Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Перед разоблачением Bellingcat. На кого Зеленский поменяет Ермака

17:51 09.03.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Депозитные ставки

Ключевой вопрос в отношениях Киева и Вашингтона - доверие. США и НАТО должны быть уверены, что информация с Банковой не утекает в Кремль.

Уже вторую неделю на Банковой дует ветер перемен. Он приносит из коридоров и кулуаров все более громкие слухи о скорой отставке руководителя Офиса президента Андрея Ермака. Якобы это должно помочь Владимиру Зеленскому замять «Вагнергейт» и наладить диалог с новой администрацией США.

Однако не факт, что желаемый результат будет получен. Злую шутку с Зеленским может сыграть его склонность искать простые решения и заниматься показухой вместо системной работы над ошибками.

Когда выйдет фильм Bellingcat

Напомним, что в августе прошлого года вспыхнул «Вагнергейт» - скандал вокруг провала спецоперации по захвату российских террористов из частной военной компании «Вагнера», воевавших против нас на Донбассе. В начале 2021 г. один из авторов проекта Bellingcat Христо Грозев сообщил, что группа расследователей, которая изучает причины срыва операции, вскоре презентует фильм об этом. В конце февраля журналист Юрий Бутусов рассказал о попытке Банковой воспрепятствовать выходу фильма. «Грозеву звонил лично глава ОП Андрей Ермак, обсуждал, как можно объяснить свою позицию, узнать, что будет в фильме. Его услышали, но на сроки выхода фильма это никак не повлияет. Я общался с Грозевым, и по его словам, первая часть "Вагнергейта" выйдет в марте, а летом будет большой фильм», - сообщил Бутусов.

Еще один немаловажный момент: 26 февраля Федеральное бюро расследований США объявило награду за розыск Евгения Пригожина - владельца ЧВК «Вагнера». Похоже, американцы сейчас действительно всерьез взялись за эту террористическую организацию и намерены если не уничтожить ее, то по крайней мере нанести ей максимальный ущерб. А Банковая, сорвав спецоперацию по поимке «вагнеровцев» (пусть даже нечаянно, из-за недостаточной адекватности), оказалась на противоположной стороне.

Вопреки всем попыткам Банковой замолчать эту историю интерес к ней только усиливается, а сам скандал обрастает новыми подробностями. 3 марта и.о. директора ГБР Алексей Сухачев сообщил во время отчета в Верховной Раде, что ГБР уже допросило Ермака по делу «вагнеровцев». А 6 марта в СМИ появилась информация о том, что ОП просил британскую разведку не допустить выхода расследования Bellingcat по этому делу.

Знающие люди утверждают, что первая часть фильма Bellingcat о «Вагнергейте» выйдет 21 марта. Пользователи потокового медиасервиса Netflix в США и других странах смогут узнать из этого фильма много интересного о том, как нынешняя украинская власть относится к вопросам национальной безопасности. Кроме того, ожидаются публичные комментарии расследователей Bellingcat в связи с выходом фильма.

Сейчас на Банковой пытаются придумать, как снизить эффект от этого скандала. Проблема Зеленского том, что Киев не может публично ссориться с Bellingcat, ибо эта международная команда является нашим союзником в информационной войне с Россией. К тому же расследователи Bellingcat сыграли важную роль в разоблачении российских военных преступников, виновных в гибели рейса MH17, который был сбит над Донбассом 17 июля 2014 г. Так что любые попытки Банковой дискредитировать Bellingcat будут восприниматься как подыгрывание России - то есть, по сути, как подтверждение того, о чем говорится в фильме.

Две проблемы в одном кресле

Одним из способов снизить эффект от фильма Bellingcat может стать отставка Ермака. Она выглядит вполне реальной не только из-за той роли, которую сыграл Ермак в «Вагнергейте», но и по другой причине.

Напомним, что Ермак давно заработал себе в США имидж главного представителя Зеленского в неофициальных контактах с Рудольфом Джулиани и другими людьми Дональда Трампа. Это, несомненно, затрудняло ему задачу налаживать связи с командой нового президента США Джозефа Байдена. Тем более что Байден, в отличие от Трампа и того же Ермака, является «человеком системы». То есть он сторонник традиционных методов дипломатических переговоров, а не тех неформальных встреч, которые практиковали Джулиани и Ермак.

Говорят, Ермак уже месяц как отстранен от курирования американского вектора. Теперь это исключительная сфера ответственности министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и нового посла Украины в США Оксаны Маркаровой, которые вроде бы прекрасно ладят между собой и напрямую (минуя Ермака) отвечают перед Зеленским за организацию контактов с Байденом. Правда, с этой задачей они пока справляются плохо, но у них есть отговорка - дескать, на Вашингтон отталкивающе действует Ермак.

Свидетельством этой конкуренции стал указ Зеленского от 26 февраля, который утвердил состав оргкомитета Крымской платформы во главе с Кулебой, хотя изначально это был проект Ермака. Говорят, Кулеба убедил Зеленского, что американцы вообще проигнорируют саммит Крымской платформы 23 августа, если приглашать их туда будет Ермак.

И вот вдобавок ко всему этому выясняется, что Ермак пытался, но не сумел предотвратить выход фильма Bellingcat о «Вагнергейте». Похоже, Ермак становится для Зеленского балластом, который тянет на дно и может утопить, если его не сбросить. Поэтому довольно вероятно, что Зеленский попрощается с Ермаком до выхода фильма, чтобы не выглядеть совсем уж глупо.

Возможные преемники Ермака

В соцсетях уже обсуждаются возможные кандидаты на замену Ермаку. Одна из самых популярных версий гласит, что очень хочет усесться в это кресло нынешний зам Ермака Кирилл Тимошенко. Правда, у него есть минусы. Это и некоторые строки в биографии, которые связывают его с Игорем Коломойским, и вопросы западных партнеров к проектам, которые он курирует, и пристальное внимание СМИ к его новому особняку под Киевом.

Поэтому возможны и другие варианты. Еще в конце февраля интересной новостью поделился бывший народный депутат от Киева Борислав Береза: «Тут злые языки из Офиса президента принесли хорошую информацию о том, что готовится замена и главой ОП вместо Ермака будет Валерий Кондратюк. И вот это очень хорошая новость одновременно и плохая новость для всех любителей "рузького мира". В ближайшее время увидим, насколько эта информация обоснована».

С 5 июня 2020 г. Кондратюк возглавляет Службу внешней разведки Украины, с 17 августа является членом СНБО. В его биографии есть немало строк, позволяющих предположить, то он сумеет найти общий язык с западными партнерами. Например, в 1996 г. он окончил курсы штабных офицеров НАТО военного колледжа вооруженных сил Нидерландов; в 1997-м - школу разведки и безопасности вооруженных сил Канады; в 1998-м - курсы антитеррористической деятельности академии ФБР США. В 1999-2002 гг. был военным атташе при посольстве Украины в США.

Главный плюс Кондратюка в том, что он способен вызвать доверие у американцев и замять скандал вокруг «вагнеровцев» с наименьшими потерями для Зеленского. Однако есть много оснований сомневаться в том, что Зеленский в самом деле остановится на этой кандидатуре.

К тому же у него наметился еще один вариант. Это Виталий Ковальчук, который был замглавы партии «УДАР Виталия Кличко», а затем работал первым замглавы администрации президента Петра Порошенко. Сейчас Ковальчук, еще даже не занимая никаких должностей в ОП, уже получил влияние на региональную политику Банковой. Знающие люди утверждают, что он - протеже Сергея Левочкина, который, напомним, получил немалый политический выигрыш от санкций против Медведчука. Поэтому приход на Банковую Ковальчука может привести к дальнейшему усилению Левочкина.

Что нужно Вашингтону

Хотя Ермак стал обузой, но замена его на Кирилла Тимошенко или условного Ковальчука не решит никаких проблем в отношениях Киева и Вашингтона. Администрации Байдена нужны реальные действия, а не имитация.

Один из ключевых вопросов заключается в доверии. США и НАТО должны быть уверены, что информация с Банковой не утекает в Кремль. И что провалы типа срыва спецоперации по «вагнеровцам» больше не повторятся.

Также Вашингтон настаивает на реальных реформах, которые были многократно обещаны. Его не устраивают мистификации, когда, к примеру, под видом судебной реформы организуется усиление контроля Банковой над судьями.

Также Вашингтону нужны реальные действия Киева против Коломойского, а не та показуха, которая была устроена в виде задержания и освобождения под залог бывшего первого замглавы правления Приватбанка Владимира Яценко. Именно об этом сигнализирует включение Коломойского и его семьи в санкционный список США. И если Зеленский сделает вид, что не расслышал или недопонял этот сигнал от администрации Байдена, то вряд ли тут что-то исправит отставка Ермака.

В связи с этим отметим еще одно обстоятельство. Говорят, что полная версия фильма Bellingcat о «Вагнергейте», которая будет показана летом, может оказаться гораздо жестче той короткой версии, которая будет показана 21 марта. И степень этой жесткости будет напрямую зависеть от степени упорства Киева в своей непонятливости.

 

ПО РУБРИКАМ

05.05 Валютный рынок не очнулся после Пасхи. Курс доллара скатывается все ниже

05.05 В столичную недвижимость инвестировано $28,4 млн в апреле 2021 г

05.05 МИБ и Банк «Авангард» на тендере НБУ по 90-дневному рефинансированию привлекли 110 млн грн

05.05 Депозитные ставки для физлиц 05.05.21

05.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.04.21

05.05 НБУ изменил требования к участникам системы идентификации BankID

05.05 Доллар 5 мая несколько укрепляется к мировым валютам

05.05 Биржи Гонконга и Австралии 5 мая закрылись разнонаправленно

05.05 Соратник Уоррена Баффетта рассказал о ненависти к биткоину

05.05 Справочный курс гривны 5 мая понижен на 2,47 коп до 27,7517 грн/$1

05.05 Антимонопольный комитет согласовал смену владельца банка «Сич»

05.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 30.04.21

05.05 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.05.2021

05.05 Остаток средств на корсчетах банков 05.05.21

05.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 30.04.2021

05.05 Общий фонд госбюджета Украины в апреле-2021 сведен с профицитом 4,2 млрд грн, дефицит за 4-мес.-2021 – 29,4 млрд грн – Минфин

05.05 Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

05.05 Почти треть выручки «Укртрансгаза» от услуг хранения в 2020 году принесли нерезиденты – глава компании

05.05 Продажа новых коммерческих авто в апреле возросла почти в 2,5 раза - эксперты

05.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.04.21

05.05 Затраты на с/х производство в Украине с начала года выросли на 30,4% - Госстат

05.05 «Приват» 5 мая снизил цены на СУГ в рознице

05.05 После месячного перерыва операторы перешли к повышению цен на топливо

05.05 Бизнес в апреле ухудшил оценку перспектив в ответ на усиление карантинных ограничений и рост неопределенности - НБУ

05.05 Нефть дорожает 5 мая на оптимизме вокруг спроса

05.05 Министры G7 договорились о сдерживании РФ на фоне ее действий в отношении Украины - Bloomberg

05.05 ООН подозревает российских наемников в преступлениях в ЦАР

05.05 ЕС защитится от недобросовестной конкуренции со стороны Китая

05.05 Напряженная ситуация в мире может привести к новому «железному занавесу» - эксперт

05.05 Уоррен Баффет выбрал преемника для своей бизнес-империи

05.05 Венесуэла перевела пособия в цифровую валюту El Petro

05.05 Байден заявил, что рассчитывает на встречу с Путиным во время визита в Европу в июне

05.05 Позиции Германии и США по «Северному потоку - 2» не сблизились

05.05 Премьер Израиля Нетаньяху не смог сформировать новое правительство

05.05 ЕС разрешил употребление сушеных мучных червей в пищу

05.05 Пентагон останавливает строительство стены на границе

05.05 Выборы в бундестаг: «зеленые» по опросам опережают партию Меркель

05.05 В Армении возбудили дело о двойном гражданстве президента Саркисяна

05.05 В Армении сделан первый шаг к роспуску парламента

05.05 Нуланд приедет в Киев вместе с госсекретарем США

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

28.04 В Украине запустят рынок земли с 1 июля: кто и как сможет купить

28.04 Муж-нардеп, Ляшко и земельный скандал: Что известно о новом председателе Киевоблсовета Наталье Гунько

27.04 Восемь украинских гостиниц получили категорию

23.04 Турция переносит турсезон из-за закрытого неба с РФ: это повлияло и на украинских туристов

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

05.05 Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

05.05 Министры G7 договорились о сдерживании РФ на фоне ее действий в отношении Украины - Bloomberg

05.05 ЦИК отказала Вирастюку в регистрации народным депутатом Украины

05.05 Зеленский возглавляет президентский рейтинг с 31,4% поддержки, у Порошенко 18,1% - соцопрос КМИС

05.05 «Дом», в котором будет жить Ринат: Для чего Ахметову новый политический проект

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Байден заявил, что рассчитывает на встречу с Путиным во время визита в Европу в июне

05.05 Нуланд приедет в Киев вместе с госсекретарем США

05.05 Экс-глава «Нафтогаза» Коболев связывает его увольнение с $2 млрд на счетах компании

05.05 В Набсовете «Нафтогаза» заявили о конфликте интересов у главы НАК Витренко

05.05 Члены наблюдательного совета Нафтогаза досрочно слагают полномочия

05.05 Александр Черненко: После решения Верховного суда по Вирастюку самыми логичными будут перевыборы

05.05 Верховный суд признал противоправными действия ЦИК по установлению результатов промежуточных выборов на 87 округе

30.04 Без мира и Пасхи: Как Россия продемонстрировала, что идея «кластеров» обречена

30.04 Земельный референдум. Как Тимошенко сделает из Зеленского «врага народа»

05.05 Японские компании и госорганизации объединятся для разработки квантовых технологий

05.05 Мошенники копируют голоса руководителей компаний для обмана жертв

30.04 К 2030 году количество электромобилей в мире достигнет 145 млн - МЭА

30.04 Microsoft Store более чем в два раза уменьшил комиссию с продаж игр для ПК

30.04 Honda представила новый Civic-седан

30.04 Пять федеральных агентств США были взломаны через уязвимости в Pulse Connect Secure

30.04 Мем о «девочке-катастрофе» продали за 180 ETH

30.04 Игровой смартфон Redmi сразу же стал бестселлером: продано 100 000 телефонов за минуту

29.04 Власти Китая оштрафуют Tencent на $1,5 млрд за монопольные практики

29.04 Устройство с интерфейсом «мозг-компьютер» впервые разрешили использовать для лечения в США

29.04 Полупроводниковый кризис добрался до BMW — компания остановит конвейер

29.04 Последним Cadillac с традиционным двигателем будет Escalade

28.04 Китай вывел на орбиту прототип уборщика космического мусора

28.04 Opel возродил модель Manta в виде электрокара

28.04 В Великобритании скоро разрешат беспилотные автомобили на автодорогах

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно