Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Хайп от санкций проходит: Когда Зеленский посадит кого-то из «слуг»

13:41 03.03.2021 |

Политика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Не дождавшись от «зеленой» власти обещанных ею во время выборов посадок предшественников, общество теперь хочет увидеть на скамье подсудимых уже нынешних чиновников. И это закономерно.

Блокировкой каналов Козака - Медведчука и внедрением санкций против этих политиков и их бизнеса Зеленский попытался сыграть в "антипорошенко". Потому что при нем этого не было.

Далее "слуги" и лояльные к власти эксперты начали привязывать пятого президента к Медведчуку. Учитывая последние рейтинги, на избирателей Порошенко этот миф не подействовал, но у Зеленского рейтинг все же немного подрос. Теперь вопрос: насколько далеко готов зайти нынешний президент, чтобы показать себя полной противоположностью предшественнику. Имеем в виду, что во время президентской предвыборной кампании Владимир Александрович жестко критиковал Петра Алексеевича по многим темам, но едва ли не больше всего упреков в адрес предшественников было по антикоррупционной тематике. Тогда будто по заказу еще и вспыхнул "Свинарчукгейт". У Зеленского своего похожего скандала пока нет, однако за почти два года его президентства накопилось немало случаев, когда "слуг" разоблачали в действиях, которые в странах Евросоюза четко попали бы под определение "коррупция". Наше же общество, в 2019 году предоставившее Зе-команде невероятный кредит доверия, достаточно долго верило, что отдельные случаи, даже довольно громкие, это просто ошибки, которые президент обязательно исправит. Ведь он обещал власть без кумовства и коррупции. Время шло, парламент даже отменил ненавистную народу депутатскую неприкосновенность, казалось, вот-вот начнется обещанная борьба с "барыгами" в высших эшелонах власти. Однако практически ничего не происходило. Как только возникали какие-то скандалы, их просто спускали на тормозах. Вспомним лишь несколько таких скандалов с коррупционным душком.

В октябре 2019 нардепа- "слугу" Вячеслава Медяника поймали на телефонной переписке, где он обсуждал "решение вопросов" с прокурорами. Тогда спикер Дмитрий Разумков обещал внутреннее расследование во фракции, по результатам которого должны были быть сделаны выводы. Провести проверку нардепа поручал своим подчиненным и тогдашний генпрокурор Руслан Рябошапка. САП расследовала переписку Медяника. Чем все закончилось, неизвестно. Сразу после скандала с Медяником вспыхнул еще один: членов финансового комитета парламента обвинили в получении денег за отказ отменить монопольные электронные площадки для оценщиков недвижимости. Зеленский тогда возмутился и призвал членов комитета, а заодно и Медяника, пройти проверку на детекторе лжи. "Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы", - отметил президент. Депутаты полиграф прошли, и тот в их честности не усомнился. Так этот громкий скандал превратили в хи-хи.

Тогда же, осенью 2019-го, "слуги" чуть ли не каждую неделю фигурировали в историях, неприятных для имиджа "новых лиц": в лоббизме обвиняли Роксолану Пидласу, Николая Сольского, Юрия Корявченкова (Юзика). Голос последнего попал на аудиозапись разговора "слуг" с главой полиции Кривого Рога. Участники встречи рассказывали, что "их крышу держит" лично президент, и поэтому руководители полиции должны поддерживать прямую связь только с ними.

А в марте 2020-го в коррупционный скандал попал уже глава президентского офиса Андрей Ермак, точнее не он, а его брат Денис. Уже исключенный из фракции "СН" нардеп Гео Лерос обнародовал видео, благодаря которому можно было понять, что родственник высокопоставленного деятеля торгует должностями. Громкая была история, которую также понемногу удалось информационно перебить. Хотя следствие продолжается, и, как рассказывал Ермак-старший, он постоянно интересуется ходом расследования. Зеленский, кстати, несколько месяцев спустя назвал брата Ермака "болтуном", а Лероса - "аферистом". В дальнейшем Лерос обнародовал еще много разного интересного с коррупционным подтекстом о деятельности окружения президента, но результат всегда был один и тот же - никакого результата.

Если руководители государства думают, что, не реагируя жестко на подобные истории, они просто переждут, пока скандалы сдуются сами по себе, они глубоко ошибаются. Доказательством этого стал ряд коррупционных обвинений в последние полгода. Сначала фигурантом антикоррупционного расследования стал "слуга" Александр Юрченко, которого оперативно выгнали из "зеленой" фракции. Его обещали посадить, но уже через два месяца после зашквара с него сняли электронный браслет, он и дальше пишет законопроекты, голосует. Похоже, в отношении Юрченко то же поведение: ждут, пока о нем забудут. Следующая история - с заместителем Ермака в ОП Олегом Татаровым. Здесь вообще можно снимать сериал "Спасение нерядового чиновника Татарова". В главных ролях - НАБУ, Офис генпрокурора, ВАКС, активисты-антикоррупционеры.

Лишь только затихло по этому направлению, как подозрение в лоббизме упало на "слугу" Марьяна Заблоцкого. Как рассказал эксперт Дмитрий Марунич, этот депутат якобы зарабатывает на аграрном, табачном, а с недавних пор еще и на азартном бизнесе. Упреки серьезные, однако о реакции на них со стороны соответствующих органов не слышно.

И вот на днях очередная неприятность для власти прилетела из НАПК. Этот антикоррупционный орган обвинил партию "Слуга народа" в сомнительных финансовых операциях, которые подпадают не только под административный, но и под Уголовный кодекс. Председатель партии Александр Корниенко отреагировал: мол, все исправим, да и вообще - претензии не только к "слугам". Но одно дело, когда фигурантами антикоррупционных расследований становятся отдельные представители власти; совсем другое, когда сомнительные сделки ложатся клеймом на всю президентскую политсилу. Это показательный случай, и от того, как на него отреагирует президент, можно будет судить, находится ли противодействие коррупции среди приоритетов власти. О чем разными ее представителями заявлялось неоднократно.

Зе-избиратели сначала мечтали о "весне посадок", и она не пришла (чего стоило ожидать), теперь общество желает посадок запятнанных деятелей "зеленой" власти. Во времена предшественников было много антикоррупционных расследований, отдельных известных персон, которые входили в то время правящую коалицию в парламенте, задерживали, они выходили под залог, по их делам шли суды. Никого из фигурантов громких расследований не посадили, и здесь вопросы к НАБУ, САП, а сейчас уже и к ВАКС, но какой-то процесс шел. За последние полтора года ситуация изменилась: раз за разом вспыхивают скандалы с коррупционным душком (а мы перечислили далеко не все, только резонансные), президент постоянно требует от Генпрокуратуры и антикоррупционных структур дать результат, те что-то делают, но выдают совсем не то, чего ожидает общество. При Зеленском, как и при Порошенко, значительная часть наших граждан хочет видеть судебные процессы над коррупционерами. Не предшественниками, это уже никому не интересно, а над представителями действующей власти. Поэтому решится ли Зеленский сажать своих, чтобы доказать обществу, что он действительно отличается от бывших руководителей государства не только тем, что наложил санкции на Медведчука?

 

ПО РУБРИКАМ

22.04 Гривня резко укрепилась после новости об отводе российских войск от границ Украины

22.04 Цена ВВП-варрантов и еврооблигаций Украины подскочила на новости об отводе войск РФ

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Средний размер больничного в первом квартале вырос на 15,9%, – Фонд соцстрахования

22.04 Дело на 72 миллиона: завершилось следствие в отношении экс-главы правления банка «Аркада»

22.04 Депозитные ставки для физлиц 22.04.21

22.04 Евро 22 апреля дорожает к доллару США и иене на итогах заседания ЕЦБ

22.04 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.04 Справочный курс гривны 22 апреля понижен на 4,93 коп до 28,0683 грн/$1

22.04 НБУ применил меры воздействия к 11 страховым компаниям за нарушение нормативов

22.04 Биржи Азии 22 апреля закрылись в основном ростом вслед за США

22.04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.04.21

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

22.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.04.21

22.04 Остаток средств на корсчетах банков 22.04.21

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 Промпроизводство в Украине в марте-2021 выросло на 2,1% – Госстат

22.04 Минфин предлагает освободить от уплаты НДС только первичную продажу доступного жилья с госфинансированием

22.04 Минфин предлагает расширить круг облагаемых транспортным налогом автомобилей

22.04 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.04 Минфин предлагает исключить ФЛП-производителей мяса птицы из числа плательщиков единого налога

22.04 Украина в ответ на дискриминацию введет 35%-ю спецпошлину на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси

22.04 Цены на нефть продолжают снижаться 22 апреля на рисках спроса

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

22.04 Розничные сети, работающие в эконом-сегменте, 22 апреля повысили стоимость бензина и ДТ на 10-35 коп./л

22.04 Палата представителей поддержала создание 51-го штата США

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Чехия вышлет еще около 70 сотрудников посольства РФ

22.04 Что сулит Украине решение Байдена признать геноцид армян

22.04 Первый саммит НАТО с участием Байдена рассмотрит угрозы со стороны РФ и КНР

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 Потребители по всему миру накопили дополнительно $5,4 трлн за время пандемии - Moody's

22.04 Израиль нанес ответные удары по Сирии после запуска ракеты с ее территории

22.04 Сенат Чехии призвал правительство расторгнуть договор о дружбе с РФ

22.04 В Украину за последние дни прибыло еще не менее трех военно-транспортных самолетов НАТО

22.04 Финляндия не исключает возможности вступления в НАТО - президент

22.04 Два натовских разведывательных самолета и дрон в среду провели длительные полеты вблизи Крыма

21.04 Послание Путина. Российские социологи победили российских военных

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Перед битвой за Харьков. Сумеет ли Зеленский посадить Добкина

22.04 НАБУ объявило в розыск сына Гладковского

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 В Украину за последние дни прибыло еще не менее трех военно-транспортных самолетов НАТО

22.04 Два натовских разведывательных самолета и дрон в среду провели длительные полеты вблизи Крыма

22.04 Зеленский указом утвердил решение СНБО о персональных санкциях против 13 граждан, а также 95 компаний

21.04 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

21.04 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

21.04 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

21.04 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

21.04 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

21.04 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

21.04 Зеленский прекратил гражданство Альперина, Еримичука и Амирханяна, - УНН

20.04 О «шулере» и «козявке». Когда начнется война Саакашвили с Зеленским

22.04 Объявлен победитель конкурса «Всемирный автомобиль года»

22.04 Cadillac представил серийную версию электрического кроссовера Lyriq

22.04 299 л.с. и три ряда сидений: представлен самый большой кроссовер Volkswagen

22.04 Toyota представила электрический полноприводный кроссовер

21.04 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

21.04 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

21.04 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

21.04 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

21.04 Седан Genesis G80 стал электромобилем

21.04 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

21.04 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

20.04 Maserati представила первый гибридный кроссовер в истории марки

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно