Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Не просто «предупредительный огонь». Как Кремль собирается жестко отрезать ОРДЛО от Украины

19:23 04.03.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Сейчас все говорят о том, что оккупанты фактически сорвали режим тишины. Похоже, Кремль начал реализацию собственных «запасных планов» по Донбассу.

В начале марта на сайте так называемой «народной милиции ДНР» появилось сообщение о том, что «подразделениям народной милиции дано разрешение на ведение предупредительного огня на подавление и уничтожение огневых точек противника». Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук выразил протест против этого заявления и фактов нарушения режима прекращения огня со стороны российской стороны на заседании ТКГ на уровне глав делегаций, которое состоялось в формате видеоконференции 3 марта.

Кравчук расценил эти действия как угрозу одностороннего выхода российской стороны из режима прекращения огня и угрозу срыва выполнения Минских договоренностей.

Перед этим в интервью телеканалу «Дом» Кравчук подтвердил, что «тишина» стала меньше «тишиной», чем была, скажем, неделю назад. То есть стреляют больше, есть много раненых, много контуженных. Очевидно, что активность российской стороны возросла, признал он. И призвал «на силу отвечать силой». «Когда нас бьют, мы не будем делать вид, что это провокация», - заявил Кравчук.

Еще более жестко он сформулировал эту мысль в комментарии «Суспільному» вечером 3 марта. «Если они будут действовать таким образом, открывать огонь по нашим военным, то мы будем действовать адекватно. Зеркально. У нас нет другого выхода. Мы не можем наблюдать, как они стреляют, убивают нас, и называть это провокацией. Это не провокация - это война», - подчеркнул глава украинской делегации в ТКГ. Его оценка ситуации заключается в том, что оккупанты «не будут выполнять Минские договоренности. Они отказываются от тишины. Они отказываются от комплекса мероприятий, которые одобрены Советом безопасности ООН. Все приходят к выводу, что именно они являются нарушителями договоренностей».

Совместный план Кремля и Мореля

Однако последняя фраза Кравчука вызывает сомнения. Обстрелы идут еще и на дипломатическом фронте. Кремль старается именно нас представить нарушителями договоренностей. И у него, оказывается, есть влиятельные пособники в ОБСЕ. Сейчас Россия и ОБСЕ совместно давят на украинскую делегацию в ТКГ, чтобы она воспринимала фейковые ДНР и ЛНР в статусе сторон переговоров и обсуждала их план.

Еще в середине февраля член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш сообщил, что «некие общественные эксперты» из Донецка и Луганска присутствовали уже на третьем в этом году онлайн-заседании ТКГ. «Это действительно вопрос к ОБСЕ как организатору видеоконференций, на который мы вот уже полтора месяца не можем получить ответа: кто дал посторонним людям техническую возможность подключаться?» - подчеркнул он.

2 марта эта история получила продолжение. Гармаш сообщил: «В Минском процессе "прорыв"! Сегодня на заседании рабочей группы по политическим вопросам заговорила сначала "эксперт" ОРДО Майя Пирогова, потом и "эксперты" из Луганска. До этого четыре заседания "эксперты ОРДЛО" присутствовали, но молчали. И вот они заговорили!»

Но важно не только это, а еще и то, кто их поддержал. «За все время сегодняшних консультаций представитель России говорил секунд 30. В основном вещал модератор от ОБСЕ посол Морель. Даже больше, чем земляки с российскими паспортами. Давил, чтобы мы обсуждали План ОРДЛО. Хотя ОРДЛО не член ТКГ и это прямое нарушение Минских соглашений», - рассказал Гармаш.

Посол Морель - это французский дипломат Пьер Морель, который с мая 2015-го возглавляет рабочую группу ТКГ по политическим вопросам. Его первой инициативой стал приснопамятный «план Мореля», предлагавший провести выборы в ОРДЛО без вывода оккупационных войск. Украинская сторона тогда эту идею отвергла, и вот сейчас Морель продвигает аналогичный план уже не от своего имени, а в виде «Плана ОРДЛО».

Вечером 3 марта Гармаш добавил: «Теперь ждем, что либо ОБСЕ вернет переговоры в трехсторонний формат, либо Украина перестанет делать заявления и писать письма, на которые никто не реагирует, а действенно ответит на попытки России и ОБСЕ субъективизировать ОРДЛО в нарушение Минских договоренностей». Понятно, что слова Гармаша - это на данный момент всего лишь благие пожелания. А чтобы Украина в самом деле действенно ответила на попытки России и ОБСЕ субъективизировать ОРДЛО - для этого нужна политическая воля Владимира Зеленского.

Изоляция ОРДЛО от Украины

Но и это еще не все. Наша делегация в ТКГ утром 4 марта сообщила, что оккупационной администрацией в Донецке в ближайшее время планируется принятие т. н. «закона ДНР "О некоторых вопросах пересечения временной линии фактического разграничения силовых структур и правоохранительных органов ДНР и государства Украина"». Он, в частности, предусматривает введение разрешительной процедуры на выезд из ОРДО на территорию, контролируемую Украиной. Пересечение линии разграничения будет разрешаться лишь при наличии пропуска, оформленного «органами внутренних дел ДНР». Обязательными условиями для выдачи пропуска являются дактилоскопическая регистрация и фотографирование физического лица, а также проверка его средств связи (мобильного телефона). Если лицо передвигается на транспортном средстве, то пропуск должен оформляться и на это транспортное средство. Не исключено, что аналогичный «нормативный акт» разрабатывается и оккупационной администрацией в Луганске.

Делегация Украины в ТКГ подчеркнула, что эти меры приведут к дальнейшей изоляции жителей ОРДЛО от территории, которая контролируется правительством Украины, в дополнение к тем мерам изоляции ОРДЛО, которые уже реализуются оккупантами под видом противодействия распространению коронавируса. «Международное сообщество и правительство Украины системно принимают меры, которые должны способствовать улучшению ситуации на линии разграничения. Российская сторона - продолжает создавать искусственные препятствия», - подчеркивает наша делегация.

Две недели назад на заседании СНБО Зеленский дал задание рассмотреть новые сценарии для Донбасса. У оккупантов тоже есть не только план А, но и планы Б, В... Сейчас угроза - не только в том, что оккупанты начнут новое обострение на линии фронта, но и в том, что они намерены полностью изолировать ОРДЛО от Украины.

Козыри в рукаве Кремля

Похоже, что Кремль видит во всех этих угрозах способ надавить на Зеленского и наказать за санкции против пятой колонны. Такую версию высказал Кравчук в интервью телеканалу «Дом». «В последнее время и президент Владимир Зеленский, и Верховная Рада, и наша делегация в ТКГ значительно усилили активность. Плюс санкции. То есть Россия увидела, что Украина от слов перешла к делу. То, что раньше не делалось, хотя были возможности, сейчас реально осуществляется», - пояснил глава украинской делегации.

Он также напомнил, что на Россию усиливается международное давление, в том числе в наказание за аннексию Крыма. «Думаю, все это в целом создало такую ситуацию, когда Россия почувствовала, что давление на нее усиливается. В таких случаях, как показывает опыт, оппонент пытается доказать, что он тоже, мол, не спит. И он начинает какие-то действия», - предположил Кравчук.

Если это так, то можно спрогнозировать, что кульминация этой активности Кремля придется уже на весну, из-за чего окажутся провалены или испорчены наши планы на 24 августа - 30-ю годовщину нашей Независимости. К этой дате привязано заседание Крымской платформы, принять участие в которой Зеленский приглашает лидеров многих стран мира. И еще 24 августа в Киеве запланирован военный парад и праздничный концерт.

Можно не сомневаться, что Кремль постарается, как минимум, испортить нам этот праздник. А как максимум - вообще сорвать его.

Поэтому следует готовиться не только к обострению на фронте, но и к политическим провокациям. В этой связи нелишне напомнить об анонсированном объединении двух фейковых республик в одну, которую уже собирается возглавить беглый изменник, министр внутренних дел Януковича Виталий Захарченко.

Добавим к этому осуществляемую Кремлем поэтапную «самоизоляцию» ОРДЛО от территории, контролируемой Украиной. Добавим еще «план Мореля», который теперь превратился в «план ОРДЛО» и продвигается все тем же Морелем вместе с Кремлем. Все эти сюрпризы появились за последние недели не просто так. И у Кремля наверняка есть еще какие-то козыри в рукаве. При этом он будет стараться максимально столкнуть лбами друг с другом украинские силы, чтобы свой 30-летний юбилей мы испортили себе сами.

 

ПО РУБРИКАМ

17:28 Депозитные ставки для физлиц 21.04.21

15:49 Суд отменил решение Совета Нацбанка о недоверии Рожковой и Сологубу, – СМИ

13:39 Евро несколько дешевеет к доллару 21 апреля в ожидании заседания ЕЦБ

12:48 В Украине допустили к обращению казначейские облигации США

12:27 Справочный курс гривны 19 апреля понижен на 4,93 коп до 28,0206 грн/$1

11:51 Азиатские биржи 21 апреля закрылись в основном в минусе на пессимизме из США

11:46 Цены на жилье после местных карантинов вырастут на 5-10% – АСНУ

11:44 Morgan Stanley рекомендует покупать ВВП-варранты Украины

11:33 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.04.21

11:29 Остаток средств на корсчетах банков 21.04.21

11:26 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.04.2021

09:19 Nasdaq добавит в листинг опционы на акции Coinbase

08:28 Стоимость золота продолжает расти 21 апреля на слабом долларе

08:26 Доллар дешевеет к иене 21 апреля на снижении доходности гособлигаций США

07:46 Биржевые индексы США 20 апреля снизились на 0,7-1%

17:17 Послание Путина. Российские социологи победили российских военных

13:00 В масштабной операции в Чехии задержаны подозреваемые в боях против Украины на Донбассе - СМИ

11:40 ЕС сократит выбросы парниковых газов на 55%

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

20.04 Взрывы на складах оружия в Чехии готовили 6 сотрудников ГРУ РФ - Bellingcat

20.04 Администрация Байдена поддержала создание 51-го штата США

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Принуждение к компромиссу: как ЕС удалось примирить власть и оппозицию в Грузии

20.04 Болгарский торговец оружием опроверг связь со взрывом в Чехии: ничего Украине не продавал

20.04 МИД РФ заявил об отсутствии ограничений для торгового судоходства через Керченский пролив в украинские порты

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Посол США в Москве Джон Салливан покидает Россию

20.04 Чехия официально исключила «Росатом» из участников тендера на достройку АЭС

20.04 Чехия на фоне дипломатической войны с РФ больше не рассматривает покупку «Спутник V»

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

19:18 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

14:03 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

19:26 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

13:51 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

09:28 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

08:49 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

08:07 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

07:57 Зеленский прекратил гражданство Альперина, Еримичука и Амирханяна, - УНН

20.04 О «шулере» и «козявке». Когда начнется война Саакашвили с Зеленским

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Гончаренко хотят «строго наказать» в ПАСЕ за демонстрацию флага Украины

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Кластеры по реализации Минских соглашений являются капканом для Украины - мнение

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

20.04 Два года сериалу «Президент — слуга народа»: Какие обещания Зеленский выполнил, а о чем забыл

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

19:38 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

16:53 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

15:57 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

14:23 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

13:31 Седан Genesis G80 стал электромобилем

10:01 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

09:49 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

20.04 Maserati представила первый гибридный кроссовер в истории марки

19.04 BMW M3 и M4 обзавелись полным приводом и стали быстрее

19.04 Mercedes-Benz показал 7-местный электрический кроссовер EQB

19.04 Осторожно, химера. Ученые вырастили человеческие клетки в эмбрионе макаки

19.04 Вслед за видеокартами могут сильно дорожать SSD и HDD. Из-за новой криптовалюты

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно