Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

18:16 03.03.2021 |

Право, Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Владимир Зеленский начал новую судебную реформу, ради которой Украина вновь рискует отношениями с Западом.

В среду, 3 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3711-д «О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины». Он набрал 227 голосов при минимально необходимых 226.

Прежде чем углубляться в суть этого проекта, отметим его политическую цену. В защиту предложенных изменений выступали только представители партии «Слуга народа». А все другие ораторы подчеркивали, что Банковая под видом судебной реформы хочет установить контроль над судебной системой.

Именно поэтому проект не получил ни одного голоса «за» ни от фракций ОПЗЖ, «Европейской солидарности», «Батьківщини», «Голоса», ни от группы «За майбутнє». И даже группа «Доверие», которая традиционно поддерживает законодательные инициативы Зеленского и «слуг народа», на этот раз дала меньше половины своих голосов - только девять из 20 (восемь воздержались, один не голосовал, двое отсутствовали).

Среди внефракционных нашлось только трое желающих поддержать реформу от Зеленского. Один из них - это первый вице-спикер, представитель Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук, который и вел заседание (спикер Дмитрий Разумков отсутствовал).

Напомним еще, что как раз накануне в Верховной Раде ввели голосование сенсорной кнопкой с целью сделать невозможным кнопкодавство. Тем не менее Банковая сумела мобилизовать «слуг народа» в поддержку законопроекта №3711-д, и они дали «вживую» 215 голосов. Это свидетельствует о том, что для Зеленского этот проект не просто важен, а крайне важен.

Чем недовольны западные партнеры

Примечательно, что категорически против этого проекта выступили «Европейская солидарность» и «Голос». Это можно расценивать как четкий сигнал о том, что придуманный на Банковой вариант судебной реформы не нравится западным партнерам Украины. Конечно, сейчас еще не время для окончательных утверждений, ибо пока что состоялось только первое чтение проекта. И ко второму чтению может быть подготовлен компромиссный вариант. Но на данный момент ситуация выглядит весьма тревожно.

У западных партнеров две главные претензии. Первая из них - судебной реформе должна предшествовать реформа Высшего совета правосудия (ВСП). Вторая претензия - отбор Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) должен проходить при участии международных экспертов.

Еще в декабре прошлого года свое видение судебной реформы передали на Банковую послы G7. Они обнародовали этот документ в день рождения Зеленского (25 января), чтобы не забывал.

Там написано, в частности, что необходимо «срочно провести реформирование ВСП как необходимую предпосылку для эффективной судебной реформы». После этого необходимо «обеспечить прозрачную перезагрузку ВККСУ с содержательным привлечением к этому процессу международных представителей и созданием независимой конкурсной комиссии с полномочиями устанавливать свои внутренние правила для конкурсного отбора членов ВККСУ».

19 февраля послы G7 обнародовали свои приоритеты в поддержке реформ. И там снова указывается, что оживление усилий в реформировании судебной власти должно начинаться с неотложного реформирования ВСП, после чего необходима перезагрузка ВККСУ.

Зеленский 12 февраля внес законопроект №5068 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов ВСП и деятельности дисциплинарных инспекторов ВСП», который в некоторой (но не полной) мере учитывает пожелания послов G7. Однако этот проект до сих пор не проголосован. И тот факт, что «слуги народа» поспешили принять в первом чтении проект №3711-д, вызывает подозрения, что они намерены провести перезагрузку ВККСУ руками старого ВСП.

Кто будет отбирать ВККСУ

Что же касается пожелания западных партнеров, озвученного послами G7, об участии международных экспертов в отборе ВККСУ, то оно учтено своеобразно. Проект №3711-д предлагает записать в законе «О судоустройстве и статусе судей», что ВСП создает Конкурсную комиссию по вопросам добропорядочности для проведения первого этапа конкурса на занятие должности члена ВККСУ. В состав Конкурсной комиссии входят шесть человек: три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей Украины, и три человека, предложенные соответственно Советом прокуроров Украины, Советом адвокатов Украины, Национальной академией правовых наук Украины.

И никаких международных экспертов там нет. Но они есть в самом низу законопроекта. Там записано, что первый состав Конкурсной комиссии по вопросам добропорядочности формируется из трех человек из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и трех человек из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины. Причем на каждые три места должно быть подано по шесть кандидатов (понятно, зачем: чтобы ВСП мог отсеять самых неприятных типов).

Далее в законопроекте делается интересная оговорка. Если международные организации не подадут шесть кандидатов в 20-дневный срок, то эта опция переходит Совету прокуроров Украины, Совету адвокатов Украины и Национальной академии правовых наук Украины.

Это тоже очень четкий и недвусмысленный сигнал. Дело в том, что первую попытку провести судебную реформу Зеленский предпринял в самом начале своего президентства. Еще 16 октября 2019 г. был принят закон «О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления». Этот закон прекратил полномочия ВККСУ и обязал ВСП провести конкурс для отбора нового состава ВККСУ. Конкурс должна была проводить конкурсная комиссия в составе трех представителей Совета судей Украины и трех международных экспертов.

Так вот, международным организациям, как и послам G7, та судебная реформа от Зеленского категорически не понравилась, и они отказались подавать своих экспертов в состав конкурсной комиссии. В результате уже более полутора лет ВККСУ ликвидирована, а новая не создана.

Все это время был заблокирован отбор новых судей. Следствием этой полуторагодовой паузы стало то, что четверть судейских должностей в судах первой инстанции вакантны. Не хватает две тысячи судей из семи тысяч.

И вот теперь Банковая смотрит на эти две тысячи вакансий как на очень ценный приз. Поэтому Зеленский и «слуги народа» будут стараться провести судебную реформу наиболее выгодным для себя образом.

А если Запад опять проявит недовольство и не подаст свои кандидатуры в конкурсную комиссию - значит, тем хуже для Запада. Тогда его интересы будут вообще проигнорированы и конкурс будет проведен без его участия.

Интрига в том, достигнут ли Зеленский и Запад компромисса. Зеленскому компромисс нужен, чтобы получить кредиты, но и получить контроль над судебной системой (и не отдать его Западу) он тоже очень хочет. Именно поэтому Банковая избрала тактику мелких уступок. А удовлетворится ли Запад - это покажет второе чтение проекта №3711-д, которое может состояться если не через две, то через четыре недели.

 

ПО РУБРИКАМ

22.04 Гривня резко укрепилась после новости об отводе российских войск от границ Украины

22.04 Цена ВВП-варрантов и еврооблигаций Украины подскочила на новости об отводе войск РФ

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Средний размер больничного в первом квартале вырос на 15,9%, – Фонд соцстрахования

22.04 Дело на 72 миллиона: завершилось следствие в отношении экс-главы правления банка «Аркада»

22.04 Депозитные ставки для физлиц 22.04.21

22.04 Евро 22 апреля дорожает к доллару США и иене на итогах заседания ЕЦБ

22.04 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.04 Справочный курс гривны 22 апреля понижен на 4,93 коп до 28,0683 грн/$1

22.04 НБУ применил меры воздействия к 11 страховым компаниям за нарушение нормативов

22.04 Биржи Азии 22 апреля закрылись в основном ростом вслед за США

22.04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.04.21

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

22.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.04.21

22.04 Остаток средств на корсчетах банков 22.04.21

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 Промпроизводство в Украине в марте-2021 выросло на 2,1% – Госстат

22.04 Минфин предлагает освободить от уплаты НДС только первичную продажу доступного жилья с госфинансированием

22.04 Минфин предлагает расширить круг облагаемых транспортным налогом автомобилей

22.04 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.04 Минфин предлагает исключить ФЛП-производителей мяса птицы из числа плательщиков единого налога

22.04 Украина в ответ на дискриминацию введет 35%-ю спецпошлину на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси

22.04 Цены на нефть продолжают снижаться 22 апреля на рисках спроса

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

22.04 Розничные сети, работающие в эконом-сегменте, 22 апреля повысили стоимость бензина и ДТ на 10-35 коп./л

22.04 Палата представителей поддержала создание 51-го штата США

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Чехия вышлет еще около 70 сотрудников посольства РФ

22.04 Что сулит Украине решение Байдена признать геноцид армян

22.04 Первый саммит НАТО с участием Байдена рассмотрит угрозы со стороны РФ и КНР

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 Потребители по всему миру накопили дополнительно $5,4 трлн за время пандемии - Moody's

22.04 Израиль нанес ответные удары по Сирии после запуска ракеты с ее территории

22.04 Сенат Чехии призвал правительство расторгнуть договор о дружбе с РФ

22.04 В Украину за последние дни прибыло еще не менее трех военно-транспортных самолетов НАТО

22.04 Финляндия не исключает возможности вступления в НАТО - президент

22.04 Два натовских разведывательных самолета и дрон в среду провели длительные полеты вблизи Крыма

21.04 Послание Путина. Российские социологи победили российских военных

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Перед битвой за Харьков. Сумеет ли Зеленский посадить Добкина

22.04 НАБУ объявило в розыск сына Гладковского

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 В Украину за последние дни прибыло еще не менее трех военно-транспортных самолетов НАТО

22.04 Два натовских разведывательных самолета и дрон в среду провели длительные полеты вблизи Крыма

22.04 Зеленский указом утвердил решение СНБО о персональных санкциях против 13 граждан, а также 95 компаний

21.04 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

21.04 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

21.04 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

21.04 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

21.04 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

21.04 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

21.04 Зеленский прекратил гражданство Альперина, Еримичука и Амирханяна, - УНН

20.04 О «шулере» и «козявке». Когда начнется война Саакашвили с Зеленским

22.04 Объявлен победитель конкурса «Всемирный автомобиль года»

22.04 Cadillac представил серийную версию электрического кроссовера Lyriq

22.04 299 л.с. и три ряда сидений: представлен самый большой кроссовер Volkswagen

22.04 Toyota представила электрический полноприводный кроссовер

21.04 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

21.04 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

21.04 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

21.04 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

21.04 Седан Genesis G80 стал электромобилем

21.04 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

21.04 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

20.04 Maserati представила первый гибридный кроссовер в истории марки

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно