Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

На помощь Байдену. Начнется ли реальная война между Зеленским и Коломойским

17:50 05.03.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Мендель от имени Зеленского письменно пообещала американцам судебное наказание Коломойского и Боголюбова за Приватбанк. И что дальше?

В пятницу, 5 марта, госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о внесении Коломойского и ближайших членов его семьи в санкционный список «из-за причастности к значительной коррупции во время пребывания на должности главы Днепропетровской ОГА в 2014-2015 годах». Блинкен добавил, что «нынешние беспрестанные попытки Коломойского поколебать демократические процессы и институты Украины представляют серьезную угрозу ее будущему».

Не исключено, что Банковая знала об этом заранее. Накануне, 4 марта, на сайте Atlantic Council вышла странная статья Юлии Мендель, где та заявила, что «президент Зеленский готов бросить вызов власти украинских олигархов повсюду, от энергетического и банковского секторов до политики и средств массовой информации». Там названы несколько конкретных олигархов, в том числе Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский.

Попытка достучаться до Байдена

Можно было бы счесть эту публикацию всего лишь попыткой пиара Зеленского в США, если бы не время и место выхода статьи. Сайт Atlantic Council - отнюдь не самое удачное место для саморекламы. Если бы Зеленский в самом деле вдруг захотел попиариться в США, то вышла бы его личная статья в какой-то из ведущих газет типа The New York Times.

Задача статьи Мендель совсем иная. Аналитический центр Atlantic Council известен своей близостью к Демократической партии США. И если Зеленский хочет достучаться до администрации Джо Байдена, то один из каналов (помимо официальной дипломатии) - это именно Atlantic Council.

Это что касается места выхода статьи. А что касается времени - то статья вышла накануне видеоконференции в Atlantic Council на тему «Что Байдену делать с Украиной?». Как анонсировал Atlantic Council, в пятницу, 5 марта, в 17:00 по киевскому времени ведущие эксперты и бывшие послы США в Украине изложат план того, как команда Байдена может наладить отношения с Украиной, побудить команду Зеленского наконец заняться реформами, а также как команда Байдена может включиться в мирный процесс по прекращению конфликта на Донбассе.

С украинской стороны в обсуждении должны принять участие первый вице-спикер парламента, представитель Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук и замруководителя Офиса президента Юлия Свириденко. Модератором дискуссии будет экс-премьер Швеции Карл Бильдт.

Понятно, что любые обещания, которые дадут Стефанчук и Свириденко насчет деолигархизации, могут вызвать вопросы: а действительно ли так считает и так собирается действовать Зеленский? Задача статьи Мендель - развеять подобные сомнения. Мендель подписала статью в качестве официального представителя (spokesperson) Зеленского. Сам Зеленский, конечно, подписать такую статью не мог - это выглядело бы совсем печально: дескать, дорогой Джо Байден, никак не могу до вас дозвониться, поэтому вынужден обращаться к вам через Atlantic Council...

Что Зеленский пообещал Байдену

По сути, Мендель от имени Зеленского дала новой американской администрации вполне конкретные обещания. Они сформулированы уже в заголовке статьи: «Зеленский стремится положить конец эре украинских олигархов». Более того, в статье приведен перечень олигархов, которые должны подвергнуться деолигархизации: Дмитрий Фирташ; Виктор Медведчук; Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Фактически эта статья подтверждает то обещание, которое дал секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина» вечером 19 февраля, сразу после громкого заседания, на котором были введены санкции против Медведчука и его жены. Данилов тогда анонсировал санкции против олигархов: «Все, что своровали с 1991 года у украинского народа, будет возвращено украинскому народу». И вот теперь Мендель от имени Зеленского назвала конкретные фамилии олигархов и заявила, что Зеленский готов бросить вызов их власти «повсюду, от энергетического и банковского секторов до политики и средств массовой информации». «Предыдущие украинские лидеры много говорили о деолигархизации, но мало сделали. Зеленский стремится, чтобы его действия говорили сами за себя», - подчеркнула Мендель.

Как был составлен черный список олигархов

Совершенно не случайно в черный список вошли именно те лица, которые уже имеют большие проблемы в США. Как известно, Фирташ был задержан в Австрии в марте 2014 г. по запросу американских следователей, но выпущен под залог. С тех пор ФБР добивается экстрадиции Фирташа в США, а он это оспаривает. В июле 2019 г. министр юстиции Австрии дал разрешение на экстрадицию Фирташа в США, но адвокаты олигарха подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. И Фирташ остается в Австрии, пока суд не примет решение по этому ходатайству.

17 марта 2014 г. США ввели персональные санкции против Медведчука «за угрозу миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины, а также за подрыв демократических институтов и процессов в Украине». Эти санкции были введены в ответ на российскую оккупацию Крыма.

В мае 2020 г. ПриватБанк подал иск к своим бывшим владельцам Коломойскому и Боголюбову в Канцлерский суд штата Делавэр. Вскоре Минюст США потребовал конфискации имущества по их делу. А теперь Коломойский еще и попал под санкции США.

И вот именно этих четверых, Фирташа, Медведчука, Коломойского и Боголюбова, которые имеют большие проблемы в США, Киев сейчас пообещал придавить со своей стороны. Вот только выполнить это обещание будет крайне сложно.

Показуха или реальная долигархизация?

Конечно, если сравнивать с той ситуацией, которая была всего лишь пару месяцев назад, то жизнь этой четверки несколько усложнилась. Но названные лица по-прежнему сохраняют влияние в разных сферах.

Чтобы можно было на полном серьезе заявлять о деолигархизации, например, Медведчука, нужно убирать из парламента половину фракции ОПЗЖ. А чтобы делать аналогичное заявление о Фирташе, нужно убирать из парламента еще и вторую половину фракции ОПЗЖ, закрывать телеканал «Интер», национализировать облгазы, контролируемые Фирташем. Но крайне сомнительно, что это будет сделано, как и то, что у Коломойского и Медведчука Зеленский через СНБО отберет телеканал «1+1». И что у Коломойского и Боголюбова будет конфискован весь их бизнес для возмещения ущерба в $5,5 млрд (эту сумму называет Мендель в статье).

Между тем Мендель прямым текстом пообещала судебное наказание Коломойскому и Боголюбову за Приватбанк. «Дело Приватбанка долгое время служило символом безнаказанности олигархов. Прогресс в направлении правосудия будет рассматриваться как крупный прорыв для Украины», - утверждается в статье.

Предположим, что все эти обещания дадут желаемый результат. Atlantic Council признает Зеленского борцом с олигархами, Байден позвонит ему и пообещает когда-нибудь более длительную и содержательную беседу, хотя бы в режиме видеоконференции.

Главный вопрос: что дальше? Последуют ли за показухой, которую мы наблюдали в последний месяц, реальные дела против интересов Фирташа и Коломойского? Проверить это можно будет по телевизору: начнут ли «Интер» и «1+1» ответную войну против Зеленского.

С другой стороны, если все ограничится показухой и реальная война против названных олигархов не начнется, то Зеленский пустыми обещаниями лишь ухудшит отношения между Киевом и Вашингтоном.

Сейчас мы видим, что Мендель рекламирует Зеленского как выдающегося реформатора страны и разрушителя власти олигархов. «Он знает, что для того, чтобы соответствовать его заявлению о преобразующей фигуре в украинской истории, он должен продемонстрировать политическую волю для проведения подлинных реформы, которые подрывают господство олигархов», - подчеркивается в статье.

Вашингтон может с самого начала не поверить пафосным рекламным словам. Если же он поверит, а затем обнаружит обман, то принуждение к выполнению обещаний может оказаться очень болезненным для обманщика.

 

ПО РУБРИКАМ

21.01 В пятницу гривна продолжила укрепляться на межбанке - те же процессы скорее всего будут происходить с курсом и в понедельник

21.01 НБУ на этой неделе продал на межбанке $321 млн, купил - $20 млн

21.01 Депозитные ставки для физлиц 21.01.22

21.01 Цель Нацбанка - сократить неработающие кредиты до 10%

21.01 Дебютная сделка с еврооблигациями Украины заключена на Украинской бирже

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 НБУ: Доля потребкредитования может вырасти более чем вдвое - до 10% ВВП

21.01 Фунт стерлингов дешевеет к доллару на ряде данных по Великобритании

21.01 Справочный курс гривны 21 января пониже на 2,86 коп до 28,3254 грн/$1

21.01 Азиатские биржи 21 января закрылись снижением вслед за индексами Уолл-стрит

21.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2022

21.01 У monobank появятся банкоматы

21.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.22

21.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.22

21.01 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.22

21.01 Чехия готовится предоставить Украине артиллерийские снаряды калибра 152 мм

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Правительство Нидерландов открыто к поставкам оборонного оружия в Украину

21.01 Канцлер Германии отклонил приглашение Байдена встретиться и обсудить Украину – СМИ

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Лондон может послать сотни солдат в страны Балтии и Польшу

21.01 Кто такая новая глава Европарламента Роберта Метсола

21.01 Минобороны РФ направило два дивизиона С-400 с Дальнего Востока на учения в Беларусь

21.01 Иран проведет совместные с Россией и Китаем маневры в Индийском океане

21.01 Госдепартамент США привел примеры российской дезинформации по Украине

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 США наложили санкции на двух депутатов ОПЗЖ «за дестабилизацию Украины»

20.01 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

20.01 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

20.01 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

20.01 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

20.01 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

20.01 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

20.01 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

21.01 Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

21.01 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

21.01 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

21.01 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

21.01 MediaTek первой показала в работе технологию Wi-Fi 7

20.01 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

20.01 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

20.01 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

20.01 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

20.01 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно