузии

20.04 Болгарский торговец оружием опроверг связь со взрывом в Чехии: ничего Украине не продавал

20.04 МИД РФ заявил об отсутствии ограничений для торгового судоходства через Керченский пролив в украинские порты

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Посол США в Москве Джон Салливан покидает Россию

20.04 Чехия официально исключила «Росатом» из участников тендера на достройку АЭС

20.04 Чехия на фоне дипломатической войны с РФ больше не рассматривает покупку «Спутник V»

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

19:18 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

14:03 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

19:26 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

13:51 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

09:28 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

08:49 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

08:07 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

07:57 Зеленский прекратил гражданство Альперина, Еримичука и Амирханяна, - УНН

20.04 О «шулере» и «козявке». Когда начнется война Саакашвили с Зеленским

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Гончаренко хотят «строго наказать» в ПАСЕ за демонстрацию флага Украины

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Кластеры по реализации Минских соглашений являются капканом для Украины - мнение

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

20.04 Два года сериалу «Президент — слуга народа»: Какие обещания Зеленский выполнил, а о чем забыл

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

19:38 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

16:53 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

15:57 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

14:23 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

13:31 Седан Genesis G80 стал электромобилем

10:01 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

09:49 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

20.04 Maserati представила первый гибридный кроссовер в истории марки

19.04 BMW M3 и M4 обзавелись полным приводом и стали быстрее

19.04 Mercedes-Benz показал 7-местный электрический кроссовер EQB

19.04 Осторожно, химера. Ученые вырастили человеческие клетки в эмбрионе макаки

19.04 Вслед за видеокартами могут сильно дорожать SSD и HDD. Из-за новой криптовалюты

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно