Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новости по «Вагнергейту»: Начнет ли Зеленский сливать Ермака

09:31 04.03.2021 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

В ГБР уже не скрывают, что расследуют "дело вагнеровцев", которое глава Офиса президента Андрей Ермак называл "выдуманной детективной историей". Напомним, что неоднократно звучали заявления от публичных лиц о причастности самого Ермака к срыву операции. Также на днях анонсирован выход фрагмента фильма международных расследователей Bellingcat, в котором они обещают рассказать о деталях срыва операции по задержанию вагнеровцев.

На брифинге в кулуарах ВР в среду фракция "Европейская солидарность" устами нардепа, Героя Украины Михаила Забродского озвучила требование созвать внеочередное заседание парламента для создания временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию обстоятельств срыва операции по задержанию вагнеровских наемников. По его словам, "операция, к которой были привлечены несколько спецслужб, страны-партнеры, ряд государственных институтов, имела все основания войти в учебники проведения соответствующих оперативных мероприятий". Назвав эту ситуацию "историей возможного предательства национальных интересов", генерал-лейтенант Забродский лаконично озвучил ключевые вопросы, которыми, по мнению "ЕС", должна заняться следственная комиссия: "Как так случилось и кто виноват".

ВСК по расследованию "дела вагнеровцев", которое Рада спускает на тормозах

Действующее законодательство дает право Верховной Раде Украины создавать временные следственные комиссии для исследования проблем, представляющих общественный интерес. Для этого нужны голоса не менее трети от конституционного состава парламента, то есть за должны проголосовать не менее 150 нардепов.

Фракция Петра Порошенко еще в сентябре 2020 года заявляла о необходимости создания ВСК по "делу вагнеровцев". Тогда же Верховная Рада впервые в своей истории рассмотрела на пленарном заседании электронную петицию к ВР, которую подписали более 25 тыс. граждан, с тем же требованием - создать комиссию по расследованию возможной государственной измены во время организации и проведения операции по вывозу на территорию Украины российских наемников ЧВК "Вагнер", причастных к сбитию украинских военных самолетов. Комитет Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал Раде определиться по данному вопросу путем голосования. Впрочем, согласно регламенту работы ВР, процедура рассмотрения петиции предусматривает только обсуждение депутатами без принятия решений.

Тем временем 16 сентября 2020 года в парламенте появился проект постановления о создании такой ВСК под №4105. Ее автор - нардеп от фракции "Голоса" Роман Костенко, бывший офицер специального подразделения "Альфа". 24 сентября Комитет по вопросам нацбезопасности рекомендовал Раде вынести проект для голосования в сессионный зал. 7 октября аналогичный вердикт вынес Комитет ВР по вопросам регламента. Но в повестку дня Рады этот вопрос так и не попал. "Голос" начал было собирать 150 подписей за проведение внеочередной сессии Верховной Рады для рассмотрения упомянутого проекта постановления, но и эта инициатива успеха не имела. Возможно, это удастся фракции "ЕС", которая тоже хочет собирать подписи за созыв внеочередного заседания Рады для рассмотрения проекта постановления о создании ВСК по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных противоправных действий должностных лиц.

Как скандал вокруг вагнеровцев превратился из "детективной истории" в дело ГБР

Напомним фабулу событий, к сути которых хотят докопаться оппозиционеры. 29 июля 2020 года в санатории под Минском белорусские силовики задержали 33 боевиков российской частной военной компании. По данным украинских компетентных органов, эти лица являются непосредственно причастными к военным преступлениям на Донбассе, в частности к сбитию самолетов "Боинг" рейса MH17, Ил-76 и Ан-26 под Луганском. На запрос Украины к Беларуси об экстрадиции вагнеровцев последовал отказ: задержанных отпустили, подавляющее их большинство вернулось на Россию, один остался в Беларуси.

Президент России Владимир Путин назвал задержание россиян в Беларуси совместной операцией украинских и американских спецслужб. Другие заявления звучали из Киева. В Службе безопасности Украины и Службе внешней разведки сначала назвали сообщения об участии украинских силовиков в задержании бандитов "Вагнера" российским фейком.

Почти через месяц, в середине августа, близкий к некоторым оппозиционерам журналист Юрий Бутусов сообщил в "Фейсбуке", что задержание наемников якобы действительно было спецоперацией украинских спецслужб, которая готовилась больше года. Об этом же написали и различные СМИ. Из деталей сообщений следует, что украинские силовики от имени российской частной военной компании предложили боевикам работу в Венесуэле, чтобы выманить их из России. Во время вербовки те, рассказывая о своем боевом опыте, дали показания о совершенных в Украине преступлениях, что было задокументировано. На новую "работу" члены группы должны были лететь из Минска, и их планировали задержать, посадив самолет в Украине.

Блестяще спланированная операция, заявил Бутусов, провалилась из-за утечки информации из Офиса президента Владимира Зеленского. Когда это могло произойти? 24 июля заместитель председателя СБУ Руслан Баранецкий и начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба докладывали об операции в Офисе президента. Присутствовали Владимир Зеленский, глава его офиса Андрей Ермак, первый заместитель секретаря Совбеза, председатель комитета по разведке Руслан Демченко, заместитель главы ОП по вопросам обороны Роман Машовец и секретарь президента Мария Левченко. После доклада операцию отложили на несколько дней. Вот в эти дни и произошла "зрада" - кто-то якобы позвонил в Москву и сообщил врагу об обстоятельствах дела... Наемники из Минска не вылетели.

Глава ОП Андрей Ермак назвал эти заявления "выдуманной детективной историей" и "не украинской операцией". Но больший резонанс получили слова его предшественника на Банковой Андрея Богдана, который в интервью сказал, что операцию по задержанию вагнеровцев разрушил один телефонный звонок из "окружения Зеленского".

Тогда же депутат парламента от "Евросолидарности" Владимир Арьев написал, что Шевченковский суд Киева обязал СБУ открыть производство в отношении главы Офиса президента по ст.ст. 111 (государственная измена) и 114 (шпионаж). Ермак и эту новость назвал пиаром. Похоже отреагировали и провластные народные депутаты, решив, что создание ВСК - "не актуально". Далее скандал отошел на второй план.

И вот через полгода после описанных событий оппозиция прибегла ко второй попытке вернуть тему вагнеровцев в информационное поле. Тем более что произошли новые события, которые, похоже, напрямую связаны с сорванной спецоперацией. В августе 2020 года в "Фейсбуке" Бутусов писал, что президент Зеленский уволил начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василия Бурбу за требование расследовать провал операции по захвату вагнеровцев. Якобы тот предлагал проверить на полиграфе его самого, Ермака, Демченко и Машовца. А на днях бывшего главного разведчика, носителя государственной тайны, выселили из охраняемого служебного здания в Конча-Заспе. На согласительном совете парламента на этой неделе Петр Порошенко заявил, что "с офицеров разведки, которые выполняли чрезвычайно важные задачи, сейчас сняли охрану". Между прочим, в декабре прошлого года пятый президент в телестудии признался, что в 2018 году как верховный главнокомандующий санкционировал проведение операции украинских спецслужб по задержанию вагнеровцев.

Вчера же прозвучала интересная информация во время отчета в парламенте и. о. директора Государственного бюро расследований (ГБР) Алексея Сухачева. На вопрос нардепа Гео Лероса, изгнанника из фракции "Слуги народа" (который прибегает к периодическим выпадам в адрес Ермака и Зеленского - СМИ называют Лероса близким к Андрею Богдану), когда в рамках расследования дела о срыве операции по вагнеровцам будет допрошен глава Офиса президента, Сухачев сказал: "Следователи ГБР выполняют постоянную работу ежедневно, ежечасно по указанному уголовному производству, в частности допросы лиц, которых вы назвали".

Это признание в том, что соответствующее дело существует и в том или ином темпе расследуется ГБР.

Еще одно событие, касающееся этой темы, может произойти в ближайшие недели, когда, если верить заявлениям в СМИ, должен появиться фрагмент фильма, в котором группа расследователей Bellingcat расскажет о деталях якобы срыва операции по задержанию вагнеровцев. Группа эта, напомним, специализируется на сенсациях международного уровня. Расследование о причастности спецслужб РФ к покушению на российского оппозиционера Алексея Навального - их рук дело. Одного лишь фрагмента, по глубине поиска и качеству собранного материала похожего на расследование по Навальному, будет достаточно, чтобы эта мина под Банковой взорвалась громко, и можно себе представить, с какими политическими последствиями для нынешней властной команды.

Кто может поддержать (или не поддержать) украинскую власть в условиях нового искусственного "идеального шторма"? И здесь важно наблюдать за реакцией главного нашего стратегического партнера, Соединенных Штатов, заявления и действия официальных представителей которых могут многое сказать о дальнейших перспективах команды, руководящей на печерских холмах. Важно помнить, что 26 февраля Федеральное бюро расследований США объявило награду за розыск Евгения Пригожина - владельца российской частной военной компании "Вагнер". То есть реакцию США можно осторожно прогнозировать по таким действиях.

 

ПО РУБРИКАМ

16.04 Курс доллара на межбанке успокоили перед выходными, но на следующей неделе он может вырасти на выплатах по ОВГЗ

16.04 Популярный мем «Телебачення Торонто» продали в виде NFT за $2500

16.04 НБУ вторую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

16.04 АМКУ начал расследование против ПриватБанка и Ощадбанка за завышение ставки интерчейндж

16.04 Депозитные ставки для физлиц 16.04.21

16.04 НБУ и IFC подписали договор о сотрудничестве для развития «зеленого» финансирования в Украине

16.04 Нацбанк предупредил шесть страховых компаний о нарушении нормативов

16.04 «Приватбанк» скоро выставят на продажу, – глава Нацбанка

16.04 Из-за решения властей Турции запретить в стране расчеты в криптовалютах, стоимость биткоина обвалилась

16.04 Доллар дешевеет к евро 16 апреля в ожидании статистики из США

16.04 Фондовые биржи Азии 16 апреля закрылись ростом вслед за США и на данных из Китая

16.04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 15.04.21

16.04 Справочный курс гривны 16 апреля понижен на 1,37 коп до 27,9713 грн/$1

16.04 Нацбанк обязал небанковские финучреждения раскрывать своих собственников

16.04 Dragon Capital закрыл сделку по покупке Юнекс Банка

16.04 Пик напряженности на мелкооптовом рынке топлива пришелся на среду-четверг, но к пятнице ситуация несколько успокоилась

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Хранилище для радиоактивных отходов из России планируют построить до 2023 года

16.04 Конкурсная комиссия утвердил стартовую цену продажи ОГХК в размере 3,7 млрд гривен

16.04 Цены на СУГ в опте пока стабильны

16.04 Украинские предприятии в 2020г сократили доналоговую прибыль на 41% – Госстат

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Цена на нефть к 2030 году упадет до $40 — Wood Mackenzie

16.04 Сети-дискаунтеры 16 апреля отреагировали на рост цен топлива в опте

16.04 Цены на нефть растут 16 апреля на оптимизме из Китая

16.04 Норвегия позволила США строить военные объекты по новому договору

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Иран начал обогащение урана до 60 процентов

16.04 Суд в Гонконге огласил меры наказания ведущим демократическим активистам

16.04 Власти Германии разрешили «Русалу» Дерипаски купить крупнейший алюминиевый завод

16.04 Правительство Китая задумалось о том, чтобы ввести в стране так называемый срок годности для цифрового юаня

16.04 Заработало наземное продолжение «Северного потока - 2». Откуда в нем газ?

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

16.04 «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России

15.04 Байден объявил о чрезвычайном положении из-за угрожающей деятельности РФ

15.04 НАТО заявила о поддержке США в связи с санкциями в отношении РФ

15.04 КС Молдовы нашел основания для роспуска парламента

15.04 США ввели санкции против российского госдолга

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Экономическая активность в США умеренно ускорилась с конца февраля - Beige Book

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

16.04 Броманс с Макроном за спиной у Меркель. Зачем Зеленский съездил в Париж

16.04 Женитесь на Украине: К чему приведут непрерывные напрашивания в НАТО и ЕС

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Вадим Денисенко: Закон об олигархах нужен для зачистки политического поля от конкурентов

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Виталий Бала: СНБО превратился в непонятный инструмент в руках главы государства и его окружения

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

15.04 Чиновникам — тюрьма, КС — заблокировать. Как Рада помогает Зеленскому получить деньги МВФ

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Сигнал для Банковой. Почему больше сотни «слуг» перешло в оппозицию к родному правительству

15.04 Что даст Украине план действий по членству в НАТО

14.04 Ликвидация ОАСК: Что не так с инициативой разогнать скандальное «волчье правосудие»

13.04 Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

13.04 Театр абсурда от Зеленского. Как Банковая помогает Кремлю «проверить Запад»

13.04 Виталий Портников: Путину не нужно общаться с Зеленским

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Поставщики сырья для аккумуляторов пока не готовы к буму на рынке электромобилей

16.04 Xiaomi не попала в Топ-3, уступив даже Huawei. На крупнейшем рынке смартфонов новый лидер

16.04 Суд отменил решение, обязавшее Apple выплатить $506 млн в патентном споре по технологиям LTE

15.04 Глава TSMC заявил, что дефицит процессоров сохранится в 2022 году

15.04 Учёные скопировали антибликовое покрытие у роз. Оно сопобно повысить эффективность солнечных панелей на 10%

15.04 Nvidia переведет GeForce RTX 3060 на новый графический процессор ради того, чтобы защита от майнинга наконец-то заработала

15.04 Тысячи беспилотников Cruise Origin заступят на службу в такси Дубая

15.04 Google представила язык программирования Logica для работы с данными

14.04 Bentley представила открытую версию Continental GT Speed

14.04 Sony представила середнячок Xperia 10 III — дисплей OLED, защита от воды и 5G

14.04 «Мошенник века» Бернард Мэдофф умер в американской тюрьме

14.04 Sony представила Xperia 5 III — компактный флагман на Snapdragon 888 с продвинутой камерой

14.04 Citroen представил флагманский кроссовер-лифтбек C5 X

14.04 В Китае раскрыли аферу с подменой трупов. Всему виной запрет на похороны

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно