Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Медведчук или Порошенко: кого бояться Зеленскому

09:45 04.03.2021 |

Политика

 Виталий Портников / #Букви

Медведчук не просто пугает Зеленского. Он пытается доказать ему, что борьба с пророссийскими силами неминуемо приведет к усилению патриотических.

В первом обширном интервью, которое появилось после введения персональных санкций, Виктор Медведчук утверждает, что если досрочные президентские выборы состоятся в ближайшие полгода или год, на них победит Петр Порошенко.

Это очень смелый прогноз даже для такого политического провидца, как Медведчук, в 2004 году утверждавшего, что Виктор Ющенко никогда не станет президентом Украины. В пользу этого прогноза не свидетельствует ни один из социологических опросов - да, мы наблюдаем постоянное и вполне естественное снижение рейтингов Владимира Зеленского и такое же постоянное и тоже вполне естественное повышение рейтингов Петра Порошенко. И это изменение в симпатиях связано даже не с личностями, а с не менее естественным дрейфом от увлечения популизмом к возвращению к государственности - так всегда бывает после шумной гулянки, когда ни одного целого стула не остается не только в ресторане, но даже и в твоем собственном доме. Но полгода? Год? Зачем об этом говорит Виктор Медведчук?

Его посыл, впрочем, легко объясним, если понять, что он адресует его не массовой аудитории, а одному-единственному читателю, Владимиру Зеленскому. Он не просто пугает Зеленского. Он пытается доказать ему, что борьба с пророссийскими силами неминуемо приведет к усилению патриотических, а усиление патриотических - к победе на выборах того, кто остается главным раздражителем для Зеленского.

Зеленский сам обеспечил бесконечное эксплуатирование темы Порошенко любым, кто хочет прийти к желаемому результату. Не нужно быть великим психоаналитиком, чтобы заметить, что президент возвращается к фигуре своего предшественника почти в каждом своем публичном выступлении, а борьба с Порошенко - такая же настоятельная для него потребность, как в недавнем прошлом исполнение юмористических скетчей. И трудно понять, что в этой заинтересованности фигурой Порошенко преобладает - личная обида или внутреннее осознание того, что сам ты занимаешь чужое место. Но это, конечно, не по-президентски. Байден не комментирует выступлений Трампа и не упрекает предшественника в том, что тот ведет себя, как будто он еще президент - хотя Трамп именно так себя и ведет. И такая реакция естественна для действующего главы государства.

Но не для Зеленского. И его страхом и пристрастием пытается воспользоваться каждый, кому не лень. Медведчук пугает Зеленского усилением Порошенко и предсказывает, что тот уже очень скоро может вернуться в президентский кабинет. А царедворцы, заинтересованные в ослаблении Медведчука, наоборот, доказывают Зеленскому, что санкции против лидера пророссийских сил ослабят не только Медведчука, но и Порошенко - тем более, если напоминать, что Порошенко не осмелился сделать то, что сделал Зеленский, содействовал усилению позиций Медведчука и заодно устраивать вбросы разговоров Медведчука с Сурковым, которые должны подтверждать справедливость этих оценок.

И кому Зеленскому верить - Медведчуку или его врагам, тем более, если рейтинг Порошенко и "Европейской Солидарности" будет продолжать расти, а рейтинг Зеленского и "Слуг народа" - падать? Кого объявлять виноватым? И что делать? Отменять санкции против Медведчука? Но тогда придется признать, что Порошенко, который привлекал Медведчука к переговорному процессу, был прав - и это может помочь не ослаблению, а усилению Порошенко... На месте Зеленского я бы совсем запутался. Хотя, вполне возможно, то, что мы наблюдаем в последнее время, и свидетельствует о том, что он уже запутался - вот потому и крутится, как волчок.

На самом деле в украинской политике существует неверие в объективные процессы развития ситуации. Если за тебя голосовал разношерстный электорат, который объединил в себе и пророссийских, и проукраинских, и политически индифферентных избирателей, то никакой "радикальный центризм" и прочие политтехнологические благоглупости не позволят тебе удовлетворить всех сразу.

Если ты вводишь санкции против Медведчука - ты отталкиваешь от себя пророссийский электорат и никакой приговор Стерненко не позволит тебе его вернуть. Если ты отмалчиваешься по поводу приговора Стерненко, ты отталкиваешь от себя проукраинский электорат - и никакие санкции против Медведчука не позволят тебе его вернуть. Если ты не можешь обеспечить социальной стабильности и жизнь людей ухудшается - ты понемногу отталкиваешь от себя политически индифферентный электорат и никакие "видосики" не позволят тебе его вернуть, потому что "видосики" не положишь в холодильник, ими не накормишь детей, увы.

Поэтому ты должен задаться вопросом - а куда, собственно, твой бывший электорат уходит? Ну понятно же, куда. Пророссийский электорат уходит к ОПЗЖ, куда ему еще деваться? Проукраинский электорат уходит к ЕС. Он бы уходил к "Батькивщине", если бы та так отчаянно не рвалась время от времени в твои объятия, и к "Голосу", если бы там еще был Вакарчук и если бы и эта партия время от времени не обнаруживала бы стремление как-то тебе помочь. Ну а индифферентный электорат никуда не уходит. Ну, может, чуть-чуть к Шарию, но и то не факт. Индифферентный электорат сидит, насупившись, как обиженный ребенок и не понимает, почему не вышло, как в "Слуге народа". Он будет ждать какого-нибудь нового Зеленского - а если не дождется, то проголосует за того представителя проукраинского или пророссийского лагеря, который покажется ему наиболее хозяйственным. Он так всегда делал.

Поэтому думать нужно не о конкуренции, а о том, как доработать на посту президента и как по окончании срока полномочий не оказаться "мальчиком для битья" для всех, кто захочет на тебе оттоптаться. И о том, кто захочет тебя защитить в этой ситуации? Неужто Медведчук? Поэтому да, союз с национал-демократическими силами - это естественный выход просто потому, что за этими силами - будущее. А у пророссийских сил и у твоих собственных еще оставшихся сторонников никакого будущего нет. А тебе-то жить в будущем, правда? Настоящее - оно имеет свойство завершаться.

Но можно вместо этих здравых мыслей сидеть и думать, как ослабить влияние Порошенко, будто тут дело в Порошенко, а не в тебе самом.

 

ПО РУБРИКАМ

16.04 Курс доллара на межбанке успокоили перед выходными, но на следующей неделе он может вырасти на выплатах по ОВГЗ

16.04 Популярный мем «Телебачення Торонто» продали в виде NFT за $2500

16.04 НБУ вторую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

16.04 АМКУ начал расследование против ПриватБанка и Ощадбанка за завышение ставки интерчейндж

16.04 Депозитные ставки для физлиц 16.04.21

16.04 НБУ и IFC подписали договор о сотрудничестве для развития «зеленого» финансирования в Украине

16.04 Нацбанк предупредил шесть страховых компаний о нарушении нормативов

16.04 «Приватбанк» скоро выставят на продажу, – глава Нацбанка

16.04 Из-за решения властей Турции запретить в стране расчеты в криптовалютах, стоимость биткоина обвалилась

16.04 Доллар дешевеет к евро 16 апреля в ожидании статистики из США

16.04 Фондовые биржи Азии 16 апреля закрылись ростом вслед за США и на данных из Китая

16.04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 15.04.21

16.04 Справочный курс гривны 16 апреля понижен на 1,37 коп до 27,9713 грн/$1

16.04 Нацбанк обязал небанковские финучреждения раскрывать своих собственников

16.04 Dragon Capital закрыл сделку по покупке Юнекс Банка

16.04 Пик напряженности на мелкооптовом рынке топлива пришелся на среду-четверг, но к пятнице ситуация несколько успокоилась

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Хранилище для радиоактивных отходов из России планируют построить до 2023 года

16.04 Конкурсная комиссия утвердил стартовую цену продажи ОГХК в размере 3,7 млрд гривен

16.04 Цены на СУГ в опте пока стабильны

16.04 Украинские предприятии в 2020г сократили доналоговую прибыль на 41% – Госстат

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Цена на нефть к 2030 году упадет до $40 — Wood Mackenzie

16.04 Сети-дискаунтеры 16 апреля отреагировали на рост цен топлива в опте

16.04 Цены на нефть растут 16 апреля на оптимизме из Китая

16.04 Норвегия позволила США строить военные объекты по новому договору

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Иран начал обогащение урана до 60 процентов

16.04 Суд в Гонконге огласил меры наказания ведущим демократическим активистам

16.04 Власти Германии разрешили «Русалу» Дерипаски купить крупнейший алюминиевый завод

16.04 Правительство Китая задумалось о том, чтобы ввести в стране так называемый срок годности для цифрового юаня

16.04 Заработало наземное продолжение «Северного потока - 2». Откуда в нем газ?

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

16.04 «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России

15.04 Байден объявил о чрезвычайном положении из-за угрожающей деятельности РФ

15.04 НАТО заявила о поддержке США в связи с санкциями в отношении РФ

15.04 КС Молдовы нашел основания для роспуска парламента

15.04 США ввели санкции против российского госдолга

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Экономическая активность в США умеренно ускорилась с конца февраля - Beige Book

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

16.04 Броманс с Макроном за спиной у Меркель. Зачем Зеленский съездил в Париж

16.04 Женитесь на Украине: К чему приведут непрерывные напрашивания в НАТО и ЕС

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Вадим Денисенко: Закон об олигархах нужен для зачистки политического поля от конкурентов

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Виталий Бала: СНБО превратился в непонятный инструмент в руках главы государства и его окружения

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

15.04 Чиновникам — тюрьма, КС — заблокировать. Как Рада помогает Зеленскому получить деньги МВФ

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Сигнал для Банковой. Почему больше сотни «слуг» перешло в оппозицию к родному правительству

15.04 Что даст Украине план действий по членству в НАТО

14.04 Ликвидация ОАСК: Что не так с инициативой разогнать скандальное «волчье правосудие»

13.04 Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

13.04 Театр абсурда от Зеленского. Как Банковая помогает Кремлю «проверить Запад»

13.04 Виталий Портников: Путину не нужно общаться с Зеленским

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Поставщики сырья для аккумуляторов пока не готовы к буму на рынке электромобилей

16.04 Xiaomi не попала в Топ-3, уступив даже Huawei. На крупнейшем рынке смартфонов новый лидер

16.04 Суд отменил решение, обязавшее Apple выплатить $506 млн в патентном споре по технологиям LTE

15.04 Глава TSMC заявил, что дефицит процессоров сохранится в 2022 году

15.04 Учёные скопировали антибликовое покрытие у роз. Оно сопобно повысить эффективность солнечных панелей на 10%

15.04 Nvidia переведет GeForce RTX 3060 на новый графический процессор ради того, чтобы защита от майнинга наконец-то заработала

15.04 Тысячи беспилотников Cruise Origin заступят на службу в такси Дубая

15.04 Google представила язык программирования Logica для работы с данными

14.04 Bentley представила открытую версию Continental GT Speed

14.04 Sony представила середнячок Xperia 10 III — дисплей OLED, защита от воды и 5G

14.04 «Мошенник века» Бернард Мэдофф умер в американской тюрьме

14.04 Sony представила Xperia 5 III — компактный флагман на Snapdragon 888 с продвинутой камерой

14.04 Citroen представил флагманский кроссовер-лифтбек C5 X

14.04 В Китае раскрыли аферу с подменой трупов. Всему виной запрет на похороны

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно