Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Виктор Замятин: Выдуманный Зеленским Конгресс местных властей может собраться только один раз

11:58 03.03.2021 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая столица

Зачем Банковая создает Конгресс местных и региональных властей и сможет ли нынешняя власть внедрить институт префектов вместо губернаторов, «ДС» поговорила с директором политико-правовых программ Центра Разумкова Виктором Замятиным.

"ДС" Президент Владимир Зеленский анонсировал создание Конгресса местных и региональных властей , который будет "площадкой для диалога и решений". Какие решения хотела бы Банковая получить от нового органа и что таким образом хотят добиться в Офисе президента?

В.З. Орган с таким названием, то есть Конгресс местных и региональных властей, существует в Совете Европы. Поэтому я думаю, что люди, которые проектировали то, о чем говорили Владимир Зеленский и руководитель Офиса президента Андрей Ермак, просто скопировали название на этом этапе. Что дальше будет входить в дизайн - мне сказать трудно. Пока мы знаем, что новый орган должен быть при президенте, как и Совет регионов, который имел разное название в разные времена. Суть его, впрочем, всегда похожа: при президенте собирается какой-то круг, который глава государства считает представителями регионов, и он формулирует и пытается найти решение каких-то проблем. В нашем случае в таком органе спроектировано две палаты и заявлено, что в них будут представлены интересы общин, и здесь у меня возникает большое сомнение, поскольку я нигде не видел положение о том, какие полномочия нового образования, как они совмещаются с конституционными полномочиями органов власти и местного самоуправления. Неизвестно и то, кто и на каких основаниях будет выбирать или делегировать людей, как получат места в двух палатах этого конгресса. Непонятно, какой политический и правовой вес будут иметь решение новосозданного органа, ведь его нет ни в одном нормативно-правовом акте.

"ДС" Да и влияние новой структуры предсказать трудно...

В.З. Да, создается впечатление, что мы получим очередную консультативно-совещательную структуру, которая будет настолько влиятельной, насколько это будет выгодно тому же Ермаку или кому-то другому на его месте. То есть на первом заседании новой структуры может состояться традиционное обсуждение содействия инвестициям в регионах, обсуждение различных проектов и так далее, а будет ли второе заседание - мы не знаем. Практически при каждом украинском президенте создавались какие-то консультативно-совещательные органы, и большинство из них провели одно-два заседания, а Совет регионов изначально действовал по следующей схеме: президент или его доверенное лицо раздавали указания председателям ОГА, такой формат начал еще Леонид Кучма.

"ДС" Петр Порошенко начал децентрализацию и попытался заменить глав местных администраций префектами - не получилось. Теперь то же пытается сделать Зеленский. Зачем он это делает и получится ли завершить начатое предшественником?

В.З. Разговор о префектов действительно приобрел практическое оформление в 2015 году, когда начали разрабатывать концепцию создания префектур и соответствующий закон. То, что тогда это так и не завершили, доказывает, что это непростая работа, в той Верховной Раде если и возможно, то очень трудно набрать необходимые для изменения Конституции 300 голосов. В нынешнем созыве Рады эта проблема не менее острая. Конечно, можно предположить, что найдутся люди, которые напишут безупречно чистый законопроект, так же безупречно чистые предложения изменений в Конституцию и найдется определенное количество депутатов, которые за это проголосуют. Но практически я в этом не уверен, особенно с учетом нынешней политической ситуации, и по качеству законопроектов есть большие сомнения.

"ДС" Как вы считаете, оправдает ли себя в Украине институт префектов, который мы хотим позаимствовать из Франции?

В.З. Во Франции префект является чиновником очень высокого уровня, который имеет полномочия приостанавливать действие решений местной власти, подавать судебные запросы и так далее, в разные времена они выполняли различные функции, в том числе частично прокурорские. Мы пока не знаем, каким именно функционалом планируется наделить украинского префекта, кто и как его будет назначать, кому он будет подчиняться, кому будет подотчетен.

То есть неизвестно, какую цель сейчас в вопросе префектов ставит перед собой Банковая: подчинить себе местные элиты и органы местного самоуправления или она все-таки хочет достичь какого-то компромисса с региональными элитами, которые по результатам местных выборов продемонстрировали очень большое влияние.

"ДС" Как вы считаете, анонс Конгресса местных и региональных властей, о котором заговорил Зеленский, и создание института префектов связаны между собой? Если да, то каким образом?

В.З. Это две разные составляющие одного процесса. С одной стороны, институт префектов и префектур - это правовой институт. В любом случае в той или иной степени он будет создан и четко выписаны его статус, права и возможности (не будем говорить, когда именно и при каком президенте). А Конгресс местных и региональных властей - консультативно-совещательный орган, никаких полномочий не может иметь в принципе, просто площадка для обсуждения проблем и в лучшем случае - для поиска решений.

"ДС" Есть мнение, что Конгресс местных советов - шаг к двухпалатному парламенту, который планировал ввести еще Леонид Кучма. Как вы считаете, это возможно?

В.З. Это вещи разных масштабов и разных уровней. К двухпалатному парламенту надо готовиться и готовить к этому общество, собирать авторитетные коллективы, чтобы они нарабатывали соответствующие модели, и это долгая и непростая работа, и я не вижу, чтобы ею кто-то сейчас занимался. Конгресс может стать разве что демонстрацией первого шага в этом направлении.

"ДС" Среди других законодательных изменений в местном самоуправлении сейчас обсуждают и введение местных референдумов. Как их может использовать в свою пользу власть и что нужно сделать, чтобы они не стали инструментом раскола в руках сепаратистов?

В.З. Чтобы исключить опасность сепаратизма, нужно просто написать качественный проект, в котором должны быть "зашиты" все необходимые балансы и невозможность злоупотребления им как инструментом власти. Я бы сказал, что в нашей ситуации местные референдумы стали бы очень нужным инструментом для решения целого ряда региональных проблем. Если же власть будет рассматривать местный референдум как некую игрушку, то она будет пытаться использовать его в свою пользу, независимо от того, как будет прописан закон. Это не зависит от фамилии президента, ведь можно оставить много недомолвок, которые позволят двойную, а то и тройную трактовку содержания принятого документа.

 

ПО РУБРИКАМ

22.04 Гривня резко укрепилась после новости об отводе российских войск от границ Украины

22.04 Цена ВВП-варрантов и еврооблигаций Украины подскочила на новости об отводе войск РФ

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Средний размер больничного в первом квартале вырос на 15,9%, – Фонд соцстрахования

22.04 Дело на 72 миллиона: завершилось следствие в отношении экс-главы правления банка «Аркада»

22.04 Депозитные ставки для физлиц 22.04.21

22.04 Евро 22 апреля дорожает к доллару США и иене на итогах заседания ЕЦБ

22.04 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.04 Справочный курс гривны 22 апреля понижен на 4,93 коп до 28,0683 грн/$1

22.04 НБУ применил меры воздействия к 11 страховым компаниям за нарушение нормативов

22.04 Биржи Азии 22 апреля закрылись в основном ростом вслед за США

22.04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.04.21

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

22.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.04.21

22.04 Остаток средств на корсчетах банков 22.04.21

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 Промпроизводство в Украине в марте-2021 выросло на 2,1% – Госстат

22.04 Минфин предлагает освободить от уплаты НДС только первичную продажу доступного жилья с госфинансированием

22.04 Минфин предлагает расширить круг облагаемых транспортным налогом автомобилей

22.04 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.04 Минфин предлагает исключить ФЛП-производителей мяса птицы из числа плательщиков единого налога

22.04 Украина в ответ на дискриминацию введет 35%-ю спецпошлину на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси

22.04 Цены на нефть продолжают снижаться 22 апреля на рисках спроса

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

22.04 Розничные сети, работающие в эконом-сегменте, 22 апреля повысили стоимость бензина и ДТ на 10-35 коп./л

22.04 Палата представителей поддержала создание 51-го штата США

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Чехия вышлет еще около 70 сотрудников посольства РФ

22.04 Что сулит Украине решение Байдена признать геноцид армян

22.04 Первый саммит НАТО с участием Байдена рассмотрит угрозы со стороны РФ и КНР

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 Потребители по всему миру накопили дополнительно $5,4 трлн за время пандемии - Moody's

22.04 Израиль нанес ответные удары по Сирии после запуска ракеты с ее территории

22.04 Сенат Чехии призвал правительство расторгнуть договор о дружбе с РФ

22.04 В Украину за последние дни прибыло еще не менее трех военно-транспортных самолетов НАТО

22.04 Финляндия не исключает возможности вступления в НАТО - президент

22.04 Два натовских разведывательных самолета и дрон в среду провели длительные полеты вблизи Крыма

21.04 Послание Путина. Российские социологи победили российских военных

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Перед битвой за Харьков. Сумеет ли Зеленский посадить Добкина

22.04 НАБУ объявило в розыск сына Гладковского

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 В Украину за последние дни прибыло еще не менее трех военно-транспортных самолетов НАТО

22.04 Два натовских разведывательных самолета и дрон в среду провели длительные полеты вблизи Крыма

22.04 Зеленский указом утвердил решение СНБО о персональных санкциях против 13 граждан, а также 95 компаний

21.04 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

21.04 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

21.04 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

21.04 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

21.04 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

21.04 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

21.04 Зеленский прекратил гражданство Альперина, Еримичука и Амирханяна, - УНН

20.04 О «шулере» и «козявке». Когда начнется война Саакашвили с Зеленским

22.04 Объявлен победитель конкурса «Всемирный автомобиль года»

22.04 Cadillac представил серийную версию электрического кроссовера Lyriq

22.04 299 л.с. и три ряда сидений: представлен самый большой кроссовер Volkswagen

22.04 Toyota представила электрический полноприводный кроссовер

21.04 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

21.04 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

21.04 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

21.04 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

21.04 Седан Genesis G80 стал электромобилем

21.04 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

21.04 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

20.04 Maserati представила первый гибридный кроссовер в истории марки

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно