Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Медведчук или Порошенко: кого бояться Зеленскому

09:45 04.03.2021 |

Політика

 Виталий Портников / #Букви

Медведчук не просто пугает Зеленского. Он пытается доказать ему, что борьба с пророссийскими силами неминуемо приведет к усилению патриотических.

В первом обширном интервью, которое появилось после введения персональных санкций, Виктор Медведчук утверждает, что если досрочные президентские выборы состоятся в ближайшие полгода или год, на них победит Петр Порошенко.

Это очень смелый прогноз даже для такого политического провидца, как Медведчук, в 2004 году утверждавшего, что Виктор Ющенко никогда не станет президентом Украины. В пользу этого прогноза не свидетельствует ни один из социологических опросов - да, мы наблюдаем постоянное и вполне естественное снижение рейтингов Владимира Зеленского и такое же постоянное и тоже вполне естественное повышение рейтингов Петра Порошенко. И это изменение в симпатиях связано даже не с личностями, а с не менее естественным дрейфом от увлечения популизмом к возвращению к государственности - так всегда бывает после шумной гулянки, когда ни одного целого стула не остается не только в ресторане, но даже и в твоем собственном доме. Но полгода? Год? Зачем об этом говорит Виктор Медведчук?

Его посыл, впрочем, легко объясним, если понять, что он адресует его не массовой аудитории, а одному-единственному читателю, Владимиру Зеленскому. Он не просто пугает Зеленского. Он пытается доказать ему, что борьба с пророссийскими силами неминуемо приведет к усилению патриотических, а усиление патриотических - к победе на выборах того, кто остается главным раздражителем для Зеленского.

Зеленский сам обеспечил бесконечное эксплуатирование темы Порошенко любым, кто хочет прийти к желаемому результату. Не нужно быть великим психоаналитиком, чтобы заметить, что президент возвращается к фигуре своего предшественника почти в каждом своем публичном выступлении, а борьба с Порошенко - такая же настоятельная для него потребность, как в недавнем прошлом исполнение юмористических скетчей. И трудно понять, что в этой заинтересованности фигурой Порошенко преобладает - личная обида или внутреннее осознание того, что сам ты занимаешь чужое место. Но это, конечно, не по-президентски. Байден не комментирует выступлений Трампа и не упрекает предшественника в том, что тот ведет себя, как будто он еще президент - хотя Трамп именно так себя и ведет. И такая реакция естественна для действующего главы государства.

Но не для Зеленского. И его страхом и пристрастием пытается воспользоваться каждый, кому не лень. Медведчук пугает Зеленского усилением Порошенко и предсказывает, что тот уже очень скоро может вернуться в президентский кабинет. А царедворцы, заинтересованные в ослаблении Медведчука, наоборот, доказывают Зеленскому, что санкции против лидера пророссийских сил ослабят не только Медведчука, но и Порошенко - тем более, если напоминать, что Порошенко не осмелился сделать то, что сделал Зеленский, содействовал усилению позиций Медведчука и заодно устраивать вбросы разговоров Медведчука с Сурковым, которые должны подтверждать справедливость этих оценок.

И кому Зеленскому верить - Медведчуку или его врагам, тем более, если рейтинг Порошенко и "Европейской Солидарности" будет продолжать расти, а рейтинг Зеленского и "Слуг народа" - падать? Кого объявлять виноватым? И что делать? Отменять санкции против Медведчука? Но тогда придется признать, что Порошенко, который привлекал Медведчука к переговорному процессу, был прав - и это может помочь не ослаблению, а усилению Порошенко... На месте Зеленского я бы совсем запутался. Хотя, вполне возможно, то, что мы наблюдаем в последнее время, и свидетельствует о том, что он уже запутался - вот потому и крутится, как волчок.

На самом деле в украинской политике существует неверие в объективные процессы развития ситуации. Если за тебя голосовал разношерстный электорат, который объединил в себе и пророссийских, и проукраинских, и политически индифферентных избирателей, то никакой "радикальный центризм" и прочие политтехнологические благоглупости не позволят тебе удовлетворить всех сразу.

Если ты вводишь санкции против Медведчука - ты отталкиваешь от себя пророссийский электорат и никакой приговор Стерненко не позволит тебе его вернуть. Если ты отмалчиваешься по поводу приговора Стерненко, ты отталкиваешь от себя проукраинский электорат - и никакие санкции против Медведчука не позволят тебе его вернуть. Если ты не можешь обеспечить социальной стабильности и жизнь людей ухудшается - ты понемногу отталкиваешь от себя политически индифферентный электорат и никакие "видосики" не позволят тебе его вернуть, потому что "видосики" не положишь в холодильник, ими не накормишь детей, увы.

Поэтому ты должен задаться вопросом - а куда, собственно, твой бывший электорат уходит? Ну понятно же, куда. Пророссийский электорат уходит к ОПЗЖ, куда ему еще деваться? Проукраинский электорат уходит к ЕС. Он бы уходил к "Батькивщине", если бы та так отчаянно не рвалась время от времени в твои объятия, и к "Голосу", если бы там еще был Вакарчук и если бы и эта партия время от времени не обнаруживала бы стремление как-то тебе помочь. Ну а индифферентный электорат никуда не уходит. Ну, может, чуть-чуть к Шарию, но и то не факт. Индифферентный электорат сидит, насупившись, как обиженный ребенок и не понимает, почему не вышло, как в "Слуге народа". Он будет ждать какого-нибудь нового Зеленского - а если не дождется, то проголосует за того представителя проукраинского или пророссийского лагеря, который покажется ему наиболее хозяйственным. Он так всегда делал.

Поэтому думать нужно не о конкуренции, а о том, как доработать на посту президента и как по окончании срока полномочий не оказаться "мальчиком для битья" для всех, кто захочет на тебе оттоптаться. И о том, кто захочет тебя защитить в этой ситуации? Неужто Медведчук? Поэтому да, союз с национал-демократическими силами - это естественный выход просто потому, что за этими силами - будущее. А у пророссийских сил и у твоих собственных еще оставшихся сторонников никакого будущего нет. А тебе-то жить в будущем, правда? Настоящее - оно имеет свойство завершаться.

Но можно вместо этих здравых мыслей сидеть и думать, как ослабить влияние Порошенко, будто тут дело в Порошенко, а не в тебе самом.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
39,7482
 0,0951
0,24

Курс обміну валют на вчора, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8470  0,00 0,00 40,6107  0,00 0,01
EUR 42,6726  0,08 0,18 43,7359  0,05 0,11

Міжбанківський ринок на вчора, 11:34
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес